Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

[пусто]

[пусто]
17.04.2013 22:04:45

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мы не очень популярный метод использовали... но сосание пальца прекратилось через две недели. на ночь заматывали кулачок пальчиком внутрь носовым платком, а закрепляли малярным скотчем. полностью уматывали. и вместо пальцев - соску. спал сын со мной (1 годик), получал много тактильного контакта (тоже вместо пальцев). поначалу пытался засосать платок, грыз его, но я следила всю ночь (сплю чутко), ручки убирала от рта, соску предлагала. через 2 недели перестал пытаться, привык к соске. потом в течение ещё полугода понемногу убирали соску, заменяли покачиванием ночью (переселили в кроватку-маятник рядом с нашей кроватью. и тактильным контактом днём. ещё на грудь его повесила (у нас сборные двойняшки, молока было много).
с тех пор ни разу не сосал ни палец, ни простыни - ничего. грудью с года и 7 до 2л3м кормила. и в слинге на мне и на муже провёл много времени. особенно на прогулке. на спину в эргорюкзак сажали и носили.
18.04.2013 09:42:44, Alianna
елена волк
+1. Хорошо бы переключить на пустышку, ее можно повесить на шею на ленте и пусть так с ней ходит. Если не удастся пристроить пустышку (мне не удалось, дитя не воспринимал ее), то тогда на бутылочку с соской и всю жидкость давать через бутылочку, особенно хорошо на ночь - теплое молочко, либо кефир в бутылочке. Мы до сих пор (нам 6 лет) пьем жидкость только из детской бутылочки, это совершеннно сознательно.

Палец мы в наши 6 лет всё еще сосем, правда не так критично - не до утончения пальцев, а иногда, по ситуации.

Никогда в голову не приходило отучать от сосания (ребенок в семье с 1 года), т.к. прекрасно понимаю, что тревога, беспокойство, которые мучают ребенка, будут проявляться другим путем - самое плохое, если уйдет внутрь и не будет внешне никак проявляться. Вот что должно беспокоить.

Надо радоваться, что тревога, внутреннее напряжение находят выход во внешнем поведении - сосании пальца, раскачивании. Это должно радовать - это значит, что ребенок нашел приемлемый, наиболее для себя безвредный способ сохранить в целости психику. Плохо - если тревога плотно загнана внутрь и внешне не проявляется. Вот это уже караул. Это - беда.

А то, что дитя сосет палец, раскачивается только говорит о его мощнейших компенсаторных способностях, умению выживать с наименьшими потерями для его психики. Вы, родители, должны этому радоваться, а не отучать от того, к чему он пришел интуитивно, что спасало его.
19.04.2013 11:01:21, елена волк
Вот закидают тапками здесь, но сосание пальца меня сильно раздражает в моей детке (нам 10 мес., дома всего месяц). Это громкое причмокивание с становящимся бессмысленным взглядом - честно бесит-пребесит. Я положила на весы - терпеть чмоканье и это точно усилит и без того имеющуюся адаптацию, или все таки немного снасильничать и убрать, то что раздражает. К тому же концевые фаланги уже изменены и ногтевые пластины утончены. Я вытаскиваю пальцы у детки всегда, когда вижу и говорю "нельзя" - громко и твердо. Плоды трудов уже есть - пальцы сосем только ночью, потеряв соску. Днем не сосем уже пальцы вообще. Надо сказать, что как только я увидела, что дочка меня понимает и на "нельзя" вытаскивает пальцы - это была первая сильная волна "люблю-прелюблю". Пальцы заменяем сушками, соской ну и конечно нахваливаем, обнимаем и целуем, если дочка сама вытащила их на наше "нельзя". Конечно надо на ребенка смотреть и если он реагирует на отучивание чем-то более неприемлемым или опасным для здоровья, если вас эта привычка не раздражает как меня, то можно и оставить дитя в покое. Про стрептодермию скажу так (как дерматолог) - она конечно появляется не от пальцев - скорее всего случилось снижение иммунитета, у некоторых маленьких деток, которые еще не склонны к строгому соблюдению гигиены, стрептококки могут "захватить власть" на коже и сосание пальца может привести к хронизации болезни. Поэтому надо отучать. 18.04.2013 07:08:58, еленалена
Вилюйская
такая неприязнь от сосания пальца-это ВАША проблема.Ребенка-то все устраивает))))
Когда мне тут,на конфе,объяснили ЧЬЯ это проблема,мне стало легче,ушло раздражение,теперь иногда только подшучиваем над ней.
И ведь вашей всего-то ничего,а моей через месяц 9 лет.Наяривает будь здоров!И качается при этом как на пароходе в качку)))
Не прошло,и не проходит.Дома 4 года.
18.04.2013 09:54:13, Вилюйская
Фильм смотрели "дурная привычка"? 19.04.2013 10:47:16, sesla
Вилюйская
неа 19.04.2013 13:14:23, Вилюйская
А у знакомой кот после того, как перенес дикий стресс в подростковом возрасте (упал в кастрюлю с компотом, стоящую на окне, когда за мухой охотился) стал сосать кончик хвоста. кончик хвоста был вечно лысый и в засосах.
отучали
18.04.2013 10:13:22, Криптан
Вилюйская
Как мне своего отучить чужие сиськи сосать???!!!А???
Батянины сиськи сосет,мопсихины сосет,тётю Асю сосёт,уже к бабушке Кате(самой старой кошке) стал пристраиваться.Она хоть и суровая,но молодость вспомнить видимо тоже не грех,не отгоняет....
18.04.2013 11:24:33, Вилюйская
представила себе ребенка, который присасывается к кошкам и собакам :) долго думала. 18.04.2013 13:36:46, Темза
могу предположить, что у него в детстве была психотравма, связанная с ранним отлучением от груди, либо ему доставались подмышечные сиськи, в которых молока мало, а самые нижние, самые молочные захватывали более сильные сиблинги.

предлагаю все сиськи в лифчик или намазать чем-нибудь. Горчицей. Все 32 сиськи.

Я вот недавно коту пузо чесала, да пуп выдергивала, так он блаженно третье веко натянул и мизинец мне сосал. Психотравма. У него рано мать умерла от гепатита и его выкармливала другая кошка. + его с сиблингами из бутылочки докармливали.
18.04.2013 11:36:19, Криптан
Вилюйская
Хотелось бы поспорить с вами,коллега!
Настаиваю на отсутствии психотравмы,так как ребенок родился в полной,счастливой семье,первым и самым крупным ребенком в здоровой тройне.
Ни о каких подмышечных сиськах речь не идет,так как самый сильный он занимал самые вкусные и жирные сиськи,в борьбе за них всегда одерживал победу.
Прямо после рождения был принят в семью,обласкан,облизан даже человеческими родственниками,никогда не был обделен вниманием и на сегодняшний день является младшим и самым любимым ребенком СЕМЬИ.
Что еще можете предположить,коллега?
18.04.2013 11:49:18, Вилюйская
Ну, поскольку он был крупным и шел самым первым, могу предположить сложности в биомеханизме родов при прохождении через родовые пути. ПЭП же была?

Либо это дурное воспитание. Поскольку он самый младший и самый любимый - поскрёбышек, то воспитание его шло по типу гиперопеки вкупе с избалованностью, что и явилось инфантилизирующими факторами.

В результате мы имеем не гармонический инфантилизм, который мог быть обусловлен органикой, а психический инфантилизм, который обусловлен воспитанием.
18.04.2013 12:03:10, Криптан
А ЭЭГ делали? К психологу грамотному ходили? Может какая то все же непроработанная травма? 18.04.2013 13:47:39, Gloria
чуть в обморок не попадала, пока дошло что не про ребенка речь. так вас почитаешь и тоже начнешь пальцы по ночам сосать)) я как представила тетку с подмышечными сиськами и нижними мне дурно стало)) 18.04.2013 11:42:47, все впереди
бедный котик))) У знакомых приемных котенок у давно домашней кошки ухо сосал, а она терпела. Тоже отучать пытались, потому что ухо облысело, так он вырос до большущего кота и все равно иногда пристраивается к уху приемной мамы)) 18.04.2013 10:26:44, еленалена
А я и не пишу, что это проблема для нее))) - да, это проблема для меня, для моего принятия ребенка. Ее конечно никак не волнуют ни пальцы, ни ногти. И я ни в коем случае не призываю всех бороться всеми силами, надо обязательно на ребенка смотреть. Опять же думаю мне повезло, что мы вот так поняли с дочкой друг друга, и это опять же не факт для всех детей. А у автора у ребенка стрептодермия - очень неприятная штука, у моего старшего на голове была, так все лето лысые зеленые ходили и потом еще долго как простуда - так корки на голове. Очень неприятная вещь сама по себе и как стрептококк тоже - он ведь небезобиден совсем (не хочу пугать, но что есть то есть) 18.04.2013 10:12:54, еленалена
Вилюйская
Ну а как вы можете призывать бороться?Кто-то борется,кто-то нет....
Я вон раньше тоже боролась,да еще как.И руки в носочки одевали и пластырем,так она ночью пластырь разгрызала...Ой да что там,конечно это не их проблема,а наша((((
18.04.2013 11:28:28, Вилюйская
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Я делала все. Заматывала палец пластырем, одевала царапки, мазала горьким... Палец деформировался, ноготь почти как лепесток истончился. Бесполезно. Отстала. Само прошло к 4 примерно годам (с рождения до 4 сосала). Скоро 5 лет дочке, палец выровнялся, ноготь нарос. Прикус остался неправильный, и зубы кривые, правда. 18.04.2013 05:35:22, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Как отучать ребенка. Очень просто. Есть мазалка для пальца. Нам посоветовали у зубного врача. Мажешь палец и палец становится горьким, и видимо эта штука с пальца не смывается. И множество родителей пишут, что помогло им. Я еще не купила эту мазалку, но тоже хочу попробовать, могу поискать название, вдруг у вас тоже продается такое, или что-то похожее 17.04.2013 23:50:09, набираю опыт
tЮлька
У меня домашний ребенок когда мы с мужем жили в разных городах - так получилось, отношения нормальные и в скайпе они по часу общались, сгрызала ногти на руках в ноль.

Как только с папой назад в одном городе стали жить - я не успеваю их стричь.

Причину надо устранять, а не последствие. Ну кинулась бы я мазать горким лаком, как мне бабка советовала - толку то?
18.04.2013 02:03:27, tЮлька
Понимаете, в чем дело... во, даайте, я на себе покажу. Я сосала палец во младечестве. Отучили. Нначала грызь ногти. Отучили. Начала ковыряьт себе лицо, срывать кожу на губах. Отучили. Стала в подростковом возрасте кожу головы ковырять- чесать. Отучили : - )) Курить начала : )))) Бросила уже в сознательном возрасте. Теперь ем бесконтрольно. Зато ногти не грызу : )))) Хотя, вру... когда в течении года сразу трое детей появилось- поймала себя на том, чт грызу ногти : )) И сейчас иногда подгрызаю. А ведь больше 40 лет поршло, как отучили : ))))) 18.04.2013 00:36:10, Зимняя вишня
Corgik
А меня не отучали грызть ногти. Во всяком случае, систематически - и я не курю, не обжираюсь, не сосу пальцы, не пью водку, не выдираю на голове волосы (давно уже), и вообще непорочна:) 18.04.2013 13:44:31, Corgik
а с ногтями как дело обстоит? 18.04.2013 21:38:38, Нэцкэ
Corgik
Подловили:) Грызём-с... Иногда бросаю. Как курильщик-хроник. 19.04.2013 09:56:31, Corgik
Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
+1, только меня не отучили. Ногти-волосы-еда-курение, со временем волосы и курение отвалились... 18.04.2013 05:37:25, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)
Я читала более душераздирающее.
Мальчик сосал палец, потом стал грызть ногти на другой руке и на ногах. Отучили пижамой с пришитыми перчатками и носками. потом мальчик стал крутить волосы - очень коротко подстригли. Потом мальчик нашел писюн (старший дошкольник). Отучили.
А потом у мальчика начались тики. Причем когда он дергал углом рта, родители отучали тоже. Вот когда плечи включились - сообразили, что что-то не то.

А началось все с отучения от соски.
18.04.2013 01:10:33, Криптан
Koala2000
Офигенно! Это пять:-)) 18.04.2013 00:51:17, Koala2000
хехе)))браво за ответ! 18.04.2013 00:50:10, kichinekei
Ну елки-моталки, как оворит Крош! Мой сын семи лет от роду перестал сосать палец в октябре, через полгода псле того, как я забрала его из сада, обстановка в котором была для него некомфортной. До этого он сосал палец практически постоянно.
Как же отучать ребёнка это делать? Сделать его жизнь комфортной. А до этого отвязаться т него со всякими отучениями.
17.04.2013 23:21:21, Зимняя вишня
tЮлька
К нормальному врачу не предлагать сходить? 17.04.2013 23:04:16, tЮлька
Вилюйская
А что такое "нормальный" врач?Я вот ходила не к одному и не к десяти даже.Постою послушаю про нормальных врачей.И если можно контактик.Я не то что пойду,а поскачу галопом.Очень хочу,чтобы моя дочка перестала сосать пальцы(моя сосет не один,а два или три,по настроению))))и качаться...чтоп избавиться от многолетнего ночного ужаса... 18.04.2013 11:35:30, Вилюйская
елена волк
Лара, все же тут нужны медикаменты и именно по снятию тревоги. 19.04.2013 11:02:35, елена волк
Ларис,попробуй грамотного невролога.Алине очень помог курс фенибута,три с половиной года она себя расчесывала до гнойников-ячмени,отиты ,фурункулы,кисти рук асфальтовые,вокруг рта [цензура].Что я только не делала,всё аллергию лечили,а пропили два месяца фенибут и слава Богу! 18.04.2013 20:32:23, НИБР
Вилюйская
Спасибо дорогая!Обязательно поговорю с врачом.Как раз завтра визит намечен. 18.04.2013 22:04:26, Вилюйская
tЮлька
Я про основное заболевание, а не про сосание пальцев. 18.04.2013 12:48:08, tЮлька
lenalar
Совершенно не факт что от сосания. Сколько детей сосут пальцы - нет никакой стрептодермии. А вот у нашего соседа 9 лет - очень часто бывает, палец не сосет. 17.04.2013 22:47:31, lenalar
На ночь - рубашку с зашитыми рукавами. Днем - кончики пальцев периодически (чтоб не сильно грязные были) залеплять матерчатым пластырем, он слишком шершавый, чтоб сосаться. Не могу сказать, что срочно прям помогло, но за месяц стало меньше, а за полгода совсем прошло. 17.04.2013 22:11:53, палец
На ночь тоже одеваю зашитую рубашку, днем она не сосет у меня уже давно. До рубашки пробовала пластырь, все снимает. Бывало и рукав пыталась сосать, но вроде прошло..ттт. Спать лучше стала гораздо. 18.04.2013 21:55:35, sesla
Вилюйская
У меня прогрызала рукава,выгрызала белый малярный скотч и медицинский пластырь.Облизывала все медицинские мазилки,еще какую-то фигню горькую.Её даже вкус не смущал...
У всех по-разному..
18.04.2013 11:31:11, Вилюйская
Не овен
так он перестанет сосать, писаться начнет. Что дальше? 18.04.2013 00:02:22, Не овен
Не начнет, если параллельно снимать тревожность, таблетками и ласкалками. У нас из всего остались только слабые качания из стороны в сторону, когда ре вынужден долго стоять, напр. на остановке в ожидании трамвая, и фсе. 18.04.2013 08:08:08, палец

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!