Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЖенеПолковника

Периодически в разных темах Вы спрашиваете совета по поводи приема в сетью еще одного ребенка, стОит, не стОит, когда и какого возраста.
Специально для Вас и тех, кто тоже об этом подумывает, напишу о нашем опыте. Ну, и похвастаться, конечно :)

Когда мы привезли нашего приемного ему как раз исполнился годик, он весил 12 кг, были проблемы неврологического характера, немного отставал в развитии и был ослепительно красив, как и сейчас. Дочери был десятый месяц. Старшему сыну было почти 5 лет. До того, как мы его привезли, муж переживал, говорил, мол, давай после сорока, когда наши вырастут и мы будем свободнее, и места у нас только двушка, а вдруг денег не хватит на еще одного, как ты справишься с еще одним годовалым, вдруг мы его не полюбим и проч. Я настояла и не жалею.

Про отношения с братом и сестрой. С дочерью они сразу стали общаться как будто всегда были вместе, повторяют друг за другом, играют и дерутся, конечно, тоже бывает. Вспоминается сцена первых дней: оба искупанные лежат на кровати, мы их одеваем, дочь как всегда вопит, а вопит она так, что барабанные перепонки вибрируют. Сын смотрел на нее и тоже начал пищать. Сначала тихо-тихо так, (видимо, не разрешали им так кричать), потом все громче, громче и громче. И вот они уже оба вопят с таким воодушевлением!! Переглядываются еще, как будто соревнуются, кто громче :)
Со старшим было по-другому. Он все спрашивал, когда приемного чужая тетя заберет. Потом понял, что не заберет. Стал предлагать сдать его в поликлинику :) Сейчас смирился, говорит, что любит, отдавать никому не собирается. Но как они дерутся! Ни один не уступает. Пройти мимо и не задеть - невозможно ни при каких обстоятельствах. Но они все больше вместе играют и разговаривают.

Про родителей и адаптацию. Адаптации не было. Я у мужа спрашиваю, почему. Он (сейчас обхохочетесь) говорит, что это потому что у наших кровных такие противные характеры, что, чтобы не делал приемный, у него нет шансов их переплюнуть. Это, кстати, святая правда. Не знаю, в чем дело, наша ли дурная наследственность, знак зодиака (оба девы) или мое воспитание, - но они невыносимы. Могут кричать часами, неуступчивы, упрямы до невозможности. Но куда деваться, любим! Наши, таких родили, пенять не на кого. Моя мама всегда говорит, что я могу оставить ей приемного хоть на сколько, остальных двоих забирать с собой. Мужа мама тоже говорит, оставляйте приемного хоть на месяц, своих забирайте. Что не мешает ей при абсолютно каждом телефонном разговоре риторически восклицать "ну зачем вы взяли Т.!"
Мне приемный очень нравится характером. Добрый, совершенно не жадный, отзывчивый, заботливый, отходчивый, ласковый. А уж какой красавчик! У меня бы такой не получился. Он мне компенсация.

Так что если брать ребенка, то как можно раньше, пока Ваша Соня не поняла, что у нее соперник появился. И у Вас будет больше времени, пока малышня будет друг другом занята. В быту сними легче. Едят одно и то же, кормлю одновременно, купаю, спать укладываю и выгуливаю тоже. Все, от одежды до принадлежностей, покупаю в СП. Но без няни никак, потому что с этой оравой никуда не выберешься. Советую оформлять приемную семью, деньги пойдут на няню. А по поводу того, что любви на двоих будет недоставать - не знаю, вроде, всем хватает.

Это вкратце про нас. Жалею только об одном. Что не взяли старшему пару, когда он был совсем маленьким. Сейчас уже на большого ребенка мы не решимся.
05.09.2013 17:03:52,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail