Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Много вопросов .. усыновление из под опеки

Девочки, кто недавно усыновлял из под опеки? Кто-нибудь сам подавал документы в суд? Получали ли вы сначала в опеке заключение о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители? И на каком этапе нужна детская медицина?
12.12.2013 23:02:37,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Какие у Вас отношения с опекой? Наши были очень рады и всё прошло как по маслу. Судья принимала доки сама и сразу назначила дату суда, где-то через10дней, хотя не хватало каких-то бумаг. Сказала, что бы донесли прямо в день суда. 13.12.2013 22:35:26, НадеждаШ
С опекой отношения обычные..Хочу сделать как правильно и быстро, а ни так как удобно опеке...А им удобно поменьше работать... сами они запросы не делают, уж не знаю почему. Справку о состоянии здоровья ребенка, справку что садик посещаем - "сами сходите возьмите" 13.12.2013 23:11:10, rodnichok
Spidersha
Небольшое дополнение к ниже написанному.У нас было так: после того как я подала в суд необходимый комплект документов, через месяц меня по повестке (пришла по почте) вызвали на предварительное заседание. На нем судья проверила все мои документы, после чего на руки мне выдали 2 повестки-одну мне и одну в органы опеки.В тот же день я отвезла в опеку повестку (дата заседания была примерно через месяц).И дальше это уже работа опеки к заседанию суда сделать две бумажки :1.Заключение о целесообразности усыновления.2.Акт обследования жилья. Все было подготовлено и прошло гладко)) 13.12.2013 00:12:09, Spidersha
То есть на момент подачи документов в суд у вас не было действуещего заключения о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители? И еще подскажите медицину на детку делали сами? И где? В районной поликлинике? 13.12.2013 01:03:37, rodnichok
Медицину должна запрашивать опека. Нам участковая написала бумажку в необходимой форме, мы отнесли в опеку и всё. 13.12.2013 22:37:21, НадеждаШ
Spidersha
У нас прошло 4 месяца после того, как взяли ребенка под опеку. Медицину мы не проходили - у нас действовала та,что нам выдали в ДР.Думаю, что районная поликлиника вам подойдет, ведь другие там берут справки. А так как вы уже являетесь опекуном, то Заявление о постановке вас как усыновителя не надо.Вместо этого органы опеки делают именно Заключение о целесообразности усыновления.Если вам надо,то могу написать перечень документов,которые я подавала в суд с Заявлением об удочерении (у нас суд был в Москве в ноябре этого года). 13.12.2013 10:44:11, Spidersha
А вы не знаете случайно, где сказано, что если я являюсь опекуном, то заключение на усыновление не нужно? Вот смотрю ГПК вижу "Статья 271. Документы, прилагаемые к заявлению об усыновлении: 7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители" 16.12.2013 21:15:17, rodnichok
Spidersha
Не могу сказать - не копала так глубоко. Советую не "гадать вам на кофейной гуще", а пойти в свою опеку и всё спросить у специалистов.
Я написала вам список документов,которые приложила к Заявлению в суд и суд всё принял. Думаю пункт 7 относится к тем,кто сразу усыновляет.
16.12.2013 21:57:25, Spidersha
Напишите пожалуйста 13.12.2013 10:55:57, rodnichok
Spidersha
К заявлению прилагаются:
1.Копия свидетельства о браке (или свидетельства о рождении -если не в браке).
2.Медицинское заключение (на себя).
3.Медицинское заключение на ребенка.
4.Краткая автобиография.
5.Справка с места работы с указанием должности и заработной платы (+ я еще сдавала 2-НДФЛ).
6.Копия регистрационного свидетельства о собственности на жилище и финансовый лицевой счет.
7.Справка ОВД об отсутствии судимости
8.Копия решения суда о ЛРП (на заседании судья от опеки потребовала принести оригинал).
9.Распоряжение об установлении опеки.
13.12.2013 11:21:36, Spidersha
Спасибо 13.12.2013 11:29:36, rodnichok
Доброй ночи! И мы недавно удочерились из-под опеки. Дочка под опекой была с 8 месяцев, через 4 месяца подали сами заявление в суд. Документы как обычно для кандидатов в усыновители, заключение у меня было о возможности быть опекуном (я им и являлась), а мужу в опеке сделали т.к. у него не было заключения. Медицина у ребенка была старая, которую делали для опеки. Через 2,5 недели назначили беседу, потом через месяц первое слушание, далее еще через 2 недели окончательное с прокурором. Потом ждали вступления в силу 1 месяц и 5 дней. 12.12.2013 23:57:00, evejulia
Вечер добрый!
У нас удочерение из-под опеки - ребенок был под опекой (взят в возрасте 1 года, без статуса), через 4,5 года удочерились. Мы в Москве. Суд прошел летом 2013 года.

В суд подавала я сама - собрала документы по списку, который дала опека. Список стандартный, ничего особенного. Детская медицина - один из последних документов. Оформляла наша участковый врач - т.к. я постоянно таскаю ребенка по врачам, проходить никого не пришлось, всё было свежим. Заверили медицину зав.отделением и один из замов Главврача. Заняло 1 день.

Далее все как при оформлении опеки - ООП приняла документы, пришла ко мне домой на акт, затем сделала Заключение о том, что я могу быть удочерительницей.

Всё вместе взяла, отксерокопировала 4 экз., и все отвезла в суд и отдала судье (копии!). Сдавала в порядке общей очереди в приемный день нашего судьи.

Всё приняли, назначили через 2 недели что-то типа "собеседования". Через 2 недели по повестке пришла - решили некоторые формальности. Затем назначили дату суда - еще примерно через месяц.

Еще через 2 недели состоялся суд - пришли в суд я и инспектор из ООП, суд прошел минут за 5. Никаких сложных вопросов не задавали - заранее изучили все документы, вопросов не возникло. Оригиналы я принесла с собой в суд, их бегло просмотрели (что они есть и соответствуют копиям), отдали мне обратно.

Решение суда вступило в силу через месяц с небольшим (как и объявил судья на заседании). Взяла 5 экз. копии решения суда (заверенной судом) - как мне тут советовали.

1 копия - в ООП
1 копия - в ЗАГС г. Москвы (для нового СоР)
1 копия - для прописки ребенка (пасп.стол)
2 копии - остались у меня

в остальные инстанции подавала копии с этой копии - простые либо нотариально заверенные.
12.12.2013 23:44:41, Bla-bla-bla
Мы из-под усыновлялись. Сами подавали - я с знакомым парнем-юристом, опека сделала круглые глаза "что такое 130 статья? Че, так тоже можно?" (по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев родители не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания)
У меня было 2 заключения (значала на усыновителя,потом на опеку, 1 из них лежало у них "на сохранении", потом отдали) Медицина была июньская из ДР, суду в ноябре ее хватило.
12.12.2013 23:15:31, Kurazh
офф, поделитесь пожалуйста, за сколько заседаний усыновились? 12.12.2013 23:26:36, mirania
Усыновлялись в конце июля. Дополнительно готовили только медицину ребенку(форма №160/у). В суд предоставили все документы по списку на нас + св-во о рождении, медицинину и д-ты об опеке на ребенка. Предварительное заседание назначили через 10 дней, после подачи комплекта д-тов. На предварительное опека пришла не подготовленной, мотивируя это тем, что от бабушки не получен письменный отказ и обычно на пред.заседании только знакомятся с ситуацией. Судья настоятельно порекомендовала подготовить опеке все документы в теч. 2-х дней: текущего и след. Сказала, что согласие от бабули не требуется, так как ее время истекло и назначила след. заседание через день. На нем вынесено решение об усыновление, кот. вспупило в силу через 10 дней. Даже опека не знала об вступлении закона о 10 днях в силу и сначала посчитала, что суд ошибся. Так благодаря одной замечательной женщине мы усыновились за 23 дня. 13.12.2013 00:30:41, Eva Malc
Подскажите, а медицину где делали? В районной поликлинике? 13.12.2013 10:58:40, rodnichok

Читайте также
Как провести отпуск с мамой: честный гид для взрослых дочерей
Когда мы были детьми, все решения принимала мама. Во взрослом возрасте роли меняются, но старые привычки никуда не исчезают. Разбираемся, как организовать совместный отпуск без конфликтов, сохранить хорошие отношения и получить от поездки то, ради чего вы в неё отправились - время друг с другом.
Знакомство с родителями жениха или невесты: как подготовиться и что подарить будущим сватам
Знакомство с родителями жениха или невесты – важное событие не только для молодых, но и для их семей. Рассказываем, как подготовиться к первой встрече со сватами, что взять в подарок, о чём говорить и каких ошибок лучше избегать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!