Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
17.04.2013 22:04:45
41 комментарий
мы не очень популярный метод использовали... но сосание пальца прекратилось через две недели. на ночь заматывали кулачок пальчиком внутрь носовым платком, а закрепляли малярным скотчем. полностью уматывали. и вместо пальцев - соску. спал сын со мной (1 годик), получал много тактильного контакта (тоже вместо пальцев). поначалу пытался засосать платок, грыз его, но я следила всю ночь (сплю чутко), ручки убирала от рта, соску предлагала. через 2 недели перестал пытаться, привык к соске. потом в течение ещё полугода понемногу убирали соску, заменяли покачиванием ночью (переселили в кроватку-маятник рядом с нашей кроватью. и тактильным контактом днём. ещё на грудь его повесила (у нас сборные двойняшки, молока было много).
с тех пор ни разу не сосал ни палец, ни простыни - ничего. грудью с года и 7 до 2л3м кормила. и в слинге на мне и на муже провёл много времени. особенно на прогулке. на спину в эргорюкзак сажали и носили. 18.04.2013 09:42:44, Alianna
+1. Хорошо бы переключить на пустышку, ее можно повесить на шею на ленте и пусть так с ней ходит. Если не удастся пристроить пустышку (мне не удалось, дитя не воспринимал ее), то тогда на бутылочку с соской и всю жидкость давать через бутылочку, особенно хорошо на ночь - теплое молочко, либо кефир в бутылочке. Мы до сих пор (нам 6 лет) пьем жидкость только из детской бутылочки, это совершеннно сознательно.
Палец мы в наши 6 лет всё еще сосем, правда не так критично - не до утончения пальцев, а иногда, по ситуации.
Никогда в голову не приходило отучать от сосания (ребенок в семье с 1 года), т.к. прекрасно понимаю, что тревога, беспокойство, которые мучают ребенка, будут проявляться другим путем - самое плохое, если уйдет внутрь и не будет внешне никак проявляться. Вот что должно беспокоить.
Надо радоваться, что тревога, внутреннее напряжение находят выход во внешнем поведении - сосании пальца, раскачивании. Это должно радовать - это значит, что ребенок нашел приемлемый, наиболее для себя безвредный способ сохранить в целости психику. Плохо - если тревога плотно загнана внутрь и внешне не проявляется. Вот это уже караул. Это - беда.
А то, что дитя сосет палец, раскачивается только говорит о его мощнейших компенсаторных способностях, умению выживать с наименьшими потерями для его психики. Вы, родители, должны этому радоваться, а не отучать от того, к чему он пришел интуитивно, что спасало его. 19.04.2013 11:01:21, елена волк
с тех пор ни разу не сосал ни палец, ни простыни - ничего. грудью с года и 7 до 2л3м кормила. и в слинге на мне и на муже провёл много времени. особенно на прогулке. на спину в эргорюкзак сажали и носили. 18.04.2013 09:42:44, Alianna

Палец мы в наши 6 лет всё еще сосем, правда не так критично - не до утончения пальцев, а иногда, по ситуации.
Никогда в голову не приходило отучать от сосания (ребенок в семье с 1 года), т.к. прекрасно понимаю, что тревога, беспокойство, которые мучают ребенка, будут проявляться другим путем - самое плохое, если уйдет внутрь и не будет внешне никак проявляться. Вот что должно беспокоить.
Надо радоваться, что тревога, внутреннее напряжение находят выход во внешнем поведении - сосании пальца, раскачивании. Это должно радовать - это значит, что ребенок нашел приемлемый, наиболее для себя безвредный способ сохранить в целости психику. Плохо - если тревога плотно загнана внутрь и внешне не проявляется. Вот это уже караул. Это - беда.
А то, что дитя сосет палец, раскачивается только говорит о его мощнейших компенсаторных способностях, умению выживать с наименьшими потерями для его психики. Вы, родители, должны этому радоваться, а не отучать от того, к чему он пришел интуитивно, что спасало его. 19.04.2013 11:01:21, елена волк
Вот закидают тапками здесь, но сосание пальца меня сильно раздражает в моей детке (нам 10 мес., дома всего месяц). Это громкое причмокивание с становящимся бессмысленным взглядом - честно бесит-пребесит. Я положила на весы - терпеть чмоканье и это точно усилит и без того имеющуюся адаптацию, или все таки немного снасильничать и убрать, то что раздражает. К тому же концевые фаланги уже изменены и ногтевые пластины утончены. Я вытаскиваю пальцы у детки всегда, когда вижу и говорю "нельзя" - громко и твердо. Плоды трудов уже есть - пальцы сосем только ночью, потеряв соску. Днем не сосем уже пальцы вообще. Надо сказать, что как только я увидела, что дочка меня понимает и на "нельзя" вытаскивает пальцы - это была первая сильная волна "люблю-прелюблю". Пальцы заменяем сушками, соской ну и конечно нахваливаем, обнимаем и целуем, если дочка сама вытащила их на наше "нельзя". Конечно надо на ребенка смотреть и если он реагирует на отучивание чем-то более неприемлемым или опасным для здоровья, если вас эта привычка не раздражает как меня, то можно и оставить дитя в покое. Про стрептодермию скажу так (как дерматолог) - она конечно появляется не от пальцев - скорее всего случилось снижение иммунитета, у некоторых маленьких деток, которые еще не склонны к строгому соблюдению гигиены, стрептококки могут "захватить власть" на коже и сосание пальца может привести к хронизации болезни. Поэтому надо отучать.
18.04.2013 07:08:58, еленалена
такая неприязнь от сосания пальца-это ВАША проблема.Ребенка-то все устраивает))))
Когда мне тут,на конфе,объяснили ЧЬЯ это проблема,мне стало легче,ушло раздражение,теперь иногда только подшучиваем над ней.
И ведь вашей всего-то ничего,а моей через месяц 9 лет.Наяривает будь здоров!И качается при этом как на пароходе в качку)))
Не прошло,и не проходит.Дома 4 года. 18.04.2013 09:54:13, Вилюйская
Как мне своего отучить чужие сиськи сосать???!!!А???
Батянины сиськи сосет,мопсихины сосет,тётю Асю сосёт,уже к бабушке Кате(самой старой кошке) стал пристраиваться.Она хоть и суровая,но молодость вспомнить видимо тоже не грех,не отгоняет.... 18.04.2013 11:24:33, Вилюйская
Хотелось бы поспорить с вами,коллега!
Настаиваю на отсутствии психотравмы,так как ребенок родился в полной,счастливой семье,первым и самым крупным ребенком в здоровой тройне.
Ни о каких подмышечных сиськах речь не идет,так как самый сильный он занимал самые вкусные и жирные сиськи,в борьбе за них всегда одерживал победу.
Прямо после рождения был принят в семью,обласкан,облизан даже человеческими родственниками,никогда не был обделен вниманием и на сегодняшний день является младшим и самым любимым ребенком СЕМЬИ.
Что еще можете предположить,коллега? 18.04.2013 11:49:18, Вилюйская
Ну а как вы можете призывать бороться?Кто-то борется,кто-то нет....
Я вон раньше тоже боролась,да еще как.И руки в носочки одевали и пластырем,так она ночью пластырь разгрызала...Ой да что там,конечно это не их проблема,а наша(((( 18.04.2013 11:28:28, Вилюйская

Когда мне тут,на конфе,объяснили ЧЬЯ это проблема,мне стало легче,ушло раздражение,теперь иногда только подшучиваем над ней.
И ведь вашей всего-то ничего,а моей через месяц 9 лет.Наяривает будь здоров!И качается при этом как на пароходе в качку)))
Не прошло,и не проходит.Дома 4 года. 18.04.2013 09:54:13, Вилюйская
А у знакомой кот после того, как перенес дикий стресс в подростковом возрасте (упал в кастрюлю с компотом, стоящую на окне, когда за мухой охотился) стал сосать кончик хвоста. кончик хвоста был вечно лысый и в засосах.
отучали 18.04.2013 10:13:22, Криптан
отучали 18.04.2013 10:13:22, Криптан

Батянины сиськи сосет,мопсихины сосет,тётю Асю сосёт,уже к бабушке Кате(самой старой кошке) стал пристраиваться.Она хоть и суровая,но молодость вспомнить видимо тоже не грех,не отгоняет.... 18.04.2013 11:24:33, Вилюйская
представила себе ребенка, который присасывается к кошкам и собакам :) долго думала.
18.04.2013 13:36:46, Темза
могу предположить, что у него в детстве была психотравма, связанная с ранним отлучением от груди, либо ему доставались подмышечные сиськи, в которых молока мало, а самые нижние, самые молочные захватывали более сильные сиблинги.
предлагаю все сиськи в лифчик или намазать чем-нибудь. Горчицей. Все 32 сиськи.
Я вот недавно коту пузо чесала, да пуп выдергивала, так он блаженно третье веко натянул и мизинец мне сосал. Психотравма. У него рано мать умерла от гепатита и его выкармливала другая кошка. + его с сиблингами из бутылочки докармливали. 18.04.2013 11:36:19, Криптан
предлагаю все сиськи в лифчик или намазать чем-нибудь. Горчицей. Все 32 сиськи.
Я вот недавно коту пузо чесала, да пуп выдергивала, так он блаженно третье веко натянул и мизинец мне сосал. Психотравма. У него рано мать умерла от гепатита и его выкармливала другая кошка. + его с сиблингами из бутылочки докармливали. 18.04.2013 11:36:19, Криптан

Настаиваю на отсутствии психотравмы,так как ребенок родился в полной,счастливой семье,первым и самым крупным ребенком в здоровой тройне.
Ни о каких подмышечных сиськах речь не идет,так как самый сильный он занимал самые вкусные и жирные сиськи,в борьбе за них всегда одерживал победу.
Прямо после рождения был принят в семью,обласкан,облизан даже человеческими родственниками,никогда не был обделен вниманием и на сегодняшний день является младшим и самым любимым ребенком СЕМЬИ.
Что еще можете предположить,коллега? 18.04.2013 11:49:18, Вилюйская
Ну, поскольку он был крупным и шел самым первым, могу предположить сложности в биомеханизме родов при прохождении через родовые пути. ПЭП же была?
Либо это дурное воспитание. Поскольку он самый младший и самый любимый - поскрёбышек, то воспитание его шло по типу гиперопеки вкупе с избалованностью, что и явилось инфантилизирующими факторами.
В результате мы имеем не гармонический инфантилизм, который мог быть обусловлен органикой, а психический инфантилизм, который обусловлен воспитанием. 18.04.2013 12:03:10, Криптан
Либо это дурное воспитание. Поскольку он самый младший и самый любимый - поскрёбышек, то воспитание его шло по типу гиперопеки вкупе с избалованностью, что и явилось инфантилизирующими факторами.
В результате мы имеем не гармонический инфантилизм, который мог быть обусловлен органикой, а психический инфантилизм, который обусловлен воспитанием. 18.04.2013 12:03:10, Криптан
А ЭЭГ делали? К психологу грамотному ходили? Может какая то все же непроработанная травма?
18.04.2013 13:47:39, Gloria
чуть в обморок не попадала, пока дошло что не про ребенка речь. так вас почитаешь и тоже начнешь пальцы по ночам сосать)) я как представила тетку с подмышечными сиськами и нижними мне дурно стало))
18.04.2013 11:42:47, все впереди
бедный котик))) У знакомых приемных котенок у давно домашней кошки ухо сосал, а она терпела. Тоже отучать пытались, потому что ухо облысело, так он вырос до большущего кота и все равно иногда пристраивается к уху приемной мамы))
18.04.2013 10:26:44, еленалена
А я и не пишу, что это проблема для нее))) - да, это проблема для меня, для моего принятия ребенка. Ее конечно никак не волнуют ни пальцы, ни ногти. И я ни в коем случае не призываю всех бороться всеми силами, надо обязательно на ребенка смотреть. Опять же думаю мне повезло, что мы вот так поняли с дочкой друг друга, и это опять же не факт для всех детей. А у автора у ребенка стрептодермия - очень неприятная штука, у моего старшего на голове была, так все лето лысые зеленые ходили и потом еще долго как простуда - так корки на голове. Очень неприятная вещь сама по себе и как стрептококк тоже - он ведь небезобиден совсем (не хочу пугать, но что есть то есть)
18.04.2013 10:12:54, еленалена

Я вон раньше тоже боролась,да еще как.И руки в носочки одевали и пластырем,так она ночью пластырь разгрызала...Ой да что там,конечно это не их проблема,а наша(((( 18.04.2013 11:28:28, Вилюйская

Как отучать ребенка. Очень просто. Есть мазалка для пальца. Нам посоветовали у зубного врача. Мажешь палец и палец становится горьким, и видимо эта штука с пальца не смывается. И множество родителей пишут, что помогло им. Я еще не купила эту мазалку, но тоже хочу попробовать, могу поискать название, вдруг у вас тоже продается такое, или что-то похожее
17.04.2013 23:50:09, набираю опыт
У меня домашний ребенок когда мы с мужем жили в разных городах - так получилось, отношения нормальные и в скайпе они по часу общались, сгрызала ногти на руках в ноль.
Как только с папой назад в одном городе стали жить - я не успеваю их стричь.
Причину надо устранять, а не последствие. Ну кинулась бы я мазать горким лаком, как мне бабка советовала - толку то? 18.04.2013 02:03:27, tЮлька
А меня не отучали грызть ногти. Во всяком случае, систематически - и я не курю, не обжираюсь, не сосу пальцы, не пью водку, не выдираю на голове волосы (давно уже), и вообще непорочна:)
18.04.2013 13:44:31, Corgik
+1, только меня не отучили. Ногти-волосы-еда-курение, со временем волосы и курение отвалились...
18.04.2013 05:37:25, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)

Как только с папой назад в одном городе стали жить - я не успеваю их стричь.
Причину надо устранять, а не последствие. Ну кинулась бы я мазать горким лаком, как мне бабка советовала - толку то? 18.04.2013 02:03:27, tЮлька
Понимаете, в чем дело... во, даайте, я на себе покажу. Я сосала палец во младечестве. Отучили. Нначала грызь ногти. Отучили. Начала ковыряьт себе лицо, срывать кожу на губах. Отучили. Стала в подростковом возрасте кожу головы ковырять- чесать. Отучили : - )) Курить начала : )))) Бросила уже в сознательном возрасте. Теперь ем бесконтрольно. Зато ногти не грызу : )))) Хотя, вру... когда в течении года сразу трое детей появилось- поймала себя на том, чт грызу ногти : )) И сейчас иногда подгрызаю. А ведь больше 40 лет поршло, как отучили : )))))
18.04.2013 00:36:10, Зимняя вишня

Я читала более душераздирающее.
Мальчик сосал палец, потом стал грызть ногти на другой руке и на ногах. Отучили пижамой с пришитыми перчатками и носками. потом мальчик стал крутить волосы - очень коротко подстригли. Потом мальчик нашел писюн (старший дошкольник). Отучили.
А потом у мальчика начались тики. Причем когда он дергал углом рта, родители отучали тоже. Вот когда плечи включились - сообразили, что что-то не то.
А началось все с отучения от соски. 18.04.2013 01:10:33, Криптан
Мальчик сосал палец, потом стал грызть ногти на другой руке и на ногах. Отучили пижамой с пришитыми перчатками и носками. потом мальчик стал крутить волосы - очень коротко подстригли. Потом мальчик нашел писюн (старший дошкольник). Отучили.
А потом у мальчика начались тики. Причем когда он дергал углом рта, родители отучали тоже. Вот когда плечи включились - сообразили, что что-то не то.
А началось все с отучения от соски. 18.04.2013 01:10:33, Криптан
Ну елки-моталки, как оворит Крош! Мой сын семи лет от роду перестал сосать палец в октябре, через полгода псле того, как я забрала его из сада, обстановка в котором была для него некомфортной. До этого он сосал палец практически постоянно.
Как же отучать ребёнка это делать? Сделать его жизнь комфортной. А до этого отвязаться т него со всякими отучениями. 17.04.2013 23:21:21, Зимняя вишня
Как же отучать ребёнка это делать? Сделать его жизнь комфортной. А до этого отвязаться т него со всякими отучениями. 17.04.2013 23:21:21, Зимняя вишня

Ларис,попробуй грамотного невролога.Алине очень помог курс фенибута,три с половиной года она себя расчесывала до гнойников-ячмени,отиты ,фурункулы,кисти рук асфальтовые,вокруг рта [цензура].Что я только не делала,всё аллергию лечили,а пропили два месяца фенибут и слава Богу!
18.04.2013 20:32:23, НИБР

На ночь - рубашку с зашитыми рукавами. Днем - кончики пальцев периодически (чтоб не сильно грязные были) залеплять матерчатым пластырем, он слишком шершавый, чтоб сосаться. Не могу сказать, что срочно прям помогло, но за месяц стало меньше, а за полгода совсем прошло.
17.04.2013 22:11:53, палец
У меня прогрызала рукава,выгрызала белый малярный скотч и медицинский пластырь.Облизывала все медицинские мазилки,еще какую-то фигню горькую.Её даже вкус не смущал...
У всех по-разному.. 18.04.2013 11:31:11, Вилюйская
На ночь тоже одеваю зашитую рубашку, днем она не сосет у меня уже давно. До рубашки пробовала пластырь, все снимает. Бывало и рукав пыталась сосать, но вроде прошло..ттт. Спать лучше стала гораздо.
18.04.2013 21:55:35, sesla

У всех по-разному.. 18.04.2013 11:31:11, Вилюйская
Не начнет, если параллельно снимать тревожность, таблетками и ласкалками. У нас из всего остались только слабые качания из стороны в сторону, когда ре вынужден долго стоять, напр. на остановке в ожидании трамвая, и фсе.
18.04.2013 08:08:08, палец
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.