Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
17.09.2013 14:48:18
67 комментариев
племянник, да такой, о котором тетя не знала? странно.
17.09.2013 23:38:50, Криптан
Я уже тут писала. Что племянник есть знали, что живет черте как - нет, работали за пределами россии. Ребенок оказался в приюте, по родне пошел шорох. Дошел - забрали.
18.09.2013 10:18:27, караул
что странного, о племяннике знала но не общались, когда произошла трагедия(мама заболела) узнали поздно
18.09.2013 09:39:51, Eugeniya

Говорите, что племянник.
Когда мой ребенок в классе сказал, что мы собираемся брать девочку из ДД, то ребята стали смеяться, что "там все придурки, мусор, и вообще нормальные родители туда детей не сдают". Мой пришел весь в слезах.4 класс очень хорошей московской школы. 17.09.2013 20:49:36, Не говорите
Когда мой ребенок в классе сказал, что мы собираемся брать девочку из ДД, то ребята стали смеяться, что "там все придурки, мусор, и вообще нормальные родители туда детей не сдают". Мой пришел весь в слезах.4 класс очень хорошей московской школы. 17.09.2013 20:49:36, Не говорите
Не первый раз убеждаюсь и не только от Вас, что чем пафоснее и круче школа, тем д-е-р-ь-м-о-в-е-е там дети.
ибо все пальцы гнут друг перед дружкой. 17.09.2013 22:36:19, Олег Фортуна
ибо все пальцы гнут друг перед дружкой. 17.09.2013 22:36:19, Олег Фортуна
обалдеть. друзей моих мальчишек вообще новоприобретенная сестра не волнует.
17.09.2013 21:22:01, все впереди
Мой сразу сказал что изДД. Попробовали дразнить, но на Игоря где сядешь там и слезешь. Сказал, что каждый может там оказаться. В конце года одна из тогдашних одноклассниц с младшей сестрой попали в ДД. Вопросов больше не было. Учителя открыто говорили что им фиолетово откуда, а вот что лучше всех учится-отмечали. разговоры затихли через 2 недели.
17.09.2013 19:23:53, Мама Гарика
У нас училась девочка из ДД, сказала просто: до этого училась и жила в интернате. Никто над ней не смеялся, никто не обижал, с ней очень дружили, помогали по учебе. Многие дети реально понятия не имеют про ДД во 2 классе, а вы углядели какие-то насмешки.
17.09.2013 19:14:13, анонимисто
уверяю ,имеют. Ничего я не углядела.Дети реально смеялись с сарказмом и они ровесники и учиться скорее всего будут в одном классе.После того, как мне " на ходу" эта мысль про племянника пришла, дети совсем по-другому смотрели на нашего мальчика.
17.09.2013 19:29:09, маманатта
Версия с племянником работает очень хорошо.
17.09.2013 19:13:55, Tulsa
Но пацан-то знает, что он не племяник. А проговориться в таком возрасте - раз плюнуть.
17.09.2013 23:40:45, Криптан
У нас вокруг все и в саду,и в поликлинике,и друзья-товарищи , и даже дальние родственники знают что ребенок наш племянник.
Я считаю что это его жизнь и ЕГО ТАЙНА которую только он сам, когда подрастет, может рассказать и доверить людям.
А что касается детей во дворе, то здесь категорически считаю что это не их ума дело.Тем более что дети по натуре жестокие.
А так сейчас он обычный мальчик из обычной семьи, нормального развития.Без горького прошлого.
Вот мне всегда интересно, почему взрослые считают что правда всегда хороша ? А для кого? Для ребенка или его товарищей и их родителей на кухне?
И у них нет отличия между правдой и молчанием. И некоторые приемные мамы весьма преуспевают в этом круша психику ребенка своей правдой налево и направо.
И дело вовсе не в том, что ДД это плохо. Наверное это просто стыдно. Стыдно что родители алкоголики, ассоциальные люди.А ребенку так хочется гордиться ими.
Стыдно и горько потому что знают что жизнь в ДД не сахар и что доброжелатели вокруг считают тебя сиротинушкой и приемышем.
Не у всякого ребенка "шкурка толстая" терпеть насмешки и обзывательста. 17.09.2013 18:50:02, У нас вот так
Я считаю что это его жизнь и ЕГО ТАЙНА которую только он сам, когда подрастет, может рассказать и доверить людям.
А что касается детей во дворе, то здесь категорически считаю что это не их ума дело.Тем более что дети по натуре жестокие.
А так сейчас он обычный мальчик из обычной семьи, нормального развития.Без горького прошлого.
Вот мне всегда интересно, почему взрослые считают что правда всегда хороша ? А для кого? Для ребенка или его товарищей и их родителей на кухне?
И у них нет отличия между правдой и молчанием. И некоторые приемные мамы весьма преуспевают в этом круша психику ребенка своей правдой налево и направо.
И дело вовсе не в том, что ДД это плохо. Наверное это просто стыдно. Стыдно что родители алкоголики, ассоциальные люди.А ребенку так хочется гордиться ими.
Стыдно и горько потому что знают что жизнь в ДД не сахар и что доброжелатели вокруг считают тебя сиротинушкой и приемышем.
Не у всякого ребенка "шкурка толстая" терпеть насмешки и обзывательста. 17.09.2013 18:50:02, У нас вот так
Спасибо! родственные мысли, очень благодарна!Я нашей неправдой хочу тонкую шкурку моего ребенка защитить.Ему ведь и правда сейчас пока гордиться нечем у него очень горькое прошлое.
17.09.2013 19:35:36, маманатта
Как это нечем? Он выжил и устоял, несмотря на горькое прошлое. Это я не к тому, что о прошлом теперь нужно проинформировать каждый фонарный столб. Это я к тому, чтобы Вы сами сменили установку, детьми она очень хорошо считывается. Вот это "гордиться нечем" будет аукаться и Вам и ребенку много-много раз.
Я безмерно горжусь и уважаю каждого из детей, которых жизнь ко мне приводит, за их силу духа, за то, что они прошли и не сломались, сохранили себя. Иногда это единственное, что помогает вытащить подростка из омута, в который он попал. И только это, пожалуй, помогает мне не свалиться окончательно в профвыгорание, за 12 лет. 18.09.2013 07:43:59, яся 76
Я безмерно горжусь и уважаю каждого из детей, которых жизнь ко мне приводит, за их силу духа, за то, что они прошли и не сломались, сохранили себя. Иногда это единственное, что помогает вытащить подростка из омута, в который он попал. И только это, пожалуй, помогает мне не свалиться окончательно в профвыгорание, за 12 лет. 18.09.2013 07:43:59, яся 76
С чего вы взяли что мы не гордимся ребенком?
Что мы говорим вслух что гордится нечем? Просто , повторюсь, не чужого ума дело,какое у кого прошлое.
Где то читала,что у каждого человека есть жизненные ситуации о которых не хочется вспоминать.
Просто необходимо уважать в ребенке личность и считаться с его желаниями.
Может быть вам ваша прямолинейность и аукнется, не сейчас , а с годами. Ребенок он не робот, поговорили об этом и забыли (стрели из памяти).
В жизни он не раз будет возвращаться к хорошему и плохому. Только вот плохое вы не даете забыть, якобы делая его сильнее.
Я не говорю о тех, кто может спокойно говорить об этом, сносить насмешки и косые взгляды.
Я говорю о детях с ранимой душой и говорю о мамах научившихся чувствовать усыновленного ребенка как родного.В этом случае все его слезы будут вашими слезами,его страхи-вашими страхами. И вряд ли тогда бравируя словами "сила духа,выжил...."вы захотите афишировать жизнь вашей семьи.
Повторюсь. Ребенка надо уважать , считаться с его желаниями , характером и психикой. 18.09.2013 10:17:08, У нас вот так
Что мы говорим вслух что гордится нечем? Просто , повторюсь, не чужого ума дело,какое у кого прошлое.
Где то читала,что у каждого человека есть жизненные ситуации о которых не хочется вспоминать.
Просто необходимо уважать в ребенке личность и считаться с его желаниями.
Может быть вам ваша прямолинейность и аукнется, не сейчас , а с годами. Ребенок он не робот, поговорили об этом и забыли (стрели из памяти).
В жизни он не раз будет возвращаться к хорошему и плохому. Только вот плохое вы не даете забыть, якобы делая его сильнее.
Я не говорю о тех, кто может спокойно говорить об этом, сносить насмешки и косые взгляды.
Я говорю о детях с ранимой душой и говорю о мамах научившихся чувствовать усыновленного ребенка как родного.В этом случае все его слезы будут вашими слезами,его страхи-вашими страхами. И вряд ли тогда бравируя словами "сила духа,выжил...."вы захотите афишировать жизнь вашей семьи.
Повторюсь. Ребенка надо уважать , считаться с его желаниями , характером и психикой. 18.09.2013 10:17:08, У нас вот так

Одна новая учительница подарила комплимент: и не подумала бы, - сказала, - что ребенок из ДД, ребенок как ребенок. 17.09.2013 17:25:39, Ольга Оводова

Я писала не один раз, если ребенок умен, послушен, красив, здоров и не имеет проблем с поведением и обучением, то можно всем говорить правду, а если все не так идеально- лучше не говорить.
Да, я считаю, что отношение к ребенку гораздо лучше в классе, если он не был в ДД. 17.09.2013 16:46:16, ketspb
у нас учителя все знают и сами сказали чтобы детям не говорили. Хотя мы в этом ничего страшного не видели. Но у нас и ребенок САМ не захотел и это было для нас решающим, в 14 лет ребенок может что-то хотеть и мы уважаем его желание, кто бы что не говорил. В школе учится уже три года.Все нормально. У нас школа очень хорошая, классный руководитель авторитет и для нас, родителей и для ребенка. К её мнению мы всегда прислушиваемся. Если бы было другое отношение, то тогда думали бы по ситуации. Нет одинаковых решений для всех детей и для всех школ. Всё очень индивидуально.Вранье, не вранье... есть внутренние дела семьи и Вы не обязаны выносить их на всеобщее обозрение. Никакого отношения к вранью это не имеет.тем более, что в планах усыновление.
17.09.2013 16:42:22, Ехидна
[пусто]
17.09.2013 16:24:20
Какая глупость.
"Мои родные родители звучит лучше и меня не выбирали как собаку на рынке" "Хоть я и злой меня мама и такого любит, а твоя бросила тебя" может ответить другой ребенок. 17.09.2013 18:54:18, Аннюта
"Мои родные родители звучит лучше и меня не выбирали как собаку на рынке" "Хоть я и злой меня мама и такого любит, а твоя бросила тебя" может ответить другой ребенок. 17.09.2013 18:54:18, Аннюта
Вряд ли, после тех слов явно опешит и промолчит!!!
17.09.2013 22:57:46, diana05
Кто сказал, что бросила? Моих детей мамы не бросали, например :)
Про собаку вы вообще исключительно взрослый трактат выбора ребенка озвучили. 17.09.2013 19:08:38, billow
Про собаку вы вообще исключительно взрослый трактат выбора ребенка озвучили. 17.09.2013 19:08:38, billow
Ну как почему.Потому что они дети алкоголиков и наркоманов.И еще психически ненормальных например.Общеизвестно что дети нормальных родителей в ддома не попадают-и общеизвестно же что каковы родители таковы и их дети.Гордиться тем что жил в ддоме мне кажется можно только по глупости . Ответ конечно неплохо звучит-про то что самый лучший.Но при условии что сам ребенок с хорошим характером и неплохо учится.Что достаточно редко бывает)).Особенно вторая составляющая)).Так что ему быстро объяснят кто он есть на самом деле. Короче,я автора понимаю например.Лишний раз тему ддома не поднимала бы. Если действительно и имена так похожи да еще и внешность тоже-вполне вариант подозревать что родня с той стороны)).
17.09.2013 16:53:48, Ямамба
[пусто]
17.09.2013 18:45:57
Ох.. знают дети, если не знают, то " добрые" родители подскажут...
17.09.2013 19:23:22, мамамияяя
Прекрасно они это знают.(-)
17.09.2013 18:58:16, Ямамба
Мой ребенок во втором классе спрашивал, что такое интернат, как и почему дети туда попадают. Они без понятия. Если сами не из неблагополучной среды.
17.09.2013 19:16:33, анонимисто
про редко несогласен категорически !!!
