Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Опускаются руки
Здравствуйте! Прошу совета. 1 июня забрали под опеку девочку 4 лет и мальчика 1,5 года. маленьких проблем нет, а вот старшенькая...Девочка очень хорошая. Из заболеваний аденоиды и плоскостопие от бабушкиного туберкулеза - инфицирована МБТ. Девочка ласковая, самостоятельная, умненькая, но иногда ее "заносит". Раньше частенько просыпались с истерикой. Спрашиваю в чем дело, молчит, смотрит исподлобья и рыдает, ногами руками долбит по кровати. Вообще потихоньку успокаиваемся. Причем хоть обнимай, хоть не обращай внимания, результат один - минут на 10 истерика, потом как ничего и не было. Сейчас началось хамство в наш адрес. Замахивается руками, обзывает, говорит "я буду делать все что хочу и вы мне ничего не сделаете!". Ставлю в угол, разговариваю, объясняю, что так делать нельзя...толку ноль.Что делать ума не приложу....
02.08.2013 18:22:55, натусикк
26 комментариев
Умная, видно ))) У нас такую фразу даже 6-летка не в состоянии сформулировать. Поэтому пытается демонстрировать такое поведение без вербального сопровождения. По всей видимости, у него ИГНОРИРОВАНИЕ требований взрослых или наказания не раз проканало: воспиталки тихо плачут в уголочке и жалуются мне.
Например, я требую пойти и встать в угол. А он не идёт, игнорирует меня. В принципе, могу и влупить. Он этого хочет, он к этому привык, это ему близко, понятно и родное. Он много спокойного, хорошего отношения переварить не может, невыносимо это ему, душа просит привычного [цензура].
Влупить ему как следует мне кажется уже неперспективным, не буду же я здоровому мужику поджопники отвешивать лет через 5. Да и лень мне... Я говорю, что мои дети меня обычно слушаются. Наглядных примеров предостаточно ))) А те, кто не слушаются, это, видимо, приблудные дети, случайно к нам забрели. Они погостят немного, а потом пусть надевают тапки и валят, куда хотят. Я чужих детей не кормлю, не разрешаю им играть на компьютере, не даю им наши игрушки и вообще им тут нефиг делать. У меня своих детей предостаточно. Ну, и в игнор деточку. Пока не допетрит, чей он ребенок. 03.08.2013 12:06:04, Офигения
Например, я требую пойти и встать в угол. А он не идёт, игнорирует меня. В принципе, могу и влупить. Он этого хочет, он к этому привык, это ему близко, понятно и родное. Он много спокойного, хорошего отношения переварить не может, невыносимо это ему, душа просит привычного [цензура].
Влупить ему как следует мне кажется уже неперспективным, не буду же я здоровому мужику поджопники отвешивать лет через 5. Да и лень мне... Я говорю, что мои дети меня обычно слушаются. Наглядных примеров предостаточно ))) А те, кто не слушаются, это, видимо, приблудные дети, случайно к нам забрели. Они погостят немного, а потом пусть надевают тапки и валят, куда хотят. Я чужих детей не кормлю, не разрешаю им играть на компьютере, не даю им наши игрушки и вообще им тут нефиг делать. У меня своих детей предостаточно. Ну, и в игнор деточку. Пока не допетрит, чей он ребенок. 03.08.2013 12:06:04, Офигения

+много! Дети проверяют границы дозволенного. Если взрослый дают слабину, ситуация может выйти из-под контроля.
03.08.2013 00:36:10, RitaK
нужна золотая середина. В одних случаях я прижимаю к стенке, а могу и по Гиппенрейтер. Но все зависит от ситуации.
03.08.2013 00:29:05, Криптан
Спасибо большое. Вообщем я тоже такого же мнения, но пройдя ШПР и часто читая статьи про активное слушание, чувствовала себя Бабой Ягой((((Каюсь, поджопники давала, ребенок сразу становился белым и пушистым. Поджопники были крайними мерами, это я к тому что ребенка не луплю с утра до вечера. Сначала стараюсь уговорить, но когда мне в ответ пинок или обзывательства, срывалась. Чувствовала потом себя припоганейшим образом(((Боюсь как бы ребенок к поджопникам не привык и не стала принимать их как единственный довод.
02.08.2013 22:25:15, натусикк
+100. Мне иногда кажется что у таких индивидуумов как Гиппенрейтер детей вообще не было).
02.08.2013 21:06:11, Маргаритка

А с поведением - либо быть помягче и игнорировать выпады, переключать, приручать. Либо пожестче и пресекать. Тут уж что кому ближе. 02.08.2013 20:29:59, Владина
Диагнозы я написала, чтобы сказать что у девочки никаких серьезных заболеваний нет. В том числе психических. Делали ЭХО-ЭГ. Внутречерепное давление не повышено.
02.08.2013 20:40:11, натусикк
У нас такая же четырех с половиной летка... была, забрали 30 мая. Сейчас поспокойней, хотя ещё замашки оттуда не искоренились до конца. И смотрит исподлобья, и истерит (уже почти нет), долбит ногами по полу при истерике и рвет на себе ворот на шее, визжит так, что уши закладывает. Помогает отвести в другую комнату, чтоб зрителей не было. Успокаивается там достаточно быстро, потом ведет себя как ни в чем не бывало. "Буду что хочу" - не позволяю ни под каким соусом, "не буду я это делать" - может сказать, подхожу, сажусь на корточки и заявляю, что хозяйка здесь Я, а ты ребенок и будешь слушаться меня- маму. Просекла уже, что бесполезно истерить, всё равно своего не добьется.
Из привычек ещё остаются толкания других детей, да завладеть чем-то, что есть у другого и ей надо. Но уже в разы легче и ребенку, и нам.
А с мелкой (2 года) и у нас проблем нет, может так кажется на фоне старшей? не знаю. Взяты в один день, но не сестры.
Я думаю, что пройдет это у нас и у Вас, наша Анжела истерила полгода, наверное, сейчас совсем редко и не так картинно)) 02.08.2013 19:12:11, светланадевятимама/
Из привычек ещё остаются толкания других детей, да завладеть чем-то, что есть у другого и ей надо. Но уже в разы легче и ребенку, и нам.
А с мелкой (2 года) и у нас проблем нет, может так кажется на фоне старшей? не знаю. Взяты в один день, но не сестры.
Я думаю, что пройдет это у нас и у Вас, наша Анжела истерила полгода, наверное, сейчас совсем редко и не так картинно)) 02.08.2013 19:12:11, светланадевятимама/
Кстати и у моей прослеживается что-то подобное: "Я будю!!!", волосы рвать начинает ни с того ни с сего, кстати, рягала она себя, тягала за патлы, потом меня стала, однажды я не выдержала и ее потягала за челку чувствительно и второй раз (видать материал она закрепляла) - меня больше не трогает. Себя реже и не увидев эмоций - перестает!
А на этой неделе просто крышу сорвало - приезжали гости с сыном 8ми лет, он недавно заговорил и теперь его не остановить, так он еще и СДВГ - после его отъезда я ничего понять не могла, а потом слово "откат" в голову пришло. Теперь мы уже неделю ведем себя из ряда вон, провоцирует детей на площадке, отнимет игрушку, возьмут другую - первую мне, вторую отберет, я отдам - отнимет снова и так жестко со злостью в глазах. Прям не девочка, а солдат Джейн! На все "не надо", ответ: "я будю". Спать вечером плохо стала, сама себе мешает...
Для себя я сделала вывод: надо стараться по хорошему, но иногда и подж... в помощь (а из комнаты выхожу сама - подымить, чтоб остыть и не ждать от себя подж..ка).
А вот что делать на площадке - пока не пойму, разруливаю по обстоятельствам. Надеюсь ей не очень понравиться детей обижать, хотя может и во вкус войти... Ну и взрослеет же ребенок, пытается свои силы оценить, реакцию окружающих, про кризис 3х лет в 1,6 говорить вовсе рано... 02.08.2013 23:31:52, Diana05
А на этой неделе просто крышу сорвало - приезжали гости с сыном 8ми лет, он недавно заговорил и теперь его не остановить, так он еще и СДВГ - после его отъезда я ничего понять не могла, а потом слово "откат" в голову пришло. Теперь мы уже неделю ведем себя из ряда вон, провоцирует детей на площадке, отнимет игрушку, возьмут другую - первую мне, вторую отберет, я отдам - отнимет снова и так жестко со злостью в глазах. Прям не девочка, а солдат Джейн! На все "не надо", ответ: "я будю". Спать вечером плохо стала, сама себе мешает...
Для себя я сделала вывод: надо стараться по хорошему, но иногда и подж... в помощь (а из комнаты выхожу сама - подымить, чтоб остыть и не ждать от себя подж..ка).
А вот что делать на площадке - пока не пойму, разруливаю по обстоятельствам. Надеюсь ей не очень понравиться детей обижать, хотя может и во вкус войти... Ну и взрослеет же ребенок, пытается свои силы оценить, реакцию окружающих, про кризис 3х лет в 1,6 говорить вовсе рано... 02.08.2013 23:31:52, Diana05
Я тоже отвожу в ее комнату, истерика продолжается. Недолго. Поняла, что для истерики нужны зрители. Так было у бабушек. Будем запасаться терпением. Спасибо.
02.08.2013 19:39:43, натусикк
адаптация?
02.08.2013 18:38:08, Rainmaker
Потому что не выгребли ещё из адаптации к дому, а начнётся адаптация к саду, воспитателям. Непонимание, зачем туда идти. Боязнь, что это возврат. "Крышеснос" в коллективе, откат дома. Если ребенок травмирован, нельзя сад так быстро.
02.08.2013 20:32:59, Владина
Очень даже можно. Я свою четырёхлетку из системы прямиком в сад отправила. И ей в голову не пришло, что можно по другому, она видела, что все домашние дети ходят в сад, а вечером их забирают родители, и была счастлива оказаться такой же. А вот если бы я её оставила дома, да приучила к тому, что мамочка теперь должна быть 24 часа в сутки рядом... Как хорошо, что я такой глупости не сделала. Системные дети очень даже хорошо идут в сад сразу.
02.08.2013 20:52:36, Голубушка
Но вас же не беспокоило, что ребенок грубит? Вы с этим легко справились и не заметили. А автор уже не знает, что делать. В саду поведение может усугубиться.
Я, впрочем, этот запрет тоже нарушила. 02.08.2013 21:09:37, Владина
Приют - это тот же ДД, принципиальной разницы нет. СВГ, скорее всего, тоже.
Знаете, мои оба 4-летки пошли в сад через 3 и 4 месяца дома. Старший - потому что активный, бойкий, в саду лучше, чем с бабушкой. Но у него не было дома резко выраженного протеста, адаптации, он сразу всё принял как должное. Тоже гуляли-объясняли, верил, не плакал ни разу. А недавно вот, уже первоклашкой, проговорился, что боялся - не заберу (хотя никогда об этом и не заикалась, по вечерам тёмные окна показывала - всех забирают). Младший - потому что хотел туда, куда старший. Оба никогда не ходили все 5 дней, по 3-4 обычно.
Так что, судя по моему опыту, сад реально, но нужно быть готовыми к тому, что может возникнуть и много проблем, по ребенку смотреть. Я знала, что заберу и буду дома сидеть, если нужно будет.
И вам удачи с дочкой! Вы только не бойтесь её, будьте увереннее, тогда и ей легче будет. Детям нужны рамки и сильные взрослые рядом. 02.08.2013 21:00:28, Владина
Последние два предложения Владины в рамку и на стену столовой, чтобы во взрослом мозгу отпечаталось:)
02.08.2013 21:30:12, Голубушка
У моей девочки была точно такая же судьбинушка, вплоть до возраста и характера.
02.08.2013 20:53:36, Голубушка
думаю да. просто не обращать внимание???не могу, сильно раздражает. пытаюсь успокоить, еще хуже истерика. зато после наказания замечательный ребенок. ну не могу же я ее все время наказывать((((очень надеюсь, что в сентябре пойдем в садик и все наладится. ее неуемная энергия будет расходоваться.
02.08.2013 18:47:36, натусикк
Почему?
02.08.2013 19:40:49, натусикк
Потому что наглое поведение в садике весьма выгодно. Реально, воспитатели ничего сделать с этим не могут.
03.08.2013 12:08:48, Офигения

Я, впрочем, этот запрет тоже нарушила. 02.08.2013 21:09:37, Владина
Девочка очень хочет в детский сад. Сама попросилась. Часто ходим мимо гулять. Сейчас все разговоры только про детсад. Очень ждет осени. Ребенок не был в ДД. Сначала была в приюте, потом в семейновоспитательной группе.
02.08.2013 20:42:54, натусикк

Знаете, мои оба 4-летки пошли в сад через 3 и 4 месяца дома. Старший - потому что активный, бойкий, в саду лучше, чем с бабушкой. Но у него не было дома резко выраженного протеста, адаптации, он сразу всё принял как должное. Тоже гуляли-объясняли, верил, не плакал ни разу. А недавно вот, уже первоклашкой, проговорился, что боялся - не заберу (хотя никогда об этом и не заикалась, по вечерам тёмные окна показывала - всех забирают). Младший - потому что хотел туда, куда старший. Оба никогда не ходили все 5 дней, по 3-4 обычно.
Так что, судя по моему опыту, сад реально, но нужно быть готовыми к тому, что может возникнуть и много проблем, по ребенку смотреть. Я знала, что заберу и буду дома сидеть, если нужно будет.
И вам удачи с дочкой! Вы только не бойтесь её, будьте увереннее, тогда и ей легче будет. Детям нужны рамки и сильные взрослые рядом. 02.08.2013 21:00:28, Владина

опять смена жизненного уклада, чужой коллектив и полная неразбериха в голове ребенка. если есть возможность, то первый год ребенка лучше дома передержать, особенно такого, как наши девы.
02.08.2013 20:27:46, светланадевятимама/
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание