Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подписали согласие на усыновление, а я в сомнениях...

8 месяцев искали ребенка... Неделю назад предложили парня 2 лет. муж в него сразу влюбился, с рук не спускал, считает его уже своим ребенком. А у меня никаких позитивных эмоций, только жалость. И вот подписали мы согласие на усыновление, служба сейчас готовит документы для суда, а я вся в сомнениях. Вчера была у него... И ловлю себя на том, что я сравниваю его с другими детками в группе. Другие нравятся, а "наш" мне физически неприятен. А еще у него на лице есть черты ФАС, хотя диагноза ФАС нет. Официально ребенок имеет диагноз F88 Другие расстройства психологического развития. Органических поражений мозга или внутренних органов не выявлено.
В настоящее время не говорит, звуконаследование слабое, познавательная активность снижена, психолог ставит задержку развития в 5-6 месяцев. Воспитатели говорят, что он очень ревнив - если приласкать сначала его, а потом другого ребенка, то он может ударить/ущипнуть и взрослого и того ребенка. Хотя уверяют, что сам он неагрессивный.
Но основное все-таки мое неприятие его. Мне его жалко, но вот желания приласкать, погладить нет. Сижу и думаю, может лучше быть последней [цензура] и мучиться от стыда сейчас, отказавшись от него до суда, чем сожалеть о сделанном позднее. Я ведь точно знаю, что потом мы его уже никуда не отдадим...
26.09.2013 13:32:53,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
larchik
Любовь это выбор. Искать совершенства можно до бесконечности. Или можно просто принять решение что вот этот вот не совершенный но мой. Вот такой как есть, со всеми тараканами. Это ваш выбор. 27.09.2013 12:21:31, larchik
Почти что про нас написано.
Я очень девочку хотела (сын у меня есть), а муж мальчика.
Так как девочек сразу не предложили пошли смотреть мальчика 2,5 года. Муж сразу его принял, а я вся в сомнениях была. Мальчик... опять мальчиковые игры, пистолеты ... и никаких косичек :( и пахло изо рта у ребенка неприятно.
В общем стали думать. И тут нам предложили девочку с 1 группой здоровья -4 года, даже в базе ребенка еще не было.
Поехали посмотрели,вроде ничего, веселая, даже смышленая.
Вышли на улицу и посмотрела я на мужа.Грустный,хмурый, никакой.
И жалко мне его стало, и страшно что не примет он девочку. И буду потом от одной к другому бегать что бы отношения наладить.
Такая перспектива меня совсем не устраивала и я весело сообщила что давай мальчика брать.
Настроение у мужа изменилось моментально.К вечеру приехали в опеку и подписали согласие.
Задержка в развитии у нас была. В речевом развитии вполне уже как все в группе.Только запинаемся немного когда нервничаем.
В физическом развитии тоже отставание, подрастем догоним.
А что касается запаха изо рта , так мы желудок прочистили домашней пищей и все в порядке.
А вообще 10 раз подумайте.Это сейчас у нас все замечательно.Сын наш и только наш. Первые несколько месяцев у меня страшная адаптация была, аж тошнило от неприятия.Помог только психотерапевт с антидепрессантом.
27.09.2013 11:41:45, Тетрик
Очень хочется Вас поддержать, но за малыша почему то страшнее становится... Если неприязнь не пройдет, а перерастет в ещё большее отторжение - как ему жить со всем этим? Дети ведь как антенки, очень чутко улавливают любой к ним настрой... Я просто вспомнила тему на этой конфе где-то по весне, когда муж оформил на себя опеку мальчика (около 3-х лет) и хотел его усыновить. А жена была не готова к этому морально и мальчик не пришелся по душе, видимо... В общем, вернули его через два месяца. Сколько она не билась, ничего у неё не вышло! Ни с привязанностью, ни с горшком, ни с адаптацией его... А ребенок был хороший, сохранный, как здесь говорят, просто надо было его принять в своем сердце! Муж его домой привез и весь день на работе пропадал и по делам, помощи от него не было никакой... Мне всех в этой истории жалко... Дай бог, чтобы тот малыш уже в семью попал! Ведь, когда в деле стоит ОТКАЗ, всё становится гораздо тяжелее... 27.09.2013 09:25:19, Ариша68
Ужас , кто же за два месяца может полюбить ребёнка, это же как минимум пол года и то в лучшем случае если ребёнок нравился изначально( как жалко мальчика(((((((((((( 27.09.2013 12:02:17, Незнакомая
А сколько лет имеющемуся ребенку? 26.09.2013 15:50:45, Ёжик горделивый
5,7 26.09.2013 15:53:20, сомнения
Тут такое дело, ребенок будет напрягать старшего, играть с ним еще рано, а вред нанести имуществу он уже может. Я бы из этих соображений искала либо совсем малыша, либо годков 4-5. Хотя погодки тоже тяжело. 26.09.2013 15:56:56, Ёжик горделивый
ВЫ знаете, у меня была схожая ситуация, муж принял дочку с первого взгляда, а меня мучали сомнения, в первые дни хотелось развернуться и уехать домой, жалость, пожалуй тоже присутсвовала, больше ничего, на других деток тоже смотрела и мне они казались гораздо интереснее, чем наша дочка. я писала тогда на конфе и знающие мамочки мне говорили, что хорошо, когда ребенка выбирает папа, мужчинам сложнее принять, а у нас у женщин природой заложено. Как я всем благодарна, что направили меня, спустя неделю посещений, наша доченька стала для меня ближе, отвращения не было, любви пока тоже. Сейчас больше месяца наша малышка живет с нами, она МОЯ, я так счастлива, что не совершила роковую ошибку, не поддалась эмоциям. Вы почаще ездийте к мальчику, привыкайте, попробуйте представить его в домашней одежде, купите что-то ему, постепенно начнете видеть в этом ребенке и приятные черты и возможно, он станет для вас самим любимым сыном. Не рубите с плеча, обдумайте, может долгий поиск привел к эмоциональному выгоранию. Желаю Вам наконец-то обрести душевное равновесие!))) 26.09.2013 14:57:56, Katenkacor
Спасибо за доброе слово!
Чаще ездить не получится - оба работаем, квартира в кредите (расширялись специально для 2), а до детеныша 300 км в одну сторону. Только выходные остаются.
26.09.2013 15:18:22, сомнения
Распечатайте фотографию и смотрите почаще))). На самом деле помогает. Я даже родственникам раздала, что б привыкали. 26.09.2013 23:26:06, ЕкНик
мама Ирина
Поговорите с мужем, что он в нём приятного для себя открыл. Может, и Вы на это тоже "клюнете". Спросите, как он будет реагировать, если у ребенка будут проблемы в развитии - готов ли муж к этому, будет ли возить в корсадик на другой конец города, не будет ли комплексовать и реагировать на неодобрение социума, если детку понадобится отдать в спецшколу.
Может, увидев конкретного ребёнка, Вы засомневались в самой целесообразности принятия чужого (пока) ребенка в свою семью?
Справедливости ради, скажу, что у меня не ёкало все три раза с тремя детьми, которые сейчас в семье.
И, да, когда гуляла со "своим", то пристально поначалу разглядывала чужих , и они казались красивее, умнее, привлекательнее в целом, чем то, что навыбирала)).
26.09.2013 14:41:27, мама Ирина
Муж готов, т.к у старшей тоже есть проблемы, которые мы уже приняли. Отношение социума к старшей, конечно, напрягает, но мы стараемся общаться с теми, кто готов принимать разных детей, а не только "няшечек".
Что понравилось в ребенке? Понимаете, он ведь нормальный человек и у него дети вызывают добрые чувства. Кроме того, нам стыдно выбирать детей словно это товар в магазине. И вот, наверное, это несоответсвие между тем, что я думаю о себе, и тем, что я чувствую к конкретному ребенку, вызывает у меня такое напряжение. Т.е., детей выбирать нельзя (родных же не вибирают), но здесь в конкретной ситуации я начинаю выбирать...
26.09.2013 14:53:38, сомнения
Сырок
Я выбирала.
А что такого? Смотрела и ребенка, и медицину, брала время на подумать.
По-моему, это нормально.
(со вторым, первая-то в меня сразу "выстрелила")
26.09.2013 23:15:01, Сырок
а мужа не стыдно было выбирать? надо было выбрать того, кто пострашнее, поглупее и чтобы со здоровьем обязательно проблемы были , а то за хорошими и так очередь, их и без вас разберут... а разводиться - ну это уж совсем.... ОБА ВЗРОСЛЫЕ люди....

шучу конечно.... но как-то не смешно ...

извините, что влезла...
26.09.2013 16:14:49, Ехидна
ЖенаПолковника
Кто вот так сказал и подписал, что нельзя!? Выбирайте, если вам так удобнее. Выбор дан, значит выбирать можно, жить-то с этим ребенком потом вам... 26.09.2013 15:22:30, ЖенаПолковника
[пусто] 26.09.2013 14:59:15
Спасибо за ваше мнение. Понимаю, что в любом случае буду себя грызть. ((((
Господи, почему ж с первой не было так сложно?! Пришли, увидели, взяли на руки, ничего не ойкало, но знала, что это наш ребенок. Потом сложная адаптация, но сейчас через 4 года она моя на клеточном уровне...
26.09.2013 15:15:26, сомнения
Eugenie
Вас отговаривают все, а я тогда наоборот скажу.
То, что муж принял - это знаете как много??
И жалость - это не "только жалость". Бабушка моя, любуясь на мою дочку, говорила "ах ты ж моя жалкенькая".
По-моему, с жалости все начинается.

У меня младший похожий был. Только ему было 2 г. 4 м. Маленький, речи нет совсем, какое там звуконаследование. А просто он ТАК ВСЕГО БОЯЛСЯ, что куда там.. И ОПГМ ему ставили, только без исследований, а так, на глазок. Исследовать не могли, он орал и вырывался.
Я его на руки взяла, а он плакал, плакал, плакал..А потом меня как хвать за волосы - тащит, довольно сильно, а сам смотрит, как я среагирую. Ну и выбирали мы его как... Я ужасно хотела еще ребенка, и мне было почти все равно кого.. а муж... не очень. Он просто для меня согласился. А этот мальчишка его по фото зацепил, сильно зацепил. Вот мы поехали за ним, и взяли. А потом так получилось, что мои все силы были на старшего направлены, а с маленьким дома сидеть по вечерам пришлось папе. Вот когда я порадовалась, что того ребенка взяли, который папе глянулся. До сих пор папенькин сынок :-)
26.09.2013 14:15:24, Eugenie
Согласна насчет мужа, а вот Вам- то было все равно,хоть кого - это большая разница, чем непринятие. 26.09.2013 14:30:18, maba
ох, яб отозвала документы сейчас. дала себе и мужу время привкнуть и подумать еще раз.

мы вот только что отказались от девульки, которая в общем обоим импонировала, но объективно взвесив все поняли что не потянем.
а уж если ребенок не приятен это может стать проблемой.
26.09.2013 13:58:16, asha-tasha
Ой, не берите, хоть и жалко что у мужа с ребенком срослось!. Вам с ним все - таки больше времени проводить, а не мужу. 26.09.2013 13:56:59, maba
ТО есть, он Вам не безразличен, а неприятен еще в ДД?
Знаете, идите-ка Вы в ООП и отзывайте (или как там называется) документы. ОДно дело,Ю когда ребенок неприятен во время адаптации и совсем другое, когда он неприятен в ДД.
26.09.2013 13:49:28, Криптан
ЖенаПолковника
Я бы поискала ещё. Видно, что вы вдумчивы и привыкли анализировать свои эмоции. Если что-то очень напрягает, оно вполне может оказаться той самой интуицией, которая не подводит.
Поговорите с мужем, попросите посмотреть ещё детей. Видимо он слишком ждал ребенка и вот наконец предложили, дождался, его чувства понятны.
А чего так долго искали, с маленькими мальчиками, вроде, проблем особых нет, вы в каком регионе? И документы уже пошли в работу, это не сильно понравится опеке, когда встречались с ребенком вы не смогли внятно проанализировать свои чувства?
26.09.2013 13:44:25, ЖенаПолковника
Мы с Украины, а тут с маленькими детьми напряг. С мужем говорили и не один раз. Я вижу, что он к нему прикипел, а вот со мной проблема. Муж говорит, что он примет мое решение, так как если потом сребенком будет ж... он себе не простит, что настаивал. А опека... Бог с ней, будет стыдно и неловко, уже к ним не обращусь, но это будет до, а не после. Почему не раньше?... Ребенок от нас на расстоянии 300 км, мы с ним 2 раза видились, меня трусило, но только сейчас для себя смогла точно сформулировать в чем причина. Когда старшую усыновляли тоже особых чувств не было, но мне было просто тепло рядом с ней, хотелось ее приласкать, согреть, вытащить, а тут меня трясет всю. 26.09.2013 14:04:30, сомнения
Вы уже с опытом, оказывается.
не берите грех на душу! Если отторжение - не надо.
26.09.2013 14:17:41, Криптан
А с другой стороны... смотрю сейчас на его фотку и серце рвется... жалко его, у него такой взгляд старичковский и одинокий. И вчера, когда с ним гуляла, он так несколько раз тяжело вздохнул, словно все понимает, что я его оцениваю... 26.09.2013 14:45:39, сомнения
Вы, знаете, прочитав Ваш ответ, вспомнила себя и сердце аж заныло... Мы с мужем посмотрели первую предложенную девочку 11 месяцев, как её вынесли, я аж прям вслух сказала , не сдержавшись, "нет", но гулять пошли, раз уж вынесли. Мужу она понравилась, а мне нет, я все прогулку вглядывалась: что же меня так напрягает, но понять не могла, внешность не нравилась. Я подумала, что придется писать отказ и посмотрела на неё, а она головку опустила, взгляд как у одинокого больного человека и вздохнула тяжело-тяжело, мне аж жутко стало, как будто она мои мысли прочитала.Второй раз пошли- уже вроде по привычнее внешность стала, а муж сказал % " Или она, или больше никого смотреть не будем".Так и взяли, адаптации почти не было, а сейчас НАША-НАША. Удачи! 26.09.2013 15:53:31, (((
Мне мой тоже сказал, что если не этот, то смотреть больше никого не будет. Не сможет. Говорит, что будем жить с одним ребенком.

Спасибо!
26.09.2013 16:12:10, сомнения
Сырок
Вы знаете, мне кажется, можно попробовать вот что (пока просто подумайте над этим, как над вариантом): Вам нужно настроиться на самое плохое - в смысле, что вот возьмете Вы его и будет Вам жуть как тяжело: и запах будет не тот, и внешность не та, и проблемы по здоровью будут, и вообще сначала будет истерить-кусаться. Но вот Вы уже принимаете решение и четко знаете, что все это будет, и нужно весь этот ужас в течение, скажем, 6 месяцев просто переживать. Спокойно переживать. Даже не спокойно, а решительно. Именно решительно - ибо любовь это решение заботиться и делать человеку хорошо. А чувства приятные (которые многие за любовь считают) - это как раз бонус.

В случае, если сразу ребь не глянулся, но вроде как надо брать, срабатывает именно такой подход: "Я принимаю решение любить его (то есть заботиться и дарить тепло, несмотря на)".

У меня со вторым такой именно подход был - ни один ребенок после дочки не вызывал таких эмоций. И пацан даже смущал меня. Как-то вел себя странновато.
Но я приняла решение, и как только я его приняла, сразу стало легче.

В свое время Амвросия Оптинского одна женщина спросила: "Батюшка, а вот что ж Бог-то мне любви не дает?"
Он ей ответил: "А ты начни делать дела любви. Господь увидит, что ты стараешься, и даст тебе любовь".
Так и тут.
26.09.2013 23:22:46, Сырок
ЖенаПолковника
А затормозить доки и ещё походить, посмотреть, нельзя? Взять отгулы, снять гостиницу, дней пять каждый день походить. Важное же решение, на всю жизнь принимается.
А может на ваш негативизм кто-то повлиял, сказал что-то неприятное о ребенке и вы теперь это крутите постоянно в голове?
Я сама не взяла бы неприятного мне ребенка. Хотя многие пишут, потом пришла любовь, но поискала бы ещё на самом деле. Но у нас с этим проще. Даже и не знаешь, что ещё посоветовать...
26.09.2013 15:31:47, ЖенаПолковника
Среди всех диагнозов, которые могут быть у приемных детей, я больше всего опасаюсь ФАС. А нам сказали, что био хоть и незапойная алкоголичка, но употребляет и уходит в загулы. И мне теперь кажется, что у ребенка есть стигмы ФАС. Хотя коллегам на работе, которые в курсе моих дел, мальчик понравился. Сказали, что даже есть сходство с сестричкой. Но они ведь не знают, что такое ФАС и видеть его на фото не могут.
Спасибо, что говорите со мной.
26.09.2013 16:06:09, сомнения
Голубушка
В классе моего сына учится девочка с множественными стигмами на лице. Ну просто мой клиент с первого взгляда (я работаю с особыми детьми). Как же я была поражена, когда ЭТА девочка пошла и пошла круглой отличницей с зашкаливающей абстрактной логикой. 26.09.2013 23:32:48, Голубушка
Сырок
Пришлите фотку в почту, если хотите, я Вам скажу, есть ли ФАС. Я по алкоголикам бааальшой спец :)))) 26.09.2013 23:23:50, Сырок
ЖенаПолковника
Нам на ШПР доктор и мой генетик ещё говорили, что ФАС может вызвать только алкоголь в больших дозах и регулярное его употребление. И то не всегда ребенок будет нездоровым, природа изо всех сил постарается защитить плод.
А врачи не ставят ФАС? Моей наоборот ставили, а я не видела. Точнее предполагали и меня запугивали, серьезно поставить никто не решился.
Плохо, что подольше к мальчику походить не удалось, персонал пораспрашивать, нянечек.
26.09.2013 16:27:01, ЖенаПолковника
поговорите с мужем откровенно. Может вам поискать ещё? 26.09.2013 13:36:06, О-к-с-а-н-а
Да, при таких ощущениях лучше сейчас отказаться до суда. ИМХО
Был бы это младенец до 6 месяцев - я бы Вам написала - фигня вопрос - берите, он станет похожим на Вас и чувства придут. Но ребенку уже 2 года, он уже не станет другим.
26.09.2013 13:34:09, мимо шла

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!