У нас например все дети с хорошим характером. Трое учатся зашибись - на 4 и 5, Севка с Алиской домашники. У них конечно чуток похуже в плане учёбы, но харрактеры - золотые !!! 17.09.2013 17:09:37, Олег Фортуна
У нас например все дети с хорошим характером. Трое учатся зашибись - на 4 и 5, Севка с Алиской домашники. У них конечно чуток похуже в плане учёбы, но харрактеры - золотые !!! 17.09.2013 17:09:37, Олег Фортуна
У меня тоже детки красавицы и умницы :)) Ну может не 4 и 5, просто таланты в другой области, чем русский и математика.
17.09.2013 18:24:20, billow
Я имела ввиду конечно не со стороны приемных родителей взгляд. Со стороны тех,кому они будут заявлять какие они прекрасные.
17.09.2013 18:35:58, Ямамба
Мне за двоих вручали грамоты "за отличное воспитание ребенка". Даже неудобно было получать, там моего воспитания - ноль почти))) Только позавчера классная старшего привет передавала, говорила, что Серега - один из лучших ее учеников. С учебой у него было... не очень, мягко говоря. Но вот тем не менее. Все всё всегда знали.
18.09.2013 07:48:25, яся 76
только что от учителя Ярика. Она в восторге от ребёнка. Говорит какой хороший мальчик - любознательный, на уроке работает, руку тянет и тыпы. Сказала, что сначала я немного испугалась, но оказалось что совсем нестрашно ;)
17.09.2013 20:01:04, Олег Фортуна
[пусто]
17.09.2013 19:07:03
О,да.Не далее как в четверг выслушала нового репетитора по математике.Уж даже решила по ходу разговора что она откажется заниматься. В этом смысле да-у нас учителя в школе тоже оч.понимающие,делают скидку на тематичность,который год.Однако весь 6 класс было оч.туго)),все-таки хотелось им избавиться от этой обузы.Взрослые просто более дипломатичны,а вот когда дело касается их интересов напрямую тож не особо ласковы становятся.
17.09.2013 19:18:26, Ямамба
Чудо как сказано. У меня дочка пришла в школу вместе с братом, которого мы взяли из ДД. И стала очень гордо об этом рассказывать своим подружкам, никто не смеялся. Тут что-то с мальчиками не так. Не со всеми детьми во дворе можно общаться.
17.09.2013 16:43:39, Ёжик горделивый

Прошёл год. Я действительно ребёнку тётя. Пусть не кровная, но на данный момент я самая близкая его родственница от слова "родной". А дети в классе... они и сначала-то не вдавались в подробности, а сейчас и вовсе забыли про "тётю" и говорят Сане обо мне:"твоя мама...":) Хотя Саня меня мамой не называет, дети всё равно идентифицировали меня, как мать:))))))))))) 17.09.2013 16:19:04, Голубушка
Спасибо! Ценные слова, я сейчас ему звонила в ДД, разговаривала, собственно почти такой же получился разговор. Сейчас мамаша его очень активизировалась, ходит каждый день к нему, и вот он мне сказал , мама запретила называть вас мамой и папой. А я так и сказала, мы будем тётей и дядей для тебя.
17.09.2013 16:36:00, маманатта
Маманатта, получается, во вранье Вы будете втягивать ребенка. Хорошо - Вы - тётя. Но вот по докам получаетесь мамой. И, скорее всего, станете этому ребенку мамой и он будет Вас называть мамой.
- Вась, смотри, твоя тетя идет!
- ой, мама пришла!
такого диалога не боитесь? Все продумали на 10 лет вперед? А проверки по детям из системы забыли?
врать надо так, чтобы двойные агенты носа не подточили. 17.09.2013 23:47:59, Криптан
- Вась, смотри, твоя тетя идет!
- ой, мама пришла!
такого диалога не боитесь? Все продумали на 10 лет вперед? А проверки по детям из системы забыли?
врать надо так, чтобы двойные агенты носа не подточили. 17.09.2013 23:47:59, Криптан
Защитить уж точно не враньем. Он сразу будет уверен, что "из ДД" - это очень плохо. И даже стыдно. Даже мама никому не говорит. Я бы не стала.
17.09.2013 15:18:45, ДраКошка
Нет.. не поняли.Я может неправильно изложила, то что из ДД я не отрицаю и не скроешь это, я и детям сказала, что да.. он из ДД, мы поздно узнали и мама не сразу заболела, пока мы оформляли доки он жил именно там и это не страшно и не стыдно. И про его маму мы ему говорим, что она болеет, что пьющие люди это люди болеющие, которые не могут самостоятельно растить детей.
17.09.2013 15:26:03, маманатта
Да, не страшно и не стыдно жить в ДД. Но вот страшно и стыдно туда попасть из-за "болеющих", причем добровольно болеющих родителей.
17.09.2013 23:50:43, Криптан
А как Вы ЕМУ ОБЪЯСНИТЕ необходимость вранья в таком случае??? Все ок, не страшно, не стыдно, болеет. Но ты лучше соври...
17.09.2013 15:36:18, ДраКошка
.... причем тут ты лучше соври??.. я ж про себя спрашиваю. мы ребенка не собираемся учить вранью. Вы между строк читаете. Я про НАС спрашиваю, как нам поступить, что сказать учителям?Так и говорить усыновленный, детдомовский? Или же есть вариант сказать, что дальний родственник? Это ж согласитесь, для ребенка лучше.Учителя то тоже все разные.если уж родные люди не все таких детей принимают, что говорить о чужих.
17.09.2013 15:46:01, маманатта
Я прекрасно все прочитала и поняла. Но Вы же не можете учителям сказать, что родственник, а ребенку не говорить, чтобы поддерживал легенду? Я об этом. А учителя разные, да.
17.09.2013 15:48:05, ДраКошка
Нет, естественно. Я об этом и спрашиваю и переживаю. С одной стороны у меня огромный плюс- это ФИО одинаковые с Био и тетка нас двумя руками поддерживает с другой стороны моя совесть, но и необходимая защита дитя, у ребенка серьезная психологическая травма..Вообщем как то так. Буду слушать свой материнский инстинкт.
17.09.2013 15:56:28, маманатта
Однако)). То есть прям полностью по ФИО с его матерью совпадаете?)). Так и скажите-мы с твоей мамой родня,не иначе-не даром одинаково зовемся.Вполне себе обоснование.
17.09.2013 16:03:20, Ямамба
И где же эта тётка все 8 лет была, что ни разу не пришла? Да еще в одом городе живут, наверное? И фотографий нет общих в альбоме. странно все это.
17.09.2013 23:56:10, Криптан
Да.. так вот получилось. Полностью.И похожи мы с био , мальчишка сразу мне сказал про сходство моё и его био.
17.09.2013 16:16:33, маманатта
У него такая красивая био? Наташ, не верю я что-то...
Да скажи чужим, что родня, а уж мальчишка вряд ли поверит, хотя... то, что тезка - выигрышный вариант. 18.09.2013 03:01:54, светланадевятимама/
Да скажи чужим, что родня, а уж мальчишка вряд ли поверит, хотя... то, что тезка - выигрышный вариант. 18.09.2013 03:01:54, светланадевятимама/
С ним поговорите. Очень от ребенка зависит. У меня Макс и так старался скрыть, а Лика всем рассказывала и рассказывает. Поэтому Макс только обрадовался бы легенде (он и обрадовался, когда усыновили - теперь вообще никому не говорит, класс поменяли). А Лика бы огорчилась и с трудом держала бы язык за зубами (и даже подружкам бы все равно разболтала под большим секретом - и вранье бы стало достоянием общественности).
Поговорите с ним. Он не настолько мал. 17.09.2013 16:01:18, ДраКошка
Поговорите с ним. Он не настолько мал. 17.09.2013 16:01:18, ДраКошка
а я не вижу ничего ужасного в том, чтобы именно в школе-поликлинике сказать, что это ребенок дальних родственников. а вот ребенку не врать, так и сказать- типа- давай договоримся, что мы так будем чужим говорить, потому что (естественно понятными словами) наше общество еще не готово принимать приемных детей просто и легко.
и еще- вам его может в 1 класс посадить, там детки еще недавно начали учиться, проще принять нового будет. и ему, наверно, легче- почти все ДДские детки с задержкой... 17.09.2013 15:15:59, Ata
и еще- вам его может в 1 класс посадить, там детки еще недавно начали учиться, проще принять нового будет. и ему, наверно, легче- почти все ДДские детки с задержкой... 17.09.2013 15:15:59, Ata
Спасибо! Я имела ввиду такую ложь. ребенку врать самому и не придется.Это будет враньё только с нашей стороны. Я советы хотела послушать, как мамочки решали такую проблему, как справлялись. дети -то все разные с разным багажом за спиной и эмоциональным фоном.
17.09.2013 15:37:41, маманатта

Мы никогда не скрывали ни в саду, ни в школе. Но и не афишировали особенно. Посвящены были по необходимости участковый врач, директора учреждений и учителя с воспитателями. Правда, через четыре года в ПС, старшую удочерили и, соответственно, фамилию изменили. В школу доки принесли, но просили до конца учебного года три оставшихся месяца все-таки продолжать вызывать ее по био-фамилии, чтобы не поднимать волну интереса - мы все равно собирались со следующего года в другой школе учиться. Не прокатило. Как-то к детям факт просочился и одна из девочек заявила, что она теперь с Катей дружить не будет. Наша расстроилась. Ну и ничего. Использовали эту ситуацию для разъяснительной беседы, что "для всех мил не будешь" и что самой ей не надо стремиться дружить с такой странной девочкой. Проехали. Только крепче стали. По мне так надо просто толщину кожи наращивать. 17.09.2013 15:04:08, mika58

А иногда легкая дорога ведет не туда, куда бы надо.
Лучше не приучать ребенка с детства врать. И не показывать, что и взрослые могут врать "коли так легче будет".
Ну это мое мнение такое, я вообще против всяких врак про детей и с детьми. Они моментом самое плохое учат. 17.09.2013 15:01:38, Сырок
а если ребенку необходимо рассказать всем -есть такие люди, они так стресс переносят? в нашем обществе, в школе - плохо будет именно ребенку
тут либо молчать(ребенку), а маме что то банальное сказать учителю(а сказать придется) и больше не обсуждать
что плохого в версии "да, жил в ДД, теперь вот нашли меня троюродные дядя и тетя и забрали"
кроме факта родства(кое вы часто и не проверите документально - генеологическое дерево бывает очень ветвистым) 17.09.2013 15:36:33, Eugeniya
тут либо молчать(ребенку), а маме что то банальное сказать учителю(а сказать придется) и больше не обсуждать
что плохого в версии "да, жил в ДД, теперь вот нашли меня троюродные дядя и тетя и забрали"
кроме факта родства(кое вы часто и не проверите документально - генеологическое дерево бывает очень ветвистым) 17.09.2013 15:36:33, Eugeniya
Да, сама против вранья, очень против. А тут еще с нашей опекой поговорила и вчера вообще вся в смятении была.Именно из нашей школы пришлось одной семье мальчишку в сельскую школу перевести из-за издевательств. В сельской ему тоже не легче сейчас. Ребенок дело в том, что очень инфантильный, такой мальчик-девочка, слабенький очень эмоционально, быстро утомляем.естественно не собираемся ему парниковые условия создавать, но есть особые причины его психику пока защитить, пока не окрепнет..
17.09.2013 15:07:47, маманатта

Что он детдомовский, а еще и враль.
Ищите другие пути - но не заставляйте его врать. Думайте, как его защитить, как укрепить в нем веру в себя и в то, что он ни в чем не виноват, что Вы на его стороне и совершенно не стыдитесь того, что он из детдома (а так Вы ему тоже показываете, что Вам стыдно иметь такого ребенка, а вот то ли дело племянник)...
Ну, короче, я сторонник правды. И максимально защищайте ребенка. И не слушайте опеку, если они подбивают Вас врать окружающим и учат Вас учить врать ребенка.
А психику защищайте своей любовью, заботой, режимом, физическими нагрузками и всем таким прочим.
Приглашайте детей домой, чтобы играли пока в Вашем доме под Вашим присмотром. Выборочно детей приглашайте, которые поспокойнее.
Ну и т.д. 17.09.2013 15:15:28, Сырок
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.