Дорогие девочки и ребята! Об эмоциональном выгорании у приемных родителей, по-моему, написано мало. Если ошибаюсь, подскажите, пожалуйста, что можно почитать! Я была на семинаре Петрановской на эту тему плюс испытала его на себе. Написала это эссе, желая поддержать себя и всех тех, кому может требоваться эта поддержка. Ведь, бывает, окружающие не понимают, от чего ты устаёшь. А бывает, и ты сам не разрешаешь себе признаться в том, что устал(а) от детей.
* * *
Будь ты уже счастлив!
Я в аптеке. Беру лекарства и плачу на глазах у всех.
Эмоциональное выгорание – вот это оно. Ладно. Срочно снова начинаю заботиться о себе. Принимаю лекарства. Звоню подруге. Разрешаю себе лежать посреди дня по два часа в кровати и не позволяю никому (и себе в том числе) навязать мне чувство вины. Понимаю, что мне действительно нужен отдых, когда утром в субботу просто не встать и даю детям в это время самим готовить завтрак и смотреть мультики. Иду в книжный магазин для себя. Иду есть в кафе. Помню, что мысли «зачем вообще всё это?» и «кому это надо?» – лишь симптомы переутомления. Накопившейся усталости. И вот это, пожалуй, самое сложное. Помнить об этом.
А сейчас попробую поразмышлять на тему, от чего я устаю. Иногда это непонятно со стороны, когда-то давно было и мне самой непонятно, и поэтому хочу написать об этом. Устаю от моментов, когда дети чем-то недовольны. Расстроены. От их избалованности. От того, что мои родители за прошедшее время устали от моих детей. От криков старшего (приемного) сына в мою сторону «ненавижу родителей!». От того, что необходимость учить таблицу умножения вызывает неконтролируемую истерику. От того, что младший (приемный) сын просит меня в сотый раз сказать, что я его никому не отдам. От жалости к ним. От детских ссор. От наших с ними споров. От того, что моё утро может начаться с криков: «Не хочу в эту г-ю школу!». От того, что иногда не знаю, чем их занять. От того, что не всегда веду себя психологически грамотно. От того, что не всё получается. От советов вернуть.
Вечер. Снова из какого-то пустяка – в слёзы. Звоню брату, чтобы приехал. Пришла в себя. Звоню, что не надо. Дома. Детям выдала по аудиокниге и развела по разным комнатам. Написала это эссе. В качестве названия в голову приходит фраза «Будь ты уже счастлив!».
«Будь ты уже счастлив!» – это о том, сколько сил нужно, чтобы жить рядом с травмированным ребёнком. А травмированные дети – это все приемные дети. Я хочу пожелать всем приемным родителям в необходимый момент обращаться за поддержкой (к другим и самому себе). Так, как наши дети обращаются к нам.
Я научилась это делать.
Надеюсь, кому-то помогла!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А что делать с эмоциональным выгоранием мужчин? Он не знает для чего ему это терпеть и над собой работать. Со вторым приемным- антагонизм полнейший. Хотя, брал с открытыми глазами, был согласен, а сейчас, видя все проблемы и всю травмированность ребенка в шоке. На жалость не надавить- сложно жалеть такого ребенка, кто тебя подкалывает и кто тебе мстит, кто абсолютно эмоционально закрыт и холоден, кто постоянно играет роли и мы не можем понять какой же он на самом деле, когда же ребенок искренен. 01.07.2013 11:29:52, ketspb
[пусто]
01.07.2013 12:17:35

я Наташа 01.07.2013 12:58:54, Trollissimo
Кет,но вспоминая опусы про мальца)). Он был в 1000 раз хуже однако,из полиции Вы не вылезали с ним,и это без учета что не сообщали о кражах его в доме.Другой вопрос что хуже он был от слабоумия.А этот-от того что мозгов много. Но ведь и тот и этот думает в первую голову о себе любимом,каждый в силу своего развития понятно. Мне чесговоря Кай больше нравится-по крайней мере с ним бОльшая вероятность что он не сядет в тюрьму в дальнейшем а спокойно выучится и пойдет работать.И обзаведется семьей.Понятно что неприятно чувствовать себя объектом,т есть тем чем пользуются. Но если отбросить эмоциональную составляющую-Коля Вас пользует за 10-рых мелких,то есть в хвост и в гриву Вас имеет.А младший совершенно обычен.Лучше уж иметь собачку чем Колю если нужна именно эмоциональная отдача,с ней и гемору меньше и отдачи больше. Это я не в смысле что Коля не нужен-это я больше в смысле что младший не так и плох)).По крайней мере если их обоих сравниваете-на фоне Коли он просто душка. Со временем Ваши отношения станут ближе,просто в силу привычки друг к другу.
01.07.2013 12:50:07, Ямамба

Да я помню что вы на это купились тоже при первой встрече.При всей тупости мальца-чисто внешне он был Вам приятен.И сейчас приятен. А вот мелкий-внешне не привлекал совсем.Возможно в том и причина. Но честно-не видя его внешне,чисто по описанию-его поступки вполне осмысленны и и естественны даже в таких условиях.Он привык быть сам по себе а взрослых использовать а не любить.То есть не думаю что у Вас с ним будут проблемы,если расслабитесь по отношению к тому что он Вас использует. Просто вспоминайте периодически сколько сил и средств было угрохано на первого,такого "распологающего".полегчает сразу. Второй на этом фоне просто цветочки.
01.07.2013 14:19:14, Ямамба

Не знаю.Еще лет 5 назад я спокойно бы написала-сдавайте этого Колю взад и рожайте своих нормальных детей.Теперь учитывая что Колю уже не сдашь,плюс мама и старший сын+ мелкий которого вроде б и сдавать особо незачто-не знаю чего и написать.Их всех стало слишком много в семье.Это в смысле если вернуться к вашей теме про рождение ребенка от мужа. Мужа вроде тоже бросать глупо-муж золотой,и очень терпеливый.Но если родить в итоге ребенка-их же на вас вдвоем станет 5 штук уже,людей которых надо кормить-одевать-заботиться.И трое из этих пяти не совсем здоровы.
01.07.2013 14:59:53, Ямамба

Катя, это наш случай.Мне гораздо легче было принять ооочень роблемного по поведению но не очень смышленного ребенка чем такого как вы описываете.С очень сохранным интелектом и нулевой эмпатией.А какой на самом деле ребенок-он и сам еще не знает.Своего увидела я только через пару лет.Могу сказать только что со временем все наладится.Но полюбить его гораздо сложней.Я понимаю мужа вашего т к тут на жалость трудней опираться.Тут только говорить-говорить.Но шанс увидеть настоящего человека в этом ребенке у вас есть.И очень большой.Нужно время и много сил.Мой в 7 лет на полном серьезе спрашивал-что такое стыдно?И это почти год дома был.Вам поможет время и много с ним общаться.Вместе читать, обсуждать , фильмы, истории-нудно, тяжело но потом втягивеешся и уже с интересом ищу фильмы, интересные статьи и истории . книги на основе которых можно говорить о добре и зле.Начинали с самых простых книг.Зато со временем такие дети очень интересны в общении.Они втягиваются и уже сами приносят что-то на обсуждение, на разговор серьезный.С такими детьми тоже очень здорово общаться.Будет и от этого ребенка эмоциональная отдача.Будет.Только видимо больше времени чем с Колей на это понадобится.Я понимаю как вам т к прошла именно этот путь.Извините если что то не так написала.Очень вас поддержать просто хочется.
01.07.2013 11:45:38, миряночка

Катя, это нарушение привязанности у умного и развитого ребенка. Он прячется в холодность, рассчетливость, играние нужных ролей, в жизнь "сам по себе и сам для себя", в неэмоциональность, отсутсвие прочувствования чувств.
Чтобы это растаять, что ребенок узнал себя настоящего и поверил вам- нужно время и много-много вкладывания. Не школьного материала, его он усвоит быстро. Надо вкладывать именно родителям- маме и папе, не учителям и репетиторам. Ему нужно больше внимания и времени с родителями, а не на продленке и в лагере. Вы не любите это слышать, но я все равно напишу, потому что вы уже несколько раз спрашиваете, как с младшим быть. И он да, не может ничего отдавать. Отдавать должны вы. Долго. Относиться к нему пока как к интеллигетному депривированному аутисту. Аутисты, они тоже не умеют на чувства реагировать и свои чувства выражать- и часто вообще чувства правильно испытывать. им может быть свойственна определенная холодность/безразличность. Высокофункциональным- определенная расчетливость. Аутистам свойственен уход в себя. Ну и многое другое. Вам по поводу этого ребенка имеет смысл пообщаться со специалистами по аутизму и поизучать-поискать их реабилитационные программы. ну и про нарушение привязанности по этому типу почитать. На иностранных языках больше найдете.
Еще- ему может помочь почти так много внимания и присуствия мамы-папы в семье, как с младенцем. Вам это не нравиться, я знаю. Но ему может реально помочь.
И может вам списаться с Фостермамой и съездить к ней, с детьми и мужем, пообщаться, побыть, поговорить- мне кажется, может вам всем это как-то поможет? 01.07.2013 17:05:44, Ata
Чтобы это растаять, что ребенок узнал себя настоящего и поверил вам- нужно время и много-много вкладывания. Не школьного материала, его он усвоит быстро. Надо вкладывать именно родителям- маме и папе, не учителям и репетиторам. Ему нужно больше внимания и времени с родителями, а не на продленке и в лагере. Вы не любите это слышать, но я все равно напишу, потому что вы уже несколько раз спрашиваете, как с младшим быть. И он да, не может ничего отдавать. Отдавать должны вы. Долго. Относиться к нему пока как к интеллигетному депривированному аутисту. Аутисты, они тоже не умеют на чувства реагировать и свои чувства выражать- и часто вообще чувства правильно испытывать. им может быть свойственна определенная холодность/безразличность. Высокофункциональным- определенная расчетливость. Аутистам свойственен уход в себя. Ну и многое другое. Вам по поводу этого ребенка имеет смысл пообщаться со специалистами по аутизму и поизучать-поискать их реабилитационные программы. ну и про нарушение привязанности по этому типу почитать. На иностранных языках больше найдете.
Еще- ему может помочь почти так много внимания и присуствия мамы-папы в семье, как с младенцем. Вам это не нравиться, я знаю. Но ему может реально помочь.
И может вам списаться с Фостермамой и съездить к ней, с детьми и мужем, пообщаться, побыть, поговорить- мне кажется, может вам всем это как-то поможет? 01.07.2013 17:05:44, Ata

Так что ничего не поможет, он не оценит, примет как должное и заботу и отсутствие заботы, если есть аут. спектр.
Мы с мужем не поедим, естественно, т.к. устали от погружения в тематические проблемы. Муж особенно, он это предложение воспримет как издевательство, простите, понимаю, что хотели как лучше.
А продленка потому что Лунт так себя поставил, что никто не хотел в школу за ним идти, дома с ним сидеть. И да, я знаю, что даже если я брошу работу- ничего не изменится. Это я свою жизнь только разрушу, а его не построю. 01.07.2013 17:33:51, ketspb
Думаю, что ваша проблема в том, что вы пытаетесь строить отношения с детьми на равных.. как со взрослым. Оцениваете его как равного себе, обижаетесь...
01.07.2013 17:45:41, Рыбачка Соня

Он мстит вам за свою прошлую жизнь. Он и сейчас не чувствует себя любимым и нужным. Кать, ему гораздо тяжелее, чем вам, вас много, вы - семья, а он - одинокий озлобленный волчонок. Эти дети очень тонко чувствуют все нюансы отношений. А у вас закончился ресурс, устали вы все очень. Трудная сейчас у вас ситуация.
01.07.2013 20:03:17, atusik31

Я вообще фиговый педагог), но пережила. Пришлось пережить, выхода нет.
01.07.2013 23:38:58, Маргаритка

А чего не понятного то? Ну захотелось ему так сказать. Внимание привлечь, или просто ляпнуть. А может и позлить. Не понятна ваша такая эмоциональная реакция на это.
01.07.2013 18:07:41, Рыбачка Соня

Волков бояться, - в лес не ходить. Но вы же изначально пошли.
Ну проведут расследование, ну выяснят, что ремнем его не бьют... Иногда стоит проще относится к ситуации.
З.Ы. У меня средний тоже в саду рассказывал про какой-то особо большой синяк, что "это мама".. ну сочиняют дети, даже глубоко домашние.. всегда так было, есть и будет. 01.07.2013 23:22:16, Рыбачка Соня
Ну проведут расследование, ну выяснят, что ремнем его не бьют... Иногда стоит проще относится к ситуации.
З.Ы. У меня средний тоже в саду рассказывал про какой-то особо большой синяк, что "это мама".. ну сочиняют дети, даже глубоко домашние.. всегда так было, есть и будет. 01.07.2013 23:22:16, Рыбачка Соня

А мне всегда было жалко Павлика Морозова.. подставили пацана. Взрослые подставили...
А вообще, да.. лично я к мужикам более требовательна, чем к детям. 01.07.2013 23:53:24, Рыбачка Соня
А вообще, да.. лично я к мужикам более требовательна, чем к детям. 01.07.2013 23:53:24, Рыбачка Соня
Ничего вам не будет, ребенка обследуют и, если нет следов именно побоев, то никто вас никак не накажет. У вас сейчас явная тяжелая адаптация, поэтому Вы не слышите правильных советов форумчанок. Переждите пока, адаптация должна пойти на убыль, если уж предпринимать пока ничего хочется.
01.07.2013 22:22:45, Маргаритка

это нарушение привязанности. с этим может быть сложно. и да, сейчас, учитывая что ребенок большой, может быть не безопасно.
и у вас обоих, видимо, большое выгорание и уже большая травмированность, при наличии 3 сложных детей в семье, это легко понять.
я потому написала про Фостермаму, что видно, что вашей семье нужна помощь. но и понимаю, что после всех походов по психологам с Колей и по поводу Коли, вас туда уже медом не заманить. Поэтому написала про просто опытного человека, мне кажется, вам и более подходящего.
есть наверно и другие люди, которые могли бы как-то посодействовать.
но вам надо понять, будете ли вы искать помощь и пробовать, или ресурс семьи уже так исчерпался, и к тому же новый ребенок ведет к ретравматизации из-за пережитого и переживаемого с самым старшим, что вам придется младшему искать другую семью, дабы вообще вся семья не распалась и все ее члены не слетели надолго с катушек... 01.07.2013 18:07:27, Ata
и у вас обоих, видимо, большое выгорание и уже большая травмированность, при наличии 3 сложных детей в семье, это легко понять.
я потому написала про Фостермаму, что видно, что вашей семье нужна помощь. но и понимаю, что после всех походов по психологам с Колей и по поводу Коли, вас туда уже медом не заманить. Поэтому написала про просто опытного человека, мне кажется, вам и более подходящего.
есть наверно и другие люди, которые могли бы как-то посодействовать.
но вам надо понять, будете ли вы искать помощь и пробовать, или ресурс семьи уже так исчерпался, и к тому же новый ребенок ведет к ретравматизации из-за пережитого и переживаемого с самым старшим, что вам придется младшему искать другую семью, дабы вообще вся семья не распалась и все ее члены не слетели надолго с катушек... 01.07.2013 18:07:27, Ata

если это не аутизм, а аутоподобное состояние из-за депривации и нарушения привязанности- что в этом случае скорее- этому можно помочь. только нужно много времени и вложений.
у вас, похоже у обоих, еще накладывается проблема, что вы печаль, чувство опустившихся рук и чувство безнадежности, которое испытываете по поводу самого старшего сына, переносите на младшего. 01.07.2013 17:41:05, Ata
у вас, похоже у обоих, еще накладывается проблема, что вы печаль, чувство опустившихся рук и чувство безнадежности, которое испытываете по поводу самого старшего сына, переносите на младшего. 01.07.2013 17:41:05, Ata

Если действительно есть эта общая проблема у мелкого и кровного. Но хочется верить, что у мелкого это из-за ДД. 01.07.2013 18:01:12, ketspb
естественно, на Колю не переносите, он другой тип и этой ассоциации не вызывает
01.07.2013 18:08:31, Ata

Обидно: адаптации практически не было, а сейчас сдуваюсь как воздушный шарик. Так что буду твердить как мантру "Будь ты уже счастлив!" 01.07.2013 11:11:21, Никника
У Петрановской про выгорание.Петь-побольше погромче и как умеешь.Господи, как же любят все таки меня мои дети если они, имея почти идеальный слух от природы слушают мои вопли!да еще воспринимают как личную обиду если кто-то мое пение критикует.Иногда поздравляют меня с тем, что я уже аж в две ноты поала!Думаю, что или вруть, или это случайно..Но вчера на полнеом серьезе сказали что я стала лучше петь.Когда старшего колбасит-я пою.А еще Храм.Уважаю людей которые не ходят в Храм и справляются с такой нагрузкой.Это ж сколько у людей изначально терпения, любви!Особенно в первое время, самое тяжелое т к ничего я тгда не знала,я в Храм шла молча, чтоб по дороге не сказать что-то непростительно плохое детям.А после исповеди, когда понимаешь, что все , что осложняет и портит нашу семейную жизнь-это мое личное.Домой как на крыльях.И дети каие-то притихшие и хорошие-хорошие.И вовсе они не плохие, а просто им тяжело.Нет.Я без помощи Божьей уже б сломалась.
29.06.2013 15:48:58, миряночка
+100!
И я наломала бы дров в разы больше, если бы не молитвы, не Храм, не исповедь.
И вообще в моем случае не Господь помогает, а Господь делает, а я путаюсь у него в ногах :( 29.06.2013 16:54:01, Находка

И я наломала бы дров в разы больше, если бы не молитвы, не Храм, не исповедь.
И вообще в моем случае не Господь помогает, а Господь делает, а я путаюсь у него в ногах :( 29.06.2013 16:54:01, Находка
Спасибо за пост! Моя тема.
Эмоциональное выгорание за последний год стало моим привычным состоянием. Когда бывает совсем круто, кажется – еще шажок в том же направлении, и всё: меня больше ни на что не хватит, я больше ничего не хочу, мне ничего не надо, где каренинский поезд? - мне туда... Останавливает мысль о тех, кому я нужна, о моих детях, кровных и приемных. Будет ли лучше, если меня не станет? В этот момент начинаю перебирать в памяти тех, с кем могу поговорить, кто поймет с полуслова, кто просто скажет: «Ты устала, это правда. Но ты справишься. Я верю в тебя». И боль, тяжесть отпускают. А наутро с удивлением обнаруживаешь, что то, из-за чего тебе мир казался рухнувшим, на самом деле не страшно, решаемо, проходяще. И снова обретаешь веру в себя, в то, что дети растут и меняются, проблемы постепенно решаются, а ты с каждым таким возрождением становишься сильнее и мудрее.
Мои приемные мальчишки такие же родные и любимые, как и кровные девчонки. А в чем-то даже ближе и роднее. Но они забирают столько энергии, столько внутренней боли и дискомфорта у них внутри, что я иногда думаю: как же они выжили, сохранили себя?
Чувство вины. Оно порой сжирает меня. Я виню себя за сделанное и несделанное, за непроверенные уроки, за неприбранную квартиру, за то, что со старшим сыном, что с нами год, слишком мягка и лояльна, и он этим активно пользуется, а с младшим, который давно и совсем родной-родной, бываю резка и несправедлива. За то, что меньше стала разговаривать с дочками. Что муж порой остается без внимания... И выхода не вижу. Усталость накрывает с головой, и хочется, как мышка, спрятаться от всех в норку, побыть в одиночестве. 29.06.2013 11:54:03, Эля М.
Эля, держитесь! Про норку - так знакомо! медленно работает комп, хочу побольше Вам написать вечером! а сейчас уходим к психологу: одно время старшему, а одно взяла СЕБЕ! Верно про энергию!
29.06.2013 17:20:18, Милан_а
Эмоциональное выгорание за последний год стало моим привычным состоянием. Когда бывает совсем круто, кажется – еще шажок в том же направлении, и всё: меня больше ни на что не хватит, я больше ничего не хочу, мне ничего не надо, где каренинский поезд? - мне туда... Останавливает мысль о тех, кому я нужна, о моих детях, кровных и приемных. Будет ли лучше, если меня не станет? В этот момент начинаю перебирать в памяти тех, с кем могу поговорить, кто поймет с полуслова, кто просто скажет: «Ты устала, это правда. Но ты справишься. Я верю в тебя». И боль, тяжесть отпускают. А наутро с удивлением обнаруживаешь, что то, из-за чего тебе мир казался рухнувшим, на самом деле не страшно, решаемо, проходяще. И снова обретаешь веру в себя, в то, что дети растут и меняются, проблемы постепенно решаются, а ты с каждым таким возрождением становишься сильнее и мудрее.
Мои приемные мальчишки такие же родные и любимые, как и кровные девчонки. А в чем-то даже ближе и роднее. Но они забирают столько энергии, столько внутренней боли и дискомфорта у них внутри, что я иногда думаю: как же они выжили, сохранили себя?
Чувство вины. Оно порой сжирает меня. Я виню себя за сделанное и несделанное, за непроверенные уроки, за неприбранную квартиру, за то, что со старшим сыном, что с нами год, слишком мягка и лояльна, и он этим активно пользуется, а с младшим, который давно и совсем родной-родной, бываю резка и несправедлива. За то, что меньше стала разговаривать с дочками. Что муж порой остается без внимания... И выхода не вижу. Усталость накрывает с головой, и хочется, как мышка, спрятаться от всех в норку, побыть в одиночестве. 29.06.2013 11:54:03, Эля М.

