Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если ребенок интересуется?
Конфяне, подскажите, пожалуйста, надо ли с ребенком 8 лет читать биографии художников. Вчера случайно начали читать про Ван Гога и что-то я внутренне напряглась. Детеныш интересуется живописью.
16.12.2013 16:07:13, Ёжик горделивый
16 комментариев
Спасибо всем откликнувшимся, буду фильтровать. Сама сначала почитаю, а потом в адаптивном виде ребенку. Пока не готова я обсуждать с ней многие вещи.
16.12.2013 21:43:26, Ёжик горделивый

И еще - почему именно Ван Гог? Почитайте про Васнецова:) 16.12.2013 18:19:26, lenalar
Ездили со своей 7-леткой на экскурсию в музей Сальвадора Дали в Испании . В автобусе 2 часа слушали
биографию Сальвадора Дали, что не самый правильный с т.з. морали типаж, а что было делать (правда экскурсовод фильтровала как могла
слова, т.к. детей было несколько) :)) Потом смотрели картины. Т.е. более глубокого погружения в эту супер тему не придумаешь.
Дитя по следам экскурсовода для себя определила этого художника как "гениальный сумасшедший" :))
Т.е. она поняла, что у него были проблемы с психикой, но он признан гением. Ничего плохого потом за 3 года не всплыло
на эту тему, как видит его фото, сразу говорит: "вон он - гениальный сумасшедший" и смеется, спрашиваю - не помнит ничего из рассказанного
тогда. Но что ей это дало позитивного - помнит очень красивые изделия его из камня, помнит утекаюшие часы как утекающее время,
абстрактое мышление у нее было плохо развито и вот эти картинки, мне кажется, были ей полезны. Картины его узнает сразу,
но в них ничего плохого и нет.
Мне еще понравилось его определние как "автор параноидального критинизма". :))) Думаю, что очень многого она вообще не поняла и не услышала.
И все зависит от психики ребенка. Я, посмотрев, всего 1 фильм ужасов, была страшно шокирована и с тех пор не смотрю никогда,
а моя племянница с детсва их смотрела до 3х ночи и по сей день продолжает будучи уже студенткой,
при этом совершенно жизнерадостный и позитивный она человек, куда оптимистичнее меня без просмотра фильмов ужасов.
Вот и подумайте, какой у вас ребенок, полезно ему будет или нет. 16.12.2013 16:59:59, Rosita
биографию Сальвадора Дали, что не самый правильный с т.з. морали типаж, а что было делать (правда экскурсовод фильтровала как могла
слова, т.к. детей было несколько) :)) Потом смотрели картины. Т.е. более глубокого погружения в эту супер тему не придумаешь.
Дитя по следам экскурсовода для себя определила этого художника как "гениальный сумасшедший" :))
Т.е. она поняла, что у него были проблемы с психикой, но он признан гением. Ничего плохого потом за 3 года не всплыло
на эту тему, как видит его фото, сразу говорит: "вон он - гениальный сумасшедший" и смеется, спрашиваю - не помнит ничего из рассказанного
тогда. Но что ей это дало позитивного - помнит очень красивые изделия его из камня, помнит утекаюшие часы как утекающее время,
абстрактое мышление у нее было плохо развито и вот эти картинки, мне кажется, были ей полезны. Картины его узнает сразу,
но в них ничего плохого и нет.
Мне еще понравилось его определние как "автор параноидального критинизма". :))) Думаю, что очень многого она вообще не поняла и не услышала.
И все зависит от психики ребенка. Я, посмотрев, всего 1 фильм ужасов, была страшно шокирована и с тех пор не смотрю никогда,
а моя племянница с детсва их смотрела до 3х ночи и по сей день продолжает будучи уже студенткой,
при этом совершенно жизнерадостный и позитивный она человек, куда оптимистичнее меня без просмотра фильмов ужасов.
Вот и подумайте, какой у вас ребенок, полезно ему будет или нет. 16.12.2013 16:59:59, Rosita

Но прочитав сам биографию Кенеди и еще нескольких призедентов которые кончили плохо-) все же спросил меня как стать призедентом. И на Везувий в Италию он передумал ехать- а вдруг взорвется.-)В этом возрасте дети накапливают информацию, а сортировать и давать оценки будут позже. 16.12.2013 16:40:26, olinka-ru
а я при чтении очень много фильтрую))))
все, что мне кажется неправильно или плохо воспримется упрощаю, успеет еще ужасов наслушаться. 16.12.2013 16:36:44, Таня-мама
все, что мне кажется неправильно или плохо воспримется упрощаю, успеет еще ужасов наслушаться. 16.12.2013 16:36:44, Таня-мама

Не думала, что получился хваст, просто реально эти художники психи все, стоит ли про них грузить ребенка? Где еще посоветоваться, тут все такие умные на конфе.
Попробую в возрастной продублировать. 16.12.2013 16:14:49, Ёжик горделивый
Попробую в возрастной продублировать. 16.12.2013 16:14:49, Ёжик горделивый

Недавно вышла книжка Анна Обиолс: Ван Гог: Паула и Винсент - друзья
ссылка [ссылка-1] Это очень упрощенная вымышленная история на немногих страничках, рисунки по мотивам картин. Девчонке 3 года, а мама, т.е. я - не являясь ценителем живописи, перечитала массу биографий именно этого художника, его письма, фильмы-биографии. И мне было легко по этой книжке рассказывать маленькой девчонке. Помимо психиатрии Ван Гог был гениальный человек, и биография у него... общечеловеческая.
Но вот других книг этого автора в той же манере я не решилась купить - я не могу о других художниках с любовью и пониманием рассказывать, а сильно адаптированный для деток вымысел нужно убедительно преподать - не смогу. 16.12.2013 21:38:50, Татьяна Горбушина
ссылка [ссылка-1] Это очень упрощенная вымышленная история на немногих страничках, рисунки по мотивам картин. Девчонке 3 года, а мама, т.е. я - не являясь ценителем живописи, перечитала массу биографий именно этого художника, его письма, фильмы-биографии. И мне было легко по этой книжке рассказывать маленькой девчонке. Помимо психиатрии Ван Гог был гениальный человек, и биография у него... общечеловеческая.
Но вот других книг этого автора в той же манере я не решилась купить - я не могу о других художниках с любовью и пониманием рассказывать, а сильно адаптированный для деток вымысел нужно убедительно преподать - не смогу. 16.12.2013 21:38:50, Татьяна Горбушина
А почему только художники? Люди искусства в массе своей
... ну скажем так, непростые. Поищите биографии, написанные специально для детей - там подробности жизни великих представлены достаточно мягко, без особых упоминаний "скользких" моментов.
По мне, так психическое заболевание это еще ничего по сравнению с загульной жизнью многих из коллег Ван Гога -они в массе своей были отнюдь не ангелы, что не мешало им быть величинами в искусстве. 16.12.2013 16:45:27, Lena Eselson
... ну скажем так, непростые. Поищите биографии, написанные специально для детей - там подробности жизни великих представлены достаточно мягко, без особых упоминаний "скользких" моментов.
По мне, так психическое заболевание это еще ничего по сравнению с загульной жизнью многих из коллег Ван Гога -они в массе своей были отнюдь не ангелы, что не мешало им быть величинами в искусстве. 16.12.2013 16:45:27, Lena Eselson
Думаете, психиатрия заразная?... Низнаю, мне кажется, психически здоровому ребенку рассказы о художниках никак не повредят, а психически нестабильного сокрытие от него подробностей биографии художников от психиатрии не оградит, к сожалению... А вот тревожность наша по определенным поводам детьми хорошо считывается, ага.
16.12.2013 16:34:51, про шишкина читайте
Не в этом дело, просто я думаю, что ребенку хотелось, чтобы гении, которыми она восторгается, были бы достойны ее восхищения и по жизни. Мне пришлось мямлить, почему от него отвернулась вся семья, когда Ван Гог стал жить с прости****ой. Ребенок так и не понял, почему семья отвернулась. Ну как то так.
16.12.2013 21:48:41, Ёжик горделивый
"ребенку хотелось, чтобы гении, которыми она восторгается, были бы достойны ее восхищения и по жизни"
Ну так самое время объяснить ребенку, что творчество и личная жизнь творца не есть одно и то же. И что как раз в большинстве случаев гении очень далеки от идеала в обычной жизни именно потому, что над ними довлеет Дар.
А семья может отвернуться и от самого обычного человека Просто потому, что ей не нравится избранный им путь - стремление стать этим, а не тем, жить не там и не с той, да мало ли поводов... 17.12.2013 11:23:45, Lena Eselson
Ну так самое время объяснить ребенку, что творчество и личная жизнь творца не есть одно и то же. И что как раз в большинстве случаев гении очень далеки от идеала в обычной жизни именно потому, что над ними довлеет Дар.
А семья может отвернуться и от самого обычного человека Просто потому, что ей не нравится избранный им путь - стремление стать этим, а не тем, жить не там и не с той, да мало ли поводов... 17.12.2013 11:23:45, Lena Eselson
выбирать такие биографии (так написанные), в которых психическая неуравновешшеность маломотражена
16.12.2013 16:30:22, Ata
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.