Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Личное время - правильно ли я поступила?

Сегодня пять часов, с небольшим перерывом, гуляли с ребенком - почти все время где он хотел, и как он хотел (возраст 9 лет, в семье - две недели).
Вечером у меня накипело и я высказала наболевшее:

Могу уделять каждый день время тебе и только тебе, но это время определенное, и не такое уж долгое. Кроме тебя в семье есть муж, другие дети (старшие). Также у меня есть домашняя работа, которую я обязана сделать, и пока не сделаю, не пойду на улицу и не смогу вместе играть дома.
Доставать меня, когда я общаюсь с другими членами семьи, заходить следом за мной во все комнаты квартиры, отвлекать во время разговоров и оттягвать на себя всё внимание - впредь не получится.
По принципу - твоё время - принадлежит тебе. Моё, или других членов семьи - принадлежит НЕ тебе, в это время меня не трогай, или тихо будь рядом, но не мешай.

Предыстория разговора: ребенок измучил постоянным требованием внимания. Он из меня пытается вытянуть внимания больше, чем физически могу дать. В сухом остатке (потуг соотвествовать его запросам) - круглосуточное моё раздражение, нервные придирки по мелочам, строгие окрики.

Его это не останавливает, ходит хвостом и не дает ни минуты побыть в одиночестве.
Спит он столько же сколько я, и даже меньше. Получается, что если наслаждаюсь кратким одиночеством или общаюсь с детьми и мужем пока он спит, то он - бодрый утром, а я - никакая (и от невыспанности еще раздражительнее). Сейчас я в отпуске, старшие дети его немного развлекают, но он все равно "преследует" именно меня целый день. Муж на работе, вечерком поразвлекает немного нового ребенка, и садится за комп.

Вижу, что ребенок впал в детство, как здесь многие описывают, у него включился инстинкт "следования за мамкой".
Привела сегодня ему аргумент, что младенцы (которым мама нужна круглосуточно) очень много спят, и дают маме свободное время. А дети постарше ходят днем в садик. А дети маленькие, но уже бегающие ножками, едут в коляске на ту площадку, куда мама повезет (а не тащат маму на полдня по собственному маршруту, да еще в ежедневном режиме).

В заключение добавила, что если бы не хотела общаться, так и не приводила бы к себе домой. А раз привела, то значит очень хотела общаться (именно с тобой), но не выдерживаю полного лишения личного времени.
Сказав всё это - уложила спать. Теперь сижу и терзаюсь. Правильно сказала? Частично неправильно? Совсем ошибочно?
Напишите, пожалуйста, свои мнения.
Вспоминается что-то из Ольги Писарик про насыщение вниманием в неограниченном количестве (на деле же я унылая, вечно раздраженная, строгая ворчунья). Как себя дальше вести, с учетом слабости и раздражительности?
10.07.2013 21:42:26,

57 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок