Вот и дожила до предвиденной мной просьбе помочь психологически:-)) Мне.
Вчера я обиделась на Дениса (ему 9 лет, сирота, он у нас с конца апреля, пока в гостях). На ужин нажарила котлет. Котлеты реально вкусные. Мой придирчивый био Арсений их очень любит. Денис сидит над тарелкой, не ест. Я спаршиваю: "Денис, ты почеу не ешь?" В ответ мотает головой слева-направо, типа "не хочу". Вообще ему удобнее общаться мотанием головой, а не словами. Я говорю: "Ну ты же не пробовал! Это глупо, не пробуя сказать, что не хочешь." Опять сидит, уставился в тарелку. Потом я увидела, что от котлеты кусок отколупан. Спрашиваю: "Ну что, попробовал?" - Мотает головой сверху-вниз. - "Не понравилось?" - Опять сверху вниз. - "Ну ладно, иди играй".
Он убирает за собой тарелку и котлету выбрасывает в мусорное ведро. Вроде бы ничего особенного, их наверняка так в приюте учили. Но меня задело! Я его спрашиваю: "Денис, ну я же старалась, готовила, не говоря уже о деньгах. Ну как же так можно? Вот если бы ты сделал домашнее задание, а я его порвала и выкинула, что бы ты почувствовал?" - Молчит. Я говорю: "Ну ты хотя бы извинился бы, что ли?" - Молчит. В обшщем я сказала, что разговаривать с ним не буду и на него обиделась. Выслушал все молча, переждал 10 минут и как ни в чем не бывало играет.
Я конечно понимаю, что ничего особого не произошло, куда он, в конце-концов, должен был деть эту злополучную котлету? Но все равно обидно. Как научить их ценить труд, относиться с благодарностью, а не потребительски? Как мне вести с ним сегодня вечером после работы?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У М. Арбатовой есть фраза: Попробуйте хотя бы неделю есть не то что хотите,а что Вам дадут. А потом подумайте каково это ребенку:-)))9лет- уже подросток, со своим любимым словом "Нет".
Я когда 14-нюю сестру спрашиваю, например" Ты будешь пить чай?" Ответ: "НЕТ,я буду пить чай":-))))
Кстати охотнее всего она ест то, в процессе готовки чего сама принимала активное участие:-)))
Попробуйте привлечь и своего мальчика к этому процессу, вполне Вам уже может помогать, а заодно и готовить будет учится. 16.06.2005 10:24:37, Katarinochka
Я когда 14-нюю сестру спрашиваю, например" Ты будешь пить чай?" Ответ: "НЕТ,я буду пить чай":-))))
Кстати охотнее всего она ест то, в процессе готовки чего сама принимала активное участие:-)))
Попробуйте привлечь и своего мальчика к этому процессу, вполне Вам уже может помогать, а заодно и готовить будет учится. 16.06.2005 10:24:37, Katarinochka

Конфяне, вы меня развеселили, подбодрили и растормошили. Я снова готова нормально функциклировать. Спасибо!
Ну с кем еще поговорить? У людей не в теме поддержки не найдешь, родственники зачастую рассуждают предвзято. 15.06.2005 14:56:04, goodluck
А можно и я скажу! Первый раз могу посоветовать (горда неимоверно). Денис - очень аккуратный мужичёк! Т.к. мой муж в такой ситуации (33 года между прочим) просто отодвигает тарелку и спрашивает нет ли чего-нибудь вкусненького другого. Я его учу (сама): в мусорник! И жалко эту еду, но иначе не могу выразить то, что перекусов и доеданий не будет. При этом обижаюсь, а он даже не замечает. Вывод (чистое ИМХО): мой любимый и замечательный муж (а он такой и есть) так устроен (воспитан, обучен, привык)и научить его ценить мой труд, относиться с благодарностью, а не потребительски можно только на личном примере, периодических обяснениях, терпеливо и кропотливо. Чем я и занимаюсь в нашей совместной жизни. Леночка, это не ребёнок такой, это маленький мужчина такой, он вас поймёт и научится ценить. Успехов и терпения вам!
15.06.2005 17:31:21, Ljusja

Ваша история, чем-то мне напомнила нашу: мои родственники, когда приезжают, всё мужа пытаются повкуснее накормить, ну не ест он того, что нам кажется вкусным, не воспринимает русскую кухню человек,
поэтому мои тетушки, простояв у плиты энное кол-во времени в душе очень обижаются, считают странным и пр, что человек только вежливо пробует, но не ест.
Вкусовые привычки они же годами вырабатываются :-) 15.06.2005 16:50:39, Каролина
Мои дети ВООБЩЕ не едят икру... Купила дорогущую черную, запихивала просто коленкой - ни в какую - плюют! жалко было, дорого ж:) И вообще - бывает и аппетита нет, бывает и настроение плохое - дети ж они как и взрослые в этом
15.06.2005 17:17:27, Лелька_С

Зато любит суши - за уши не оттянешь. И где логика? :) 15.06.2005 18:25:31, suricat

А тут - вам надо не про деньги (ну сколько, рублей 30 продуктов ушло, так ведь), не укорять, а объяснить, как поступают дома с недоеденной пищей. Вы сразу заставляли есть. Я бы добился слов прежде всего СЛОВ (хотя мне проще, Валерка-то как раз разговорчив и общителен) и - "не хочешь не ешь, убери в холодильник" (получается и невзначай данная инструкция как быть с недоеденной едой.) Никаких танцев с бубном:) Или даже так: "Не хочешь не ешь, мне (нам) больше достанется" - назло слопает! :)
В следующий раз - не припоминайте этот случай, положите ему побольше еды - чтоб осталось недоеденное, и пусть уберёт в холодильник и усвоит сиё :) 15.06.2005 14:28:11, Безумный Капитан

И ещё хитрость для кормления детей упрямых и/или с трудностями в еде : кладите на его тарелку очень маленькую порцию незнакомой еды, одну-две ложки. Когда сьест, похвалите, предложите добавить ещё. 16.06.2005 00:02:16, suricat

Но колючевое правило у меня простое - не хочешь, ничего страшного, мне больше достанется. 15.06.2005 14:37:52, Безумный Капитан
С едой у многих (если не всех) проблемы... Кто-то тут писал что вообще мясо ребенок не ест :(
У нас тоже самое - любая еда, пробуемая в первый раз оставляется на тарелке. Смотрит как едят другие, а сам не ест. Потом в следующий раз, уже зная что это такое он поест (может быть)
И стоимости вещей/еды/развлечений они не знают - им же все что давалось, давалось просто так. Сломал игрушку? Спонсоры в следующий раз другую подарят. Порвал одежду? Ничего, голый все равно ходить не будет.
Не знаю как объяснить. Наверно своим примером, показывая что труд нужно ценить. Беречь все его работы (рисунки и т.д.) - ты старался, рисовал, нужно сохранить. Ну и беседами. Пылесосите пол - и рассказываете что нужно стараться не сорить, потому что маме тяжело много раз пылесосить. (в качестве примера).
Привлекать его к труду (сама понимаю что самой проще сделать, и быстрее и качественне), и самой ценить его труд!
Он у Вас в гостях - он это понимает? т.е. он воспринимает Вашу семью как временный вариант? Может поэтому? 15.06.2005 14:13:00, Фанька
Да, я думала об этом, возможно, это из-за того, что он воспринимает нас как временный вариант. К сожалению, мы все еще не пришли к разговору о том, останемся ли мы вместе навсегда. Должны определится до сентября.
А что касается порядка, то и Денис, и Валя за ним следят. Помогают убирать. Беседы беседуем:-)И вообще, они молодцы.
Вы все правы, терпение и еще раз терпение. Просто оно меня вчера немного покинуло... 15.06.2005 14:31:25, goodluck
У нас тоже самое - любая еда, пробуемая в первый раз оставляется на тарелке. Смотрит как едят другие, а сам не ест. Потом в следующий раз, уже зная что это такое он поест (может быть)
И стоимости вещей/еды/развлечений они не знают - им же все что давалось, давалось просто так. Сломал игрушку? Спонсоры в следующий раз другую подарят. Порвал одежду? Ничего, голый все равно ходить не будет.
Не знаю как объяснить. Наверно своим примером, показывая что труд нужно ценить. Беречь все его работы (рисунки и т.д.) - ты старался, рисовал, нужно сохранить. Ну и беседами. Пылесосите пол - и рассказываете что нужно стараться не сорить, потому что маме тяжело много раз пылесосить. (в качестве примера).
Привлекать его к труду (сама понимаю что самой проще сделать, и быстрее и качественне), и самой ценить его труд!
Он у Вас в гостях - он это понимает? т.е. он воспринимает Вашу семью как временный вариант? Может поэтому? 15.06.2005 14:13:00, Фанька

А что касается порядка, то и Денис, и Валя за ним следят. Помогают убирать. Беседы беседуем:-)И вообще, они молодцы.
Вы все правы, терпение и еще раз терпение. Просто оно меня вчера немного покинуло... 15.06.2005 14:31:25, goodluck
Девочки, мой собствееный ребенок такой консервант в еде - это что-то. Вот ему скоро 11 и он толькотолько начинает понимать, что пробовать надо разные вещи, а помню в три года со слезами впихивали ему шоколадку(дураки), никак не хотел пробовать.И про мотание головой. У меня соседка в детском доме работает ночной няней. Она их называет наши уроды(дошкольный ДД), и на них орет, чтобы заткнулись и не болтали во время еды. Причем это один из лучших ДД города. Так что в вашем случае все объяснимо и добиваться надо доверия, а не уважения в первую очередь,а все остальное приложиться.Не переживайте так, и не мучайтесь комплексом вины, не ваша это вина, что ребенок сирота, а вы молодец, герой и все у вас получится. Удачи!
15.06.2005 14:10:54, Кукла
Мне кажется ничего не случилось-в смысле с обеих сторон ничего особенного.Думаете он прям так обиделся?
У нас вообще с привычками в еде беда была-моя поначалу кроме пельменей и яичницы ничего не ела ,отказывалась.Ну и что,не ест-либо я доедаю,либо лялька,если еда типа картошки или котлеты,ничего особо зазорного в этом не наблюдаю.Похожая ситуация была в начале-ей наверное дома приказывали все доедать,поэтому она взяла,и еду втихаря в ведро выкинула,пока я отошла,типа съела.Прихожу-смотрю тарелка пустая))) слишком быстро стала.Тогда я ей "выговорила" причем совершенно обычно-нечего еду в мусор выкидывать,она денег стоит,между прочим-не хочешь есть,не ешь-я доем,или лялька.Даже не помню чтобы была обида,но запомнила сразу-с тех пор ничего не выкидывает.Но на слова-денег стоит или денег нет-она правильно реагирует,хорошо знает что это такое.Возможно Ваш мальчик совсем не нуждается в приучении уважать чужой труд-может у него автоматические действия-поел,если что осталось-выкинуть в мусор,чтобы тарелка чистая была,с целью облегчения труда работников столовой. 15.06.2005 14:08:49, Линдаа
У нас вообще с привычками в еде беда была-моя поначалу кроме пельменей и яичницы ничего не ела ,отказывалась.Ну и что,не ест-либо я доедаю,либо лялька,если еда типа картошки или котлеты,ничего особо зазорного в этом не наблюдаю.Похожая ситуация была в начале-ей наверное дома приказывали все доедать,поэтому она взяла,и еду втихаря в ведро выкинула,пока я отошла,типа съела.Прихожу-смотрю тарелка пустая))) слишком быстро стала.Тогда я ей "выговорила" причем совершенно обычно-нечего еду в мусор выкидывать,она денег стоит,между прочим-не хочешь есть,не ешь-я доем,или лялька.Даже не помню чтобы была обида,но запомнила сразу-с тех пор ничего не выкидывает.Но на слова-денег стоит или денег нет-она правильно реагирует,хорошо знает что это такое.Возможно Ваш мальчик совсем не нуждается в приучении уважать чужой труд-может у него автоматические действия-поел,если что осталось-выкинуть в мусор,чтобы тарелка чистая была,с целью облегчения труда работников столовой. 15.06.2005 14:08:49, Линдаа
Как бывший работник столовой в интернате,могу сазать, что дети всё что не доели выбрасывают в бак и ставят тарелку на мойку,он сделал это автоматически я считаю
15.06.2005 15:07:33, ТамараВ
Как настоящий работник д.д. подтверждаю :) :(
И многие дети котлеты и мясо не любят, зато очень любят пельмени, яичницу и т.д., что в детдоме редкость.
15.06.2005 23:12:33, Orphan
И многие дети котлеты и мясо не любят, зато очень любят пельмени, яичницу и т.д., что в детдоме редкость.
15.06.2005 23:12:33, Orphan
ОФФ: Александр! Я послала посылку Люсе - она в ДД или ее с группой увезли на лето?
16.06.2005 10:43:40, Лелька_С
Пока почти все дети в д.д. С летним отдыхом дела не важны :(.
Часть детей на гостевом. 16.06.2005 13:25:25, Orphan
Часть детей на гостевом. 16.06.2005 13:25:25, Orphan
А моя как посылка, пришла? Я уже не просто волнуюсь, а ОЧЕНЬ волнуюсь - отправила 28 мая!
Что они там себе на почте думают??? :) 16.06.2005 10:59:24, Lady-31
Что они там себе на почте думают??? :) 16.06.2005 10:59:24, Lady-31
Не волнуйтесь. О всех посылках я ведаю, сами знаете где :).
Плюс еще почта пока работает :)
А задержки бывают. Одна, как-то - месяц шла с Москвы :(
16.06.2005 13:22:11, Orphan
Плюс еще почта пока работает :)
А задержки бывают. Одна, как-то - месяц шла с Москвы :(
16.06.2005 13:22:11, Orphan
:))) Чувство стадности дает успокоение: я не одна такая, ну, и отлично :))
Спасибо, Александр!
За что бесконечно рада - так это за то, что именно в этой посылке нет ничего, что могло бы (хоть теоретически) испортиться - только шмоточки и ленточки для волос :)) 16.06.2005 14:28:41, Lady-31
Спасибо, Александр!
За что бесконечно рада - так это за то, что именно в этой посылке нет ничего, что могло бы (хоть теоретически) испортиться - только шмоточки и ленточки для волос :)) 16.06.2005 14:28:41, Lady-31
На место становись! ИМХО ребенок абсолюно прав. Вам бы понравилось, если он съел, давясь эту котлету, которая ему совсем не нравится ?
Мне кажется, вы обиделись на ребенка и вам плохо от того, что вы не смогли не показать этой обиды. Так что совет.
Признавать ошибки и прощать - признаки сильного. Согласитесь, что вы были неправы и, соответственно, ведите себя вечером как обычно - ребенок-то ничего такого не сделал. Не обязан он любить ваши котлеты.
Если на самом деле до этой истории было еще что-то, побудившее ребенка к протесту (котлету в ведро) - дело другое, но мы про это ничего не знаем. 15.06.2005 13:50:52, Кай
Да нет, протест скорее у меня. Накопилось.
Хотя никто же не говорил, что будет просто. Устала от киваниев головой и внешнего безразличия со стороны детей. Их еще и двое.
Так что это просто "взывание" к психологической поддержке. А так понимаю, конечно, что все в порядке. 15.06.2005 13:55:05, goodluck
Тут приходится действовать методом проб. В приюте меню очень ограниченное. Я точно знаю, что Денис не есть картошку, хотя он начинает ее потихоньку у нас есть в жаренном виде, кладу ему на тарелку совсем немножко. Или ставлю общую тарелку с фри и он берет сколько нужно. Варенную картошку даже и не предлагаю, точно так же, как его сестре не предлагаю молоко, которое она не пьет.
Многих вещей они просто не знают. Никогда не пробовали потому что. Поэтому я внимательно слежу за их аппетитом к той или иной еде. Совсем незнакомую пишу типа жаренных грибов просто предлагаю попробовать с общей тарелки, например. Не хотят - не надо. Зато если что понравилось - прочно ввожу в меню.
Но тут дело даже не в котлете (чертова котлета:-))), а в том, что меня задело отношение, хотя я понимаю, что Денис меня обидеть вряд ли хотел, он действительно сделал так, как счел сделать лучше. Задело нежелание пообщаться. Свою обиду я высказала интеллегентно, по-моему с объяснениями. И вообще вопрос - стоит ли прятать от детей свое мнение и отношение к тем или иным поступкам? Иначе как они могут узнать, что это, например, может обидеть, а это - порадовать? На похвалы и ласки мы же не скупимся. И взамен вроде как усиленно я ничего не требую кроме поведения, соответствующего поведению человека, который хочет быть воспитаным. 15.06.2005 14:22:43, goodluck
Прятать чувства, думаю, не стоит. Разве что не стоит показывать злость и раздражение. А недовольство, обиду - стоит, но не в "чистом виде", а так, чтобы ребёнок понял, что вам ПЛОХО от его поступка.
15.06.2005 14:33:29, Безумный Капитан
Мне кажется, вы обиделись на ребенка и вам плохо от того, что вы не смогли не показать этой обиды. Так что совет.
Признавать ошибки и прощать - признаки сильного. Согласитесь, что вы были неправы и, соответственно, ведите себя вечером как обычно - ребенок-то ничего такого не сделал. Не обязан он любить ваши котлеты.
Если на самом деле до этой истории было еще что-то, побудившее ребенка к протесту (котлету в ведро) - дело другое, но мы про это ничего не знаем. 15.06.2005 13:50:52, Кай

Хотя никто же не говорил, что будет просто. Устала от киваниев головой и внешнего безразличия со стороны детей. Их еще и двое.
Так что это просто "взывание" к психологической поддержке. А так понимаю, конечно, что все в порядке. 15.06.2005 13:55:05, goodluck
а вы не пробовали спрашивать его мнение относительно того, что ОН хочет кушать?
Моей дочери 2,5 года, но я всегда спрашиваю ее, что она хочет на ужин(обед, завтрак)..и таких ситуаций фактически не возникает, за исключением, когда я не спрашивая что-то готовлю и ей это не нравится..но не нравится-я не заставляю, просто даю что-то другое. Это не правильно? 15.06.2005 14:04:34, Suddenness
Моей дочери 2,5 года, но я всегда спрашиваю ее, что она хочет на ужин(обед, завтрак)..и таких ситуаций фактически не возникает, за исключением, когда я не спрашивая что-то готовлю и ей это не нравится..но не нравится-я не заставляю, просто даю что-то другое. Это не правильно? 15.06.2005 14:04:34, Suddenness

Многих вещей они просто не знают. Никогда не пробовали потому что. Поэтому я внимательно слежу за их аппетитом к той или иной еде. Совсем незнакомую пишу типа жаренных грибов просто предлагаю попробовать с общей тарелки, например. Не хотят - не надо. Зато если что понравилось - прочно ввожу в меню.
Но тут дело даже не в котлете (чертова котлета:-))), а в том, что меня задело отношение, хотя я понимаю, что Денис меня обидеть вряд ли хотел, он действительно сделал так, как счел сделать лучше. Задело нежелание пообщаться. Свою обиду я высказала интеллегентно, по-моему с объяснениями. И вообще вопрос - стоит ли прятать от детей свое мнение и отношение к тем или иным поступкам? Иначе как они могут узнать, что это, например, может обидеть, а это - порадовать? На похвалы и ласки мы же не скупимся. И взамен вроде как усиленно я ничего не требую кроме поведения, соответствующего поведению человека, который хочет быть воспитаным. 15.06.2005 14:22:43, goodluck
)))))) Извините,но я рассмеялась-к вопросу прятать отношение и объяснять интеллегентно)))) Вспомнила тут-месяца два назад мою ляльку вдруг вырвало,в первый раз в жизни и совершенно неожиданно для меня-стою я с ней на руках,смотрю несколько обалдело на то,что происходит,и выдавливаю что-то типа-ээээ. И вдруг слышу-дословно-ну вот,наблевала,теперь вонять будет,осторожно не наступи а то испачкаешься-совершенно спокойный и совершенно не интеллегентный комментарий происходящего.После чего тут же вывожусь из состояния-эээ-и говорю-счас вымоем,ничего вонять не будет,а ты сиди на кровати и не мешайся-а то вляпаешься.То есть другими словами-очень зависит от ребенка как с ним общаться,главное чтобы Ваши слова и отношения были ему понятны,ну и соответствовали поведению человека все-таки,то есть без мордобоя и рукоприкладства.
15.06.2005 14:44:46, Линдаа

Насчет помогать готовить - это очень хорошая идея.Поддерживаю: и уважение к труду воспитывает, и пообщаться в непринужденной обстановке, когда руки делом заняты, легче.
15.06.2005 14:15:04, Кукла

Я бы, короче, не считала этот случай примером потребительского поведения и не делала выводов о неуважении к чужому труду. Просто ребенок попал в новую для себя ситуацию, выбрался из нее, как смог. Так что ведите себя, как ни в чем не бывало вечером. А если хотите, чтобы он эти котлеты ел в следующий раз, позовите его вам помогать их готовить :-) 15.06.2005 13:43:53, Dinah
Извините может я и не в тему, но хоть чуточку подбодрить вас. Год назад усиновила своего ребенка. Теперь ему 2г.4м. Недавно на базаре первая клубника появилась. Я так рада, купила полкило, домой мчусь. Вимила и на стол, никакой реакции. Я ему ягодку приподнесла а он шарахается всторону. Бабушка говорит давай немного сметанки и так подать ему. Подаю, а он как побежал, через нескоолько минут прихожу к нему в комнату всех игрушек из коробки витряхнул, под ней залез и сильно плачет. Я говорю клубникой что ли испугался - не хоцу говорит. На следующий день черешню купила, думала может красних фруктов не любит, ан нет, ее ест с превеликим удовольствием. Еще раз клубнику пробавала - никак, я ему да ти же никогда ее не пробовал - нет, так и не захотел. Вот те на - ребенок с характером.
15.06.2005 13:26:43, бонита
Ха!
МОей четыре года через месяц исполняется, а она не ест ни клубнику, ни черешню, ни помидоры (эти продукты она ОДИН раз в жизни пробовала, и то заставляли), а персики, груши, ананасы, киви, малину (какие еще ягоды бывают?) - ВООБЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА И НЕ ЖЕЛАЕТ ПРОБОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я из-за нее перестала покупать фрукты. Кусок в горле встает как подумаю - я ем, а ребенок нет...
Не знаю грустить или смеяться. 17.06.2005 09:46:33, Nica2001
МОей четыре года через месяц исполняется, а она не ест ни клубнику, ни черешню, ни помидоры (эти продукты она ОДИН раз в жизни пробовала, и то заставляли), а персики, груши, ананасы, киви, малину (какие еще ягоды бывают?) - ВООБЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА И НЕ ЖЕЛАЕТ ПРОБОВАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я из-за нее перестала покупать фрукты. Кусок в горле встает как подумаю - я ем, а ребенок нет...
Не знаю грустить или смеяться. 17.06.2005 09:46:33, Nica2001
Клубнику помните с сахаром в пюре -только за ушами затрещит :) - а отдельно ягоды наш тоже есть отказался категорически...
А черешню наш ест -только чищеную (!) без косточек. А в прошлом году клубнику ел ягодками - вот и разберись :((. 16.06.2005 13:19:51, Кысик
А черешню наш ест -только чищеную (!) без косточек. А в прошлом году клубнику ел ягодками - вот и разберись :((. 16.06.2005 13:19:51, Кысик
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание