Отключили у нас в доме вчера свет - отопления пока нет и, видать, перегрузка возникла. Старшие тут же повытаскивали из закромов сувенирные свечки и устроили вечеринку при свечах - Аня играла на пианино, мелкие танцевали, а Даша проводила фотосессию. Потом затеялись играть в шахматы - вернее, Аня давала мастерклассы и Даше и мелким. Потом Старшие поиграли в шашки, а я с мелкими позанималась развивалками - считали, учили стишки, играли в театр теней. Ужин при свечах так же прошёл на ура, а потом старшие попросили разрешения уложить младших, и одна держала свечку, другая читала.
Вот и зарисовочка про многодетность.
Кстати, про индивидуальные занятия. Да, почти всегда мелких сажаю заниматься вместе. учебно-образовательный эффект в разы выше, чем от персональных занятий. Персональные задушевные беседы - в основном, со старшими. Мелким нужен тактильный контакт, до которого я сама большая охотница. Большие тоже на меня радостно наваливаются, когда у всех есть настроение.
Да, пришлось мне резко сократить частную практику, доходы уменьшились. С появлением детей доходы падают - чистая правда. Да, пришлось стать организованнее. Но! с одной Аней я успевала столько же и опаздывала чаще.
Да, пока в сентябре шла усушка-утруска по расписаниям художек, музыкалок и спортсекций - стали меньше ходить в фитнесс-клуб. теперь путь туда открыт, расписание прояснилось. Это сейчас утряслось - будем заниматься лечением как раз время плановых пролечиваний подходит)).
Писали тут про 10литровые кастрюли. Видела на днях 10литровую мультиварку. Запомнила про сей девайс на будущее.)))Как законченная лентяйка, хочу картофелечистку, ломтерезку и т.п. У меня почти достаточное количество бытовой техники, которую я начала активно использовать с увеличением количества детей. До этого она выполняла почти декоративную функцию. Выросла у меня и кулинарная креативность. Однако, не скажу, что теперь всю жизнь провожу на кухне.
Проблемы. Остается пока транспортный вопрос - один большой автомобиль или 2 обычных. Как не любила бумажки, так и не люблю - часто забываю , что куда-нибудь какую-нибудь справку нести надобно, никак не оформлю замену взыскателя (не сильно хочется и не вижу смысла, честно говоря). Хотелось бы больше порядка в квартире - но это проблема не столько от количества детей, сколько от разумности комплектации детских гардеробов (моя жадность - хапаю и хапаю детское барахлишко) и размещения игрушек, игр и книг. Получше мозги нужно включать в этом вопросе маме с папой, и будет хорошо)).
Думаю, что наша квартира без ущерба для других членов семьи спокойно вместит ещё парочку подрощенных, а уж про малышей и говорить нечего)).
Конечно, дети растут и , вроде бы, должны занимать больше места. Но наблюдения мои таковы, что больше пространства как раз требуется мелким (хотя на батуте все скачут в равной степени)).
Теперь думаю, что не по одному в год, а горстью (2-3) следовало бы брать, быстрее бы одомашнились, но, с другой стороны, каждого последующего легче принимать, ибо дома уже проживает команда единомышленников.
Хотела фоток повесить новых, но с телефона какая-то совсем мелкая фигня грузится((. Кто знает, как помочь моему горю))) - помогите, пожалуйста (как из телефона перегонять изображения нормального размера). Новый фотик есть, но с ним посидеть нужно , поосваивать - он более навороченный, чем предыдущий, разобранный Сашкой.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.