Всем доброе утро. Вот почитайте, с чем мне пришлось столкнуться после благополучного завершения первого этапа подготовки к усыновлению - сбору документов (я на сайте adoptlaw.ru уже "поплакалась").
"Доброго всем дня. Хотя для меня он не очень-то и добрый.
Мне нужны советы и, возможно, юридическая помощь. Проблемы с сотрудником из опеки (Москва) возникли уже во время первой встречи, еще зимой, когда я пришла и заявила о своем желании взять ребенка в свою семью. Подробности опущу, но было много агрессии. Я дня два отходила от такого «гостеприимства». Потом все забылось в процессе обучения в ШПР, сборе многочисленных справок. Я даже стала находить оправдание такому поведению – дескать, трудная у нее работа, она меня не знает, и детей нередко возвращают… Я собрала необходимый пакет документов (и даже более того, чем требуется по закону). Недавно состоялась встреча с тем же сотрудником, вроде все ее устроило, но запросила справку о занимаемой должности, хотя это прописано и в характеристике с работы, и в автобиографии. Но, самое неприятное, – допрос по поводу моей квартиры и бывшего мужа. Бывший муж много лет проживает в другом городе, но прописан в этой квартире. И мы с ним два собственника. Еще у меня есть двое больших родных детей. У меня хорошая большая квартира, хорошая стабильная работа и зарплата, нормальные родственники, все москвичи. Но она нашла в этой квартире камень преткновения, и еще запросила решение суда по этой квартире (у нас после развода был раздел имущества). Мне не жалко, все документы в порядке. Дальше, выясняя возраст желаемого ребенка (я хочу (вернее, хотела) от 3 лет до 10), посмотрела на меня как на больную, чуть ли не закричала, что старше шести мне нельзя, типа у них (у детей от 7 лет) начинается пубертантный период и т.д…. В общем, написала я от 3 до 6… Все мои попытки апеллировать, защищаться вызывали бурю негодования (как я посмела!!!). В общем, я в тихом шоке. Завтра она приедет смотреть квартиру и беседовать с детьми (сказала, что ей очень хочется с ними поговорить). Хотя я не удивлюсь, если она перенесет встречу… Самое печальное, что уже есть у меня на примете мальчик Сашенька, которого я хочу усыновить, и пока он свободен, никто его «не смотрит» (вчера звонила, узнавала), но ведь все может измениться… В общем, я не могу ни законами прикрываться, как нас учили в ШПР, т.к. это только вредит мне и вызывает агрессию, и вообще растерялась и приуныла. Даст ли она мне заключение? Извините, что так длинно. Спасибо." - Это было в начале текущей недели. А в среду мне сообщили, что в четверг она не придет, т.к. не может, теперь встреча назначена на понедельник (29.04.2013). Но я не уверена, что встреча состоится. Хочу советы по поводу куда жаловаться эффективнее всего на органы опеки. Я готовлю себя к самому худшему - не даст она мне заключение (придирется, например, к дырке в паркете в коридоре (наша псина выгрызла), и плинтус есть оторванный (тоже собака постаралась) или еще к чему-нибудь. В общем, мне бы и моральной поддержки от вас нужно. Я в полном унынии.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Оформление документов ДО
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

тут часто советуют перейти на "бумажный язык" общения. всё через канцелярию - может Вам тоже? помочь к сожалению ничем не можем
26.04.2013 10:57:51, мама 2х сыночков
Юлия, вы не унывайте и не бойтесь ее, ради бога. Она чувствует слабину и будет давить до последнего. Вы не в ВАО часом живете?) есть там опека с похожим специалистом, нам такая дама досталась - орала, трубки швыряла. Мы пожали плечами и записались на прием к начальнику опеки. Вооружились распечатками, объяснили, где мадам превышает полномочия. Нам ее заменили на более адекватного сотрудника, а ей хвост накрутили.
Если вы в Москве, позвоните в Департамент по семейной политике, скажите, что нужна консультация по усыновлению и превышению полномочий. Вас соединят со специалистом, который курирует ваш округ. Упомяните об этом разговоре при мадам из ООП. Еще можете в РосОбрНадзор пожаловаться. Но сначала я бы пошла к начальнику ООП с жалобой на сотрудницу. Просто будьте потверже. Эта дама неадекватная - маленький винтик, а не вершительница судеб. 26.04.2013 10:09:54, Токката
ойой, мой округ :-) какая опека? хоть первую буковку? кажется, я догадываюсь, о ком речь...
26.04.2013 11:56:44, Sheba77
слыхали, ага :-) но я про другую подумала, если честно :-) неужели у нас таких опек как минимум две на округ?? :-))
26.04.2013 19:52:56, Sheba77
Если вы в Москве, позвоните в Департамент по семейной политике, скажите, что нужна консультация по усыновлению и превышению полномочий. Вас соединят со специалистом, который курирует ваш округ. Упомяните об этом разговоре при мадам из ООП. Еще можете в РосОбрНадзор пожаловаться. Но сначала я бы пошла к начальнику ООП с жалобой на сотрудницу. Просто будьте потверже. Эта дама неадекватная - маленький винтик, а не вершительница судеб. 26.04.2013 10:09:54, Токката
А это реально,сменить участкового инспектора?можно сделать по личной просьбе?
26.04.2013 12:46:42, Ануш
Не по просьбе, а по решительному требованию) да, нам сменили неадекватную идиотку на вполне вменяемую даму
26.04.2013 16:45:14, Токката

Омг)) а вторая на какую букву? А то мы второе заключение хотим по другому адресу получать)
27.04.2013 10:32:54, Токката
Спасибо за ответ. Я не ЕЕ боюсь, я боялась, что не получу заключение (положительное). Почему, откуда этот страх? Необъяснимо. Но, думаю, вызвано именно самой нашей первой встречей - сплошная агрессия и крик. Я очень теряюсь, когда ко мне так относятся.
26.04.2013 10:19:39, mamaYulia
Понимаю. Но в этой ситуации вы не бесправны абсолютно и можете не только отвергать неправомерные требования сотрудника ооп, но и требовать для него наказания, вот в чем фишка) агрессия, давление, оры и визги - это повод серьезно поговорить с ее начальником о профессионализме дамы, пусть она дома визжит, а не при исполнении.
26.04.2013 16:50:23, Токката
Хороший совет Вам дали!
26.04.2013 11:43:38, ксю-
Не в меру ретивой сотруднице, которая хочет говорить с детьми, следовало бы в самом начале дать жесткий отпор.
Если у неё нет образования психолога, то с какого перепугу она собралась беседовать с детьми. Это нарушение границ личной жизни. Все, на что имеет право по закону сотрудник опеки - принять письменные заявления от детей (о согласии) в своем служебном кабинете, можно при этом задать им пару вопросов на тему действительно ли они согласны. Никаких дополнительных предварительных собеседований с детьми она не имеет права проводить. Потому как не психолог. А заключение психолога, если оно не предусмотрено законом - тоже не имеет права требовать.
Могу предположить, что у Вас самой не все в порядке с личными границами, есть вероятность, что не вполне осознаете, за какой чертой начинается Ваша личная жизнь, куда посторонним вход воспрещен.
Другие люди с нарушенными границами, падкие до вторжений в чужую личную жизнь (с целью почувствовать себя более значимыми, властными, авторитетными) легко чувствуют "жертв" с незащищенными границами, и радостно вторгаются.
По Вашему сообщению понятно, что дама из опеки не просто делает робкую попытку проникновения в Вашу частную жизнь (не связанную с выполнением её должностных обязанностей), но она уже вломилась по-полной.
1. Заставила собирать дополнительные документы
2. Навязала возраст ребенка
3. Бурей своего негодования ловко обуздывает Ваши робкие попытки протеста (и каждый раз получает желаемое, все больше убеждаясь в безнаказанности). 26.04.2013 09:19:38, tremadok
Неплохо автора разложили...Думаю после вашего поста ей заметно полегчало и обозначился верный путь...
26.04.2013 09:27:01, Вилюйская
Нашли, и идите до победного, никуда не сворачивайте и не обращайте внимание на нервных опекских работников. Я 4 года назад тоже всех боялась, но ребёнок уже был, запал в душу, и ради него была готова на всё.
26.04.2013 11:39:57, Corgik
)))Согласна.Это полет фантазии.Особенно о том,что чиновница "Тогда она почувствует успокоение (невольно, в глубине души)"))))))
26.04.2013 10:18:51, Вилюйская
Вы знаете, хотя вас и не поддержали, но лично для меня ваши предположения в самую точку. Начиная с того, что таким же точно способом меня в свое время "пробивали" сотрудницы опеки (которые удовлетворенно успокоились, получив нагоняй со всех сторон - и как ни странно сделавшиеся после этого со мной очень милыми), и заканчивая поведением моего собственного приемного ребенка. Который непрерывно скандалит и демонтсрирует возмущение, и которого нужно постоянно "ставить на место". И проблемы с границами имеются, да. Так что я бы прислушалась к совету задуматься о личных границах. Впрочем, пока это не испытаешь на собственной шкуре, не поймешь.
Так что поставить на место сотрудницу опеки - это самое легкое. А вот выстраивать границы с ребенком гораздо сложнее. Из самого сокровенного личного опыта пишу. 26.04.2013 12:54:51, Marketa
Я бы тоже поддержала, но знаю людей, которые отлично управляются с детьми разной степени сложности и боятся мелких чиновников. Вернее, не их, а что "не дадут".
26.04.2013 13:04:41, Corgik
Ваша правда. Когда я проходила через усыновление, то верила, что на определенном уровне власти можно добиться справедливости (=реализации своих прав, в том числе, чтобы забрать ребенка). Никого не боялась. И срабатывало. Теперь же, глядя вокруг, у меня гораздо больше пессемизма. Еще недавно я иногда пересказывала на форуме о своем успешном опыте бумажной войны, а теперь уже как-то не могу уверенно агитировать в этом ключе.
26.04.2013 13:13:19, Marketa
Если у неё нет образования психолога, то с какого перепугу она собралась беседовать с детьми. Это нарушение границ личной жизни. Все, на что имеет право по закону сотрудник опеки - принять письменные заявления от детей (о согласии) в своем служебном кабинете, можно при этом задать им пару вопросов на тему действительно ли они согласны. Никаких дополнительных предварительных собеседований с детьми она не имеет права проводить. Потому как не психолог. А заключение психолога, если оно не предусмотрено законом - тоже не имеет права требовать.
Могу предположить, что у Вас самой не все в порядке с личными границами, есть вероятность, что не вполне осознаете, за какой чертой начинается Ваша личная жизнь, куда посторонним вход воспрещен.
Другие люди с нарушенными границами, падкие до вторжений в чужую личную жизнь (с целью почувствовать себя более значимыми, властными, авторитетными) легко чувствуют "жертв" с незащищенными границами, и радостно вторгаются.
По Вашему сообщению понятно, что дама из опеки не просто делает робкую попытку проникновения в Вашу частную жизнь (не связанную с выполнением её должностных обязанностей), но она уже вломилась по-полной.
1. Заставила собирать дополнительные документы
2. Навязала возраст ребенка
3. Бурей своего негодования ловко обуздывает Ваши робкие попытки протеста (и каждый раз получает желаемое, все больше убеждаясь в безнаказанности). 26.04.2013 09:19:38, tremadok

Верный путь - какой он?
Мне, например, неясно, потому что следующие мысли по ситуации автора пришли в голову такие:
Приемный ребенок (особенно старше дошкольного возраста) тоже может оказаться спецом по манипулированию и пробиванию личных границ - тут чутье также скорее всего не обманывает опекскую тетеньку.
А потом получить вариант наглого манипулятора без тормозов, контролирующего взрослых взрывами возмущения, но уже в собственной квартире и надолго.
Сотрудница, конечно, зарвалась, но при ответственности опекских сотрудников за нескладухи с приемными детьми, она может иметь свой резон для беседы с членами семьи.
Не исключено, что ей хочется увидеть в семье человека, которого нельзя прогнуть и заманипулировать. Тогда она почувствует успокоение (невольно, в глубине души) и выдаст положительное заключение.
Либо увидит, что и члены семьи не в силах ставить рамки (такие вещи считываются влет), и внутреннее чувство тревоги - "что-то не в порядке" - побудит её придирчиво оглядывать интерьер в поисках косяков, к которым можно придраться.
Это лишь мои предположения. Можно сказать - полет фантазии, а у автора все может быть по-другому. 26.04.2013 10:08:50, tremadok
Мне, например, неясно, потому что следующие мысли по ситуации автора пришли в голову такие:
Приемный ребенок (особенно старше дошкольного возраста) тоже может оказаться спецом по манипулированию и пробиванию личных границ - тут чутье также скорее всего не обманывает опекскую тетеньку.
А потом получить вариант наглого манипулятора без тормозов, контролирующего взрослых взрывами возмущения, но уже в собственной квартире и надолго.
Сотрудница, конечно, зарвалась, но при ответственности опекских сотрудников за нескладухи с приемными детьми, она может иметь свой резон для беседы с членами семьи.
Не исключено, что ей хочется увидеть в семье человека, которого нельзя прогнуть и заманипулировать. Тогда она почувствует успокоение (невольно, в глубине души) и выдаст положительное заключение.
Либо увидит, что и члены семьи не в силах ставить рамки (такие вещи считываются влет), и внутреннее чувство тревоги - "что-то не в порядке" - побудит её придирчиво оглядывать интерьер в поисках косяков, к которым можно придраться.
Это лишь мои предположения. Можно сказать - полет фантазии, а у автора все может быть по-другому. 26.04.2013 10:08:50, tremadok
Вообще,посмотреть на лица людей которые будут проживать в одной квартире с малолетним ребенком желание нормальное считаю.Ладно если члены семьи не могут ставить рамки-может они там пьяные на полу валяются вообще.ТО что настаивает на мЕньшем возрасте ребенка для опеки-тоже совершенно разумный шаг с ее стороны.Хотя решать конечно же будущему опекуну.
26.04.2013 10:19:34, Ямамба
Мы (я и дети)ее ждали в четверг, нам нечего/некого прятать. У меня замечательные, добрые дети, полностью поддерживающие меня в решении взять ребенка. Но она перенесла встречу. А почему, с Вашей точки зрения, настаивать на возрасте - разумный шаг?
26.04.2013 10:24:00, mamaYulia
Чем старше ребенок,тем бОльше у него развит организм)).В том числе и мозг.Ну и тем бОльше усилий потребуется приложить чтоб исправить те проблемы,которые у этого организма существуют.10 лет-это вообще уже взрослый ребенок с моей точки зрения,не говоря про то что через пару лет возникнут проблемы гормонального плана у него,что затруднит Вам работу.Можно не успеть.6 лет-нормальный возраст.
26.04.2013 10:30:28, Ямамба
У меня с сыном-подростком хорошие дружеские отношения, а еще у меня первое высшее образование "Московский государственный социальный университет" - я "специалист по социальной работе" с углубленным изучением детской и юношеской психологии. Не хвастаюсь. Констатирую факты.
26.04.2013 10:41:03, mamaYulia
Тем более. Берите тогда как можно мЕньшего возраста.И почитайте форум за месяц хоть назад-одна такая увереная в себе женщина,кстати ВАших лет и с опытом выращивания собственных подростков писала тут недавно.Действительно взяла девочку 11 лет.
26.04.2013 10:47:03, Ямамба
Да я не уверенная в себе (зря Вы так), но есть определенный багаж знаний и практический опыт. Я уже нашла своего парнишечку 6-ти лет - надеюсь, он меня дождется :))
26.04.2013 10:49:36, mamaYulia

Насчет успокоения (в глубине души) - скандалисты и манипуляторы не чувствуют своего места в жизни, и часто претендуют на чужое. Когда их принудительно "ставят на место", то успокаиваются. ИМХО.
26.04.2013 12:04:51, tremadok

Так что поставить на место сотрудницу опеки - это самое легкое. А вот выстраивать границы с ребенком гораздо сложнее. Из самого сокровенного личного опыта пишу. 26.04.2013 12:54:51, Marketa

Прочитала вас,чуть сама не заплакала((((
Посмотрите сколько похожих тем,очень многие опеки пытаются ставить палки в колеса.Я 4 года назад почти полгода "выцарапывала" ребенка.
Судя по вашему рассказу почти во всем опека не права.Пусть даст отказ.Смело пойдете с ним в вышестоящие организации.Но я бы отказа не дожидалась и пошла в Департамент с уже имеющимися фактами.Беспредел какой-то.Особенно про возраст((((((((((((((Такого еще здесь точно не было.Чтоб в 7 лет,да пубертат))))
Еще раз,держитесь,сейчас подтянутся и юридически подкованные,обязательно поддержат и дадут совет!Удачи вам!Всё получится! 26.04.2013 09:11:10, Вилюйская
Спасибо за добрые слова. Именно их очень не хватает. Я не понимаю, чем вызвано такое отношение. Отсутствием мужа? Личная, ничем не мотивированная, неприязнь? Но не должно быть такого!!! Не понимаю.
26.04.2013 09:46:47, mamaYulia

Единственное,вы не настраивайтесь,что "такого не должно быть".Всякое может быть.У меня была ситуация,когда в ДД ребенку приписали психиатрический диагноз,пытались пятилетнюю девочку увезти в психбольницу.Я написала заявление в эту опеку,копию в прокуратуру и вышестоящие.Дала им почитать.Через день у меня было заключение и почти одновременно ребенок...Это после шестимесячных моих поклонов-расшаркиваний-просьб....
До меня был похожий случай с родителями и девочкой из этого же ДД.Её несколько раз упрятывали в психушку,а родители подавали в суд.Только после суда девочку отдали.Я сама лично её знала.Кто-то из знакомых мамы этой девочки уже позже писал об этом здесь,на конференции.
Самое главное-не бойтесь её,она ничего вам не сделает,но и вы должны быть "вооружены" и подготовлены.
Если хотите-пишите в личку,у меня есть все телефоны в Минобре по устройству детей,но они есть и в открытом доступе,на сайте Министерства образования. 26.04.2013 09:56:23, Вилюйская
Спасибо огромное. Теперь буду к Вам бежать за помощью, если еще хуже будет. А Вы - молодец. Надеюсь и у меня хватит сил дойти до конца (ради детеныша).
26.04.2013 10:00:52, mamaYulia
а о чем жаловаться?
Вы писали заявление о том, что хотите получить заключение?
если писали, то когда срок?
вот когда сроки выйдут - тогда можно жаловаться.
а так... 26.04.2013 09:10:20, Lana_sa
Тогда еще рано волноваться.Отсчитайте положенные по закону дни и ждите заключения.С "возрастом" вы конечно зря согласились,тем более,что на примете конкретный ребенок.Вы что,просто так,легко,откажетесь от него,только потому,что у ООП левая нога так придумала?
Я бы на вашем месте сходила в опеку,сказала бы,что вы проконсультировались в отделе по устройству детей в семьи Министерства образования Московской области и хотите исправить возраст тот,какой вы хотите.Кстати,позвоните туда,там очень адекватные люди. 26.04.2013 09:47:41, Вилюйская
А "пресс" по возрасту-это нормально?На это можно не жаловаться?Вас бы устроила такая постановка вопроса?А если бы вам сказали,что пубертат в 3 года начинается?((((Вот уж точно,чудны дела твои....
26.04.2013 09:13:18, Вилюйская
Вы писали заявление о том, что хотите получить заключение?
если писали, то когда срок?
вот когда сроки выйдут - тогда можно жаловаться.
а так... 26.04.2013 09:10:20, Lana_sa

Я бы на вашем месте сходила в опеку,сказала бы,что вы проконсультировались в отделе по устройству детей в семьи Министерства образования Московской области и хотите исправить возраст тот,какой вы хотите.Кстати,позвоните туда,там очень адекватные люди. 26.04.2013 09:47:41, Вилюйская
Спасибо, Сашеньке 6 лет (очень надеюсь, что он меня дождется), но я бы и семилетку взяла и старше, но она орала, что дети старшего возраста все воры, хулиганы, и умственно отсталые. Но я согласна с Вами, да я действительно "легко сдалась", вернее не легко - целый час муштры по поводу бывшего мужа, квартиры, чуть что: "аааа, Вы боитесь мне документы показывать!!! (это про квартиру, когда я заикнулась, что есть перечень док-ов, необходимый для усыновления), десять раз о том, что "на суде мою личность будут в микроскоп разглядывать", и что в регионах детей берут только потому, что там есть нечего, а за детей платят (это вообще непонятно к чему - у меня все в порядке с зарплатой и я ни на какие пособия вообще не претендую - своих денег хватит).
26.04.2013 09:57:42, mamaYulia
а вы не заикайтесь) а твердо говорите, что у вас полный комплект документов и ничего более вы ей (в отличие от суда) предоставлять не обязаны.
26.04.2013 10:05:49, все впереди

надо спокойно собирать документы - только необходимые по закону, - и подавать их под дату и номер в канцелярию опеки. Сделайте копии всех документов. Я все снимала и заверяла у нотариуса. Медсправку на заключительном этапе я брала сразу в трех оригинальных экз., потому что опека очень любила все терять и затягивать до окончания действия. Можно послать документы заказным письмом с уведомлением о доставке. Я подавала через DHL за 2 тыр., потому что заказные опека умудрялась не брать. Спокойно ждите 5-7 дней, чтобы они пришли, посмотрели квартиру, написали акт обследования. Ни в коем случае не отвечать ни на какие лишние вопросы. На все требуйте письменные запросы от опеки - если им захочется какую-нибудь дополнительную бумажку. И не быть с ними откровенными - это с нами :))). С опекскими тетками только формально и по делу. Никакой лишней информации. Не нервничайте и не поддавайтесь ни на какие их провокации. Пусть посотрясают воздух своими устными " замечаниями". Да - с мужем в разводе, приложите копию свидетельства о браке и разводе. Да - жилье в собственности. Приложите копию свидетельства о собственности. Да - здесь будет кровать ребенка и стол для занятий. И никаких пояснений и объяснений. Да - планирую взять ребенка от и до. Если старшие дети с Вами не живут, то их согласия не требуется. Можете взять бумажки от соседей, что они Ваших детей не видели мильон лет. И все. Не вступайте с опечницей ни в какую полемику.Вы приходите не к человеку, а к стулу, на котором тетя сидит ( раз уж началась такая история). Среди опечных д-р мало адекватных. Но есть! И спасибо им за работу и помощь!
Через 15 дней Вам должны выдать письменный ответ. Или заключение, или мотивированный отказ. Если будут задерживать ответ, то можете сразу же отправлять жалобу в вышестоящие инстанции и прокуратуру. Некоторые прокуратуры очень не любят опечных теть и реагируют весьма оперативно.Пока у Вас нет ничего конкретного, не пугайте себя - все равно не угадаете :)). Закаляйте в борьбе нервную систему - потом пригодится с ребенком :))).
Неплохо бы записывать их высказывания на телефон или магнитофон. Возможно, эти записи и не понадобятся. Мне очень хочется завести специальный блог, где можно будет выкладывать все, что мы и наши подопечные слышат от опечных теток. Как-то им все это сходит с рук!
Сопротивляется система. Видно, поступления уменьшились в связи с отменой иностранного процесса, так они решили своих понажимать.
Я выцарапывала ребенка 3 с половиной года. И я такая далеко не одна. Так что - добро пожаловать и удачи Вам!
Пишите нам :) Будем думать и подсказывать :) . 26.04.2013 10:16:54, Sidera
Через 15 дней Вам должны выдать письменный ответ. Или заключение, или мотивированный отказ. Если будут задерживать ответ, то можете сразу же отправлять жалобу в вышестоящие инстанции и прокуратуру. Некоторые прокуратуры очень не любят опечных теть и реагируют весьма оперативно.Пока у Вас нет ничего конкретного, не пугайте себя - все равно не угадаете :)). Закаляйте в борьбе нервную систему - потом пригодится с ребенком :))).
Неплохо бы записывать их высказывания на телефон или магнитофон. Возможно, эти записи и не понадобятся. Мне очень хочется завести специальный блог, где можно будет выкладывать все, что мы и наши подопечные слышат от опечных теток. Как-то им все это сходит с рук!
Сопротивляется система. Видно, поступления уменьшились в связи с отменой иностранного процесса, так они решили своих понажимать.
Я выцарапывала ребенка 3 с половиной года. И я такая далеко не одна. Так что - добро пожаловать и удачи Вам!
Пишите нам :) Будем думать и подсказывать :) . 26.04.2013 10:16:54, Sidera
Спасибо, огромное, за Ваш опыт и советы. Документы уже поданы (без реестра - моя ошибка), заявление написано. Жду ее у нас дома. Изначально она назначила на четверг, потом перенесла на понедельник (29.04). Сказала звонить ей сегодня после 12ч для подтверждения встречи. Ждемс... Про диктофон я тоже задумывалась, потому как там такая некомпетентнось (в плане знания законов), такие выпады на сирот (какие они все запущенные, мягко говоря, мне показалось, что она вообще детей не любит).
26.04.2013 10:32:25, mamaYulia
диктофон Вам может пригодиться, если дама начнет отпускать комментарии насчет жилищных условий. Главное, Вы ей не отвечайте и не возражайте. Пусть говорит. От неё нужен акт в письменном виде. И не думайте, что они законов не знают. Основные они знают. Про список документов, сроки выдачи и то, что дети должны жить в семье.
26.04.2013 13:42:22, Sidera
Диктофон может пригодиться если хочется осложнить себе жизнь. Зачем с этого начинать. Не лучше ли просто нежно поздравить опекуншу с праздниками и пошептать, что я тут подумала, что мне вот такой то возраст хочется...А давайте я Вас отвезу к нам домой? У вас работы много, вам некогда. Зачем сразу воевать?
26.04.2013 14:37:09, Gloria
Я как всегда за мир. Довезите е до ВАс на такси. Просто позвоните и предложите подвезти. Я так делала оба раза. Ну я еще и могар носила.
26.04.2013 11:47:32, Gloria
могар - это могарыч?
Магары́ч, или могарыч (др.-рус. могорьць, могорецъ, магарецъ[1] от араб. مخارج maḫāriǧ — расходы, издержки) — угощение (обычно с вином) по поводу заключения выгодной сделки. Его ставит сторона, получившая прибыль. На Руси магарыч выставлялся обычно при купле-продаже лошадей. Часто сделка считалась заключённой, а товар проданным только после того, как был выпит магарыч. Магарычём также называется род взятkи — угощение, устраиваемое как вознаграждение за что-нибудь.(Wikipedia)
Ну-ну... 26.04.2013 13:47:21, Sidera
Магары́ч, или могарыч (др.-рус. могорьць, могорецъ, магарецъ[1] от араб. مخارج maḫāriǧ — расходы, издержки) — угощение (обычно с вином) по поводу заключения выгодной сделки. Его ставит сторона, получившая прибыль. На Руси магарыч выставлялся обычно при купле-продаже лошадей. Часто сделка считалась заключённой, а товар проданным только после того, как был выпит магарыч. Магарычём также называется род взятkи — угощение, устраиваемое как вознаграждение за что-нибудь.(Wikipedia)
Ну-ну... 26.04.2013 13:47:21, Sidera
а я не знала, что такое могар :)))
Я тоже наивно начинала с того, что побежала за подарками. Хорошо, что не купила :) .
Потом уже создалось положение, что я не стала думать о могар, потому что знала, на что способны опечные тети - ещё и обвинят, что я им взятkу предлагала. Я потом уже подумала, что она с меня хотела получить поездку своей дочери в Штаты - уж больно страннонаправленный у нас разговор первый получился и слишком сильно он отличался от последующих. Что характерно - ни в дд, ни в опеке, давшей заключение, ни в опеке ребенка, - от меня ничего не приняли. Принципиально. Хотя вот как раз им-то всем я с открытой душой накупила всякой всячины. 26.04.2013 15:08:37, Sidera
Я тоже наивно начинала с того, что побежала за подарками. Хорошо, что не купила :) .
Потом уже создалось положение, что я не стала думать о могар, потому что знала, на что способны опечные тети - ещё и обвинят, что я им взятkу предлагала. Я потом уже подумала, что она с меня хотела получить поездку своей дочери в Штаты - уж больно страннонаправленный у нас разговор первый получился и слишком сильно он отличался от последующих. Что характерно - ни в дд, ни в опеке, давшей заключение, ни в опеке ребенка, - от меня ничего не приняли. Принципиально. Хотя вот как раз им-то всем я с открытой душой накупила всякой всячины. 26.04.2013 15:08:37, Sidera
а почему она решила именно с Вас поиметь эту поездку? я своим с открытой душой и покупала. нормально прошло. тепреь вот думаю как бы подмазаться чтобы списки в поликлинику не подавали на диспансеризацию. уже голову сломала.
26.04.2013 15:15:37, Gloria
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание