Сегодня ехали с детьми в машине и задавали им всякие задачки - они любят это дело.
Всплыло прямо-таки катастрофическое незнание ими географии. На уровне стран-столиц-континентов. Ну то есть просто капец.
Вопрос: как развить эрудицию в этих вопросах? Игры может какие есть? Сайты? Че-то я прямо так растерялась, что не знаю, куда бежать. Я в семь лет взрослые кроссворды разгадывала, а тут... Это ж с ними даже в "города" не поиграешь! :)
Особых глубин не надо, просто какие-то общие познания о мире из серии "спагетти придумали в Италии", "столица Франции - Париж" и т.д.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

отличная игра сейчас продается "Чудеса света"
18.03.2013 10:36:53, Таха
Я вчера как раз такую купила ) (или очень похожую, название сейчас точно не вспомню) но не испытывали пока.
18.03.2013 18:03:00, Фортунка с работы

Да висела она не один год. Вот только что буквально убрали, когда ремонт делали и перестановку.
16.03.2013 21:35:44, Фортунка
мы играли так: каждому по листочку бумаги, расчертить табличку со столбцами, вверху названия столбцов: город в России город мира, растение, животное и тому подобное. затем кто-то говорил "начинаю" и мысленно перебирал алфавит. другой кто-то говорит "стоп" - тот, кто перебирал в уме алфавит говорит букву - и все начинают на своем листочке писать в строчку на эту букву "город в России", "город мира" и т.д. кто первый закончил заполнять - тот победил. старинная игра, удобна в дороге, названия столбцов - вообще море вариантов по желанию.
16.03.2013 11:04:12, это она
Мы до сих пор играем, состав играющих 57, 37 и 27 :)
16.03.2013 20:50:05, Olgaideti (aka tolstaya_zgaba)

Комп развивающая игра "Географикус"
[ссылка-1] 16.03.2013 10:25:27, Lussi01
[ссылка-1] 16.03.2013 10:25:27, Lussi01
Если есть пробелы и в других направлениях, то есть еще развив комп игры:
-Математикус
-Физикус
-Химикус
-Биотопия 16.03.2013 10:30:15, Lussi01
-Математикус
-Физикус
-Химикус
-Биотопия 16.03.2013 10:30:15, Lussi01
Внуку купила магнитную карту Европы на холодильник. Сделана как пазл, есть в дополнение флаги. Пока начали с Европы, но и другие части света уже в продаже (покупала на Полянке в Молодой Гвардии).
16.03.2013 07:06:32, муха-горюха
О, интересно. Поищу в книжных. Как раз холодильник от всякой магнитной фигни освободили ))) А там страны подписаны?
16.03.2013 09:10:27, Фортунка
Забыла сказать - пару лет назад у нас висела карта мира, на нее наносились логотипы автомобилей. Заодно начатки экономики - почему придуман в одной стране, а сейчас выпускается совсем в другой.
16.03.2013 07:16:58, муха-горюха

У нас их 4 - России, земного шара, Москвы и Европы.
Вот отпуск планируем - подойдем к карте, посмотрим, расстояния померяем.
Книжку читаем, особенно историческую, я замечу - а этот город и сейчас есть, пойдем посмотрим.
Не могу сказать, что ребенка можно посылать на олимпиаду по географии, он до сих пор путает понятия "страна" и "город", но любопытство уже в эту сторону работает. Опять-таки во время совместного чтения, особенно исторических книг - "Мам, а этот город сейчас еще стоит? Ух ты, а давай в него съездим!!" 16.03.2013 06:39:26, Eugenie

Если у ребенка мысли начали поворачиваться в сторону географии, то не надо мерить расстояния по карте! В шестом классе возникнут с этим проблемы ( это я Вам как географ говорю). Если интересно что к чему, то пишите в личку дабы не засорять тему.
16.03.2013 07:13:11, муха-горюха
Ну тогда держитесь;-) по карте в принципе нельзя мерить расстояния с помощью линейки и масштаба! Это можно делать только на довольно крупных планах, где кривизна поверхности не сильно искажает результат. Тогда измерителем берут дистанцию и с помощью масштабной линейки вычисляют расстояние по прямой. На картах, даже крупных, расстояния надо высчитывать не по прямой, а вдоль параллелей и меридианов. Для этого пользуются понятием о географических координатах и знанием о том, ск.км содержится в одном градусе меридиана или выбранной параллели. Вы можете спросить, а зачем тогда на картах приводится масштаб? Для общего представления. Или для измерения линейкой очень коротких расстояний и только в том месте карты, где искажения наименьшие (зависит от проекции). Надеюсь, не очень утомила)))
16.03.2013 12:47:04, муха-горюха
Начальный курс географии, 6 класс))). Надо сказать, что школьная программа по географии опережает многие другие дисциплины, именно поэтому к ней надо относиться очень аккуратно и внимательно! Системы координат по математике изучают в 7 классе, точка росы по физике - 8 (кажется) класс, изменения объема газа при изменении температуры тоже гораздо позже 6 класса. Вот и приходится буквально "на пальцах" рассказывать об атмосфере, погоде, образовании облаков, вычислении высоты над уровнем моря по давлению... Про систему воздушных и морских течений - вообще молчу((( Какому дураку пришло в голову засунуть круговорот воды в природе в программу естествознания за 5 класс? Так что аккуратнее с географией - неправильно усвоенные ЗУН потом будет сложно исправлять!
18.03.2013 14:21:01, муха-горюха

Моему еще помогает его старый "бзик" - любовь к поездам. Поезда же вечно ездят, меняют маршруты. Поэтому и в комп. играх, и в книгах он поневоле ухватывает, куда поперся какой-нибудь очередной поезд:-). 16.03.2013 02:33:34, Шиша
О, а наши мелкие до сих пор наклейки любят. Надо что-то такое посмотреть. (И забить на рекомендуемый возраст, который будет там написан).
Правда, старшему надо что-то посерьезней. 16.03.2013 09:13:42, Фортунка
Правда, старшему надо что-то посерьезней. 16.03.2013 09:13:42, Фортунка
а я до сих пор путаю количесвто материков и континентов. помню, что одних из них больше.
16.03.2013 02:23:30, Криптан
И тех и других ровно шесть, потому как это суть одно и то же))) Но и частей света тоже шесть, хотя они НЕ одно и то же))) так что с количеством не заморачивайтесь - ШЕСТЬ! Кому интересно, могу дать более развернутые объяснения ;-)
16.03.2013 06:55:50, муха-горюха
Так можно заявить практически о любой информации в зависимости от Ваших личных предпочтений и практической надобности)))
16.03.2013 06:58:55, муха-горюха
Есть такая игра "флаги государств, там и столица указанна и континент, населние и ещё кое чего. Я очень любила в детстве её, теперь нашла её у нас, в дополненном варианте, дети с удовольствием в неё играют, очень помошань в освоении географии.
16.03.2013 02:03:20, Филина мама
А она на что похожа? Карточки какие-то? (Если в детстве - явно же не компьютерная была).
16.03.2013 09:15:10, Фортунка
Ой, да, совсем забыла написать, карточная конечно же. У нас в старом советском варианте называлась флаги и страны. Эта называется просто флаги мира. К 200 карточкам прилагается карта мира, на которой каждая страна отмечена номером. На карточах с одной стороны нарисован флаг страны с другой маленький фрагменткарты мира,на котором страна выделена красным цветом,указанна столица и номер под которым её можно найти на общей карте. Затем крупно название страны, мелко размеры территории, население. Затем первым пунктом природные достопримечательности : горы, озёра,водопа, сколько видов животных...и т.д.но коротко. Вторым пунктом расположение страны относительно соседних стран.
В самом низу очнь крупно стоит название континента, на котором находится страна. Строчки в которых указанны страна и континент выделенны отдельным цветом континента: европа синяя, африка голубая Южная америка зелёная, азия сиреневая.....
Мы пока играем очень просто: отобрали все европейские страны за исключени бывшего соцлагеря (в них и я ещё толком не разобралась), В Азии взяли несколько крупных стран, так же и в Африке, Латинской Америке, полностью Северную Америку, ну конечно Австралию с Новой зеландией. Кладём карты флагами вверх и пытаемся по флагу определить страну и соответственно запомнить столицу, если кто-то из детей вспомнит о каких то достопримечательностях, например. статуя свободы или Эйфелева башня, то ещё лучше, но последнее не обязательно. Или я прошу среди разложенных ковром карточек флагов найти каку-то страну.
Вариантов игры может быть много. Мо, им детям нравится, тем, кто в гости приходят тоже, играть можно хоть в 10ром. карточек достаточно. 16.03.2013 13:25:22, Филина мама
В самом низу очнь крупно стоит название континента, на котором находится страна. Строчки в которых указанны страна и континент выделенны отдельным цветом континента: европа синяя, африка голубая Южная америка зелёная, азия сиреневая.....
Мы пока играем очень просто: отобрали все европейские страны за исключени бывшего соцлагеря (в них и я ещё толком не разобралась), В Азии взяли несколько крупных стран, так же и в Африке, Латинской Америке, полностью Северную Америку, ну конечно Австралию с Новой зеландией. Кладём карты флагами вверх и пытаемся по флагу определить страну и соответственно запомнить столицу, если кто-то из детей вспомнит о каких то достопримечательностях, например. статуя свободы или Эйфелева башня, то ещё лучше, но последнее не обязательно. Или я прошу среди разложенных ковром карточек флагов найти каку-то страну.
Вариантов игры может быть много. Мо, им детям нравится, тем, кто в гости приходят тоже, играть можно хоть в 10ром. карточек достаточно. 16.03.2013 13:25:22, Филина мама
Допишу кратко. У детей пока задача запомнить 4 пункта: флаг, страну, её столицу и континент, на котом находится. Уметь найти эту страну на карте мира.
16.03.2013 13:31:51, Филина мама
У нас с братом в детстве на стене висели две карты - политическая и физическая, мы так и играли - один называет город(страну) какой-нибудь или остров, а второй его ищет. Хотя старшему, наверное, уже не подойдет такой способ)))
16.03.2013 01:39:39, мамАнька
политическую карту Мира на стену повесить :) а еще можно в туалет -- совсем идеально :) или и в туалет, и в комнате, в комнате рассказывать, а в туалете само запоминается, делать-то нечего :)))))
15.03.2013 23:41:43, billow
Коты - это святое :) У нас трое, и тоже у всех лотки в туалете. Но они крайне невежливо начинают кричать и возмущаться, если их туда не пустить. Карта не спасет и не оправдает :)))
16.03.2013 21:59:48, ДраКошка
а :))) ну кот любит с кем-то за компанию ходить, так что не считается )
16.03.2013 00:05:09, Фортунка
считается! у нас кот тоже любит за компанию с кем-нибудь... только это "кто-нибудь" не любят с котом.... поэтому все равно получается по очереди:)
16.03.2013 00:17:01, Нэцкэ
надомной мама так измывалась до конца универа почти :) - когда я "зарывалась" она спрашивала столицу какой нить Хорватии и ВСЕЕЕЕЕ, туши свет бросай гранату :)
при этом я математик, преподаю комп.дисциплины, математику и медицинскую аппаратуру с физикой, ага :) расписать 3х кратный интеграл могу хоть сейчас(сама смутно понимает что такое однократный -если что - экономическое высшее - самая сложная формула с логарифмом от числа :)
так что НЕ НАДО :) выучат они все нормально, то что их в жизни прокормит :)
но если вам так не ймется - сейчас ситуация чуть лучше у меня - знаете как? :) смотрю каждый день прогноз погоды всемирный с подробной картой мира :) помогает
да, и с Городами :) проблем никогда не было -мне параллельно где он находится -там только название назвать нужно :) Лен, серьезно, не берите дурного в голову 15.03.2013 23:24:13, Eugeniya
ААААААА, Женя, тупо проморгала глазами над Вашим "не ймется" минуту,- видела, что что-то на так (вроде всё нормально, но разве слова с буквы "Й" начинаются?:), но не могла понять, что:))) Лингвист блин пятничный я хренов:)
15.03.2013 23:41:40, Голубушка
при этом я математик, преподаю комп.дисциплины, математику и медицинскую аппаратуру с физикой, ага :) расписать 3х кратный интеграл могу хоть сейчас(сама смутно понимает что такое однократный -если что - экономическое высшее - самая сложная формула с логарифмом от числа :)
так что НЕ НАДО :) выучат они все нормально, то что их в жизни прокормит :)
но если вам так не ймется - сейчас ситуация чуть лучше у меня - знаете как? :) смотрю каждый день прогноз погоды всемирный с подробной картой мира :) помогает
да, и с Городами :) проблем никогда не было -мне параллельно где он находится -там только название назвать нужно :) Лен, серьезно, не берите дурного в голову 15.03.2013 23:24:13, Eugeniya
Жень, так они сами просят им загадки загадывать и задачки задавать. И я не хочу именно зубрить, хочу просто в игровой форме им побольше слов в голову заложить ) Для игры в города им именно самих слов не хватает в том числе.
Про прогноз погоды - хорошая мысль, спасибо ) 16.03.2013 00:01:53, Фортунка
Про прогноз погоды - хорошая мысль, спасибо ) 16.03.2013 00:01:53, Фортунка

:) даже не буду париться, я ни секунды не лингвист :) я математик - к тому же хохляндский :)
Ворд мое все :) и авто-проверка орфографии 18.03.2013 21:21:15, Eugeniya
Ворд мое все :) и авто-проверка орфографии 18.03.2013 21:21:15, Eugeniya

Карточные игры пойдут? Спектрум вроде продается; а 10 дней в Европе/Азии/Америке можно распечатать при желании с форума сайта boardgamer точка ру
15.03.2013 23:08:55, не местная
Карточные - подойдут, конечно. Мне именно названия нужны были, спасибо. Поищу.
15.03.2013 23:10:57, Фортунка
Да вот спектрум флаги видимо один в один, наша игра, только у нас по фр. она называется "флаги мира" без всякого спектрума.
16.03.2013 21:48:15, Филина мама
у меня не только топографический но и географический кретинизм :(((( А муж знает столицы всех стран мира. Мой вывод один - ездить и смотреть... Потому что я знаю и запоминаю только то, что выдела своими глазами....
Вот всю европейскую часть россии объездили на машине с мужем, я теперь в ней хорошо по памяти ориентируюсь.... могу сказать сколько км между какими городами... ну и страны где были тоже знаю, как деляться на регионы, какими морями омываются, с кем граничат....
А в теории ну бесполезно!!!! Ничего не запоминаю.... такой склад ума.... 15.03.2013 22:53:00, Нэцкэ
При полном отсутствии топографического, имею в наличии ровно такой же географический.. Знаю только то, где была. Где не была - не знаю. Ни капельки не расстраиваюсь, правда, муж иногда в обмороке от моих представлении о карте мира :-)
15.03.2013 22:57:59, Sheba77
Мы с подружкой на географии играли, когда скучно было - я загадываю город на карте мира, а она его находит. Потом наоборот. Интересно было..
16.03.2013 06:42:19, Eugenie
Вот всю европейскую часть россии объездили на машине с мужем, я теперь в ней хорошо по памяти ориентируюсь.... могу сказать сколько км между какими городами... ну и страны где были тоже знаю, как деляться на регионы, какими морями омываются, с кем граничат....
А в теории ну бесполезно!!!! Ничего не запоминаю.... такой склад ума.... 15.03.2013 22:53:00, Нэцкэ
Гыыыыы, ну у них Татария столица Лондона, ага ;) Хотя в Татарии бывают по два раза на год...
15.03.2013 23:27:09, Oleg43
У меня как-то одна красавица заявила, что мы живем на Луне:))) А ты из-за Татарии сокрушаешься:)
16.03.2013 01:35:36, mama17

Я сама такая же. Меня к карте подпускать нельзя - я сама запутаюсь и всех запутаю :)
Одно время была у меня подработка - рисовала всякую инфографику )) так вот, там часто карты были. Я столько нового узнала ))) правда, потом подработка кончилась - и благополучно все забыла. Но слова-то я помню :) 15.03.2013 23:01:45, Фортунка
Одно время была у меня подработка - рисовала всякую инфографику )) так вот, там часто карты были. Я столько нового узнала ))) правда, потом подработка кончилась - и благополучно все забыла. Но слова-то я помню :) 15.03.2013 23:01:45, Фортунка
Да мне даже глубокого понимания (пока что) не надо. Будет у них география в школе (у Адьки вон уже есть), нарастет "мясо".
Но блин, теперь я понимаю, почему одна из двух троек у него по географии. Просто никакой эрудиции в этих вопросах, да... :( 15.03.2013 22:57:22, Фортунка
Но блин, теперь я понимаю, почему одна из двух троек у него по географии. Просто никакой эрудиции в этих вопросах, да... :( 15.03.2013 22:57:22, Фортунка

насколько я помню школьную географию, карта мира там никого никогда не интересовала... ну если только сильно в общем - континенты-океаны.
15.03.2013 23:00:25, Tulsa
да не, было! мы же каждый контитент подробно изучали. где какие страны и т.д.
15.03.2013 23:02:49, Фортунка
значит, это у нас важнее была физкульт-минутка:) но я карту хорошо знала лет с трех, могла не заметить:)
15.03.2013 23:04:16, Tulsa
Мы с детьми столицы учим как таблицу умножения. Знать знают, но получается смешно. В Риме не были - они мне недавно выдали, что Италия в Латинской Америке :)
15.03.2013 22:56:04, ДраКошка
Да я сейчас уже готова на то, чтобы они хотя бы просто названий побольше знали )) а то ТАКОЕ несут (особенно некоторые граждане с дисграфией - туши свет просто). :))
Но не хочу как таблицу умножения, скучно. 15.03.2013 22:59:26, Фортунка
Но не хочу как таблицу умножения, скучно. 15.03.2013 22:59:26, Фортунка
Тогда можно тематические путешествия устраивать дома. Мы так по пройденным странам устраивали - все, что найдет каждый про эту страну в Инете. вечером рассказываем. Та же Италия - традиции, смешное, интересное про национальные особенности, на каком континенте, кто глава и столица.
Кстати, спасибо. Сама вспомнила - надо на каникулах возобносить. Интересно детям и запоминается вроде. Музыку опять же - у меня старший страны по музыке идентифицирует :) 15.03.2013 23:03:22, ДраКошка
Кстати, спасибо. Сама вспомнила - надо на каникулах возобносить. Интересно детям и запоминается вроде. Музыку опять же - у меня старший страны по музыке идентифицирует :) 15.03.2013 23:03:22, ДраКошка
О, хорошая мысль. Можно причем каждому давать задания - один блюдо какое-нибудь выбирает (а то и готовит), кто-то про культурку какую-нибудь типа музыки-кино... хорошо, когда детей много - любую тему можно на кусочки порезать ))
15.03.2013 23:08:24, Фортунка
Точно :) И превратить в увлекательное действие. С одним было бы совсем по-другому.
15.03.2013 23:41:02, ДраКошка
Вот с Парижем не путают, потому что были несколько раз. А там где не были смешно, ага. Особенно Макс. у него проблемы с восприятием времени и пространства. Город и страну как понятия до сих пор путает, хотя я чего только не перепробовала, объясняя.
15.03.2013 22:58:51, ДраКошка
Мы вот только из египта вернулись, так я всю голову сломала как двухлетке объяснить почему так происходит. Что такое "страна", "другая страна", планета и почему после зимы сразу наступило лето, а потом обратно зима и скоро будет весна и почему море красное, хотя и синее.... пришли к выводу что пора покупать глобус....
Но вообще все это жесть....особенно когда она все это спрашивает :((( 15.03.2013 23:05:00, Нэцкэ
Но вообще все это жесть....особенно когда она все это спрашивает :((( 15.03.2013 23:05:00, Нэцкэ
у нас всегда карта мира висела в доме. а специальных игр не знаю... в инете наверняка есть что-то.
15.03.2013 22:51:41, Tulsa
Есть еще интерактивная детская- я Ольгуте купила- не знаю как Вашим по возрасту.
16.03.2013 01:34:35, ОльгаЛ
У нас тоже висела. Не интересовались. Сняли и убрали во время ремонта вот недавно...
15.03.2013 22:57:59, Фортунка
Лена, есть детские карты, там интересные факты есть
ну и если в туалете весит, трудно не заинтересоваться )) 15.03.2013 23:46:43, billow
ну и если в туалете весит, трудно не заинтересоваться )) 15.03.2013 23:46:43, billow

[ссылка-1]
Статья о географии для малышей, но в общем что-то можно почерпнуть. И обязательно карта большая! Ну и еще можно на машине путешествовать - у наших после путешествий меняется образ мира. На машине по той же Европе - не так уж дорого, а сразу много столиц можно посетить и запомнить. 15.03.2013 22:51:34, ДраКошка
Статья о географии для малышей, но в общем что-то можно почерпнуть. И обязательно карта большая! Ну и еще можно на машине путешествовать - у наших после путешествий меняется образ мира. На машине по той же Европе - не так уж дорого, а сразу много столиц можно посетить и запомнить. 15.03.2013 22:51:34, ДраКошка
Да карта-то есть... висела долго, никто не интересовался, убрали.
А ездить мы пока не можем - папа наш гостайн нахватался, пока не выпускают ) 15.03.2013 22:55:49, Фортунка
А ездить мы пока не можем - папа наш гостайн нахватался, пока не выпускают ) 15.03.2013 22:55:49, Фортунка
Ну и ладно с путешествиями. По России можно, тоже в города потом играть интереснее :) А картой никто и у меня не интересуется :) Я их принудительно интересую - во-первых, все-таки в школе этот предмет есть, во-вторых, минимальная информация - типа где Антарктида и почему белый медведь с пингвином не встречаются в голове должны отложиться :)
15.03.2013 22:57:54, ДраКошка
Да по России вроде ездим... Мы ж понаехавшие, соответственно, бабушки у нас все далеко - так два раза в год всяко их навещам. И на машине ездили, и на поезде...
Меня как-то все-таки мир больше беспокоит, с Россией у них вроде нет таких чудовищных провалов (или я пока их не обнаружила). 15.03.2013 23:05:34, Фортунка
Меня как-то все-таки мир больше беспокоит, с Россией у них вроде нет таких чудовищных провалов (или я пока их не обнаружила). 15.03.2013 23:05:34, Фортунка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.