8 месяцев искали ребенка... Неделю назад предложили парня 2 лет. муж в него сразу влюбился, с рук не спускал, считает его уже своим ребенком. А у меня никаких позитивных эмоций, только жалость. И вот подписали мы согласие на усыновление, служба сейчас готовит документы для суда, а я вся в сомнениях. Вчера была у него... И ловлю себя на том, что я сравниваю его с другими детками в группе. Другие нравятся, а "наш" мне физически неприятен. А еще у него на лице есть черты ФАС, хотя диагноза ФАС нет. Официально ребенок имеет диагноз F88 Другие расстройства психологического развития. Органических поражений мозга или внутренних органов не выявлено.
В настоящее время не говорит, звуконаследование слабое, познавательная активность снижена, психолог ставит задержку развития в 5-6 месяцев. Воспитатели говорят, что он очень ревнив - если приласкать сначала его, а потом другого ребенка, то он может ударить/ущипнуть и взрослого и того ребенка. Хотя уверяют, что сам он неагрессивный.
Но основное все-таки мое неприятие его. Мне его жалко, но вот желания приласкать, погладить нет. Сижу и думаю, может лучше быть последней [цензура] и мучиться от стыда сейчас, отказавшись от него до суда, чем сожалеть о сделанном позднее. Я ведь точно знаю, что потом мы его уже никуда не отдадим...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Подписали согласие на усыновление, а я в сомнениях...
26.09.2013 13:32:53, сомнения36 комментариев

Почти что про нас написано.
Я очень девочку хотела (сын у меня есть), а муж мальчика.
Так как девочек сразу не предложили пошли смотреть мальчика 2,5 года. Муж сразу его принял, а я вся в сомнениях была. Мальчик... опять мальчиковые игры, пистолеты ... и никаких косичек :( и пахло изо рта у ребенка неприятно.
В общем стали думать. И тут нам предложили девочку с 1 группой здоровья -4 года, даже в базе ребенка еще не было.
Поехали посмотрели,вроде ничего, веселая, даже смышленая.
Вышли на улицу и посмотрела я на мужа.Грустный,хмурый, никакой.
И жалко мне его стало, и страшно что не примет он девочку. И буду потом от одной к другому бегать что бы отношения наладить.
Такая перспектива меня совсем не устраивала и я весело сообщила что давай мальчика брать.
Настроение у мужа изменилось моментально.К вечеру приехали в опеку и подписали согласие.
Задержка в развитии у нас была. В речевом развитии вполне уже как все в группе.Только запинаемся немного когда нервничаем.
В физическом развитии тоже отставание, подрастем догоним.
А что касается запаха изо рта , так мы желудок прочистили домашней пищей и все в порядке.
А вообще 10 раз подумайте.Это сейчас у нас все замечательно.Сын наш и только наш. Первые несколько месяцев у меня страшная адаптация была, аж тошнило от неприятия.Помог только психотерапевт с антидепрессантом. 27.09.2013 11:41:45, Тетрик
Я очень девочку хотела (сын у меня есть), а муж мальчика.
Так как девочек сразу не предложили пошли смотреть мальчика 2,5 года. Муж сразу его принял, а я вся в сомнениях была. Мальчик... опять мальчиковые игры, пистолеты ... и никаких косичек :( и пахло изо рта у ребенка неприятно.
В общем стали думать. И тут нам предложили девочку с 1 группой здоровья -4 года, даже в базе ребенка еще не было.
Поехали посмотрели,вроде ничего, веселая, даже смышленая.
Вышли на улицу и посмотрела я на мужа.Грустный,хмурый, никакой.
И жалко мне его стало, и страшно что не примет он девочку. И буду потом от одной к другому бегать что бы отношения наладить.
Такая перспектива меня совсем не устраивала и я весело сообщила что давай мальчика брать.
Настроение у мужа изменилось моментально.К вечеру приехали в опеку и подписали согласие.
Задержка в развитии у нас была. В речевом развитии вполне уже как все в группе.Только запинаемся немного когда нервничаем.
В физическом развитии тоже отставание, подрастем догоним.
А что касается запаха изо рта , так мы желудок прочистили домашней пищей и все в порядке.
А вообще 10 раз подумайте.Это сейчас у нас все замечательно.Сын наш и только наш. Первые несколько месяцев у меня страшная адаптация была, аж тошнило от неприятия.Помог только психотерапевт с антидепрессантом. 27.09.2013 11:41:45, Тетрик
Очень хочется Вас поддержать, но за малыша почему то страшнее становится... Если неприязнь не пройдет, а перерастет в ещё большее отторжение - как ему жить со всем этим? Дети ведь как антенки, очень чутко улавливают любой к ним настрой... Я просто вспомнила тему на этой конфе где-то по весне, когда муж оформил на себя опеку мальчика (около 3-х лет) и хотел его усыновить. А жена была не готова к этому морально и мальчик не пришелся по душе, видимо... В общем, вернули его через два месяца. Сколько она не билась, ничего у неё не вышло! Ни с привязанностью, ни с горшком, ни с адаптацией его... А ребенок был хороший, сохранный, как здесь говорят, просто надо было его принять в своем сердце! Муж его домой привез и весь день на работе пропадал и по делам, помощи от него не было никакой... Мне всех в этой истории жалко... Дай бог, чтобы тот малыш уже в семью попал! Ведь, когда в деле стоит ОТКАЗ, всё становится гораздо тяжелее...
27.09.2013 09:25:19, Ариша68
Ужас , кто же за два месяца может полюбить ребёнка, это же как минимум пол года и то в лучшем случае если ребёнок нравился изначально( как жалко мальчика((((((((((((
27.09.2013 12:02:17, Незнакомая
А сколько лет имеющемуся ребенку?
26.09.2013 15:50:45, Ёжик горделивый
5,7
26.09.2013 15:53:20, сомнения
Тут такое дело, ребенок будет напрягать старшего, играть с ним еще рано, а вред нанести имуществу он уже может. Я бы из этих соображений искала либо совсем малыша, либо годков 4-5. Хотя погодки тоже тяжело.
26.09.2013 15:56:56, Ёжик горделивый
ВЫ знаете, у меня была схожая ситуация, муж принял дочку с первого взгляда, а меня мучали сомнения, в первые дни хотелось развернуться и уехать домой, жалость, пожалуй тоже присутсвовала, больше ничего, на других деток тоже смотрела и мне они казались гораздо интереснее, чем наша дочка. я писала тогда на конфе и знающие мамочки мне говорили, что хорошо, когда ребенка выбирает папа, мужчинам сложнее принять, а у нас у женщин природой заложено. Как я всем благодарна, что направили меня, спустя неделю посещений, наша доченька стала для меня ближе, отвращения не было, любви пока тоже. Сейчас больше месяца наша малышка живет с нами, она МОЯ, я так счастлива, что не совершила роковую ошибку, не поддалась эмоциям. Вы почаще ездийте к мальчику, привыкайте, попробуйте представить его в домашней одежде, купите что-то ему, постепенно начнете видеть в этом ребенке и приятные черты и возможно, он станет для вас самим любимым сыном. Не рубите с плеча, обдумайте, может долгий поиск привел к эмоциональному выгоранию. Желаю Вам наконец-то обрести душевное равновесие!)))
26.09.2013 14:57:56, Katenkacor
Спасибо за доброе слово!
Чаще ездить не получится - оба работаем, квартира в кредите (расширялись специально для 2), а до детеныша 300 км в одну сторону. Только выходные остаются. 26.09.2013 15:18:22, сомнения
Чаще ездить не получится - оба работаем, квартира в кредите (расширялись специально для 2), а до детеныша 300 км в одну сторону. Только выходные остаются. 26.09.2013 15:18:22, сомнения
Распечатайте фотографию и смотрите почаще))). На самом деле помогает. Я даже родственникам раздала, что б привыкали.
26.09.2013 23:26:06, ЕкНик

Может, увидев конкретного ребёнка, Вы засомневались в самой целесообразности принятия чужого (пока) ребенка в свою семью?
Справедливости ради, скажу, что у меня не ёкало все три раза с тремя детьми, которые сейчас в семье.
И, да, когда гуляла со "своим", то пристально поначалу разглядывала чужих , и они казались красивее, умнее, привлекательнее в целом, чем то, что навыбирала)). 26.09.2013 14:41:27, мама Ирина
Муж готов, т.к у старшей тоже есть проблемы, которые мы уже приняли. Отношение социума к старшей, конечно, напрягает, но мы стараемся общаться с теми, кто готов принимать разных детей, а не только "няшечек".
Что понравилось в ребенке? Понимаете, он ведь нормальный человек и у него дети вызывают добрые чувства. Кроме того, нам стыдно выбирать детей словно это товар в магазине. И вот, наверное, это несоответсвие между тем, что я думаю о себе, и тем, что я чувствую к конкретному ребенку, вызывает у меня такое напряжение. Т.е., детей выбирать нельзя (родных же не вибирают), но здесь в конкретной ситуации я начинаю выбирать... 26.09.2013 14:53:38, сомнения
Что понравилось в ребенке? Понимаете, он ведь нормальный человек и у него дети вызывают добрые чувства. Кроме того, нам стыдно выбирать детей словно это товар в магазине. И вот, наверное, это несоответсвие между тем, что я думаю о себе, и тем, что я чувствую к конкретному ребенку, вызывает у меня такое напряжение. Т.е., детей выбирать нельзя (родных же не вибирают), но здесь в конкретной ситуации я начинаю выбирать... 26.09.2013 14:53:38, сомнения

А что такого? Смотрела и ребенка, и медицину, брала время на подумать.
По-моему, это нормально.
(со вторым, первая-то в меня сразу "выстрелила") 26.09.2013 23:15:01, Сырок
а мужа не стыдно было выбирать? надо было выбрать того, кто пострашнее, поглупее и чтобы со здоровьем обязательно проблемы были , а то за хорошими и так очередь, их и без вас разберут... а разводиться - ну это уж совсем.... ОБА ВЗРОСЛЫЕ люди....
шучу конечно.... но как-то не смешно ...
извините, что влезла... 26.09.2013 16:14:49, Ехидна
шучу конечно.... но как-то не смешно ...
извините, что влезла... 26.09.2013 16:14:49, Ехидна

[пусто]
26.09.2013 14:59:15
Спасибо за ваше мнение. Понимаю, что в любом случае буду себя грызть. ((((
Господи, почему ж с первой не было так сложно?! Пришли, увидели, взяли на руки, ничего не ойкало, но знала, что это наш ребенок. Потом сложная адаптация, но сейчас через 4 года она моя на клеточном уровне... 26.09.2013 15:15:26, сомнения
Господи, почему ж с первой не было так сложно?! Пришли, увидели, взяли на руки, ничего не ойкало, но знала, что это наш ребенок. Потом сложная адаптация, но сейчас через 4 года она моя на клеточном уровне... 26.09.2013 15:15:26, сомнения

То, что муж принял - это знаете как много??
И жалость - это не "только жалость". Бабушка моя, любуясь на мою дочку, говорила "ах ты ж моя жалкенькая".
По-моему, с жалости все начинается.
У меня младший похожий был. Только ему было 2 г. 4 м. Маленький, речи нет совсем, какое там звуконаследование. А просто он ТАК ВСЕГО БОЯЛСЯ, что куда там.. И ОПГМ ему ставили, только без исследований, а так, на глазок. Исследовать не могли, он орал и вырывался.
Я его на руки взяла, а он плакал, плакал, плакал..А потом меня как хвать за волосы - тащит, довольно сильно, а сам смотрит, как я среагирую. Ну и выбирали мы его как... Я ужасно хотела еще ребенка, и мне было почти все равно кого.. а муж... не очень. Он просто для меня согласился. А этот мальчишка его по фото зацепил, сильно зацепил. Вот мы поехали за ним, и взяли. А потом так получилось, что мои все силы были на старшего направлены, а с маленьким дома сидеть по вечерам пришлось папе. Вот когда я порадовалась, что того ребенка взяли, который папе глянулся. До сих пор папенькин сынок :-) 26.09.2013 14:15:24, Eugenie
Согласна насчет мужа, а вот Вам- то было все равно,хоть кого - это большая разница, чем непринятие.
26.09.2013 14:30:18, maba
ох, яб отозвала документы сейчас. дала себе и мужу время привкнуть и подумать еще раз.
мы вот только что отказались от девульки, которая в общем обоим импонировала, но объективно взвесив все поняли что не потянем.
а уж если ребенок не приятен это может стать проблемой. 26.09.2013 13:58:16, asha-tasha
мы вот только что отказались от девульки, которая в общем обоим импонировала, но объективно взвесив все поняли что не потянем.
а уж если ребенок не приятен это может стать проблемой. 26.09.2013 13:58:16, asha-tasha
Ой, не берите, хоть и жалко что у мужа с ребенком срослось!. Вам с ним все - таки больше времени проводить, а не мужу.
26.09.2013 13:56:59, maba
ТО есть, он Вам не безразличен, а неприятен еще в ДД?
Знаете, идите-ка Вы в ООП и отзывайте (или как там называется) документы. ОДно дело,Ю когда ребенок неприятен во время адаптации и совсем другое, когда он неприятен в ДД. 26.09.2013 13:49:28, Криптан
Знаете, идите-ка Вы в ООП и отзывайте (или как там называется) документы. ОДно дело,Ю когда ребенок неприятен во время адаптации и совсем другое, когда он неприятен в ДД. 26.09.2013 13:49:28, Криптан

Поговорите с мужем, попросите посмотреть ещё детей. Видимо он слишком ждал ребенка и вот наконец предложили, дождался, его чувства понятны.
А чего так долго искали, с маленькими мальчиками, вроде, проблем особых нет, вы в каком регионе? И документы уже пошли в работу, это не сильно понравится опеке, когда встречались с ребенком вы не смогли внятно проанализировать свои чувства? 26.09.2013 13:44:25, ЖенаПолковника
Мы с Украины, а тут с маленькими детьми напряг. С мужем говорили и не один раз. Я вижу, что он к нему прикипел, а вот со мной проблема. Муж говорит, что он примет мое решение, так как если потом сребенком будет ж... он себе не простит, что настаивал. А опека... Бог с ней, будет стыдно и неловко, уже к ним не обращусь, но это будет до, а не после. Почему не раньше?... Ребенок от нас на расстоянии 300 км, мы с ним 2 раза видились, меня трусило, но только сейчас для себя смогла точно сформулировать в чем причина. Когда старшую усыновляли тоже особых чувств не было, но мне было просто тепло рядом с ней, хотелось ее приласкать, согреть, вытащить, а тут меня трясет всю.
26.09.2013 14:04:30, сомнения
Вы уже с опытом, оказывается.
не берите грех на душу! Если отторжение - не надо. 26.09.2013 14:17:41, Криптан
не берите грех на душу! Если отторжение - не надо. 26.09.2013 14:17:41, Криптан
А с другой стороны... смотрю сейчас на его фотку и серце рвется... жалко его, у него такой взгляд старичковский и одинокий. И вчера, когда с ним гуляла, он так несколько раз тяжело вздохнул, словно все понимает, что я его оцениваю...
26.09.2013 14:45:39, сомнения
Вы, знаете, прочитав Ваш ответ, вспомнила себя и сердце аж заныло... Мы с мужем посмотрели первую предложенную девочку 11 месяцев, как её вынесли, я аж прям вслух сказала , не сдержавшись, "нет", но гулять пошли, раз уж вынесли. Мужу она понравилась, а мне нет, я все прогулку вглядывалась: что же меня так напрягает, но понять не могла, внешность не нравилась. Я подумала, что придется писать отказ и посмотрела на неё, а она головку опустила, взгляд как у одинокого больного человека и вздохнула тяжело-тяжело, мне аж жутко стало, как будто она мои мысли прочитала.Второй раз пошли- уже вроде по привычнее внешность стала, а муж сказал % " Или она, или больше никого смотреть не будем".Так и взяли, адаптации почти не было, а сейчас НАША-НАША. Удачи!
26.09.2013 15:53:31, (((
Мне мой тоже сказал, что если не этот, то смотреть больше никого не будет. Не сможет. Говорит, что будем жить с одним ребенком.
Спасибо! 26.09.2013 16:12:10, сомнения
Спасибо! 26.09.2013 16:12:10, сомнения

В случае, если сразу ребь не глянулся, но вроде как надо брать, срабатывает именно такой подход: "Я принимаю решение любить его (то есть заботиться и дарить тепло, несмотря на)".
У меня со вторым такой именно подход был - ни один ребенок после дочки не вызывал таких эмоций. И пацан даже смущал меня. Как-то вел себя странновато.
Но я приняла решение, и как только я его приняла, сразу стало легче.
В свое время Амвросия Оптинского одна женщина спросила: "Батюшка, а вот что ж Бог-то мне любви не дает?"
Он ей ответил: "А ты начни делать дела любви. Господь увидит, что ты стараешься, и даст тебе любовь".
Так и тут. 26.09.2013 23:22:46, Сырок

А может на ваш негативизм кто-то повлиял, сказал что-то неприятное о ребенке и вы теперь это крутите постоянно в голове?
Я сама не взяла бы неприятного мне ребенка. Хотя многие пишут, потом пришла любовь, но поискала бы ещё на самом деле. Но у нас с этим проще. Даже и не знаешь, что ещё посоветовать... 26.09.2013 15:31:47, ЖенаПолковника
Среди всех диагнозов, которые могут быть у приемных детей, я больше всего опасаюсь ФАС. А нам сказали, что био хоть и незапойная алкоголичка, но употребляет и уходит в загулы. И мне теперь кажется, что у ребенка есть стигмы ФАС. Хотя коллегам на работе, которые в курсе моих дел, мальчик понравился. Сказали, что даже есть сходство с сестричкой. Но они ведь не знают, что такое ФАС и видеть его на фото не могут.
Спасибо, что говорите со мной. 26.09.2013 16:06:09, сомнения
Спасибо, что говорите со мной. 26.09.2013 16:06:09, сомнения

А врачи не ставят ФАС? Моей наоборот ставили, а я не видела. Точнее предполагали и меня запугивали, серьезно поставить никто не решился.
Плохо, что подольше к мальчику походить не удалось, персонал пораспрашивать, нянечек. 26.09.2013 16:27:01, ЖенаПолковника
поговорите с мужем откровенно. Может вам поискать ещё?
26.09.2013 13:36:06, О-к-с-а-н-а
Да, при таких ощущениях лучше сейчас отказаться до суда. ИМХО
Был бы это младенец до 6 месяцев - я бы Вам написала - фигня вопрос - берите, он станет похожим на Вас и чувства придут. Но ребенку уже 2 года, он уже не станет другим. 26.09.2013 13:34:09, мимо шла
Был бы это младенец до 6 месяцев - я бы Вам написала - фигня вопрос - берите, он станет похожим на Вас и чувства придут. Но ребенку уже 2 года, он уже не станет другим. 26.09.2013 13:34:09, мимо шла
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание