Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Поставьте мозги на место, пожаааалуйста

Девочки, что-то у меня эмоциональное истощение, нуждаюсь в моральной поддержке.
С мужем не живем уже год. Но весь год постоянно общаемся, не разведены. За это время я приняла решение усыновить ребенка. Собрала документы, нашла мальчика 8 месяцев, суд в сентябре будет. Мальчик от матери-наркоманки, еще не сидит, не ползает, ни одного зуба, почти не произносит никаких звуков, мало улыбается, да и вообще кукла куклой. Все это время, что не живем с мужем теплится надежда, что все будет хорошо и мы обязательно будем вместе. Но он против приемных детей. Показывала ему фотку мальчугана - ноль эмоций. В ДР тоже отказался ехать. Согласен жить вместе, но без мальчика. И так тяжко что-то в последнее время, и суд еще затягивается. И вот начала нападать на меня куча страхов. А что если я не справлюсь? А что если мальчуган всегда такой будет неживой? Мать во время беременности принимала всякую дрянь, на учете не стояла, отказ в роддоме написала. А вдруг скажется на здоровье? А вдруг у меня денег не хватит, чтобы содержать его? сейчас ведь такие запросы у всех большие, а вдруг я не могу финансово им соответствовать и мальчуган будет чувствовать себя ущербным среди ровесников? Покидайте в меня тапками, приведите в чувство, пожалуйста. Нельзя с таким настроением усыновлять, но от решения все равно не отступлюсь, ибо жить без детей все равно не смогу. Иногда хочется взять все и бросить, но если так сделаю через пару месяцев в еще большую депрессию загонюсь, что слабачка оказалась
23.07.2013 16:02:38,

62 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Катя, напишите мне на почту ann-a-m@yandex.ru Может чем-нибудь сможем помочь с судом или под предварительную опеку. Почему так все затягивается? Вы ж из Оренбургской области, я правильно по нику поняла?
Ну или может просто поговорить. Жалко, что Вы в Орске. В Оренбурге у нас есть психологи, с которыми можно пообщаться.
О! А может ВАм поможет телефон доверия? Можете на него позвонить (в Оренбург)? я узнаю, в какие дни там дежурят наши девочки.
25.07.2013 15:22:45, angellll
Мне совсем не нра ваша ситуация. Все сумбурно, вы сами в кризисной ситуации, но хотите "пойти до конца", чтобы что, хотелось бы мне знать, увидеть в этом самом конце?

Ребенок с тяжелыми поражениями у меня есть. Ему 6 лет. Он не может выучить, как нас с мужем зовут. Дома он 4 года. Он довольно спокойный, ходит под себя, потому что ему по большому счету все равно, в испражнениях он или нет.

Памяти нет, воли нет, желания все поверхностны, чувства тоже. Плачет - ударился, нашел пуговицу, смеется. Учится очень прилежно, но ничего не запоминает - относится к занятиям, как к тусовке, где надо больше улыбаться и хихикать. Обращенную к нему речь понимает плохо, только 10-20 заученных ситуаций (есть, пить гулять, купить). Агрессивный, как все люди с низким интеллектом - в новом месте с новыми людьми, бьет и толкает других (подряд и взрослых и детей), потому что боится, что его обидят. Как только кто по голове погладил, никакой агрессии.

Если такой ребенок один, то это очень печально. Хотя лично у моего ребенка я верю в некий прорыв. Ну и он у меня не один. И мужа я терять не собираюсь.

Вы настолько не понимаете, что и для чего вы хотите, по крайней мере, по тексту это видно. Усыновите ребенка из Москвы - вам за него платить будут по 15-25 тыс рублей. Вам буде нестрашно.

Потому что бывает, вылезает СТРАШНОЕ. Неожиданно. А дети и деньги замечательно друг другу подходят.
24.07.2013 03:26:14, опыт мой
То, что нет зубов - может, оно и к лучшему))) У моих кровных здоровых детей первый зуб появился в десять месяцев, до года было по два ( у всех троих). Зато теперь крепкие зубы, ни одной пломбы.
Не сидит и не ползает - тоже не криминал. и такое бывает. У моей то же самое в девять месяцев.Невролог верит, что нагоним.
23.07.2013 22:27:56, Стешенька
немного успокоили:) 24.07.2013 15:41:44, КатеринаОрск
Муж, это то что есть сегодня ,и не факт что будет завтра, причем по разным причинам.Мы жили в гражданском браке 8 лет на момент усыновления. Через 1,5 года после усыновления развелись. Ну не смог, бывает. Не мог понять зачем усыновлять если можно родить самой. Честно пытался полюбить ребенка, но не получилось. Гулял, играл, менял подгузники, а полюбить не смог. Я видела что он сомневается, и документы оформила на себя, с мужем договорились, что если все будет хорошо, то через год и он оформит усыновление. Но у нас до этого не дошло. Теперь у меня есть любимая дочь и нет мужа:) Поэтому, в любом случае рассчитывать можно только на себя. что касается здоровья, то все очень индивидуально и всегда можно провести обследование.Только при этом надо понимать сможете ли Вы отказаться от ребенка если результаты Вас не порадуют. 23.07.2013 21:36:07, :))
Спасибо, что поделились Вашим опытом, очень обнадеживает, что все будет хорошо 23.07.2013 21:57:24, КатеринаОрск
я бы, если муж хочет детей, но не может
1. выяснила, не согласен ли он на ВАШУ беременность с донорскими сперматозоидом. потому что это не приемный ребенок, это ВАШ ребенок
2. решала, будете ли вы жить с этим мужем реально
3. если нет- то думала бы о замужестве или способе родить своего ребенка
4. если усыновляла бы- то искала бы более-менее здорового ребенка и делала обязательно независимое медбследование перед окончательным решением
5. если вы уж очень запали на этого ребенка- узнавала бы, какие наркотики принимала био, пила ли она придачу, обследовала бы ребенка у генетика и невролога досконально, (с УЗИ могза и ЭЭГ) проверяла бы все органы, сердце, глаза, слух, расспрашивала бы о динамике развития ребенка в то время, в которое он находился в ДР+ покаывала знающему педиатру- и только потом решала. потому что если (не дай БОГ) этот ребенка и с ФАС и с внутриутробным влиянием наркотиков- то это срьезно, и этим можно испортить себе свою дальнейшую судьбу.
23.07.2013 21:28:59, Ata
Я бы сделала независимое и при хорош раскладе взяла малыша, при плохом - отказалась скорее всего. На муж б не рассчитывала - вернется, будет бонус. А насчет - сначала разобраться и т.д. хорошо написано, но по факту - жизнь походит, формальный па пусть пок будет - развестись всегда успеется. Выясняйте по здоровью детки. Удачи 23.07.2013 20:42:38, eugeniya na more
Евгения, спасибо большое за поддержку, я именно как Вы думаю:) 23.07.2013 21:15:17, КатеринаОрск
А Вы ребенка посещаете?Как он на Вас реагирует?Узнает?Ручки протягивает,на руках как себя ведет?Какие результаты НСГ,что говорит невролог?Однозначно,надо делать независимое,иначе много хлебнете с ребенком и не факт,что у него вообще будут какие-то запросы в будущем,увы и ах.
Вторая тема-отношения с мужем:если Вы консультировались в центре репродукции и у мужа нет ни одного живого сперматозоида,ищите другого мужа,время есть,пробуйте рожать своего. Если непременно нужен усыновленный-то сначала необходимо решить вопросы с мужем-или Вы вместе или раздельно,"переболеть",если второй вариант,а уже потом с трезвой головой браться за дело. Иначе Вы попадете в жуткую ситуацию-проблемный, с непонятными перспективами малыш на руках и боль от расставания с привычным человеком в сердце...Врагу не пожелаешь. Не претендую на истину в последней инстанции,но это мое видение проблемы.
23.07.2013 19:00:58, dekla
НСГ - без патологий. Заключение невролога в принципе подтягивает диагнозы, полученные еще в роддоме - перинатальное поражение ЦНС и еще какая-то ерунда, которую пишут всем.
Ребенка конечно посещаю, мне кажется он еще слишком маленький чтобы меня узнавать, я же не каждый день хожу.
Спасибо за Ваше мнение
23.07.2013 21:19:14, КатеринаОрск
Как это маленький?Вы берете его на ручки?Неужели он на Вас никак не реагирует?Проведите не зависимое обследование, похоже Вы не из Москвы,Что говорят врачи,нянечки ребенка,пообщайтесь с людьми,посоветуйтесь, так и объясняйте,что Вы одна,если совсем беда то не справитесь.Обязательно подскажут! 23.07.2013 23:37:08, dekla
естесственно, наркотики во время беременности скажутся на здоровье ребенка. 23.07.2013 18:47:06, Rainmaker
Это возможно, но совершенно не обязательно. Это очень индивидуально, и не стоит пугаться заранее 23.07.2013 21:37:06, :):)
Естественно скажутся, но только если знать какие именно наркотики, какой стаж приема наркотиков у био, была ломка у ребенка после родов, можно дать более-менее точный прогноз, как скажутся. Героин на интеллект не повлияет, повлияет на ЦНС, но прогноз неплохой. Кокаин это точно уо и куча всего в придачу. Много этих наркотиков и вариантов со здоровьем ребенка тоже много. 23.07.2013 19:13:01, еж, птица гордая
да врядли в наших краях кокаин, этот наркотик для богатых. какой нибудь амфетамин или прочая химия. А что есть разница в зависимости от наркотиков? 23.07.2013 21:22:48, КатеринаОрск
А в документах не указано? Разница конечно есть. 2600 это для доношенного на нижней границе нормы. На какой неделе рожден и апгар знаете? Ващ же с юридическими и медицинскими доками ребенка обязаны были ознакомить, если уже суд в сентябре? Кнокаин, к счастью, действительно большая редкость. Амфетамин вызывает поражения костей, хрящей, зубная эмаль будет плохая у ребенка. Можно посмотреть подробнее, я уже многое забыла, мне не актуально. 23.07.2013 21:55:12, еж, птица гордая
Я постараюсь узнать по поводу наркотиков.
Мать в ЖК не наблюдалась, поэтому верить тому, что написано в выписке не стоит, я имею ввиду на какой неделе родила. Апгар 7-8, это нормально?
А Вы не могли бы скинуть сюда данные по наркотикам? я думаю мне пригодится
23.07.2013 22:00:25, КатеринаОрск
2600 это ненормально для одноплодной беременности, если ребенок родился в срок.То есть скорее всего недоношен он.Если только родители там не очень миниатюрные конечно.Норма для одноплодной от 3 и выше.3300-3400 в среднем . 24.07.2013 10:19:41, Ямамба
При задержке внутриутробного развития вес у доношенного ребенка м.б. и 1800,0.По НПР догоняют быстро,гораздо раньше 9 месяцев. 24.07.2013 20:26:24, dekla
Чесговоря мне кажется что это еще хуже чем просто недоношеность.Собственно в разрезе наркомании-и просто недоношеность и доношенность но задержка во внутриутробном-говорят все равно об одном-что во время беременности наркотик оказывал влияние на развитие плода.Соответвенно-маленький вес это просто признак этого влияния.Во что выльется само нарушения развитя еще непонятно.То есть я б однозначно предполагала что ребенок будет болен,на здорового ребенка в такой ситуации глупо расчитывать.И исходя из этой предпосылки уже и решала бы-готова я растить в одиночку чужого больного ребенка или не готова. 25.07.2013 09:09:52, Ямамба
что-то есть тут
[ссылка-1]

и про алкоголь немного тут
[ссылка-2]
23.07.2013 22:59:23, Ata
7-8 вполне нормально, врачи в роддоме могут неделю определить достаточно точно, ИМХО. Глубоко недоношенного ребенка еще долго "видно" и в 2г и в 5 лет. Ссылка не сохранилась, 5 лет прошло все-таки. 23.07.2013 22:30:20, еж, птица гордая
А с каким весом родился мальчик? Если недоношенный ребенок, то может и хватит денег, а если доношенный, то может и не хватить. Что врачи-то говорят? 23.07.2013 18:22:29, еж, птица гордая
вес маленький, 2600, это доношенный? 23.07.2013 21:21:12, КатеринаОрск
Я-не врач,но это нормальный вес.Нам говорила с 2500-4500 это норма.Все выше или ниже-нет.Что в карте у него-при рождении должны были определить доношенность или недоношенность. 24.07.2013 13:27:29, Dubrava
C таким весом может родиться как доношенный, так и недоношенный. 23.07.2013 23:36:58, Добра!
Не показатель совсем. Может и доношенный при проблемных родах инвалидом стать ( 23.07.2013 18:26:32, ДраКошка
Так я и пишу, что если недоношенный, то тогда понятно почему задержка, а если доношенный, так это как раз и настораживает. Были там там у био наркотики или алкоголь или наркотики и алкоголь, это ж как вилами по воде, может были, а может и нет. 23.07.2013 18:35:42, еж, птица гордая
Воспитывать ре без мужа трудно, но возможно. Главное неудобство, что ре в некотором возрасте будет просить папу. Я была в похожей ситуации, мой бывший муж готов был вернуться, но если я буду одна. Я предпочла взять детей, но нового мужчину так и не встретила. Так и ращу детей одна, отбиваясь от их вопросов про папу. Так что если вам дорог этот конкретный мужчина, лучше наладьте отношения с мужем, попытайтесь родить от донора или еще как, а уже потом вентилируйте вопрос с усыновлением. 23.07.2013 17:48:53, похоже
Вы не жалеете, что выбрали детей? 23.07.2013 21:23:36, КатеринаОрск
А как Вы усыновляете, если муж против? 23.07.2013 17:24:05, мимо шла
он написал согласие, мы же живем раздельно 23.07.2013 21:25:09, КатеринаОрск
Так вот и не пойму, если против, то зачем согласие написал? 24.07.2013 09:08:47, мимо шла
если привести доводы, что супруги прекратили семейные отношения, то можно и без согласия. Ну например соседи сказали, что ни какого мужика тут не видали уже долго и так далее 23.07.2013 18:12:17, Олег Фортуна
Хм... и ты веришь, что хотя бы одна опека на такое пойдет, увидев в паспорте штамп о браке? 23.07.2013 18:44:44, мимо шла
Бгггг, даже знаю такие случаи.
но соотвтетственно о тайне усыновления как понимаешь речи нет ;)
23.07.2013 18:46:54, Олег Фортуна
Ну надо же... 23.07.2013 20:38:31, мимо шла
А можете свои примеры привести, у кого био наркоманка была? Как Ваши дети с возрастом себя чувствуют? 23.07.2013 16:57:52, КатеринаОрск
Наш пример: био - героиновая наркоманка. Ребенок рожден на 37 неделе с весом 2130 и ростом 44 см. Была ломка, снимали медикаментозно. Апгар 6/7. Дышала сама, искусственной вентиляции легких не было. В пять месяцев не переворачивалась, голову держала очень плохо даже в вертикальном положении. Игрушками не интересовалась, я для нее была более интересной. До меня от нее был отказ (прям при мне). Забрала в 5 месяцев и 1 неделю. Ребенок стал переворачивалась в 7 месяцев, в 8,5 встала на четвереньки, в 9 села и поползла, пошла самостоятельно в 1 год. Первый зуб появился в 11 месяцев. Сейчас ребенку 3,5 года. Растет и развивается в соответствии с нормой. Возможно, немного неустойчивая нервная система, но мы справляемся, ничего страшного. А может это просто возрастное. Обожаю ее ))) 25.07.2013 13:29:38, Мама девочек
У двоих из наших детей био были не наркоманки, а пропойные алкашки с огромным стажем (вернее они не были, а есть). Старшая за четыре года в семье, практически самостоятельно (я подгоняю и проверяю, помощь моя ей не нужна) выбилась в лучшую ученицу своего класса, отличница. Маленькая, ей два года всего, вижу, что есть мозги, сколько - не знаю, время покажет.
Тут бытует мнение, что дети выпивох посложнее, чем дети наркоманок. и уж "стаж веселья" тоже имеет значение.
Удачи! Ребенок уже есть, он никуда не денется с этого света, не растворится, даже если Вы его не возьмете. Ему всё-равно семья нужна будет. Думайте.
24.07.2013 02:03:28, светланадевятимама/
у моей дочери были антитела к ВИЧ и гепатиту, контакт по сифилису, трудно сказать результатом чего это было, употребление наркотиков или невысоких моральных принципов, но как сказал врач дома ребенка "здоровый ребенок от больной матери". обычный домашний ребенок. По развитию не отстает, а где то даже опережает ровесников (первое место по шашкам в детском саду:), читать и писать начала одной из первых в группе. 23.07.2013 21:44:34, :):)
Мой СДВГ, интеллект на грани нормального и УО. Брала я его поздно, правда, в 8 лет. Что меня в нем пугает - полное отсутствие внутренней речи. Он не умеет молчать сам с собой, о чем то думать. Ему надо либо говорить, либо слушать музыку или смотреть телевизор. 23.07.2013 17:11:02, что бывает
Согласна с нижеподписавшимися - адаптация бывает очень серьезная, на мужчину она действует в первую очередь,
особенно когда он не супер настроен, это может означать окончательный разрыв с мужем, в чем Вы будете подсознательно как минимум винить ребенка, он по факту может оказаться катализатором. Зачем Вам это нужно не знаю. Я бы сначала решила вопрос с мужем, если расставаться намерены точно, то брать ребенка и не принимать его во внимание, а если не настроены, то мнение мужа обязательно учитывать, т.к. на нем это все скажется в первую очередь.
23.07.2013 16:49:01, Rosita
Может сначала наладить отношения с мужем и вернуться к совместной семейной жизни (мне показалось,что муж вам дорог). А потом уже настроить его на приемного ребенка. Конечно,это минимум год-два,а то и больше.
Мне кажется вы сейчас сами в таком раздрайве от не складывающихся отношений с мужем, что ребенок,адаптация вообще плохо скажутся на вашей психике.... Не надо накладывать одно на другое. Но это мое мнение...
А сколько вам сейчас лет? Может повременить?
23.07.2013 16:41:12, Просто-Мария
37 мне. Не могу дать заднюю, т.к. вопрос о ребенке возникнет все равно, а биографию я свою перед опекой испорчу 23.07.2013 16:46:22, КатеринаОрск
А вы хотите именно этого ребенка? Если к ребенку вас ещё не тянет, может написать отказ. Заключение на усыновление действует год, может за этот период найдете с мужем общий язык, настроите его на приемность и уже вместе подберете себе ребеночка.
А муж вообще не хочет детей? Или это потому, что вы приняли решения не посоветовавшись с ним? Тут трудно давать советы, не зная в чем причина вашего "несовместного" проживания. Решаемо ли это или он любитель по-жизни мозги делать. Если последнее, надо делать как сами решили и на него не оглядываться.
23.07.2013 16:58:01, Просто-Мария
Тянет, в том то и дело. Вот как на фото увидела и прям екнуло. О причине несовместного проживания я чуть ниже написала.
И да, думаю второе, любитель посидеть на 2 стульях, именно поэтому и не оглядываюсь на него, но так тяжело
23.07.2013 17:01:31, КатеринаОрск
Это Ваше личное дело, опека ни при чем, тут важен закон, а он ничего не говорит против женщины без мужа. Больше всего волнуйтесь о муже и о себе. Мой муж согласился например на ребенка, но не был в восторге от этой идеи, адаптация у него была просто жуткая, при том, что наши отношения были до ребенка очень гармоничными, в общем, он эту адаптацию вспоминает с ужасом сейчас, т.е. это очень непросто, правда. 23.07.2013 16:51:57, Rosita
А как сейчас он относится к ребенку? 23.07.2013 16:54:39, КатеринаОрск
Нипоняла я. Муж с Вами не разводится, согласие на усыновление подписал - но с Вами не живет, и приемных детей не хочет?

Может, боится нового и неизвестного, не хочет брать на себя ответственность - и хочет в сторонке постоять и посмотреть с безопасного расстояния, как вы этого ребенка усыновите. Чтобы, если "все плохо" - сделать ноги, а если "все хорошо" - так обратно к вам прибиться?

Почему разошлись-то, если хотите вместе быть?
23.07.2013 16:18:17, Ленка--пенка
Разошлись из-за непримиримых противоречий. Муж хочет своих детей, но не может, а приемных не хочет. А я без детей не могу. Вот и ушла от него. Он разводиться не хочет, а мне его жалко, как чемодан без ручки... Да и много хорошего объединяет, вот и не разводимся.
скорее всего Вы правы по поводу "постоять в сторонке"
23.07.2013 16:49:43, КатеринаОрск
А зачем он тогда согласие написал? 23.07.2013 17:27:24, мимо шла
а что ему жалко что ли? Его это ни к чему не обязывает 23.07.2013 21:55:57, КатеринаОрск
А забеременеть от донора - вы не обсуждали такой вариант с мужем. Донор анонимен - ни вы, ни муж его знать не будете.Да и окружающие про вашу ситуацию не узнают. Может попробовать родить своего. 23.07.2013 17:02:54, Просто-Мария
нет, это не вариант. Можно было бы и имитировать и взять совсем младенчика, но это же не будет СВОЙ ребенок 23.07.2013 17:11:27, КатеринаОрск
Это будет Ваш ребенок.По-идее если муж и лечиться не хочет и не хочет чтоб Вы рожали ребенка от другого мужчины,и не хочет приемных детей-то надо бросать такого мужа,Вы правильно решили.Если Вы сами не хотите жить вообще без детей.Только непонятно зачем Вам усыновлять ребенка от матери-наркоманки в такой ситуации.Родите просто своего ребенка,нормального, и похожего на себя. 23.07.2013 17:55:51, Ямамба
а в какой ситуации можно усыновлять "детей от наркоманки"? это не всегда диагноз, и у здоровых родителей рождаются не очень здоровые дети. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально 23.07.2013 22:16:09, :):)
В данном случае-в ситуации когда сам автор родить не может.Ну либо когда она настолько влюблена в своего мужа,который в свою очередь не желает терпеть тот факт что она будет рожать ребенка от другого мужчины.Но раз с мужем все равно развелись-то брать совершенно чужого ей и скорее всего больного ребенка считаю большой глупостью.Нормальных мужчин достаточно в этом мире,то есть есть от кого рожать+ это будет наполовину ее ребенок.Даже если ребенок и родится не здоров-это все равно гораздо лучше чем такой же от неизвестной ей тетки.И дядьки)).Ребенок от наркоманов 99% что будет болен.Тот что родится у нее-50 на 50)) 24.07.2013 09:06:11, Ямамба
Это будет по крайней мере, ВАШ ребенок. Если муж НЕ МОЖЕТ иметь детей и не приемлет никакие варианты, значит он их НЕ ХОЧЕТ иметь. Получается так.
Тогда, надо самой решаться на малыша (этого или другого,не важно). Либо ждать когда созреет муж,но это и в 50 может произойти. Вам физически будет трудновато.
23.07.2013 17:18:42, Просто-Мария
А Вы сами точно родить не можете, да? А у мужа достоинств много? А так - никаких тапок. да, может быть все, что угодно. И ребеночек может через месяц вундеркиндом стать, а может никогда не начать ходить. Надо независимое, как минимум, сделать. И денег на больного ребеночка много надо. И на здорового, по большому счету, тоже. Так что взвешивайте. Хорошо, что это на берегу, а не с ребенком. Здравые мысли. 23.07.2013 16:04:48, ДраКошка
Достоинств много, как и недостатков) Спасибо за поддержку. 23.07.2013 16:50:56, КатеринаОрск

Читайте также
Сливовая симфония: от варенья до соуса
Вы думали, слива только для варенья? Мы готовы разрушить этот стереотип! Этот удивительно универсальный плод способен на гораздо большее. В нашей статье мы предлагаем вам окунуться в мир сливовых вкусов
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!