Привет! Позвольте мне сохранить инкогнито, под этим именем меня знает часть конфян, и если вдруг возникнет напряженная ситуация, я тут же назову себя, но вопрос для меня болезненный и мне бы хотелось сохранить частичную тайну, хорошо?
Итак, у меня есть тематический двухлетний ребенок. 2 месяца назад при случайной встрече в ДР мы с мужем встретили ребенка, который перевернул нам сердца. Мы решили усыновить этого ребенка. Но, оказалось, ребенок не подлежит устройству в семью и директор ДР сказала, что ДР и опека выступит против, если дойдет до суда. Что имеем. Есть отказ от матери, правда, не заверенный нотариально, но это мелочи, как сказала д-р ДР. Ребенок почему-то ПРОПИСАН у био и, значит, ему принадлежит часть квартиры (это тоже сложность, мне на фиг не нужны эти квадратные сантиметры, просто пишу все, что знаю). И вот в чем загвоздка – отец сидит в тюрьме. На этом все обрывается :(( Мы уже два месяца ждем известий о сроке отца (если осталось несколько месяцев, это нам на руку, если ему сидеть 10 лет... :() Его не могут лишить прав на ребенка пока он отбывает срок. И ребенка не отдадут ни под опеку, ни даже в приемную семью. Перестраховываются. У них уже было несколько судебных разбирательств и теперь они действуют очень и очень осторожно, отдают только чистых с юридической стороны детей.
Душа не на месте... А вот теперь вопрос – мы случайно узнали адрес био. Оказывается, она наша соседка – буквально через улицу живет. Там куча детей – интересующий нас ребенок от 5 беременности. Может быть, био от безнадеги и нищеты – куча детей и мужа посадили, отказалась от детика, а? :( Я готова отдать его кому угодно, лишь бы мальчишка не пошел «по этапу» вслед за папашей – ДР, ДД, интернат. Что дальше? Может, био думает о нем все же? :( Она же не знает, какой он. У меня и фотографии есть... Но ведь по закону я не имею права прийти к ней? Что скажу? А она закатит скандал в ДР? Мы уже просто оборвали телефон в ДР и всем известно, что ребенком интересуемся именно мы. Нас, нарушая закон, пускают в группу, подняли для нас дело ребенка, рассказали нам сведения, которые в общем-то засекречены от случайных людей, которыми мы, по сути, являемся. Я не смогу тогда ни приходить туда, ни усыновить оттуда никого. Простите, это все эмоции... И что я ей скажу? Я очень близка с мамой и отцом мужа, они мудрые, замечательные люди, они не советуют идти. Но пока я сижу и жду ответ на свой запрос и ничего не делаю, мальчишка парится там. Давайте вместе подумаем, что можно сделать, чтоб попытаться вернуть мальчика в био-семью, хорошо? Пожалуйста, ну пожалуйста, не надо советовать мне бороться за мальчика, поднять «на уши» прессу, суд и общественность, хорошо? Это невозможно. Мы не будем говорить об этом, ладно? Всем большое спасибо. Может быть вместе мы придумаем? Я не москвичка, и не россиянка. К большому сожалению, материально помочь той семье ну никак не смогу. :(
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
давайте подумаем вместе
18.06.2005 22:44:00, pilipka25 комментариев
Если Вы с Украины, напишите мне на мыло. Ваше инкогнито сохраню. Я хорошо знаю укр.законы, у нас можно брать в приемную семью любого ребенка. А если он будет у Вас в пр.семье, вы можете совершенно официально действовать для возвращения его био. Если назовете регион, могу поискать людей, кто может тихо-мирно помочь.
21.06.2005 02:49:17, mama 17
а Вы нажмите под ником на строчку "Ответить автору по е-мейл", там наверное адрес просто скрыт
21.06.2005 12:07:51, Лелька_С
Совершенно согласна с Тиной и АО. Но знаю, что это очень сложно организовать. :-(((
Поговорим...
20.06.2005 12:36:12, Dwell
Поговорим...
20.06.2005 12:36:12, Dwell

И ещё вариант (в идеале) - встретить мать/отца, поговорить с ними - они не "отказываются", а пишут разрешение на опеку/усыновление. Вот тут потребуется настоящая дипломатия!
В общем, вот. Не надо просить. Надо чётко действовать по инструкции, по бумагам. Никуда чинуши не денутся. 19.06.2005 20:07:06, Безумный Капитан
спасибо.
19.06.2005 20:56:15, автор

Вот это, кстати, да! Вполне вероятно, что номинальный отец вообще не знает о существовании этого ребенка. Может быть она хотела скрыть от него и именно поэтому отказалась от сына? В таком случае очень может быть, что он легко даст согласие на усыновление. Только тогда надо подключать к этому делу адвоката, если опека не захочет вам помочь и взять эту процедуру на себя.
19.06.2005 22:01:05, Малу
вполне вероятно, что и не отец. Сколько лет отец сидит и сколько еще осталось - узнаем на этой неделе. Ребенку год.
19.06.2005 20:55:50, автор

Может,там как раз возращать не стОит..
Первые четверо живут с биоматерью?
У тебя же должна быть та же опека,что у нее.Причем в опеке знают,что ты не просто с улицы человек,а наш человек.
Вот где тебе все о ней расскажут- кто,где и почему.Наверняка такая семья под прицелом опекских служб находится..Тогда и станет понятно- стОит ли туда соваться.
По биоотцу.В каждой более- менее серьезной конторе есть служба безопасности( у твоего мужа или знакомых-есть?)
У службы безопасности есть инфа о всех осужденных(бывших и настоящих)- там срок и место отбывания указаны.
Попробуй!
И еще,для поднятия духа-у нас тут хорошие знакомые только что сынишку буквально выцарапали из ДР,причем был совсем нестатусный и именно из-за головотяпства био,а у нас тут (тоже мы не москвички,сама знаешь)тоже опеки перестраховываются -будь здоров!
И ДР и опека были против усыновления(даже опеки) этого малыша,но родители всех отсутствующих,но нужных лиц нашли сами,сами все выяснили и все у них получилось!
И у тебя получится! 19.06.2005 06:45:02, Soleil
Спасибо, Женя! Действительно, опека! Вот где я смогу узнать! Есссс! Завтра и отправлюсь.
19.06.2005 10:08:08, автор

Спасибо за добрые пожелания. В опеке я была несколько раз, но не по поводу этого ребенка. После усыновления мы стали задумываться о втором ребенке. Нам с материальной стороны больше бы подошла опека и мы пошли узнать. В первую очередь нас интересовало пособие на ребенка и льготы для него. У нас порядок такой - сначала надо идти в районную опеку, она отвечает на вопросы, проверяет жилье и документы. А потом в областную, там уже база данных о детях. Мы пошли в районную, она близко. Там поменялся инспектор, теперь там какой-то мужик, который ничего не знает. Фраза "Опека над ребенком" повергла его в изумление - "мы даем под опеку только родственникам. Вы можете только усыновить." "Какие льготы? На бумаге одно, в действительности - другое. В области нет ни денег, ни жилья для сирот". Мы ушли ни с чем. А в апреле этого года правительство ввело помощь роженицам, очень большую сумму. В газете я прочитала, что дают и усыновителям. Позвонила в областную опеку. Там тоже поменялся инспектор! И она была возмущена до глубины души моим стремлением нажиться на сироте :) или :(. "Почитайте закон! Какие деньги?!!" кричала она на мои вопросы уже об опеке. Разозлилась ужасно. Так что опека нам не помощник :( Они ощетинились и защищают только свои интересы. Кстати, о законах. Я искала в интернете законы Украины на эту тему. Но то ли искать не умею, то ли нет там. Самые новейшие от 2003(меня интересует 2005 год!) года и всякие вроде "Усыновителем может быть... Ребенок имеет право..." а сумма прописью :) нигде не указана. И нигде я не нашла, что опекаемый ребенок имеет право на жилье. А про того ребенка мы знаем от деректора ДР, которая тоже говорит, чтоб мы не надеялись и что они занимаются устройством тех детей, каких можно. Но вот Женя Солей советует все-таки спросить у опеки. Схожу-ка я в районную, все таки мужик хоть не агрессивный был, не то что та дамочка и спрошу по-человечески, что он знает о той семье.
19.06.2005 12:30:33, автор
Всё дело в терминологии.
По правилам "опеки" за ребёнком остается жилплощадь, которая у него была до опеки. Если её не было, то получает право на жилье согласно закону (см. п. 247.3 http://uaua.info/content/?action=article&parent=&id=1719&catid=57&subcatid=285) Так же там говорится, что никаких выплат за опеку вам не положено.
Зато есть форма "приёмная семья" (до 4 человек)и "д/д семейного типа" (от 4 человек). Вот цитата по "приёмной семье":
Создание института приемной семьи в Украине началось в 1998 г. ... Особенностью данной новой формы опеки является то, что: за ребенком, который воспитывается в приемной семье, остается статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и соответственно все льготы, предусмотренные законодательством для такой категории детей; кандидаты в приемные родители обязательно проходят курс подготовки, направленный на осмысление проблем, связанных с приходом в семью нового воспитанника; приемные родители сотрудничают с социальным работником, который осуществляет социальное сопровождение данной семьи; содержание приемного ребенка в семье финансируется государством из расчета затрат на содержание воспитанников интернатных учреждений для детей-сирот.
Вот положение по "приёмной семье" http://uaua.info/content/?action=article&parent=&id=1716&catid=57&subcatid=289
А также разные статьи http://uaua.info/content/?action=main&id=57 в разделах "приёмная семья" и "д/д семейного типа"
19.06.2005 16:24:22, Ёрш
По правилам "опеки" за ребёнком остается жилплощадь, которая у него была до опеки. Если её не было, то получает право на жилье согласно закону (см. п. 247.3 http://uaua.info/content/?action=article&parent=&id=1719&catid=57&subcatid=285) Так же там говорится, что никаких выплат за опеку вам не положено.
Зато есть форма "приёмная семья" (до 4 человек)и "д/д семейного типа" (от 4 человек). Вот цитата по "приёмной семье":
Создание института приемной семьи в Украине началось в 1998 г. ... Особенностью данной новой формы опеки является то, что: за ребенком, который воспитывается в приемной семье, остается статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, и соответственно все льготы, предусмотренные законодательством для такой категории детей; кандидаты в приемные родители обязательно проходят курс подготовки, направленный на осмысление проблем, связанных с приходом в семью нового воспитанника; приемные родители сотрудничают с социальным работником, который осуществляет социальное сопровождение данной семьи; содержание приемного ребенка в семье финансируется государством из расчета затрат на содержание воспитанников интернатных учреждений для детей-сирот.
Вот положение по "приёмной семье" http://uaua.info/content/?action=article&parent=&id=1716&catid=57&subcatid=289
А также разные статьи http://uaua.info/content/?action=main&id=57 в разделах "приёмная семья" и "д/д семейного типа"
19.06.2005 16:24:22, Ёрш
Большое спасибо!
19.06.2005 20:57:16, автор
Ох, как сложно.
Все дело в шляпе. Т.е. отце...
Что если заслать адвоката (или какое другое доверенное лицо) в зону на свидание, передачку собрать маленькую (типа коробочку конфет и банку селедки) и... описать ситуацию, в лоб спросить, даст ли он свое разрешение на усыновление. Описать перспективу его ребенка в ДР/ДД и дальше по этапу.
Во всяком случае там он будет трезв.
Дать время подумать.
Появиться через неделю-две, спросить, что он думает повторно. 18.06.2005 23:35:19, AO
Все дело в шляпе. Т.е. отце...
Что если заслать адвоката (или какое другое доверенное лицо) в зону на свидание, передачку собрать маленькую (типа коробочку конфет и банку селедки) и... описать ситуацию, в лоб спросить, даст ли он свое разрешение на усыновление. Описать перспективу его ребенка в ДР/ДД и дальше по этапу.
Во всяком случае там он будет трезв.
Дать время подумать.
Появиться через неделю-две, спросить, что он думает повторно. 18.06.2005 23:35:19, AO

На предмет легенды перечитать Донцову.
Продавать что-нибудь - не пойдет, они бедные. Взять игрушку и сказать, что подарок от собеса? Ты ведь имя знаешь, верно? 18.06.2005 23:32:01, Ольга Оводова

Ничего, что во мне Донцова разыгралась?
Но я тебя вполне поддерживаю, ибо считаю, что в плохонькой семье лучше, чем в хорошем детдоме. 18.06.2005 23:46:40, Ольга Оводова
Это идея... Знакомых нет, придется кого-то посвящать, наверное... вообще-то сидеть и вздыхать 2 месяца, это плохо. Надо что-то придумывать. ЖЕК, говоришь...
18.06.2005 23:50:16, автор

Пойду, пожалуй, детектив напишу и продам :-)
Вот от своего личного имени ходить к ней и вправду не стоит, вдруг вы его заберете, вам надо, чтобы она знала вас в лицо? Правда, скорее всего и так узнает :-( 18.06.2005 23:59:03, Ольга Оводова
Чего-то не понял. Какой смысл возвращать ребенка в семью из мамы, которая от него отказалась, папы в тюрьме и кучи братьев-сестер, которым, наверное, не всегда есть чего кушать. Первый раз такое пишу, но не уверен, что там его ждет лучшее будущее. Догадки у вас позитивные, но это только догадки.
Если совсем душа просит действий, можно пытаться разузнать про биомаму поподробней, как она живет и что с папиным сроком, но без всякого упоминания об этом ребенке. Вариант - бабки у подъезда. Потом можно будет дальше думать. 18.06.2005 23:16:41, Кай
Если совсем душа просит действий, можно пытаться разузнать про биомаму поподробней, как она живет и что с папиным сроком, но без всякого упоминания об этом ребенке. Вариант - бабки у подъезда. Потом можно будет дальше думать. 18.06.2005 23:16:41, Кай
Мне почему-то кажется, что если бы эта женщина увидела ребенка... Утопия, да? Если отказали нам, откажут и другим. И он останется в ДР. Я жду сведений об отце. И еще надеюсь. Но шансов у нас минус один.
А как спрашивать? Смешно, наверное, о таком спрашивать, ну вот не знаю и все. И бабушек там как-то не видно. Спасибо, Кай, что так быстро откликнулись. 18.06.2005 23:24:30, автор
А как спрашивать? Смешно, наверное, о таком спрашивать, ну вот не знаю и все. И бабушек там как-то не видно. Спасибо, Кай, что так быстро откликнулись. 18.06.2005 23:24:30, автор
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.