Возили с мужем Юрочку в Дом Ребёнка. Он же с того самого, что и Даша, только с другой группы. Просто подумалось, что нянечкам, которые растили его более полутора лет, будет интересно посмотреть на него, увидеть, как он изменился.Ну и к Даше заодно, конечно.
Даша, правда, заснула чуть раньше и мы уж не стали её будить. Нянечки гуляли с детишками, что чуть постарше по внутреннему дворику. Юрчонок на их фоне казался просто огромным -он очень вымахал вверх с тех пор, как мы его забрали. Сотрудницы, конечно, поинтересовались, сколько ему лети как зовут. А как узнали, что три года. и два месяца,так и ахнули. "А нашему Ромочке четыре..."-кивнула женщина на щупленького мальчишечку на вид которому не более двух с половиной лет. "Да, -говорю, -детки дома расцветают. Юра и разговаривает уже чище, и с навыками у него всё хорошо -уже пуговицы освоил, и подрос сильно..."Нянечка согласилась:"Да, тепла и ласки им не хватает, -кивнув на своих маленьких воспитанников, что возились в большом игрушечном пластиковом домике. -Мы, конечно, даём, что можем, стараемся. Но на всех не хватает." Я бросила беглый взгляд на малышей. Если без сравнения с Юрочкой -то дети -как дети. Тихо играют на дворике или просто стоят рядом с воспитательницей. А глянешь на Юрочку, так поймёшь, насколько они отличаются. Они -как слабенькие растеньица, которым совсем мало перепадает солнца, бледненькие, маленькие и слабенькие. И Юра -крупный щекастый мальчик с румянцем на щеках. Взглянула на всё это и так больно за деток стало... Ну, возьмём мы Дашу. А столько ещё их там! Что-то в системе менять надо. Чтоб детей было престижно из детдомов брать. А не только такие танки, как я. Ну, скажут в одном месте "А чё своего не рожаете?" или:"Да там все больные!" -устою. Буду своего добиваться.Будут требовать справку для получения другой справки, с точки логики совершенно бессмысленной -не спасую, пробью эту бюрократическую стену. А сколько семей не доходят до конца? Ведь многие из них хотя бы одного точно потянули, но бодаться с Системой у них нет ни душевных сил ни желания. А то полный дурдом -страна, в которой население катастрофически убывает и стареет, имеет забитые ненужными детьми детдома. И это ведь вроде не Африка, где рожают побольше -лишь бы кто-то выжил, это -Россия.
Отвлеклась. Юрочка увидел машинки игрушечные, выстроенные в ряд и попросил покататься. Сотрудницы Дома Ребёнка разрешили.Юра сел и поехал, отталкиваясь от поверхности асфальта то одной ножкой, то другой. И был очень этим заинтересован. Настолько, что когда докатили до подъезда(собрались сводить Юру в его бывшую группу показать) и попросили с машинки слезть, он устроил истерику. Это был живой, привычный ребёнок, будто он сам никогда и не был в сиротском учреждении и не смотрел при первой встрече на меня как-то растерянно, будто кого потерял...А оставшиеся дети, что постарше Даши, смотрят как-то так. Нет в них душевной силы, крепости, какая бывает в домашних детях. И истерик таких, каких полагается давать трёхлеткам, я там не слышала. Это перед мамой можно истерики выдавать, а там -берегут детки те крохи душевного тепла, которые им от нянечек перепадают. И так и растут, как замороженные.
Юру утащили с машинки, пообещав, что он сможет потом откатить её на место. В группе нянечки были очень нам рады и всё удивлялись, что Юра так успел вырасти за это время. "не жалеете, что взяли?" -спросила одна сотрудница Дома Ребёнка. "Нет, конечно! Юра -такой нежный, желанный, ласковый ребёнок...Да у нас все дети -хорошие. "
Немного поговорили о том-о сём и распрощались. Юре, конечно, дали поставить машинку на место, но он всё равно был недоволен, что оторвали его от катания и верещал до самой маршрутки:"Масыну! Масыну!" да и в маршрутке не сразу успокоился.
Сам Дом Ребёнка он как-то не вспомнил. И с нянечками не хотел разговаривать. Для него было главное, что покатался на машинке.))
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Детские дома
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну и накой это надо? если только оставить ребенка не с кем.
А посыл я поняла, конечно. Но это и без сравнения со своим ребенком понятно. 08.09.2013 08:33:57, Tulsa
А посыл я поняла, конечно. Но это и без сравнения со своим ребенком понятно. 08.09.2013 08:33:57, Tulsa
Считаю, что вполне достаточно фотографий ребенка, а его самого вести в ДД ни к чему - если маленький, то мало что поймет, а если большой, то ему перед ребятами будет неловко. Получается невольно, и правда, хвастовство какое-то. Мы вот собираемся ехать (папа-Даня и я) в Харьков, откуда все трое родом. Сына в ДД на все сто не поведу, хотя правду "откуда я взялся" он знает. Да и сама не уверена, что пойду - с одной стороны, хотелось бы хоть какие-то ранние фото иметь, а с другой... Взять я все равно никого не могу, а ради того, чтобы просто принести фото и похвалиться, неохота.
А что касается разницы между детьми "домашними" и "государственными", так она для каждого нормального человека очевидна. Ее разве что главный российский защитник детей товарищ Астахов не видит-не понимает... 08.09.2013 03:10:33, Lena Eselson
А что касается разницы между детьми "домашними" и "государственными", так она для каждого нормального человека очевидна. Ее разве что главный российский защитник детей товарищ Астахов не видит-не понимает... 08.09.2013 03:10:33, Lena Eselson
Я свою тоже возила на показ. Как была мелкой и тощей - так и осталось. Но вот лицо, осанка, движения совсем другие. там - заводные игрушки, а не дети. причем с механическим заводом. А у моей в попе энерджайзер безлимитный )))).
И, помню, как у Лены в группе была девочка на голову выше всех, подвижная, яркая, лепила хорошо, взгляд иной совсем. Спрашиваю, чего это такую громадину к малышам сунули. А он честно-честно - на голову выше. А это просто недавно изъятая девочка из очень неблагополучной семьи. 08.09.2013 02:46:12, Криптан
И, помню, как у Лены в группе была девочка на голову выше всех, подвижная, яркая, лепила хорошо, взгляд иной совсем. Спрашиваю, чего это такую громадину к малышам сунули. А он честно-честно - на голову выше. А это просто недавно изъятая девочка из очень неблагополучной семьи. 08.09.2013 02:46:12, Криптан

Зачем?!?!Вы себя потешить хотели,что ваш розовощекий и упитанный,а там деревца чахлые?Кому-то что-то доказать?Да все равно всем тем нянечкам на вашего ребенка,вы не понимаете этого что ли?Зачем это даже мимолетное возвращение в ТУ жизнь?Чёта прям как-то не очень(((((
Я почему так реагирую,потому что сама этим грешна.Поперлась через полгода в ДД.Нате,посмотрите!Кроме стыда,испорченного НГ,мощнейшего отката взад самого ребенка,ничего я от этой поездки не получила(( 07.09.2013 21:26:45, Вилюйская
А за мою переживают. И фотографии хором рассматривают. И вопросы задают.
08.09.2013 02:52:54, Криптан
Не думала, что меня поймут именно так.)) Естественно, вести Юру, чтоб сравнивать, и мысли не было. Но когда ездили первый раз к Даше, нянечка сожалела, что вот они её больше не увидят, наверное, а им так хотелось бы посмотреть. И мне подумалось -сотрудницам из Юриной группы тоже хотелось бы посмотреть на своего бывшего воспитанника. Вот и решились Юрочку туда свозить. Но потом пожалела. Именно от того, что контраст был настолько ужасным. Больно смотреть было. Уж лучше бы просто фотку Юрочкину нянечкам привезли.
07.09.2013 23:05:42, Ptitza
это вам еще повезло, что нянечки заинтересовались, молодцы.
хуже бы было, если б им было похрен.
с фото тоже разные реакции могут быть. наши вот рассказам об успехах ребенка просто откровенно не верили. говорили - да плохо у них все, ребенок-то дебил, но сознаваться она не хочет. 08.09.2013 08:36:36, Tulsa
хуже бы было, если б им было похрен.
с фото тоже разные реакции могут быть. наши вот рассказам об успехах ребенка просто откровенно не верили. говорили - да плохо у них все, ребенок-то дебил, но сознаваться она не хочет. 08.09.2013 08:36:36, Tulsa
я в ДР ездила один раз с малявками, это через полгода дома. Никаких эмоций у детей не возникло.
Потом уже ездила и одна (по делам и с другими новенькими мамами), няньки и администрация обижались, что детей не прихватила и не показала -"нам же небезразлично, это же и наши были дети и наш труд там тоже присутствует". Обижались. Потом фотки только привезла - оригинал хотят лицезреть)))
Малышам, видимо, проще, ничего они не вспоминают оттуда по прошествии времени. 07.09.2013 21:48:10, светланадевятимама/
Потом уже ездила и одна (по делам и с другими новенькими мамами), няньки и администрация обижались, что детей не прихватила и не показала -"нам же небезразлично, это же и наши были дети и наш труд там тоже присутствует". Обижались. Потом фотки только привезла - оригинал хотят лицезреть)))
Малышам, видимо, проще, ничего они не вспоминают оттуда по прошествии времени. 07.09.2013 21:48:10, светланадевятимама/

может быть.
я когда детей привезла, то мы в группу и не заходили, пошли на участок (у нас там встреча была с одной дамой), так вот, увидела нянечка - покурить выходила, ой, говорит, это Даля? Я вас помню, мол. Побежала в группу со словами:- я сейчас девчонкам скажу, а то они и не увидят, КАКОЙ Даля стала". Потом девчата-нянечки по очереди к нас спускались и сетовали, что вот не все сегодня на смене.
Не знаю, Лар, может и любопытство, но любопытство - тоже не порок)) 07.09.2013 22:21:23, светланадевятимама/
я когда детей привезла, то мы в группу и не заходили, пошли на участок (у нас там встреча была с одной дамой), так вот, увидела нянечка - покурить выходила, ой, говорит, это Даля? Я вас помню, мол. Побежала в группу со словами:- я сейчас девчонкам скажу, а то они и не увидят, КАКОЙ Даля стала". Потом девчата-нянечки по очереди к нас спускались и сетовали, что вот не все сегодня на смене.
Не знаю, Лар, может и любопытство, но любопытство - тоже не порок)) 07.09.2013 22:21:23, светланадевятимама/
а я верю, 2 года подряд "показывала" медперсоналу из больницы где лежала 1,5 месяца дочь. Когда мы ее забирали, они там все плакали.
Когда приехали в гости они тоже все плакали, кто помнил историю.
От удовлетворенного любопытства не плачут. 07.09.2013 22:03:15, Нэцкэ
Когда приехали в гости они тоже все плакали, кто помнил историю.
От удовлетворенного любопытства не плачут. 07.09.2013 22:03:15, Нэцкэ

может у персонала именно к малышам такое небезразличие, не один раз за ними "горшки" выносили и их супом обливались)) Сближает видимо.
07.09.2013 22:25:51, светланадевятимама/
мне звонили, но только один раз, где-то через неделю. хотя когда забирала все сотрудники выстроились и слезу утирали))
07.09.2013 22:20:52, все впереди
А Вы знаете, мне тоже иногда в голову приходит такая мысль))). Просто, чтобы увидели и порадовались за ребенка, а не за меня. Вот правда, очень хочется, чтобы просто порадовались. Но мы, к счастью, в другом городе живем.
07.09.2013 21:47:56, Orinam
Ларочка, у меня тоже была такая крамольная мысль - показать младшенького в ДР. в отпуск как раз почти по пути - км30-40 пришлось бы сделать крюк...но побоялась того что вдруг БИО одумалась и ищет, а тут мы на "блюдечке с голубой каёмочкой"...вот до сих пор и со старшим и с младшим боюсь за это..
07.09.2013 21:44:22, мама 2х сыночков

Как в песне:
К несчастью,или к счастью-истина проста
Никогда не возвращайся в прежние места
Даже если пепелище выглядит вполне
Не найти того,что ищем,ни тебе ни мне 07.09.2013 22:07:19, Вилюйская
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание