Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Голубушка

Тут намедни говорили, что УО ребёнок – это не повод для проблем...

Увы, но с Саниной головой всё печально. Психиатр в своих осторожных сомнениях, похоже, оказалась права. Плохо. Не будучи больше привязанной к жёстким рамкам школьной программы, я за минувший летний месяц увидела это «плохо» во всём его поражающим воображение великолепии. Именно рамки школьной программы, где ты воткнулся в снежную колею и тяжело, со скрипом, пыхтя и буксуя, но так и двигаешь вперёд свою совковую снеговую лопату, не давали мне ощутить глубину проблемы. Прокладывать свободную лыжню с этой головкой не под силу. К огромной печали, даже лыжню детсадовской программы.
Занимались по моей любимой книге «Ты и твоя речь» Морозовой для подготовишек. Пытались убить двух зайцев: наладить технику чтения и получить дополнительный опыт рассуждений, обобщений, выводов.
Ничего мне не сделать со чтением. Ноль динамики. Скорость чтения катастрофически низкая, практически послоговая, и по-прежнему по нескольку раз за коротенький абзац рот ребёнка произносит совершенно не то, по чему двигаются палец и глаза. Сто тысяч миллионов раз уже мы опытным путём убедились и проговорили, что каждая неверно прочитанная буква полностью меняет смысл текста, но буквально через три слова на четвёртое опять двадцать пять. Пример?
Усталый человек идёт,
Рукой стирает поТ,-…
Ребёнок читает «поЛ». Визуализируем картинку, рисуем в голове мультик, разыгрываем пантомиму: я устало плетусь, потом вдруг наклоняюсь и тру рукой по полу. Ребёнок говорит, мол, всё правильно. Прошу перечитать. Всплывает «поТ». Опять показываю: еле иду, согбенная, стираю пот со лба. Выясняем, что от одной-единственной буквы зависит, правильно мы поймём автора или нарисуем в своей голове чушь. Выяснили. Ровно через два четверостишья на третье:
Пускай кто едет, КТО идёт,
Всегда свой путь домой найдёт.
Читает: «Пускай кто едет, ТОТ идёт…». Останавливаю. Разбираем. Понимаем вместе, что смысл прочитанного,- пускай кто едет, тот немедленно вылезает из своего транспортного средства и чешет пешком. Перечитываем правильно,- оказывается, смысл в том, что пусть все путешественники: и кто едет, и кто идёт пешком,- благополучно вернутся домой…
И так пос_то_ян_но. Понимание прочитанного затруднено, а в некоторых случаях совершенно невозможно.
Но если бы только в этом беда… Читаю ему сама, он читает ещё несколько раз, то есть воспринимаем и глазами, и на слух, выразительно, медленно, с акцентами. А простейшую, очевидную основную мысль автора ребёнок не просекает. О чём речь в общих чертах понимает, а нюансов не видит в упор, с любого раза, со всеми мыслимыми и немыслимыми подводками. Пример?
Пошёл я гулять, и в саду по привычке
Я дёрнул девчонку за обе косички.
На крик прибежала девчонкина мать,
Меня изловчилась за ухо поймать…
Попробовать, что ли? В сторонку куда-то
«Простите меня»,- я шепнул виновато.
- Ступай,- улыбнулась,- прощаю пока.-
И ухо моё отпустила рука.
«Простите»… Ура! Убедился я снова,
Какое оно интересное слово.

Папа разбил драгоценную вазу.
Бабушка с мамой нахмурились сразу.
Папа нашёлся: взглянул им в глаза
И робко и тихо «Простите» сказал.
И мама молчит, улыбается даже.
- Мы купим другую, есть лучше в продаже…
«Простите!» - казалось бы, что в нём такого?
А вот ведь какое чудесное слово!

Перед этими двумя стихотворениями была изнуряющая своей