Всё верно! Я не специалист, но знаю точно, что если нужна помощь то нужно её получить, это может быть помощь психолога или подруги, мамы сестры, да кого угодно, только это должен быть человек которому можно довериться и открыть перед ним душу. У меня в таких случаях не получается просить помощи у друзей и близких по тому как я понимаю, что нечем они мне помочь не могут, а вот чужому человеку, да ещё если это специалист, то мне легче и бывает хватает одной часовой беседы, что бы у меня в голове всё встала на свои места, а уж потом я могу с этим справится и опять вхожу в прежний ритм и чувствую себя более сильной спокойной и счастливой.
Пусть у вас всё будет хорошо! 29.06.2013 08:47:14, Незнакомая
Пусть у вас всё будет хорошо! 29.06.2013 08:47:14, Незнакомая
Очень интересно, спасибо. Я сейчас случайно столкнулась с этой проблемой (перегрузки) с другой стороны.
Стремление к перегрузу как часть характера. При этом приемные дети, сами понимаете, это средство, не каждый кровный может так осложнить жизнь (мой может).
Я лично это (стремление к перегрузу=стать приемным родителем, многодетным, паралелльно вести проекты разной успешности) рассматривала как стремление на тот свет, один из способов социально приемлимого самоубийства.
Надо не иметь самоконтроля и там воли и воображения, чтобы спиться или начать принимать наркотики, которые отгрызут тебе ноги через 6 месяцев. А вот забить себя, как БЭ не понимая, что себе нужен отдых, что продуктивность - враг женщины, женщине надо выполнять монотонную и простую работу, обладающую мощным терапевтическим эффектом.
Так что дети наши ни в чем не виноваты, если у вас их 2 и более. Если у вас 1 приемный ребенок и о себе вы тоже помните, то вы в полном порядке и никакие выгорания вам не грозят - ибо вы (внимание, пишу крупно) ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ И К СЕБЕ, СОБЛЮДАЕТЕ БАЛАНС МЕЖДУ ТРУДОМ И ОТДЫХОМ И ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВСЕ ДЕРЖИТСЯ НА ВАС.
я вот не понимаю, когда я слышу про "надо отдохнуть", я не врубаюсь,о чем это. Поспать? Поспать я еще понимаю. И пожрать тоже. 29.06.2013 07:49:57, я думаю так
Спасибо, впечатлило про социально приемлемое самоубийство! интересно, думаю, возможно, что-то в этом есть. Про перегруз примерно помню Петрановскую, что бывает, находясь уже на грани своих возможностей, человек, старается загрузить себя ещё больше. если найду в своих записях, напишу подробнее.
29.06.2013 16:55:34, Милан_а
Часто отдохнуть - это сменить обстановку, вид деятельности. Или окружение. Кроме, конечно, поспать и пожрать.
29.06.2013 12:59:09, Mirashka
Стремление к перегрузу как часть характера. При этом приемные дети, сами понимаете, это средство, не каждый кровный может так осложнить жизнь (мой может).
Я лично это (стремление к перегрузу=стать приемным родителем, многодетным, паралелльно вести проекты разной успешности) рассматривала как стремление на тот свет, один из способов социально приемлимого самоубийства.
Надо не иметь самоконтроля и там воли и воображения, чтобы спиться или начать принимать наркотики, которые отгрызут тебе ноги через 6 месяцев. А вот забить себя, как БЭ не понимая, что себе нужен отдых, что продуктивность - враг женщины, женщине надо выполнять монотонную и простую работу, обладающую мощным терапевтическим эффектом.
Так что дети наши ни в чем не виноваты, если у вас их 2 и более. Если у вас 1 приемный ребенок и о себе вы тоже помните, то вы в полном порядке и никакие выгорания вам не грозят - ибо вы (внимание, пишу крупно) ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЕСЬ И К СЕБЕ, СОБЛЮДАЕТЕ БАЛАНС МЕЖДУ ТРУДОМ И ОТДЫХОМ И ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВСЕ ДЕРЖИТСЯ НА ВАС.
я вот не понимаю, когда я слышу про "надо отдохнуть", я не врубаюсь,о чем это. Поспать? Поспать я еще понимаю. И пожрать тоже. 29.06.2013 07:49:57, я думаю так

А что там искать, это курящие - это страшно напряженные люди. Не в силах справляться с ежедневными нагрузками они создают ДОПОЛНИЕЛНО напряжение (никтоновую зависимость), которая - как им кажтся - у них под контролем!
Добавить нагрузки - той, которую ты можешь снять (или думаешь, что можешь).
Ну, и пресловутая коза, тоже кое где имеет место быть. Это когда к 3м больным детям на месяц селят 2х здоровый и ихнюю мать в сложном психологическом состоянии. Потом они уезжаю и наступает полная нирвана и блаженство. "эффект козы", да. 29.06.2013 20:24:26, общеизвестно
Добавить нагрузки - той, которую ты можешь снять (или думаешь, что можешь).
Ну, и пресловутая коза, тоже кое где имеет место быть. Это когда к 3м больным детям на месяц селят 2х здоровый и ихнюю мать в сложном психологическом состоянии. Потом они уезжаю и наступает полная нирвана и блаженство. "эффект козы", да. 29.06.2013 20:24:26, общеизвестно
Надо же... прочитала Вас и поняла, что вот как раз у меня это самое... Работа встаю в 7-8, ложусь в 2-3 часа, благотворительный проект, семья (сын подросток, маленькая дочка в изматывающем возрасте), муж, стройка века, два предприятия, которыми я руковожу. Постоянно вертится в голове, что сил уже вот нету, но бросить ничего не могу, потому что боюсь, что без меня не справятся. Постоянно в голове вертится, что надо бы отдохнуть... Но никак не выберу времени на отдых. ДЕнег вечно нет, потому что стройка. А если копеечка лишняя появляется, то сразу же уходит на благотворительность. Наверное я дура... А может быть какая-нибудь программа во мне заложена на самоуничтожение.
Хотя странно, я не чувствую себя подавленной или в депрессии. Я чувствую себя просто очень усталой. Но в принципе, я счастлива... в общем сама себя не пойму. 29.06.2013 15:48:00, angellll
Хотя странно, я не чувствую себя подавленной или в депрессии. Я чувствую себя просто очень усталой. Но в принципе, я счастлива... в общем сама себя не пойму. 29.06.2013 15:48:00, angellll
Необычно долго держать такую нагрузку. Есть у вас цикличность - сверх-нагрузки и дстижения сменяются периодами депрессии, апатии, равнодушия?
29.06.2013 20:21:52, смотря как долго все это
еше подумала... наверное я еще просто люблю то, чем занимаюсь. В общем-то работа доставляет мне удовольствие.
А еще я детский фотограф.
Вот в этом и черпаю силы, наверное.
[IMG] [/IMG] 29.06.2013 20:39:43, angellll
А еще я детский фотограф.
Вот в этом и черпаю силы, наверное.
[IMG] [/IMG] 29.06.2013 20:39:43, angellll
Спасибо. ДА у меня через клиента такие дети )))))
Да и тематическая дочка очень даже ничего
Вот:
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG] 29.06.2013 20:59:26, angellll
Да и тематическая дочка очень даже ничего
Вот:
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG]
[IMG] [/IMG] 29.06.2013 20:59:26, angellll
Боже.. как я хочу настоящую семейную фотосессию сделать.. вот бы только с делами разгрести, и пойду фотографа искать.
29.06.2013 21:15:56, Рыбачка Соня
Приежайте к нам в Оренбург. У нас семейная фотосессия стоит всего 1500 р. ))))))) Вообще смешные деньги по сравнению с московскими.
29.06.2013 21:18:19, angellll
Я не Москвичка)))) До Оренбурга мне еще 1500 с носа за доставку плацкартом))))) А вообще... вот в Оренбурге я еще не была...
29.06.2013 21:30:12, Рыбачка Соня
А Вы откуда? Интересно, какие у ВАс расценки на фотосессии?
У нас тут жарко и платки вяжут. Наверное основные известные факты об Оренбурге. ))))) Обычный провинциальный городок. Степной, поэтому зелени очень мало. ((((((((( 29.06.2013 21:33:35, angellll
У нас тут жарко и платки вяжут. Наверное основные известные факты об Оренбурге. ))))) Обычный провинциальный городок. Степной, поэтому зелени очень мало. ((((((((( 29.06.2013 21:33:35, angellll
Здравствуйте! Влезу. Я тоже из Саратова. Судя по рекламе, у нас летом можно сделать фотосессию всего за 500 рублей в будни.В выходные доходит до 3х тыр.
ПыСы :angellll, всегда любуюсь Вашей дочкой.Классная она у Вас.А выросла как!!!! 30.06.2013 09:19:08, lelek1
ПыСы :angellll, всегда любуюсь Вашей дочкой.Классная она у Вас.А выросла как!!!! 30.06.2013 09:19:08, lelek1
Очень приятно повтречать земляков,особенно в такой тематической конференции.
30.06.2013 10:55:59, lelek1
спасибо. Я тоже любуюсь. Из национального заморыша косенького такая красота выросла )))))))))
30.06.2013 09:22:09, angellll
Я из Саратова.. У нас пока не жарко... всего 30. А вот пару лет назад у меня градусник лопнул.. правда на солнечной стороне висел, - за 50 градусов зашкалило, вот он и лопнул.
Честно говоря, я не выясняла еще цены. В инете сейчас нашла цену в 890 рублей за студийный семейный портрет.. так понимаю, что 1 штука. Сестренка у меня делала себе фотосессию в парке.. вроде 3000 ей это обошлось, но сказала, что это по сильно большому блату :)))) 29.06.2013 21:39:26, Рыбачка Соня
Честно говоря, я не выясняла еще цены. В инете сейчас нашла цену в 890 рублей за студийный семейный портрет.. так понимаю, что 1 штука. Сестренка у меня делала себе фотосессию в парке.. вроде 3000 ей это обошлось, но сказала, что это по сильно большому блату :)))) 29.06.2013 21:39:26, Рыбачка Соня
Посмотрите еще иногда на биглионе есть купоны со скидками. Нда... 3000 по блату... К Вам чтоли перебираться. Я со своими ценами конкуренцию сделаю )))))))))
29.06.2013 21:43:26, angellll
Сейчас еще нашла на одном сайте - от 3000 студийная семейная фотосессия.. я так поняла, что в пределах часа, доп время - сверху.
У меня скорее даже не в цене вопрос.. время бы найти ))))))) 29.06.2013 21:46:21, Рыбачка Соня
У меня скорее даже не в цене вопрос.. время бы найти ))))))) 29.06.2013 21:46:21, Рыбачка Соня
ДА, время это самое главное. Надо же не бегом-бегом с выпученнми глазами и взлохмаченной головой с одним детем под мышкой, другого за руку, остальные в хвосте догоняют. А надо собраться, прическу сделать, отдежду отгладить и не помять и не испачкать ее по пути... ))))))) Для мам с маленькими детьми это целая история - как сделать удачную семейную фотосессию. ))))))))
29.06.2013 21:50:08, angellll
)) Вот и приходится обходиться экспромтом))) выловил, фоткнул и дальше побежали детки "по делам")
30.06.2013 01:46:01, светланадевятимама/
Хм... ну в отпуске я последний раз была лет 9-10 назал, уже и не помню когда. Вот такая нагрузка как сейчас уже больше года. Депрессий... вроде нет, апатия бывает, когда понимаешь, что как рыба об лед бьешься с чиновниками за детей. Особенно после общения с единой россией и всем их пафосом как им важен каждый реебнок, а на деле ничего не делают... но вроде быстро проходит 2-3 дня. Люди идут, просят помочь, детей новых подвозят. Понимаю, что кроме меня никто не поможет, некуда мне отступать. И вроде отступает аппатия, силы откуда-то берутся. О! у меня ПМС бывает )))))))))
29.06.2013 20:32:23, angellll
Нет, апатия и депрессия не как 1-2 дня похандрила и в бой. Это серьезные состояния, многомесячные, в которых вам и умыться-то сложно.
Если ничего такого нет, что ы огонек и вам такая жизнь по плечу. Я больше пишу о тех, кто не справляется, но все берется и берется за бОльшее. 29.06.2013 22:36:36, вроде все ок
Если ничего такого нет, что ы огонек и вам такая жизнь по плечу. Я больше пишу о тех, кто не справляется, но все берется и берется за бОльшее. 29.06.2013 22:36:36, вроде все ок
А... Ну значит ура!
Вот только то, что я не справляюсь с работой это есть. ОЧень много незавершенных дел. Которые по той или иной причине (в основном временной) не удается завершить. Вот это меня напрягает. ((((((( 29.06.2013 22:46:25, angellll
Вот только то, что я не справляюсь с работой это есть. ОЧень много незавершенных дел. Которые по той или иной причине (в основном временной) не удается завершить. Вот это меня напрягает. ((((((( 29.06.2013 22:46:25, angellll
Это нестрашно. Лучше недоделать дела, чем порваться на британский флаг
30.06.2013 07:14:16, это просто побочка многозанчтости

ну, я это понимаю, как из огорода пойти помыть посуду. Белко в колесе. Там помыла - здесь почистила, тут пришила, там отодрала, вот день и прошел..упала-уснула, утром такое ощущение что я возьму планету, причешу ее и умою.
а вот полежать-почитать - ушло совсем. Даже выращиваю только то, что можно сожрать.
а некоторые днем спят. Вот они да, молодцы. Пойду полежу, а то сейчас к источнику ехать и в парк гулять, а я уже наколбасилась с 6 утра... 29.06.2013 14:26:32, пойду полежу
а вот полежать-почитать - ушло совсем. Даже выращиваю только то, что можно сожрать.
а некоторые днем спят. Вот они да, молодцы. Пойду полежу, а то сейчас к источнику ехать и в парк гулять, а я уже наколбасилась с 6 утра... 29.06.2013 14:26:32, пойду полежу
Замечательно написали. А главное читается нап одном дыхании.
29.06.2013 06:57:59, Тетрик
[пусто]
29.06.2013 00:43:52
Ata, спасибо! я так и думала, что в этой теме можно будет поделиться друг с другом и поддержать!
Почитала Вас и вспомнила, как младший сын у меня тоже в первое время, если что-то не получалось, просто стоял и плакал, даже не попытавшись объяснить, в чём дело. Научили. Тут другой ещё момент, что это было в первое время, когда я была на волне энтузиазма и на это реагировала только как "да... ничего себе. Ну сейчас поможем! как классно, что ребёнок теперь в семье!", и уже потом все эти вещи накопились и дали усталость. 29.06.2013 16:34:23, Милан_а
Как же все похоже!Особенно про очаравашку с РАДом.Психиатора очаровал и обдурил маленько...Но у меня хоть по ночам хорошо спят, и я могу отдохнуть.А то я б уже лечилась..Сил вам!Так искренне написала,до слез.
29.06.2013 21:12:33, миряночка

