Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
27.08.2013 15:29:17
10 комментариев
Не только у отказников) У моего кровного ребенка выраженное нарушение фонематического слуха по вызванным потенциалам, и знаю еще минимум одного домашнего ребенка с грубым нарушением.
Я смотрю, возраст у Вашего еще совсем маленький. В чем выражается недоразвитие? В нарушении слоговой структуры? Или ребенок плохо понимает речь? Делали ли полное обледование слуха?
Если дело в слоговой структуре, то есть отличное пособие Крупенчук (см. ссылку внизу), там море простых упражнений на этот возраст, текстов и т.д. На более взрослый есть другие хорошие тетради, но это далекая перспектива))
Я бы начинала с самого простого:
1. различать на слух разные звуки - сначала совсем разные, потом близкие. Например, показываете ребенку, как звучит колокольчик, шуршащий пакет и погремушка. Потом накрываете это хозяйство платком, звучите чем-то и просите ребенка показать, что прозвучало. По мере того, как ребенок поймет смысл игры и будет легко справляться, вводятся более сложные задания: 2 похожие по звучанию погремушки, шуршащий пакет и бумага и т.д.
2. Всякие игры на сочетание звука и движения. Например, можно танцевать, пока играет музыка, как только она кончилась - надо остановиться. Такого же плана у Железновых есть песенка про погремушку, когда надо греметь-греметь и остановиться, когда меняется ритм музыки. Другой, более сложный вариант - хлопать ладошами, когда звучит заданное слово (например, хлопаем только на названия животных).
Это 2 вида игры, которые помогают войти в режим занятий, если ребенок не готов делать более сложные вещи. Потому что те же пальчиковые игры, когда надо что-то делать руками под слова ведущего, могут быть сложны для начала, особенно для шилопопых трехлеток)) А в перечисленные выше игры у нас на занятиях играли даже самые тяжелые дети.
Ну, и да, Томатис офигенно хорош для этого дела, но это очень дорогостоящая штука, к сожалению. 28.08.2013 18:30:04, keso_nov
Я смотрю, возраст у Вашего еще совсем маленький. В чем выражается недоразвитие? В нарушении слоговой структуры? Или ребенок плохо понимает речь? Делали ли полное обледование слуха?
Если дело в слоговой структуре, то есть отличное пособие Крупенчук (см. ссылку внизу), там море простых упражнений на этот возраст, текстов и т.д. На более взрослый есть другие хорошие тетради, но это далекая перспектива))
Я бы начинала с самого простого:
1. различать на слух разные звуки - сначала совсем разные, потом близкие. Например, показываете ребенку, как звучит колокольчик, шуршащий пакет и погремушка. Потом накрываете это хозяйство платком, звучите чем-то и просите ребенка показать, что прозвучало. По мере того, как ребенок поймет смысл игры и будет легко справляться, вводятся более сложные задания: 2 похожие по звучанию погремушки, шуршащий пакет и бумага и т.д.
2. Всякие игры на сочетание звука и движения. Например, можно танцевать, пока играет музыка, как только она кончилась - надо остановиться. Такого же плана у Железновых есть песенка про погремушку, когда надо греметь-греметь и остановиться, когда меняется ритм музыки. Другой, более сложный вариант - хлопать ладошами, когда звучит заданное слово (например, хлопаем только на названия животных).
Это 2 вида игры, которые помогают войти в режим занятий, если ребенок не готов делать более сложные вещи. Потому что те же пальчиковые игры, когда надо что-то делать руками под слова ведущего, могут быть сложны для начала, особенно для шилопопых трехлеток)) А в перечисленные выше игры у нас на занятиях играли даже самые тяжелые дети.
Ну, и да, Томатис офигенно хорош для этого дела, но это очень дорогостоящая штука, к сожалению. 28.08.2013 18:30:04, keso_nov
[ссылка-1]
Я с сыном ходила сюда 27.08.2013 22:54:27, Оооооо
Я с сыном ходила сюда 27.08.2013 22:54:27, Оооооо
Оценить сложно, у сына особых проблем-то с фонематическим слухом нет, были и остаются логопедические проблемы, но все звуки изолированно произносит, а не все использует только в силу возраста 4 года. Зато мне кажется я сама стала лучше петь, мне кажется я себя стала слышать в пении по другому
27.08.2013 23:44:21, Оооооо

Вот после этого активно пошла речь, пошло развитие. 27.08.2013 18:12:58, Marisha
Е. Косинова. Большой логопедический учебник с заданиями и упражнениями для самых маленьких.
Великолепно иллюстрированное издание, с подробными инструкциями и фото, игры на развитие речевого (фонематического) слуха именно на ваш возраст и с картинками, а также тут:
+ пальчиковая гимнастика
+ артикуляционная для языка в сказках
+ отработка звуков в скороговорках,
+ игры (около 10)
+ и карточки для вырезания.. для сказок с Язычком
+ цветные иллюстрации на каждом развороте 27.08.2013 17:41:38, Вильданна
Великолепно иллюстрированное издание, с подробными инструкциями и фото, игры на развитие речевого (фонематического) слуха именно на ваш возраст и с картинками, а также тут:
+ пальчиковая гимнастика
+ артикуляционная для языка в сказках
+ отработка звуков в скороговорках,
+ игры (около 10)
+ и карточки для вырезания.. для сказок с Язычком
+ цветные иллюстрации на каждом развороте 27.08.2013 17:41:38, Вильданна
Любое логопедическое пособие. Берете слоги например ац-ас и проговариваете максимально четко, чтобы ребенок смотрел на ваши губы и считывал артикуляцию, потом повторял сам. Берете любой рисунок, например ракету и спрашиваете, опять же максимально четко проговаривая все звуки : это лакета? Это вакета? Это ракета? Ребенок должен сказать да или нет. Еще есть игра " поймай звук", выбираете звук и проговариваете слова, если в слове есть звук, то ребенок хлопает в ладоши. Почаще просите ребенка смотреть на губы, когда вы говорите что-то. Говорите все слова четко и не торопясь. Еще есть логоритмика, тоже помогает. Мы занимаемся с логопедом и дома почти постоянно.
27.08.2013 16:29:48, Orinam
в этом возрасте лучше всего много и четко говорить в присутсвии ребенка, много и хорошо петь, и слушать музыку
27.08.2013 15:58:59, Ata
Мы по совету логопеда занимались по логопедическим тетрадям Дом Печати - Вятка, г. Киров. Там в каждой тетради 1-2 звука проходят.
Но, у сына нет логопроблем и ему уже исполнилось 5, когда начали занятия. Боюсь, что вам фонематический слух еще рановато тренировать. Либо, при нарушениях, используется что-то еще. 27.08.2013 15:41:02, мама шестилетки
Но, у сына нет логопроблем и ему уже исполнилось 5, когда начали занятия. Боюсь, что вам фонематический слух еще рановато тренировать. Либо, при нарушениях, используется что-то еще. 27.08.2013 15:41:02, мама шестилетки
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.