Про фильм:
В конце 80-х годов прошлого века я забрала под опеку (не было тогда ни приемных семей, ни ДДСТ еще) семью из пятерых детей. Собственно, забрала-то я одну, а потом, когда к первой я привыкла и отдать уже не хотела, мне сказали, что их пятеро и "вышел новый закон - сестры-братья вместе". Так что - или первую отдать (она самая младшая из них была) - или остальных забрать. Младшую я забрала в ДД№2. Еще одна была там же. А старшие были уже в интернате. Об этом интернате, собственно, и речь. А преамбула эта - для того, чтобы стало понятно, насколько, имея трех детей оттуда, я много слышала о внутренней жизни интерната и насколько сведения мои - настоящие, а не поверхностные.
Школа-интернат эта больше не существует. Я об этом уже писала. Была она на Менделеева, носила № 4, и была закрыта в 1989 году. Именно закрытие и события, этому предшествовавшие, и являются для меня иллюстрацией того, как безграмотен, откровенно вредителен и безнравственен этот фильм.
Перед тем, как интернат был закрыт, а воспитанники переведены в самые разные интернаты, лишь бы не оставить их вместе, в этот интернат, на гребне неожиданно возникшего у людей интереса к сиротам, приехали люди, возглавлявшие в то время образование в общем и сиротское образование-воспитание в частности. Интерес, впрочем, возник не совсем неожиданно. Случилось это после серии публикаций Альберта Лиханова и создания им всесоюзного Детского Фонда. Тема сиротства так давно не всплывала к тому времени в обществе, что эффект был очень заметный и резонанс - действительно всесоюзный (были, понятно, времена СССР )
Взрослые люди, которые приехали наводить порядок и улучшать жизнь сирот, в числе прочих мероприятий, поговорили с самими детьми в актовом зале. Ничего страшного или сложного - всего-то сообщили им, что они, детки, не одни. Что у них есть защита в лице этих самых чиновников, что они, детки, могут прямо сейчас записать номер телефона министерства образования, по которому могут звонить каждый раз, когда с ними поступают плохо и нарушают их права. Справедливости ради надо добавить, что сказано было и то, что по каждому случаю будут разбираться, действительно ли ребеночек обижен. Но - это или было недопонято, или не сработало - не знаю.
Знаю я наверняка о том, что несколько месяцев, которые интернат просуществовал после этого - детки измывались над большинством взрослых так, что люди из интерната просто хлынули рекой. А новобранцы - не успевали никакого авторитета завоевать - и тоже бежали в страхе.
Не каждый взрослый, далеко не каждый, может перенести плевок себе на ноги за просьбу заправить постель, лежащего в обуви на постели подростка и его слова "давай, бери веник и подметай - ты здесь работаешь, это я здесь живу!" и сотни еще более изощренных издевательств и попыток, все более удачных, захвата власти. Пили водку прямо перед учителями, матерились в лицо взрослым и в лицо же пускали кольца из сигаретного дыма:
- а что ты мне сделаешь? Ударишь? Давай, валяй, телефончик-то я помнюуууу!
В числе прочего люди - защитники запретили и ту самую "карательную психиатрию"...
Закончилась эта вакханалия страшно и, к сожалению, предсказуемо: воспитанники школы-интерната № 4 в микрорайоне рядом с интернатом (Менделеева - это почти центр, рукой подать до Ботанического сада) изнасиловали группой и убили маленькую девочку-дошкольницу.
Через неделю интерната № 4 - не стало. Дети оттуда были рассеяны по другим минским интернатам, куда еще не доехали в рамках спасения сирот никакие функционеры. Но бОльшая часть старших - все же отправилась именно в психиатрические больницы. Потому, что ничего нельзя было больше сделать, чтобы они не убивали и не насиловали.
Я не буду
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.