Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Детские дома
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что нужно детям
Девочки и мальчики. Я вот выхожу на работу и работа моя связана с волонтерской деятельностью. У нас есть в городе школа-интернат, с которой на протяжении существования нашей организации мы пытаемся наладить связи. Начальство за, а вот дети.... Мы просто не понимаем что же им нужно. В программах (интересные игровые тренинги) мы участвовать не хотим, сами волонтерить-помогать другим не хотим. НАс бы вот водили в кино, парк подарочки давали, все остальное пофиг. Дети ну лет с 5 там и до 11 класса. Хотела спросить у бывалых, у мам с детьми подростками взятыми в старшем возрасте, вот что нам придумать чтобы им было интересно, а главное нужно в жизни!Помогите, после декрета голова кругом, а придумать надо
13.12.2013 13:51:16, lesia85
161 комментарий
Возможно, стоит обратить внимание на домашних детей-инвалидов.Часто они растут только с мамой, не могут ходить в школу и не имеют друзей среди сверстников. Если деток подружить хоть в социальных сетях, хоть в реале пользы будет больше, мне кажется.
14.12.2013 00:34:49, может не сироты?
В Барнауле успешно второй раз провели мероприятие "Настоящий друг", не могу найти ссылку, напишу со слов знакомой мамы-участницы. Для детей-инвалидов (в основном были даунята) подбираются друзья - дети из волонтёров, школьники по возрасту. Мероприятие длилось неделю. Дети-инвалиды участвовали вместе с мамами, дети-волонтёры самостоятельно (под присмотром организаторов и мам друзей-напарников). Пары друзей подбирались психологом с учётом пожелания детей после одного совместного дня-знакомства. Каждый день проводились разные развлечения - кулинарные, мыловарные, скраповые и др. хобби-мастер-классы, подвижные занятия, экскурсии в контактный зоопарк, игры с конструктором и т.д. Эффект был разный (были дети, которые не смогли раскрыться), но положительных результатов было много. Причём и для детей-волонтёров такая совместная деятельность и уважительное отношение к особенностям своих друзей оказали большое влияние. Несколько пар с прошлогоднего мероприятия поддерживают дружеские отношения до сих пор. Знакомые участвовали второй раз и друг у них тот же самый и настоящий :)! Мне кажется, это хорошая идея.
16.12.2013 22:09:49, Tantsuyuschaya
Не готовы фирмы помогать семьям - это не так пафосно, как детские дома.
14.12.2013 08:27:45, Яхонтовая

Звучит разумно. Спасибо за идею!
17.12.2013 14:27:50, Ленка--пенка
отличная программа, у нас таких нет, к сожалению, и дети даже на безобыдные особенности тыкают пальцем :(
с дауненком мама гуляет только когда на площадке ВООБЩЕ никого нет -в 7 утра или в сонцепек(летом) 16.12.2013 22:26:38, Eugeniya
с дауненком мама гуляет только когда на площадке ВООБЩЕ никого нет -в 7 утра или в сонцепек(летом) 16.12.2013 22:26:38, Eugeniya

Согласна. Сколько раз обращала внимание, когда б/у вещи не принимают в ДД в отличном состоянии. А в семьях с трудной жизненной ситуацией просто на Ура идут. И детки оттуда рады ходить на всякие мероприятия и мастер-классы, просто родители не могут себе позволить
14.12.2013 01:08:16, Nostalgi43
Да, мысль отличная!
Детям-инвалидам, особенно, когда одна мама тянет, т.к. папа струсил и ушел, помощь очень нужна. Вывезти их же на какое-то событие, мероприятие. Колясочников, например, для которых наши города вообще мало приспособлены.
И подарки они оценят - это точно, если это не будет подачкой, а искренне. 14.12.2013 01:19:04, Рипли
Детям-инвалидам, особенно, когда одна мама тянет, т.к. папа струсил и ушел, помощь очень нужна. Вывезти их же на какое-то событие, мероприятие. Колясочников, например, для которых наши города вообще мало приспособлены.
И подарки они оценят - это точно, если это не будет подачкой, а искренне. 14.12.2013 01:19:04, Рипли
У меня сын - инвалид. Папа слинял.
очень нужен мужчина для удовлетворения хозяйственных потребностей: дырку просверлить, полчку навесить. Сын регулярно корявыми руками выдирает розетки с мясом. Вот недавно одну выдрал.
вот такая помощь нужна.
а еще одно время джиперы для неходячих детей устраивали поездки по городу. просто катали. Вывозили на лед бухты (когда можно было). 14.12.2013 02:18:34, Криптан
очень нужен мужчина для удовлетворения хозяйственных потребностей: дырку просверлить, полчку навесить. Сын регулярно корявыми руками выдирает розетки с мясом. Вот недавно одну выдрал.
вот такая помощь нужна.
а еще одно время джиперы для неходячих детей устраивали поездки по городу. просто катали. Вывозили на лед бухты (когда можно было). 14.12.2013 02:18:34, Криптан
Никаких подарков в детские дома-очень толковая статья
[ссылка-1]
там в комментах про хороший фонд рассказали
Очень хороший фонд "Цвет жизни", [ссылка-2] . Его история началась с того, что молодая мама девочек -двойняшек усыновили с мужем еще двух мальчишек из детского
дома. Пока занималась бумажками, увидели проблемы приютов изнутри. Сейчас они помогают детям-подросткам получить профессию, оплачивают курсы парикмахеров, поваров. Нанимают репетиторов тем, кто выбрал профессию посложнее. Приглашают волонтеров, которые бы научили детей адаптироваться к реальной жизни. [ссылка-3]
вот что-то подобное нужно 13.12.2013 22:17:33, с других детей
[ссылка-1]
там в комментах про хороший фонд рассказали
Очень хороший фонд "Цвет жизни", [ссылка-2] . Его история началась с того, что молодая мама девочек -двойняшек усыновили с мужем еще двух мальчишек из детского
дома. Пока занималась бумажками, увидели проблемы приютов изнутри. Сейчас они помогают детям-подросткам получить профессию, оплачивают курсы парикмахеров, поваров. Нанимают репетиторов тем, кто выбрал профессию посложнее. Приглашают волонтеров, которые бы научили детей адаптироваться к реальной жизни. [ссылка-3]
вот что-то подобное нужно 13.12.2013 22:17:33, с других детей
Внизу уже писали, у нас очень пошел мастер-класс по мыловарению. Уже два раза проводили, все с аншлагом, даже подростки делали. Взрослым детям очень нравятся поездки на спортивные мероприятия, возим в Москву на баскетбол, потом фото с игроками и автографы. В мае традиционно барбекю с сосисками, различными играми на свежем воздухе, футбол.
13.12.2013 20:55:12, Девушка Бонда
Мои девки ходят на мыловарение и балдеют. Тщательно выбирают формы, расцветочки, запахи. Раскрашивают вручную. Любуются, пользуются одним, отсальные дарят. Отличный подарок для учителя например - полезнее, чем рисуночек, душевнее, чем покупная вещь.
16.12.2013 10:35:42, Ольга Оводова
У меня подруга ездит в интернат на Олу (50 минут на машине - по нашим меркам - далеко) и проводит мастер-классы по выпечке. Она - кондитер. Учит элементарному: печенюшки, поставить тесто, сделать кекс. То, что поможет в будущем.
14.12.2013 02:23:36, Криптан
а вот барбекю обычно все участвуют? и как это проходит? про мыловарение надо поглядеть. Спасибо))
13.12.2013 22:17:50, lesia85
мыловарение - очень просто и ужасно интересно! Вся фигня в спец магазинах есть.
15.12.2013 16:26:15, Diana05
А смысл? Не, просто интересно - какой смысл покупать в магазинах всю фигню и варить мыло, если просто можно купить мыло?
15.12.2013 16:33:26, мимо шла
Это интересно, это творчество. Тоже самое что печь торт самой, когда в магазине их полно и даже дешевле выйдет.
15.12.2013 18:14:14, Маргаритка
Самой можно испечь вкуснее, без консервантов и ароматизаторов из гарантированно свежих и безопасных продуктов. В это есть смысл. А в самостоятельном изготовлении мыла я не вижу смысла. Результатами творчества можно любоваться, а мыло просто намыливается и уничтожается.
16.12.2013 09:40:42, мимо шла

творчество хорошо, когда на него есть деньги и ты понимаешь, что если ты купишь все для мыловарения, а не просто мыло, то будешь сидеть на дошираке или лапу сосать. Или это же самое мыло.
16.12.2013 00:08:25, Криптан
Любое хобби требует денег и чаще всего вообще не несет прикладной функции. Можно и не заниматься ничем, кто ж заставляет?
16.12.2013 00:36:21, Маргаритка
Что денег требует - это да, любое! Даже казалось бы малозатратное рисование, и то влетает в копеечку, если не застревать на школьных наборах "ни о чем". Зато одно прикладное хобби могу назвать - кулинария! Уж как приложится, потом приходится с пОтом и кровью отдирать((( и опять тратиться на фитнес.
16.12.2013 02:38:44, муха-горюха
Все участвуют. Только как это поможет сиротам в жизни? Красиво бухать они и так умеют..
14.12.2013 07:51:59, Мама Гарика
есть такие праЗНики:
8 марта
23 февраля
1 июня
1 сентября
день матери (в ДД тоже отмечают деть матери)
декада инвалидов с 1-10 декабря
НГ
Рождество
В эти дни спонсоры вспоминают, что есть ДД и интернаты, а в них есть дети.
ЗЫ: у нас мэр сделал роскошный подарок детям. Надувной большой батут. Ему уже лет так 8. Включают каждый день и каждая группа скачет на нем по 40 минут.
другие спонсоры подарили машинку на пружинах (такие на детских площадках во дворах стоят) и \качели. еще одни большой мягкий конструктор.
Хорошие подарки, хоть и на НГ и прочие праздники. 14.12.2013 13:01:03, Криптан
8 марта
23 февраля
1 июня
1 сентября
день матери (в ДД тоже отмечают деть матери)
декада инвалидов с 1-10 декабря
НГ
Рождество
В эти дни спонсоры вспоминают, что есть ДД и интернаты, а в них есть дети.
ЗЫ: у нас мэр сделал роскошный подарок детям. Надувной большой батут. Ему уже лет так 8. Включают каждый день и каждая группа скачет на нем по 40 минут.
другие спонсоры подарили машинку на пружинах (такие на детских площадках во дворах стоят) и \качели. еще одни большой мягкий конструктор.
Хорошие подарки, хоть и на НГ и прочие праздники. 14.12.2013 13:01:03, Криптан
только ленивый не делает празник на день защиты детей. Второй день сбора обменного фонда на водку. Первый-НГ.
14.12.2013 12:57:00, Мама Гарика
Вы не читали недавно на форуме упоминалось, что в каком-то ДД у детей было 17 новогодних утренников с подарками. Следующая аналогичная активность волонтеров ожидается к Дню защиты детей. Можете представить, как дети ценят подарки спонсоров и эти елки, если их у них аж 17!!!
14.12.2013 12:39:31, мимо шла
просто наше государство само нас на это толкает. Пробовали просто всякие праздники устраивать. Во-первых в ДД это не предусмотрено, во-вторых начальство начинает задавать вопросы. Вот как тут быть. НАс просто загоняют в такие рамки и все
14.12.2013 16:34:14, lesia85
ребенку нужен не праздник. Ребенку нужна помощь.
Я сама на себе испытывала пару лет подряд удушающую заботу на НГ от спонЦеров. Я тогда в Москве с сыном в больнице оставалась:. куча сладких подарков, некоторые из которых невозможно в рот взять (белый налет - ладно, но вот молевидные бабочки в "мишке на севере"). КУча ненужных концертов.. Идут и загоняют в актовый зал (не медики, а концертирующие). Объясняешь, что ребенок в гипсе, устал, лежачий - обижаются - они же хотят добро делать.
КУча ненужного. Медсестры открытым текстом просили памперсы для детдомовцев. И отбирали эти кульки с конфетами у них же. А то обжиралсиь до рвоты и усрачки. 15.12.2013 01:48:21, Криптан
Я сама на себе испытывала пару лет подряд удушающую заботу на НГ от спонЦеров. Я тогда в Москве с сыном в больнице оставалась:. куча сладких подарков, некоторые из которых невозможно в рот взять (белый налет - ладно, но вот молевидные бабочки в "мишке на севере"). КУча ненужных концертов.. Идут и загоняют в актовый зал (не медики, а концертирующие). Объясняешь, что ребенок в гипсе, устал, лежачий - обижаются - они же хотят добро делать.
КУча ненужного. Медсестры открытым текстом просили памперсы для детдомовцев. И отбирали эти кульки с конфетами у них же. А то обжиралсиь до рвоты и усрачки. 15.12.2013 01:48:21, Криптан
на день защиты детей мы и памерсы и все для малышей отказников собираем в детскую больницу. город маленький. мы не можем постоянно собирать, народ психует, говорит вот только ходили тут приставали и т.д.. Спонсоров (богатых ИП) не много и они все уже и так пристроены куда то. Выбора большого нет, понимаете! а государству пофиг на все. Они огонь по стране таскают и радуются
15.12.2013 10:04:53, lesia85
Наш фонд успешно работает в инетрнатах по программе Научи жить. [ссылка-1]
Посмотрите там есть и отдельно про программу и про конкретные экскурсии которые мы проводим. Детям нравится, все начальство тоже говорит, что дети очень ждут этих занятий и экскурсий.
Если хотите конкретики, пишите в личку.
Еще заметила, кстати вот какую штуку. Очень важен сам волонтер. У нас танцы, например, дети не хотят посещать в детском доме, а с нашим волонтером набралось две группы и когда мы хотели их сократить до одной дети расстроились, пришлось искать большой зал, чтобы все могли заниматься.
ЛУчше всего у нас, кстати пошли именно танцы, КВН, рукоделие и экскурсии на предприятия.
Кстати есть еще программа дети-детям, тоже очень хорошо идет и все хотят попасть в эту программу.
Правда у нас дд закрытого типа и дети рады любой малейшей возможности выехать в город. А может просто дети другие. 13.12.2013 20:30:54, angellll
Посмотрите там есть и отдельно про программу и про конкретные экскурсии которые мы проводим. Детям нравится, все начальство тоже говорит, что дети очень ждут этих занятий и экскурсий.
Если хотите конкретики, пишите в личку.
Еще заметила, кстати вот какую штуку. Очень важен сам волонтер. У нас танцы, например, дети не хотят посещать в детском доме, а с нашим волонтером набралось две группы и когда мы хотели их сократить до одной дети расстроились, пришлось искать большой зал, чтобы все могли заниматься.
ЛУчше всего у нас, кстати пошли именно танцы, КВН, рукоделие и экскурсии на предприятия.
Кстати есть еще программа дети-детям, тоже очень хорошо идет и все хотят попасть в эту программу.
Правда у нас дд закрытого типа и дети рады любой малейшей возможности выехать в город. А может просто дети другие. 13.12.2013 20:30:54, angellll
у нас в интернате полного всего, там и музыку ведут и ансамбль и танцы есть, вот и получается мы хотим , а это либо есть либо дети не хотят. За ссылку спасибо, буду изучать
13.12.2013 21:02:06, lesia85
Мои знакомые волонтерят в московском интернате более 10 лет. Приезжают раз в месяц на два-три часа, дети собираются в актовом зале, где всех именинников месяца поздравляют с подарками. Потом либо на улицу играть в футбол-баскетбол (если погода позволяет), либо подвижные игры в зале, либо волонтеры расходятся по группам и там уж как пойдет - малыши со взрослыми рисуют или паззлы собирают, ребята постарше клеят модели какие-то дорогие и сложные, либо фильм новый все вместе смотрят и обсуждают. В общем, все довольны остаются - пару часов в месяц дети рады видеть кого-то кроме воспитательниц. Я тоже ходила в этот интернат пока сына не взяла.
13.12.2013 19:15:59, Luloka
именно по этой причине отказалась от волонтерства - ну НЕ НУЖНО детям это - включительно с концертами-развлекушками
причем для того что бы это понять мне хватило 1 концерта в ДД организованного даже не нами(мы попали в зрители)
очень хорошо было видно реакцию детей "изнутри" -сидя рядом с ними :)
малышей увлек только конь - 2 человека в меховой шкуре лошади
детям от 5-6лет уже все было фиолетово :(
они даже подарки на ДР воспринимают более чем спокойно(у нас ДД обеспеченный, ремонт лучше чем у меня дома :) -может еще и поэтому)
детям в 60% случаев нужна семья
в 20% случаев хотя бы постоянных друг-взрослый(чаще для общения по инету, реже -в гости(у нас нет официального гостевого)
в 20% уже все пропушено и потеряно - уже привыкли жить так, уже сложился такой уклад и моровозрение
"поздно пить Боржоми-печень отвалилась" как говорится
:(
пожалуй уж если лезть в волонтерство то в онкобольницы и диспансеры - там дети месяцами, часто одни, но это морально очень тыжело -не каждый выдержит 13.12.2013 17:53:40, Eugeniya
причем для того что бы это понять мне хватило 1 концерта в ДД организованного даже не нами(мы попали в зрители)
очень хорошо было видно реакцию детей "изнутри" -сидя рядом с ними :)
малышей увлек только конь - 2 человека в меховой шкуре лошади
детям от 5-6лет уже все было фиолетово :(
они даже подарки на ДР воспринимают более чем спокойно(у нас ДД обеспеченный, ремонт лучше чем у меня дома :) -может еще и поэтому)
детям в 60% случаев нужна семья
в 20% случаев хотя бы постоянных друг-взрослый(чаще для общения по инету, реже -в гости(у нас нет официального гостевого)
в 20% уже все пропушено и потеряно - уже привыкли жить так, уже сложился такой уклад и моровозрение
"поздно пить Боржоми-печень отвалилась" как говорится
:(
пожалуй уж если лезть в волонтерство то в онкобольницы и диспансеры - там дети месяцами, часто одни, но это морально очень тыжело -не каждый выдержит 13.12.2013 17:53:40, Eugeniya
у нас в городе этого нет, есть детская просто больница, мы туда ко дню детей собираем памперсы и всякую такую мелочь (для порой появляющихся отказников и изъятых детей). Есть реабилитационный центр для детей инвалидов. Но наши волонтеры дети-подростки, а дети инвалиды там разные и даже неадекватные. ДА и там целая команда для них и без нас и полно всего
13.12.2013 21:05:01, lesia85
Про помощь онкобольным я тоже сразу подумала. Вообще детям, которые в больницах подолгу лежат. Домашним в большинстве своем.
Но автор, как я поняла, именно про ДД пишет. 13.12.2013 18:03:25, Рипли
Но автор, как я поняла, именно про ДД пишет. 13.12.2013 18:03:25, Рипли
Можно тогда дома инвалидов смотреть.Оттуда и забирают детей не так и часто,да и жизнь у них в таком доме вся и проходит.
13.12.2013 18:10:47, Ямамба.
Понимаете мы развиваем волонтерство в городе . У нас только интернат и писала выше Риф (инвалиды домашние, приходящие с мамами на занятия) и детская больница
13.12.2013 21:06:05, lesia85
Кстати, да. В ДДИ дети вряд ли так избалованы спонсорами и волонтерами, все-таки такие проблемы люди стараются обходить стороной.((( Там-то , наверное, всегда есть работа для волонтеров. Или не пускают туда со стороны?
13.12.2013 18:22:36, Рипли
да, в ДДИ пожалуй
но не факт что там вообще будет хоть какая-то оттада, я так поняла проэкт подразумевается не медицинский(т.е. не уход), а именно развлекаловки и развитие
благодарное ли дело получится?
ну может я просто не совсем понимаю что такое ДДИ
то что у нас на форуме постят про местный ДДИ - глубоко0больные в основном лежание дети, там банально надо ходить в качестве санитарки(переодеть, помыть, покормить) 13.12.2013 18:33:54, Eugeniya
но не факт что там вообще будет хоть какая-то оттада, я так поняла проэкт подразумевается не медицинский(т.е. не уход), а именно развлекаловки и развитие
благодарное ли дело получится?
ну может я просто не совсем понимаю что такое ДДИ
то что у нас на форуме постят про местный ДДИ - глубоко0больные в основном лежание дети, там банально надо ходить в качестве санитарки(переодеть, помыть, покормить) 13.12.2013 18:33:54, Eugeniya
для помощи в уходе нужны взрослые волонтеры. У нас во-первых ДДИ нет, а во вторых волонтеры дети школьники и редко студенты ССУЗа. Поэтому им интересно именно что-то развлекательное. Вот и проблема получается в ДД дети избалованы вниманием (если честно), им не надо, а волонтерам именно это надо. Проблемка
13.12.2013 21:08:19, lesia85
В то время, когда я училась в педучилище - у нас как раз было такое "направление". Мы каким-то образом оказались в ДД и пытались наладить контакт в детьми. Нам было лет по 16-17. Ничего хорошего от этого не получилось. Плохого, правда, тоже не получилось. Возможно, в ваших руках больше инструментов и возможностей для реализации Вашего проекта.
15.12.2013 01:10:32, kokosh
детям нравится общаться, у некоторых получается какая то переписка, перезвонка и т.д. НО мы же не можем придти просто сесть кучками и общаться
15.12.2013 10:05:48, lesia85
нструментализировать других под вои нужды - это очень плохо и всегда оборачивается проблеами. Ищитп мирное русло для подростковой энергии
14.12.2013 09:40:05, fuselia
Попробуйте переключиться с сирот на другую целевую группу Многодетные-малообеспеченные, пожилые.
Хотя, если у Вас проект с целью детей-волонтеров развлечь, с этим тоже будут проблемы. 13.12.2013 21:52:23, яся 76
Хотя, если у Вас проект с целью детей-волонтеров развлечь, с этим тоже будут проблемы. 13.12.2013 21:52:23, яся 76
Да, я про помощь в уходе за инвалидами, конечно.
Это, наверное, нужнее всего и всем нужнее.
Есть же в таких ДДИ дети,ограниченные только физически, а не ум
Это, наверное, нужнее всего и всем нужнее.
Есть же в таких ДДИ дети,ограниченные только физически, а не ум