Почитала Вас и вспомнила, как младший сын у меня тоже в первое время, если что-то не получалось, просто стоял и плакал, даже не попытавшись объяснить, в чём дело. Научили. Тут другой ещё момент, что это было в первое время, когда я была на волне энтузиазма и на это реагировала только как "да... ничего себе. Ну сейчас поможем! как классно, что ребёнок теперь в семье!", и уже потом все эти вещи накопились и дали усталость. 29.06.2013 16:34:23, Милан_а
Вот у меня с 3мя инвалидами ничего подобного нет. Перепугалась, оглянулась о сторонам, перекрестилась и сказала "пока нет".
По большому счету, у меня мега вменяемые дети. Даже аутист высокофункциональный, я про него тоже могу сказать, что он болтает несусветную (примитивную) чушь на трех языках.
А мой мальчик-дурачок, замечательно привлекательный и загадочный, он говорит мало, смотрит умнющими глазами прямо в душу и улыбается. Уже вижу, как я его женю. Тот, кто свою ЗПР не выставляет напоказ, сойдет за умного еще не раз. (стишочек кривоватенький, да)
А мой третий лучше всех. Лишь бы он был здоров. Он помощник и строитель - в смысле не только дома строит,но и братиков. Андрюша - говорит он дурачку - пойдем бить Сашу. Пойдем, соглашается Андрюша. Подходят к могучему, на голову выше их обоих Саше и третий командует "Андрюша, бей!" - а Андрюша вовсе не дурачок, это у нас временное, от тяжелой жизни без мамы. Оглядев могучего Сашу и изящного себя Андрюща только изумленно выдыхает "Я??????(мне бить эту гориллу???)" и бежит со всех ног, куда ж это он попал, щаз затопчут). Я ж говорю, что он не дурачок. Хотя и дурачок, конечно. Нам бы памерсы снять и чтоб он ел нормально - поеду-ка я в Сергиеву Лавру, попрошу. Моя жизнь резко улучшится без этих двух (памперсов и кормежек вприсядку)
кто-нить в Лавру хочет с нами? 29.06.2013 08:01:16, мамо 3х бандито-ф
По большому счету, у меня мега вменяемые дети. Даже аутист высокофункциональный, я про него тоже могу сказать, что он болтает несусветную (примитивную) чушь на трех языках.
А мой мальчик-дурачок, замечательно привлекательный и загадочный, он говорит мало, смотрит умнющими глазами прямо в душу и улыбается. Уже вижу, как я его женю. Тот, кто свою ЗПР не выставляет напоказ, сойдет за умного еще не раз. (стишочек кривоватенький, да)
А мой третий лучше всех. Лишь бы он был здоров. Он помощник и строитель - в смысле не только дома строит,но и братиков. Андрюша - говорит он дурачку - пойдем бить Сашу. Пойдем, соглашается Андрюша. Подходят к могучему, на голову выше их обоих Саше и третий командует "Андрюша, бей!" - а Андрюша вовсе не дурачок, это у нас временное, от тяжелой жизни без мамы. Оглядев могучего Сашу и изящного себя Андрюща только изумленно выдыхает "Я??????(мне бить эту гориллу???)" и бежит со всех ног, куда ж это он попал, щаз затопчут). Я ж говорю, что он не дурачок. Хотя и дурачок, конечно. Нам бы памерсы снять и чтоб он ел нормально - поеду-ка я в Сергиеву Лавру, попрошу. Моя жизнь резко улучшится без этих двух (памперсов и кормежек вприсядку)
кто-нить в Лавру хочет с нами? 29.06.2013 08:01:16, мамо 3х бандито-ф
Ларочка! С удовольствием вас всегда читаю.Еще с первых ваших публикаций в Моей Семье.Помните?Вы умничка!Сил вам много-много и Божьей помощи.Будет возможность-не только в Лавру- в Почаево вам б съездить.Здоровья вам и деткам вашим!!!
29.06.2013 21:10:07, миряночка
Спасибо на добром слове, я на вас тоже посмотрела-порадовалась, какие вы красивые и умные растете, заглядение!
Будет такая возможность у нас ( Почаево) обязательно. В Почаев осенью сможем поехать, со всеми мальчиками.
У меня все же свои версии объяснения аутизма и недобрые к человеку силы одно из них. И то, что на ребенке лежат грехи его родителей, я верю и даже вижу, и как милосерден к нам Господь вижу каждый день.
Ромселя после обследования и всех консультаций, отпустили еще на полгода, хотя все заочно были уверены, что почки у него начали страдать. А нет, держит его Господь на руках, не выявили ничего плохого. Живем! 29.06.2013 22:45:11, спасибо на добром слове!
Будет такая возможность у нас ( Почаево) обязательно. В Почаев осенью сможем поехать, со всеми мальчиками.
У меня все же свои версии объяснения аутизма и недобрые к человеку силы одно из них. И то, что на ребенке лежат грехи его родителей, я верю и даже вижу, и как милосерден к нам Господь вижу каждый день.
Ромселя после обследования и всех консультаций, отпустили еще на полгода, хотя все заочно были уверены, что почки у него начали страдать. А нет, держит его Господь на руках, не выявили ничего плохого. Живем! 29.06.2013 22:45:11, спасибо на добром слове!
[пусто]
29.06.2013 00:10:04
Спасибо! я понимаю это. просто я тут скорее о том, что не ожидала такого или что это тяжело в любом случае для родителя, неважно, какая причина. ну у меня сейчас чаще всего так кричит, если не успел выспаться. а вот раньше - почти каждый день.
29.06.2013 16:28:53, Милан_а

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание