Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обычная школа после 4 классов 8 вида
Есть ли шансы ре с ЛУО, который отучился на 4-5 4 класса началки 8 вида, отправить в обычную школу? Не в 5-ый класс, конечно, может, в 4-ый или в 3-ий? И какой вообще специалист может определить, какой класс лучше для этого конкретного ре?
03.07.2013 13:02:32, мечтать не вредно
73 комментария
А зачем специалист, если не секрет?
1. Читать-писать умеет? Может прочитать коротенький рассказ (типа, "Котенок Гав"), пересказать его? Может написать сочинение на страничку, "как я провел лето"?
2. Сложение-вычитание знает? Простые задачки на количество яблок, которые поделили И сьели? Деньги посчитать может (мелочь)? 04.07.2013 01:53:40, masha__usa
1. Читать-писать умеет? Может прочитать коротенький рассказ (типа, "Котенок Гав"), пересказать его? Может написать сочинение на страничку, "как я провел лето"?
2. Сложение-вычитание знает? Простые задачки на количество яблок, которые поделили И сьели? Деньги посчитать может (мелочь)? 04.07.2013 01:53:40, masha__usa
Затем, чтобы понять, где дикая педзапущенность, а где умственная отсталость, где ребенок просто не знает чего-то(слышит, к примеру, это слово первый раз), а где не понимает смысл хорошо знакомого.
Вы всерьез считаете, что всякий, кто может прочитать и пересказать, ПОНИМАЕТ что он читает? Это далеко не так -и читать, и пересказывать (особенно короткое) можно совершенно механически.
А со счетом и того круче, и особенно с делением - не так это просто, как кажется. 04.07.2013 15:40:06, Lena Eselson
Вы всерьез считаете, что всякий, кто может прочитать и пересказать, ПОНИМАЕТ что он читает? Это далеко не так -и читать, и пересказывать (особенно короткое) можно совершенно механически.
А со счетом и того круче, и особенно с делением - не так это просто, как кажется. 04.07.2013 15:40:06, Lena Eselson

Полностью согласна! Раньше сядут, раньше выйдут. Но эту точку зрения мало кто разделяет. Это уже по моим наблюдениям.
03.07.2013 22:48:25, Pobedaa
Я разделяю. хоть у нас УО и фиктивный и я об этом догадывалась. Но, черт, у пацана в 10 лет столько нервов было и глюков, плюс у нас еще был новый язык и тут еще ложиться костьми чтоб догнать и перегнать - это не для меня, и ресурсов не было, и хорошего бы ничего не получилось.
Да я и себя помню, как мне, умнице, отличнице в 14 лет осточертела школа, а если бы я в этот момент была в 5м скажем классе - хорошего бы не вышло, я себя знаю. И у сына бы хорошего не вышло...
Так он отучился 3,5 года в коррекционке, успокоился, сам понял, чего хочет. научился заниматься по книжкам. Теперь мы его посадили рядом со мной и папой в бюро, где он выполняет все более сложные поручения (теперь уже правая рука стал) и долбит себе потихоньку на заочке программу уже нормальной школы. Сам знает, зачем и почему. Все довольны. Наличие бюро - это конечно особый вариант, но в принципе если мозги есть, ребенок стабильный и знает чего хочет (над этим и надо в первую очередь работать), то пути находятся. А если нет - так хоть запрыгайся, любая рокировка выходит рокировщику задом 04.07.2013 13:46:13, fuselia
Да я и себя помню, как мне, умнице, отличнице в 14 лет осточертела школа, а если бы я в этот момент была в 5м скажем классе - хорошего бы не вышло, я себя знаю. И у сына бы хорошего не вышло...
Так он отучился 3,5 года в коррекционке, успокоился, сам понял, чего хочет. научился заниматься по книжкам. Теперь мы его посадили рядом со мной и папой в бюро, где он выполняет все более сложные поручения (теперь уже правая рука стал) и долбит себе потихоньку на заочке программу уже нормальной школы. Сам знает, зачем и почему. Все довольны. Наличие бюро - это конечно особый вариант, но в принципе если мозги есть, ребенок стабильный и знает чего хочет (над этим и надо в первую очередь работать), то пути находятся. А если нет - так хоть запрыгайся, любая рокировка выходит рокировщику задом 04.07.2013 13:46:13, fuselia

У многоуважаемой мною конферянки мальчик, пониженный на 2 года (объективно, был нулем, естественно), но он сумел закончить только 7 классов и закрыли ему положительно год, только из-за обещания, что мальчик уйдет. Да я сколько раз сама это проходила. Ультиматум: или двойки, или переходите от нас. Удобнее в начале, когда великовозрастный Митрофанушка с малышней сидит и хорошо учится, а потом- все идет в разнос. Сейчас я счастлива, просто счастлива, что не понижала Колю и не оставляла на повтор. Все, учится в школе он не хочет, вырос, другие интересы, не коррелирующие с детско-школьной жизнью. Так что думаете сами, решайте сами иметь или не иметь (с), перефразируя учится на своих или чужих ошибках. 04.07.2013 12:08:23, ketspb
Наши учителя разделяют.Иначе давно б на 2 год оставили. Но смысла же нету в этом,от повторного обучения ничего не изменится совсем,а "ребенок" меж тем станет совсем уже и не ребенком.Поэтому разумнее поскорее закончить процесс и "выпустить".
04.07.2013 08:53:51, Ямамба

Родители одноклассников сына к концу 9 класса единодушно озвучили, что их дети вообще никуда учиться не пойдут - категорически не хотят. 04.07.2013 08:47:22, мамаВера

Казалось, все у нас должно получиться: и школа-то у нас малокомплектная сельская, и учителя - золото, и ребенок как и Ваш разительно отличался поведением от других детей коррекционного интерната. Еще я была уверена, что помещение его в коррекцию это последствия травмы от изъятия из семьи в конце 1 класса. Мы видели идеальные тетрадки с 4 и 5, аккуратнейший почерк, красивые рисунки.
Хороший бытовой интеллект успешно смазывал картину. К тому же мальчик был немногословен в отличие от своих одноклассников, что нам импонировало, но не позволяло увидеть картину в целом.
Попробовали учить таблицу умножения, получилось! но на другой (третий, десятый) день реб не помнил НИЧЕГО. Меры длины и прочие меры так и не дались. "Отрежь доску такой же длины" (муж сыну) - над этим бились несчетное число раз. Как пишет ниже Катя тысячи повторений - и почти все бестолку.
У реб вообще все очень-очень поверхностно, недолго, малоэмоционально. Волевая сфера на нуле, отсюда куча проблем.
Муж называет его мышление, а также поведение, чувства дискретными и это именно так, увы...
Через месяц сыну 18.Недавно его тщательно обследовал очень хороший психиатр, диагноз ЛУО подтвержден, при этом реб полностью социализирован, может отвечать за свои поступки, понимает последовательность действий и т.п. 03.07.2013 16:01:24, мамаВера

Специалистов мой ребенок боялся до паралича, видимо помнил хорошо унизительную процедуру, влепившую ему клеймо.
Я бы посоветовала компьютерные или бумажные тесты, их сейчас множество. Сами и поглядите, что он знает, а чего нет. 03.07.2013 15:36:10, Ольга Оводова
можно то можно...
но можно и себе и ребенку нервы и жизнь поломать.
может лучше сначала тогда на домашнее обучение, репетитора нанять и посмотреть, что ребенок может тянуть, а что нет? а потом уже решать? 03.07.2013 14:45:06, Ata
но можно и себе и ребенку нервы и жизнь поломать.
может лучше сначала тогда на домашнее обучение, репетитора нанять и посмотреть, что ребенок может тянуть, а что нет? а потом уже решать? 03.07.2013 14:45:06, Ata
Вот чтобы нервы не мотать себе и ре, я и хочу понять: как узнать, в какой стадии мы пребываем сейчас? К кому отвести, чтобы не ПМПК: психолог, невролог, логопед-дефектолог - кто определит, есть ли шансы догнать и стоит ли пытаться?
Про домашнее обучение не знаю, потяну ли я сама. Под домашним имеется в виду индивидуальное? 03.07.2013 15:30:52, мечтаю
Про домашнее обучение не знаю, потяну ли я сама. Под домашним имеется в виду индивидуальное? 03.07.2013 15:30:52, мечтаю

В общем, маска, я вас знаю), могу в личку скинуть сканы педагогического заключения, где указаны проблемы (типичные) таких детей. 03.07.2013 13:45:58, ketspb
У нас проблем с поведением нет, пока. Но тут, как известно, возможны варианты в будущем.
Какое там УО на самом деле, будем здесь уже выяснять, но пока наше общее с мужем мнение (а он всё-таки к психиатрии 2,5 года имел непосредственное отношение, хоть и не к детской, в отличие от меня), что там не уо, а тяжёлая задержка помноженная на серьёзный стресс и усугублённая отправкой в коррекционку как раз перед 1-ым классом. Несмотря на 4 года в коррекционке, ре отличается от основного контингента. Надеюсь, я это объективно вижу, а не пристрастно хочу увидеть, да и воспитатели отмечают разницу, но, скорее, с точки зрения как раз бытового интеллекта и социализации.
Лично я присутствовала при заучивании стихов - не лихо, но достаточно быстро. Песни к празднику из своих номеров - не одну - знал наизусть, подпевал чужим номерам. Пишtт, конечно, как Бог на душу положит, но тут тоже надо смотреть, в чём причина. Видела я аналогичные тексты, вызванные ленью и оригинальным видением стиля ))).
Как читает и считает - не знаю.
Сканы хочу, да, спасибо за предложение. Вечером напишу на почту, чтобы уж наверняка мне скинули )).
P.S. За Петровну спасибо, попробую поискать. 03.07.2013 14:55:08, мечтаю
Какое там УО на самом деле, будем здесь уже выяснять, но пока наше общее с мужем мнение (а он всё-таки к психиатрии 2,5 года имел непосредственное отношение, хоть и не к детской, в отличие от меня), что там не уо, а тяжёлая задержка помноженная на серьёзный стресс и усугублённая отправкой в коррекционку как раз перед 1-ым классом. Несмотря на 4 года в коррекционке, ре отличается от основного контингента. Надеюсь, я это объективно вижу, а не пристрастно хочу увидеть, да и воспитатели отмечают разницу, но, скорее, с точки зрения как раз бытового интеллекта и социализации.
Лично я присутствовала при заучивании стихов - не лихо, но достаточно быстро. Песни к празднику из своих номеров - не одну - знал наизусть, подпевал чужим номерам. Пишtт, конечно, как Бог на душу положит, но тут тоже надо смотреть, в чём причина. Видела я аналогичные тексты, вызванные ленью и оригинальным видением стиля ))).
Как читает и считает - не знаю.
Сканы хочу, да, спасибо за предложение. Вечером напишу на почту, чтобы уж наверняка мне скинули )).
P.S. За Петровну спасибо, попробую поискать. 03.07.2013 14:55:08, мечтаю

Из проблем, которые я сейчас наблюдаю - вообще выводов сделать не могу. Стихи запоминает очень плохо. Тесты на зрительную память делает хорошо (это там где надо запомнить расположение картинок и потом воспроизвести) - в таблице 5*5 (25 клеток) 6 картинок запоминает, 7 - через раз, 8 - с трудом.
Задания по математике понимает после пятого прочтения, но когда "озарило" - делает неплохо. Русский - прекрасно отдрессирован на выделение орфограмм в тексте, но пишет ужас как "поровоз, горотской ниньзя, матацыклы (мататацыкалы)" итп.
Читает ужоскак - как написано,так и читает, типа мОлОкО, пОгОвОрить, мОи...
Удивил - несложный текст прочитал и с первого раза ответил на все вопросы.
Хрен знает, чё там на самом деле... 03.07.2013 15:19:16, Sheba77
А вы в пятый в речевую не хотите, она и общеобразовательная, и учится намного легче, чем в массовой? С "мататацыклами" как раз возьмут))
03.07.2013 17:53:15, olga19

Вы же в Москве? 5 вид есть, правда их очень мало, но есть. Вы в каком округе? Мне тоже приходится в центр ребенка возить, но это того стоит. Классы маленькие до 15 человек плюс дополнительные логопедические занятия. Кстати эти школы интернаты-пятидневки, я свою бывает оставляю на ночь по ее желанию, хотя если у вас ребенок недавно дома вариант с ночевкой отпадает.
04.07.2013 09:50:07, olga19
Про хрен - очень метко подмечено ))))).
У меня прям руки зачесались провести диагностику, но для этого надо ре сперва привезти.
А Ваш в Москве идёт в коррекционку? Которая в Выхино? 03.07.2013 15:50:07, мечтаю
У меня прям руки зачесались провести диагностику, но для этого надо ре сперва привезти.
А Ваш в Москве идёт в коррекционку? Которая в Выхино? 03.07.2013 15:50:07, мечтаю

В общем, я всем моим друзьям и оппонентам всегда пишу, радуйтесь, если у вас ребенок лучше.))) Не передать сколько стоило его обучение нервов и денег- даже считать не хочу- расстроюсь. Зато могу поддержать мам и подсказать как обучать такого ребенка.
Так что, сможете и в норму, только не понимаю, почему он тройкам расстраивается? Как то можно же приучить, что это не конец света, и даже не 2. Колян- радовался тройкам))) 03.07.2013 16:12:00, ketspb
Ну а чего тут гадать.Сводить к любому учителю началки,попросить дать ребенку годловые тесты за 1,2,3 класс.По самой простой программе-школа России.И посмотреть что сделает.Может он и за 1 класс не осилит.Тогда и видно будет-возможно вытянуть или нет.Учитель будет начинать с дырок-если не освоена программа за 1 класс,начнет с 1 класса. Судя по тому что он читает-1 класс все-таки осилил.
03.07.2013 15:26:33, Ямамба
учитель оценит знания на данный момент, а темпы обучения вряд ли предскажет. это надо не тесты давать, а позаниматься хотя бы полгода, тогда будет видно.
05.07.2013 22:49:14, все впереди

В районную школу сходите)).У старшей была учительница в началке -уже пенсионного возраста.Так она после 40 лет работы могла вообще без тестирования)).Говорила что уже по лицу ребенка и как он себя ведет может сказать как он будет учиться в началке.Это про первоклашек.Не знаю-может шутила,может и нет.
03.07.2013 15:56:18, Ямамба
У моего сына в началке такая же учительница была. Стаж 50! Так она еще говорила кто как учиться будет в старшей школе. Что многие отличники скатятся, а некоторые тройшники поднимутся.
03.07.2013 23:11:03, Pobedaa

Домашнее для ЛУО по установленному списку диагнозов не дают. Надо просить какой-то другой диагноз, чтоб дали. А семейное, насколько я знаю - вроде оформляется просто так, по воле родителей. Типа, хочу и обучаю дома, поскольку гос-во здесь никакие деньги не платит. А за домашнее - очень неплохие деньги учителям выплачиваются.
03.07.2013 17:19:09, --------------------
" Типа, хочу и обучаю дома, поскольку гос-во здесь никакие деньги не платит." - это почему? на семейном платят деньги родителям
05.07.2013 22:50:04, все впереди

Мелочи я тоже много подергала из карты, с моей т.з., что может помешать его карьере. Ты бы слышала, как взвыла опека, за то, что он 1 класс по КРо программе учился, не смотря, что нагнал и 2-3 в норме.
Думаю, что можно, но, Лара, сдохнуть можно без образования, навыков и ангельского терпения 8-ка учить самой. Это же День Сурка ежедневный. НЕ передаваемые ощущения ужаса и собственного бессилия хоть что-то впихнуть в его голову.Хоть элементарное. Вот, нашла, записал телефон друга, написано динис. С маленькой буквы имя и через "И". Это на компе можно набрать, когда торопишься, случайно не заглавную, а строчную, а когда пишешь ручками, то на автомате должно быть после 8 класса общеобразовательной школы, имхо. И так- во всем. Учим биологию, так мелкий запоминает все почти, хотя материал явно не по возрасту, а К- НЕТ. Но хоть спортсмен- одно утешение. 03.07.2013 14:45:18, ketspb

- Ну как же, читала тебе его на первом курсе по ночам:-)
- Не помню.
- А что там написано помнишь?
- Неа.
Они "другие".
P.S. Я еще застала поколение, которое изучало каллиграфию и наше неумение писать с нажимом пером считало позором. Милые прикольные старые чудаки, не более того:-)) 04.07.2013 11:28:08, Koala2000

Я тоже могу написать со строчной буквы, пропустить запятую, не правильно поставить окончание в постах, но все это не имеет ничего общего с системными проблемами в голове у человека с ОПГМ/ЗПР/УО и просто не умным по природе. Раз сЫночка таки закончил ВУЗ- победа, еще я помню, что он учился на бюджете, так что он- олимпиец на фоне наших инвалидов.
И еще, пока лично не начинаешь заниматься с тупым ребенком- не понять, как же можно быть на столько тупым! Не понять, как же можно не понимать элементарные вещи. А речь тупого- поток сознания просто. Уж лучше бы молчал((( На конференции была и есть участница Росси ник, на латыни, она много помогает детям в корр ДД. Как-то она их диалог приводила. Но мне и маме Вере- все понятно, у меня Коля стал адекватным не так давно- свежо еще все в памяти.
Мы с вами одного поколения) 04.07.2013 12:46:30, ketspb
Не,там был платный,и училась за него Коалла а не он.Другой вопрос что отсидел благополучно весь этот срок,корочку вот получил.Уже хорошо.
04.07.2013 14:25:14, Ямамба

Не дурак сам сЫночка), плюс полное отсутствие вредных привычек. Повезло, но Ольга и брала взрослого и "готового" в этом отношении. 04.07.2013 14:37:36, ketspb

Вредные привычки... Лучше иметь вредные привычки и нетрадиционную ориентацию, чем быть кришнаитом. Впрочем, многие у них в храме ухитряются всё это сочетать. В этом смысле, повезло, конечно:-)) 04.07.2013 14:47:33, Koala2000
Не знаю какие лабараторные на туризме.Разве только психологического плана-как успокоить вдрызг пьяного клиента и посадить его на самолет своевременно.В таких вузах свободно можно учиться заочно.Мне кажется многие так и делают,из тех ребят кто работает с туристами в той же турции и египте. В Египте же вообще сезон круглогодичный,в Турции он с Апреля по Октябрь.Ну и когда им учиться вообще-все на практике осваивают.
04.07.2013 14:45:39, Ямамба
+1.Со своей вообще перестала заниматься с прошлого года. Именно день сурка-каждый вечер ,годами,одно и то же.Сейчас летом на отпуске посмотрела-опять программа то ли 5 то ли 6 класса,уж не вспомню в провале.Ну и сколько ж можно одно и то же. И это у человека даж и диагноза нету,просто легкие проблемы с головой. Учителям в нашей школе памятник нужно ставить,столько они с ней возятся. Как можно учить дома такое даж не скажу-скорее если только дома можно не учить,а "проходить программу" а на экзаменах учителя будут делать вид что все нормально.Тогда можно. Знаю что те дети которые по болезни обучаются у нас на дому совсем иначе пишут контрольные и тесты-то есть примерно так и пишут-учителя закрывают глаза.
03.07.2013 15:00:35, Ямамба

Я имела ввиду,чтобы понять "начтоспособен и кудагоден" 04.07.2013 11:37:58, Вилюйская

ПМПК может сейчас увидеть печальную картину - последствие 4-х лет в коррекционке, стрессов и пед.запущенности. Мне хотелось бы всё-таки сперва оценить действительность, потом попытаться её скорректировать по мере возможности, а потом уже отправляться на комиссию.
У психоневролога мы пока не стоим, деть из другого региона. Его мед.документы я ещё не видела, но предполагаю, что там много беллетристики, не имеющей отношения к действительности.
А вы тоже хотите в обычную школу? Или пойдёте в коррекционку, если ПМПК отправит? Я варианты коррекции рассматриваю, но в нашем округе как-то туго с этим совсем. Ещё рассматриваю вариант вальдорфской школы, если всё окажется запущено, но в этот вопрос ещё не погружалась. 03.07.2013 15:10:05, мечтаю
У психоневролога мы пока не стоим, деть из другого региона. Его мед.документы я ещё не видела, но предполагаю, что там много беллетристики, не имеющей отношения к действительности.
А вы тоже хотите в обычную школу? Или пойдёте в коррекционку, если ПМПК отправит? Я варианты коррекции рассматриваю, но в нашем округе как-то туго с этим совсем. Ещё рассматриваю вариант вальдорфской школы, если всё окажется запущено, но в этот вопрос ещё не погружалась. 03.07.2013 15:10:05, мечтаю
у вас пмпк реально смотрит на ребенка и определяет, что для него лучше? счастливчики!
03.07.2013 13:46:50, все впереди
Этого ре ПМПК уже один раз определила в 8-ку, хотя из приюта он поступил в нормальный дд. Как мне потом раскрыла секрет воспитательница этого нормального дд, в том году было очень много первоклашек, поэтому от детдомовских по максимуму избавились (школа общая, сельская). А на её, воспитательский, взгляд, нормальные были дети. Вот именно что были. А мне теперь разгребать последствия этого удобного решения.
03.07.2013 15:19:42, мечтаю

Правда наша ПМПК 2,5 года(5 посещений ПМПК) убеждала меня в том,что мой ребенок необучаем(но это чисто из-за диагноза,я уверена),а она закончила 1 класс общеобразовательной школы,не отличница,но и не в хвосте.Нормальный середнячок.А троих из их класса ПМПК вывела в восьмерку. 03.07.2013 14:00:33, Вилюйская
"А что,бывает по-другому?" гы) у нас гпмпк переписала диагноз из предыдущих бумажек (а без них на пмпк нельзя), хотя тест векслера пограничный, а опмпк переписала вывод гпмпк. зачем они нужны - я реально не знаю! не волнует их ни капли, что у ребенка и как на самом деле.
05.07.2013 22:54:42, все впереди
"Давит" ПМПК детей, Лар. Мало того, что дети переживают и волнуются, ТАМ ещё и вопросики не из легких задаются.
У меня не очень впечатления остались. Получить вид проще, чем избавиться от него. Юлька выкрутилась, но вот если бы и Вике успели в ДД вид поставить, у неё бы не получилось снять, однозначно. Хорошо, что не успели они в ДД)))
Удачи! 03.07.2013 14:27:12, светланадевятимама/
У меня не очень впечатления остались. Получить вид проще, чем избавиться от него. Юлька выкрутилась, но вот если бы и Вике успели в ДД вид поставить, у неё бы не получилось снять, однозначно. Хорошо, что не успели они в ДД)))
Удачи! 03.07.2013 14:27:12, светланадевятимама/
[пусто]
03.07.2013 14:10:09

[пусто]
03.07.2013 15:07:50
)))
На самом деле, я уже один раз готовилась к худшему и поимела гораздо лучшее. Сейчас тоже готова к чему угодно, в учёбу и вытягивание в норму любой ценой не упираюсь, но предполагаю вариант, что ре всё-таки потянет обычную школу, пусть и троечником. Вот и пытаюсь выяснить, как это понять - потянет или не потянет. 03.07.2013 15:26:50, мечтаю, но без фанатизма )
На самом деле, я уже один раз готовилась к худшему и поимела гораздо лучшее. Сейчас тоже готова к чему угодно, в учёбу и вытягивание в норму любой ценой не упираюсь, но предполагаю вариант, что ре всё-таки потянет обычную школу, пусть и троечником. Вот и пытаюсь выяснить, как это понять - потянет или не потянет. 03.07.2013 15:26:50, мечтаю, но без фанатизма )
Могу предложить тот самый вариант с учительницей. ВАО. Поскольку она давно и много работает и с классами коррекции и ощутимыми результатами- она сразу скажет и реальный уровень и что будет в школе.и сможет или нет ребенок\дети учиться в норме или только коррекция
03.07.2013 16:11:35, Мама Гарика

Про классы коррекции я не помнила, вариант отличный - воспользуюсь с радостью, спасибо.
03.07.2013 16:44:49, мечтаю

Вот у меня вроде смышлёный парень. Но вчера попросила руки помыть с мылом после собаки - помыл с... зубной пастой. Не специально, просто "задумался", я была рядом и видела...
И во всём так. Соберётся - соображает. Чуть расслабится - такое творит... Как бы в массовой школе не пришлось собираться так много и часто, что невроз станет только вопросом времени...? 03.07.2013 15:41:40, Sheba77
Хороший вопрос, я не думала об этом. А он не комплексовал, что учится в школе для "дураков" или там "дебилов" (самое ходовое ругательство в нашей коррекционке)? Может быть, троечник в обычной школе для него будет круче отличника в коррекционке? Тем более, что он там явно не один такой будет. А при хорошем поведении многое можно на репутации вытянуть.
А ему действительно важны оценки? Мне всегда казалось, что мальчики более пофигистичны в этом смысле, чем девочки-перфекционистки. Старшему я говорю, что мне всё равно, какие у него оценки, если они не ниже, чем он может по данному конкретному предмету. Тройка по математике для нас - праздник, 4 по информатике - неудача.
В такой ситуации я бы искала для мальчика другие зоны успешности, не связанные со школой. Ну и рассказывала бы ему регулярно, как люблю его за то, что он есть, какой бы он ни был, и оценки вообще никак не влияют на мои чувства. Плюс подробное перечисление его достоинств с перечнем примеров их проявления ). Мой старший, уж на что не страдает самооценкой, и то с удовольствием слушает.
А про "задумался", так у меня подросток такой, очень даже разумный и вменяемый. Пакует вещи в лагерь, выдаю ему свежепостиранное полотенце с сушилки с комментарием "только в пакет положи" - кладёт в пакет с уличным (!) сланцами. Я случайно обнаружила, прям слов не было, спрашиваю, что за приколы у нас такие? "Ну, ты же сказала в пакет положить - я положил". Ржала гомерически. 03.07.2013 16:38:01, мечтаю
А ему действительно важны оценки? Мне всегда казалось, что мальчики более пофигистичны в этом смысле, чем девочки-перфекционистки. Старшему я говорю, что мне всё равно, какие у него оценки, если они не ниже, чем он может по данному конкретному предмету. Тройка по математике для нас - праздник, 4 по информатике - неудача.
В такой ситуации я бы искала для мальчика другие зоны успешности, не связанные со школой. Ну и рассказывала бы ему регулярно, как люблю его за то, что он есть, какой бы он ни был, и оценки вообще никак не влияют на мои чувства. Плюс подробное перечисление его достоинств с перечнем примеров их проявления ). Мой старший, уж на что не страдает самооценкой, и то с удовольствием слушает.
А про "задумался", так у меня подросток такой, очень даже разумный и вменяемый. Пакует вещи в лагерь, выдаю ему свежепостиранное полотенце с сушилки с комментарием "только в пакет положи" - кладёт в пакет с уличным (!) сланцами. Я случайно обнаружила, прям слов не было, спрашиваю, что за приколы у нас такие? "Ну, ты же сказала в пакет положить - я положил". Ржала гомерически. 03.07.2013 16:38:01, мечтаю

Задания дома на компе с удовольствме делает только те, где ставят отметки. Из-за троек-четвёрок ужасно переживает...
Вот и я тоже ... переживаю... как он в массовой будет... 03.07.2013 16:45:53, Sheba77
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.