Много букв, предупреждаю сразу. Очень много букв.
До прошлой осени наша с мужем семья состояла из нашей кровной дочери Стеллы (сейчас 2), и детей моего мужа от первого брака – мальчишек 9 лет и 16. Мальчишки проживают с мамой и отчимом, с нами проводят выходные.
Хотели забрать из ДД "двойняшку" Стелле, но жизнь внесла свои коррективы. Может быть, кто-то вспомнит мою иркутскую эпопею :) Все-таки, что ни делается - все к лучшему.
Может быть, кто-то вспомнит и самоотверженный :) , почти годовой пиар billow девочки Насти. Тема называлась "Гостевой режим в Москве - Настя, 13 лет". Фото вставляю прямо в тему, так как многие, как выяснилось, нашу Настеньку знают - наверное, как там у нее сложилось :)

Вопрос с принятием на гостевой Насти нами был решен еще до Иркутска, мы только знакомы не были. А после Иркутска познакомились и... продолжать искать двойняшку совесть нам не позволила. Ну, потому что золото, а не ребенок.
В январе, отмечая четырнадцатилетие Насти, мы познакомились с другом Насти из ДД - Львом (сейчас 15). Он нам с мужем одновременно понравился. Он так внимал моему мужу, так торопился узнать ответы на вопросы, которые его интересовали (муж у меня предприниматель).... Это не могло не тронуть. Решили, что уж если мы Анастасию насовсем взяли, то можно Леву на выходные брать.
Так он и начал к нам ездить. А потом ситуация, когда у нас дома куча детей, все играют и общаются, но на часах уже 17:00 воскресенья и мы должны сказать «Лева, тебе пора»…. стала на меня очень давить. Чувствовала себя не матерью, но ехидной.
Стали думать с мужем. С одной стороны, overfull однозначно будет присутствовать. С другой – у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидковат, это понятно. Короче, мы помучились и решились. Настю спросили – она сказала, что она бы очень хотела. Лева у нее занимает почетное место лучшей подруги.
Документы на Льва у нас в процессе оформления, забираем в конце июля из лагеря.
Настя у нас уже полгода. Не было ни одной секунды, когда бы мы пожалели о принятом решении. Ребенок просто сказочный. Адаптации нет и не было. Влилась в семью, в коллектив и в новую школу молниеносно. Учится на трояки (двоек нет, четверки есть), здесь не все гладко, но старается, а это главное. Ее классный руководитель ее очень хвалит, писала нам характеристику в опеку – даже смешно. Сначала двумя предложениями про то, что учится в основном на три, а потом весь остальной текст на тему какая хорошая девочка, как она участвует в жизни класса, какое прекрасное отношение к приемным родителям и т.п. И я когда звоню ей узнать, как вообще детка учится – она мне даже не говорит про оценки: «да что там оценки, у вас такая девочка хорошая, она то… она се…»
Учиться Настя не умеет, просто не научили. Уроки делает по 4-6 часов, сама. Старается, но прогресс крайне медленный. Не знает многих элементарных слов. Читает практически по слогам. Пишет «почьти», «извени» и т.п. Читать не любит и не хочет, но читает все равно – чтобы родителей радовать. Ну и потому что репетитор заставляет, конечно :)
При этом бытовой интеллект на очень высоком уровне. Я с ней единственной из наших детей могу оставить Стеллу и вообще не волноваться, что-то пойдет не так. Делает все не хуже меня (ни с одним из мальчиков, даже старших, не оставила бы наедине даже на 5 минут. Разные прецеденты случались, типа посадить на барный стул и уйти заниматься своими делами):)
Отправляла ее одну в огромном аэропорту Бангкока с заданиями типа «найди, где здесь почта, а потом найдешь меня в той стороне, я пойду поищу, где багаж запаковывают». Это в чужой стране без знания ею иностранного языка, прошу заметить. Даже не сомневалась, что она найдет и почту, и меня потом.
Ну что еще рассказать… У нее полный комплект родственников: алкоголичка мама, вполне себе социально-нормальный папа (она ему не нужна совсем), и даже три тети, причем две из них недавно родили по третьему ребенку. Тоже социально благополучные. За полгода вся активность родственников – одна из теть просила Настю в гости с ночевкой. Два раза. Я не возражала. Матери я сама прошу звонить хоть иногда, да и без меня Настя ей звонит. Но там все очень запущено.
Нас называет мамой-папой, по собственной, разумеется, инициативе. Начала называть после того, как мы решили, что будем жить вместе. С учетом того, что мне 31, было сначала сильно непривычно. Сейчас привыкла :)
Подытожив: проблем у нас с ней нет никаких. У меня абсолютно нет никаких ощущений из серии «чужая взрослая девушка в доме», но мы очень сошлись характерами и она мне очень нравится.
Фотоальбом открыт для всех, фотографий загрузила много.
Для тех, кто только думает над тем, чтобы принять в семью подростка:
Я понимаю, что мне сильно повезло с ребенком. Но если вам нравится почти взрослый человечек, а вас пугают вечные страшилки в виде кучи родственников, «она никогда не будет вам родной», он будет пить-воровать-не учиться и т.д. и т.п. – знайте, что иногда бывает и вот так.
Простым росчерком пера я получила хорошую, добрую, любимую и родную дочку, за которой еще и пеленки менять не надо. Их там много – хороших. Много и других, конечно. Но хорошие есть тоже. Просто о них мало пишут в тематических конференциях.