Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

To Фостермама
Людмила, Вы, как опытная мама, наверняка сталкивались с проблемой воровства у детей. Не могли бы Вы написать, какие, на Ваш взгляд, причины побуждают ребёнка воровать, и как Вы справлялись.
06.09.2013 13:18:45, Corgik
28 комментариев

Я постараюсь.
Нельзя сказать "справлялась". У меня сегодня есть ребенок, который ока возьмет все, что ему понравится, если не приколочено. Но он дома меньше года, еще не вечер ))
Сначала, конечно, нужно о причинах. Но придется с преамбулой:
насколько я поняла, людям хочется конкретики такой: если ребенок ворует, берем ребенка, даем под язык таблетку глицина и ложку энцефабола, ставим лицом в угол и отвешиваем легкую затрещину в область правого уха, не задев ушную раковину. И ребенок должен тут же излечиться от болезни.
Надеюсь, не обидный гротеск )))
Мне же представляется, что, поскольку дети разные и с ними всеми надо совершенно по-разному, то самое важное для родителей - понять механизм поведения, определить причину и понять, как именно этому ребенку донести то, что мы хотим.
Для этого (стараюсь, как можно конкретнее) - ставим себя на место ребенка. Или - на место этого ребенка ставим того, которого любим больше (если есть мужество признаться себе в том, что действительно есть)
Наиболее частые причины воровства:
просто хотел обладать
вкусное. Просто хотел полакомиться (поесть)
хотел купить себе уважение (любовь) у тех, кого надеялся подкупить материальным вкладом
хотел приключений, чего-то острого, адреналина, почувствовать себя живым.
клептомания
хотел, чтобы у другого этого не было
хотел, чтобы увидели, что украл и ругали за это, потому, что по-другому не обратят внимания, хотел напомнить о себе.
хотел наказать взрослого, отомстить. 06.09.2013 13:45:21, fostermama
Нельзя сказать "справлялась". У меня сегодня есть ребенок, который ока возьмет все, что ему понравится, если не приколочено. Но он дома меньше года, еще не вечер ))
Сначала, конечно, нужно о причинах. Но придется с преамбулой:
насколько я поняла, людям хочется конкретики такой: если ребенок ворует, берем ребенка, даем под язык таблетку глицина и ложку энцефабола, ставим лицом в угол и отвешиваем легкую затрещину в область правого уха, не задев ушную раковину. И ребенок должен тут же излечиться от болезни.
Надеюсь, не обидный гротеск )))
Мне же представляется, что, поскольку дети разные и с ними всеми надо совершенно по-разному, то самое важное для родителей - понять механизм поведения, определить причину и понять, как именно этому ребенку донести то, что мы хотим.
Для этого (стараюсь, как можно конкретнее) - ставим себя на место ребенка. Или - на место этого ребенка ставим того, которого любим больше (если есть мужество признаться себе в том, что действительно есть)
Наиболее частые причины воровства:
просто хотел обладать
вкусное. Просто хотел полакомиться (поесть)
хотел купить себе уважение (любовь) у тех, кого надеялся подкупить материальным вкладом
хотел приключений, чего-то острого, адреналина, почувствовать себя живым.
клептомания
хотел, чтобы у другого этого не было
хотел, чтобы увидели, что украл и ругали за это, потому, что по-другому не обратят внимания, хотел напомнить о себе.
хотел наказать взрослого, отомстить. 06.09.2013 13:45:21, fostermama
как только получится понять, что именно нужно было ребенку вместе с украденным, можно начать думать, что делать.
Я в таких случаях сначала "собираю материал", а потом, как только позволяет ситуация, например, когда дети ложатся спать, ухожу в ванну ( в саму в
Я в таких случаях сначала "собираю материал", а потом, как только позволяет ситуация, например, когда дети ложатся спать, ухожу в ванну ( в саму в