Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Разделение детей
Прошу ссылочки на законы, где написано про правила разделения братьев-сестер. Или неразделения. А то у нас тут как хотят, так и воротят. Вот случай рассказали, не отдают одну девочку, их в учреждении ВОСЕМЬ! Типа, забирайте всех. Ну не бред ли? Как с этим бороться? Может, какие-то реальные истории кто напишет. Заранее спасибо!:)
24.06.2013 09:12:33, Яська1985
37 комментариев

Нам в Курской области без вопросов старшего ребёнка одного отдали, его братья-близнецы в другом, причём, коррекционном дд были на тот момент. И в дд сразу сказали, что отдадут, и в опеке даже не поднимали этот вопрос. Хотя до разделения по разным дд все трое жили несколько лет в одной приёмной семье, а до этого - в одном дд. И очень привязаны друг к другу. Мне мой на второй нашей встрече про братьев рассказал, да так рассказывал, что я нашла координаты их дд и стали мы писать братьям: я от себя и посылку собираю, а он от себя. Дождались, теперь и они нам отвечают (раньше не умели, мы раз в полгода письмо от воспитательницы получали). Мы к ним ездим регулярно, я у директора спрашивала: за последние несколько лет было только два случая устройства детей из этого 8-го вида: старший брат забрал и дядя. С разницей в два года. Неродственного устройства нет вообще.
А когда их из кровной семьи забирали, мой попал в дд по возрасту, а его братья в др. И ещё сестра, тоже в др, она средняя. Так вот, сестру каким-то образом и очень быстро удочерили, несмотря на братьев-погодков в том же заведении.
И я, с одной стороны, рада, что удалось забрать старшего одного, потому что всех мы бы тогда не потянули, а с другой - он помнит сестру, всё время пытается её найти, хотя я ему уже про удочерение всё объяснила, что и фамилия у неё другая, и отчество, и даже дату рождения могли поменять. И как-то грустно это. 24.06.2013 22:50:39, МайяСт
А когда их из кровной семьи забирали, мой попал в дд по возрасту, а его братья в др. И ещё сестра, тоже в др, она средняя. Так вот, сестру каким-то образом и очень быстро удочерили, несмотря на братьев-погодков в том же заведении.
И я, с одной стороны, рада, что удалось забрать старшего одного, потому что всех мы бы тогда не потянули, а с другой - он помнит сестру, всё время пытается её найти, хотя я ему уже про удочерение всё объяснила, что и фамилия у неё другая, и отчество, и даже дату рождения могли поменять. И как-то грустно это. 24.06.2013 22:50:39, МайяСт
Мне еще до встепления закона в силу не разделили 7 летку и 10 с 12 летками..Типа или троих или никак. Тоже в интересах детей
24.06.2013 16:08:32, Мама Гарика
Четко в законах не прописано:
Семейный кодекс РФ, статья 145, пункт 5:
"5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей." 24.06.2013 11:44:50, Репка012
Семейный кодекс РФ, статья 145, пункт 5:
"5. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей." 24.06.2013 11:44:50, Репка012
нам не разделили 2- летнюю и 11-летнюю с очень сложной характеристикой( у мамы психиатрия,девочка на грани того же диагноза) .при чем, старшая младшую последний раз видела в возрасте 1 месяца,когда их изымали.Объяснили тем,что у старшей очень не стабильная психика и факт,что сестру забрали в семью может очень повредить,что типа мысль греет,что где то есть младшая.Так и висят 2 года в базе,а у мелкой в анамнезе рахит 1 степени,в семье бы вытянули деву, а так навряд ли: уже 4 года,переведут в дд к сестре..
24.06.2013 10:51:35, maxerka
Ого, чё делается..... Т.е., если девочка с диагнозом, то она не человек что ли?!(( Остаётся только надеяться, что вы не собираетесь никого "забирать", а на конференцию просто полюбопытствовать заглянули((
24.06.2013 13:05:22, AlGu
Круто....по таким "законам" и близнецов разделять начнут через 6 мес. А что, мало ли кому-нибудь только одного усыновить захочется??
24.06.2013 22:27:46, AlGu
Нам тоже отказали в разделении. Девчонки 2хлетки-близняшки и еще 3 сестры 14, 15 и 16 лет. В разных, естественно, учреждениях. Друг друга вообще не видали.
24.06.2013 11:09:01, silverheartcats
Разделили неполнородных (с разными фамилиями, отчествами и национальностями, но выросших вместе) сестёр 6 и 8 лет, младшую под опеку, старшая из системы спустя год тоже ушла под опеку другого лица. Условие: гостевой для старшей в семью младшей до момента семейного устройства старшей, и последующее общение. Условие выполнено.
Ощущение вины меня гложет непрестанно, хотя для старшей я сделала очень много (именно из чувства долга). Взять вторую ТОГДА было совершенно невозможно, озвучивать не буду, вина в моей семье. Сейчас эти причины НАЧИСТО ушли, а тогда они сломали бы семью. Всё сложилось чудесно, у каждой девочки СВОЯ семья и новые перекрёстные родственники, и я знаю, что случись что со мной, там - обоюдно запасной аэродром, но... я *ука. Утешаю себя мыслью, что по одной деффки ушли как горячие пирожки, а вместе висели бы и попали именно в "профессиональные" ПС, а не под скрытое усыновление к обожающим родителям.
Мораль: больше бы я такого не сделала, если бы знала, что дети привязаны друг к другу. Очень тяжело. 24.06.2013 17:40:43, не делайте этого поедом себя ем
Ощущение вины меня гложет непрестанно, хотя для старшей я сделала очень много (именно из чувства долга). Взять вторую ТОГДА было совершенно невозможно, озвучивать не буду, вина в моей семье. Сейчас эти причины НАЧИСТО ушли, а тогда они сломали бы семью. Всё сложилось чудесно, у каждой девочки СВОЯ семья и новые перекрёстные родственники, и я знаю, что случись что со мной, там - обоюдно запасной аэродром, но... я *ука. Утешаю себя мыслью, что по одной деффки ушли как горячие пирожки, а вместе висели бы и попали именно в "профессиональные" ПС, а не под скрытое усыновление к обожающим родителям.
Мораль: больше бы я такого не сделала, если бы знала, что дети привязаны друг к другу. Очень тяжело. 24.06.2013 17:40:43, не делайте этого поедом себя ем
А как сами девочки отнеслись к разделению? Их мнением разве не поинтересовались, раз они так привязаны друг к другу?
Не вините себя, кто знает, что было бы в ином случае с обеими девочками. 24.06.2013 17:47:28, думаю
Не вините себя, кто знает, что было бы в ином случае с обеими девочками. 24.06.2013 17:47:28, думаю
Младшая к официальному моменту разделения почти год жила жила у нас на временной форме устройства, звала папой-мамой и, имея колоссальные шкурные механизмы приспособления, о прошлой жизни уже не думала. А старшая была умной девочкой и страдала молча, радуясь за беззаботное счастье мелкой.
А два их упёртых и свободолюбивых характера выдержать в тот момент было действительно тяжело - старшая фронтом с мелкой вставала в оппозицию против новой семьи. Очень чётко прослеживалось, и в случае "коса на камень" регулировать девочек было проблемой. Первая семья не справилась, был торжественный возврат. По-отдельности тоже хлебнули будь здоров, но не критично. Впрочем, как говорит мой муж: никогда не оправдывайся!:) Главное, что они в шаге доступа друг от друга - по желанию. Но жизни уже настолько свои и разные, что частой потребности нет. 24.06.2013 19:56:33, девочкам хорошо а меня бог простит
А два их упёртых и свободолюбивых характера выдержать в тот момент было действительно тяжело - старшая фронтом с мелкой вставала в оппозицию против новой семьи. Очень чётко прослеживалось, и в случае "коса на камень" регулировать девочек было проблемой. Первая семья не справилась, был торжественный возврат. По-отдельности тоже хлебнули будь здоров, но не критично. Впрочем, как говорит мой муж: никогда не оправдывайся!:) Главное, что они в шаге доступа друг от друга - по желанию. Но жизни уже настолько свои и разные, что частой потребности нет. 24.06.2013 19:56:33, девочкам хорошо а меня бог простит
а обойти эти правила нельзя? например, взять 2х, и старшую потом вернуть назад?
24.06.2013 11:04:48, A0
Нельзя. В нашей опеке был случай - забрали двух детей (брат и сестра), с одим ребенком не справились и очень быстренькой вернули. В итоге опека забрала и второго ребенка, так как дети друг к другу уже были привязаны.
24.06.2013 12:38:51, Svetikkk
"Забрали" - усыновили или под опеку/ПС?
24.06.2013 13:04:23, A0
под опеку.
24.06.2013 14:40:20, Svetikkk
Я пишу про "11-летнюю с очень сложной характеристикой( у мамы психиатрия,девочка на грани того же диагноза)", то есть ей грозит пожизненное проживание в спец интернате, да?
Думаю "взяли в семью, через несколько мес вернули" как то особенно на ее жизнь не повлияет, в свете ее ситуации. 24.06.2013 12:08:43, A0
Думаю "взяли в семью, через несколько мес вернули" как то особенно на ее жизнь не повлияет, в свете ее ситуации. 24.06.2013 12:08:43, A0
Вот вам такое счастье: чтобы позвали взамуж, дали насладиться подвенечным платьем, заказать свадебный тортик и спланировать медовый месяц, а сразу после росписи в загсе объявили, что все это было лишь бутафория.
24.06.2013 15:27:30, Svetikkk
Главное, в таком случае не забыть младшенькой объяснить подробно, почему обратно сдали ее сестру, как бракованный товар. Заодно и припугнуть, что если она себя плохо будет вести или заболеет, то ее тоже сдадут, так что пусть будет паинькой.
24.06.2013 15:20:02, думаю
Месячной обьяснить?
24.06.2013 16:08:00, A0
В примере двухлетняя. А даже если и месячная, то не проблема - подрастет и объясняйте. Чтобы не вздумала поверить, что у людей совесть есть хоть какая-то.
24.06.2013 16:26:55, думаю

Пока не собираюсь, на будущее не обещаю. Один усыновленный уже есть, но усыновляля младенцем с иммитацией и сохранением секрета.
Отказник, братья/сестры (которые жили и продолжают жить с биомамой) есть.
Закон про "неразделение" считаю дурацким, должно быть как для усыновления иностранцами, временное ограничение - - если в течение 6 мес не нашлось желающий взять всех, отдавать "кого возмут", или как то так.
Но, конечно, сама брать, потом назад отдавать не собираюсь, проще найти ребенка без братьев и сестер. 24.06.2013 16:37:03, A0
Отказник, братья/сестры (которые жили и продолжают жить с биомамой) есть.
Закон про "неразделение" считаю дурацким, должно быть как для усыновления иностранцами, временное ограничение - - если в течение 6 мес не нашлось желающий взять всех, отдавать "кого возмут", или как то так.
Но, конечно, сама брать, потом назад отдавать не собираюсь, проще найти ребенка без братьев и сестер. 24.06.2013 16:37:03, A0

Чего же другим тогда подобную чушь советуете, раз сами не собираетесь так делать?
24.06.2013 17:09:34, думаю
Где я советую? Я спросила "можно ли сделать вот так", мне один человек ответил "Нельзя. В нашей опеке был случай..."
24.06.2013 17:12:21, A0
Сам Ваш вопрос уже предполагает, что Вы такую возможность в принципе допускаете. Мне бы подобное даже в голову не пришло.
24.06.2013 17:40:27, думаю
В принципе - допускаю.
24.06.2013 19:17:55, A0
Нет слов...
24.06.2013 19:20:34, думаю
Еще ее можно на вокзале забыть. Или убить и закопать. Простите за черный юмор, но живые дети - не куклы, чтобы их можно было взять - отдать.
24.06.2013 11:28:52, atusik31
в законе особо нет чётких правил.
Но тем не менее если учреждение и опека заинтересованы, чтоб ребёнок жил в семье, то могут разделить. У нас Ярик с Лисом были в одном учреждении, жили в соседних комнатах, и отношение между ними хорошие. так и то ДД и опека отдавала по отдельности, так как понимали, что с таким анамнезом детей, их вместе устроить практически не реально.
подавайте документы, получайте отказ, нанимайте адвоката и в суд. может быть и что-то получится. 24.06.2013 09:25:45, Oleg43
Но тем не менее если учреждение и опека заинтересованы, чтоб ребёнок жил в семье, то могут разделить. У нас Ярик с Лисом были в одном учреждении, жили в соседних комнатах, и отношение между ними хорошие. так и то ДД и опека отдавала по отдельности, так как понимали, что с таким анамнезом детей, их вместе устроить практически не реально.
подавайте документы, получайте отказ, нанимайте адвоката и в суд. может быть и что-то получится. 24.06.2013 09:25:45, Oleg43
А в суд с какой формулировкой? И на кого в суд подавать - на опеку? В этом случае отказ озвучил регоператор.
24.06.2013 09:40:26, Яська1985
Ро Свердловской области так же озвучил моим знакомым неразделение брата12 лет с сестрой 1,5 лет.Те рискнули,поехали на месте разобрались,старший младшую и не знал,когда ее забрали,он уже в ДД был,не общались.Девочку отдали, в результате одну.А по телефону-ни-ни,говорили.
24.06.2013 18:40:53, Dubrava
он должен не озвучить, а написать. Вот этот письменный отказ и обжалуйте. Ну или можете обратиться напрямую в опеку, если знаете какую.
24.06.2013 09:51:10, Oleg43
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.