Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прием пищи час-полтора...

Еще прошу совета: жевать мою заиньку не научили, т.к. находилась в ДР, а меню там для малышей. Поначалу вроде еще нормально ела (глотала наверно), а сейчас сидим час-полтора... Не жует, а гоняет за щеками. Это относится ко всем блюдам кроме очень вкусных (йогурт, окорочка, сосиски). Даю некрупно, рыбу перебираю, мясо не куском - с младшей меню одинаковое. Готовлю вроде вкусно, однообразия нет. Вот я и не знаю как поступать: с одной стороны, если блендерить, то так и не разовьет жевательные мышцы и навыки, с другой стороны грею по три раза и столько времени отнимает... Пыталась мотивировать - но понимаю, что ей и правда тяжко...
28.02.2013 21:42:31,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Может почаще давать яблоко, моркову погрызть? Мышцы хорошо разовьет и будет остальное кушать хорошо. 01.03.2013 23:54:02, Северная Пальмира
Наш старший до школьного возраста не мог есть мясо если оно не перекручено. Вот в супе кусочек мяса плавает - он его за щеку и держит там до последнего. Как-то обед уже закончился, поехали в гости к деду. Ну там его спрашивают - как жизнь, что нового, а ребенок молчит и головой мотает - смотрю что-то во рту гоняет. Подхожу, руку протягиваю - плюй, говорю, что там у тебя. И он выплевывает кусочек мяса из обеденного супа - часа три прошло после обеда-то. У мелкого вообще повышенный рвотный рефлекс - если что на корень языка попало и не проглотилось считай весь обед насмарку. Еще смешно бывает - ест густую кашу и периодически язык вытаскивает и пытается руками с него частички каши счистить. 01.03.2013 06:57:53, еленалена
У нас сразу после детского дома ел как метиор, все молотил. Теперь ест еле, еле, приходится докармливать самой. Умеет есть быстро, но не хочет. А еще стал теперь говорить на еду: не хочу, делать вид типо "рыгает" от еды (и при этом смеется) 01.03.2013 06:32:33, набираю опыт
Шиша
Моя старшая была такая, хотя и жевать умела. Я ее называла "тягомотчица". Помню, сунешь ей ложку протертого супа, а она его во рту держит, за щеками. Я, тогда молодая мамаша-"кретивщица", от безысходности придумала ей нос чуть-чуть зажимать, чтобы она наконец этот несчастный суп проглотила. Два раза помогло, а на третий, - я прямо-таки прочитала на младенческом лбу мысль-открытие: "блин, а че это я глотаю??! Можно же выплюнуть!" И она выплюнула.
Короче говоря, это был не ребенок, а вынос мозга. Даже варенье и любые другие вкусности ела так: сначала лизнет, сморщится, а потом, так и быть, съест. И все это меееедленно.
Но зато, начиная с подросткового возраста, холодильник стал ее любимым предметом в квартире. Она в него смотрит гораздо чаще, чем в телевизор, и еду метет быстро, как веником.
01.03.2013 00:56:10, Шиша
Хочется вас успокоить. Кровная дочка - не жевала вообще. Не знаю почему. Невропатолог, педиатр отклонений не видели. Малейший кусочек - рот открывала и ... выплевывала. До 5 лет все блендерила. Суп - пожиже, второе - погуще. В саду не ела ничего. Только бульон из супа и третье. В гости к бабушке - со своими банками протертыми. Тоже были охотники накормить, а то ишь - разбаловала. Ну, ну! Короче, кормила до 2 класса с ложки. Сейчас почти 10 лет. Умница-красавица. Ест, естественно, сама. В лагере летом - с голоду не умерла. Кусочки непонятной субстанции (типа котлет)- не жалует. Картошку-капусту в супе - есть ни за что не будет. Рацион очень ограничен. Но уже ничего не перетираю.Ест очень аккуратно. После нее можно стол не протирать. В общем, никто до свадьбы не ест перетертое. 01.03.2013 00:30:58, мм-м
[пусто] 28.02.2013 22:44:22
так дайте ей запить чем-нибудь вкусненьким (сок, компот) 01.03.2013 10:23:49, skoro_leto
[пусто] 01.03.2013 13:17:22
Здесь больше вкусовые предпочтения, мне кажется, моя младшая меня доооолго мучила такими держаниями во рту и выплевываниями! Просто не любит она кашу, выпечку, запеканки и творог. Йогурт. И кефир только с бутылки и никак иначе. Зато мясо и рыба хоть одним куском и суп обожает, готова с утра его есть. 01.03.2013 13:29:46, beretto4ka
Однушка
Ыыыыы )))) Случай у нас был...
Останавливались давно-давно с мамой в Питере у младшего поколения родительских друзей. Так вот взрослые граждане в один вечер собрались по делам, и мама вызвалась присмотреть за детьми. Младшая из девочек, Нонка-зараза (ее так собственная мама звала - правильная такая любвиобильная еврейская мама) ела исключительно плохо. О чем ее мама мою маму честно предупредила. И даже высказала сомнения насчет возможности вот так просто взять и накормить чадо.

Но моя-то мама - педагог! У нее же - стаж! Она же в два счета любого накормит, научит и человеком сделает! Идите, Софа, делайте свои дела, девочки в надежных руках!

Софа ушла. Мама села девочек кормить. Любимыми сосисками. Младшая, как и было пердсказано, ела плохо. Но моя мама умело придумала специальную кормильную сказку, и Нонна с горем пополам завершила трапезу.

Дети погуляли. Потом поспали. Потом проснулись и снова поели... Прошло часов 8, в общем. Целая маленькая жизнь.

И вот возвращается мама Софа. Моя мама радостно докладывает ей, как все хорошо прошло. Мама Софа внимательно-внимательно смотрит дочке в лицо, потом подскакивает - и одним точно выверенным жестом вытягивает из-за одной щеки полсосиски, и еще полсосиски - из-за другой... Занавес!
28.02.2013 23:33:43, Однушка
Супер)))) также моя свекровь, живущая далеко и видящая внуков раз в год, уверяла, что легко сама мою младшую и накормит и спать уложит))) гыгы))) доча ее умотала в ноль и выплюнула на ковер нелюбимую свеклу)) 28.02.2013 23:38:35, beretto4ka
Однушка
вот-вот ) 28.02.2013 23:49:46, Однушка
Моя кровная младшая ела именно так)) и до сих пор, хоть жевать в отличие от сестренки умеет отлично (мясо и рыба в фаворе), а вот кашу и творог так и держит во рту и выплюнет при случае)) Наверно вкусовые предпочтения все таки... 28.02.2013 23:26:32, beretto4ka
lenalar
То есть я правильно поняла - сосиски и окорочка жует нормально? Тогда дело не в консистенции. Это прожевать труднее, чем котлеты или картошку вареную. Что конкретно не ест? 28.02.2013 22:43:07, lenalar
Сосиски и окорочка наверно больше глотает - вкус уж больно понравился! А все остальное бесконечно долго независимо от чувства голода... Например, были в дороге - голодная была до вечера, вечером так же долго жевала нежнейшую котлетку :( каши чуть быстрее получается. Причем не дает в еду ничего лишнего добавить: сметанки для мягкости либо варенья в кашу. 28.02.2013 23:30:28, beretto4ka
lenalar
Она не говорит почему не ест, не хочет или сама не понимает. Видимо непросто было с едой. Предлагаю давать то что любит:) по возможности. Может быть не "не научили жевать", а насиловали едой? И от этого проблемы? 01.03.2013 00:32:33, lenalar
Нормально )) Так многие и мамские едят. Это одно из наказаний в моей нянькинской работе. Хорошо, если еще обратно не выворачивает, а то бывают такие детки с ослабленным рефлексом жевания-глотания, которых даже и самой-то не накормить побыстрее - чуть прибавишь в скорости закидывания пищи в рот, а у них все обратно.
Перетирать лучше не надо, только жесткие куски мяса допустим, а так резать помельче, кормить подольше. В саду выходят из положения - супы разрешают только бульон похлебать, второе, как придется - я уже энное колиство раз свою "рабочую" детку забирала с котлетой за щекой ))
28.02.2013 22:28:49, Mash89
Она действительно на может или просто не хочет? У меня у сына один прием пищи занимал час- полтора и так было лет до 7. Воспитатели все приспособились , кормили сами до выпуска. Иногда привожу в д/сад утречком, а у него котлетка недожеванная за щечкой на черный день))). Зато кучу дел успевала утром переделать пока сидит над тарелкой. Оказалось просто менталитет такой. Ребенок не тематический. Сейчас ему 15, сам со смехом вспоминает. Блендер не надо, лучше вилкой разминайте, и запивать, 28.02.2013 22:20:29, Lusinda851
Нет, я наблюдала за процессом - у нее именно слабые мышцы и перетирать зубами она не умеет, за щеку набьет и посасывает, а потом запьет, чтобы проглотить... Вкус то понятно весь непривычен, но учиться то надо... 28.02.2013 23:34:41, beretto4ka
lenalar
Я бы попробовала жевательный мармелад, орехи в сахаре и прочее соблазнительное. Сухофрукты. А еще готовить вместе, весело, всякое симпатичное, забавное. Гнездо глухаря:) Чтобы еда ассоциировалась исключительно с приятным. 01.03.2013 00:35:52, lenalar
Спасибо за советы! Готовить вместе уже вот вот начнем, она очень рвется помогать маме - это прям как зомбирование "я должна слушаться маму и я мамина помощница". 01.03.2013 08:38:12, beretto4ka
я буквально на прошлой неделе задавала этот вопрос в детском саду (наша группа конечно мелкая совсем, но есть братишки-сестренки старшие и у воспитателя ребенок тоже примерно вашего возраста) - та ж проблема - жевать не хотят и обед возюкают по полтора часа , "пока льдом все не покроется". они просто ждут. мы своего кормим с ложки пока, потому что иначе будут те же самые 2 часа. делаю что-то пюрешкой, а что-то кусочками. Например в картофель пюре отламываю маленькие кусочки котлетки. и в рот. получается в полне нормально по времени. а не вкусное "маскирую вкусным". например творог любит, а котлеты нет - значит едим котлеты с творогом вместо гарнира. и только целиком всякие печенюшки- хрустики даю. и то периодически умудряется в чае размачивать. но к жесткой пище приучается потихоньку. думаю просто ждать нужно. 28.02.2013 22:02:46, kokosh
ЖенаПолковника
Котлетки, пока не научится, наше фсе...)))
И рыбные, и мясные, и куриные...
28.02.2013 21:46:36, ЖенаПолковника
Нет, вопрос в другом! Котлетки также ест долго и нудно! Тут терпеть и ждать только? Или таки измельчать в пюре до школы?)) 28.02.2013 21:52:39, beretto4ka
ЖенаПолковника
Думаю лучше пусть час ест, чем измельчать, а то так никогда не научится, а тут ежедневная часовая тренировка...)))
Есть долго жующие дети...и взрослые бывают...я например...)))
28.02.2013 22:06:59, ЖенаПолковника

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!