Вот такой в 10:

Нам бы тогда взять ее в семью, но…мы все надеялись, что такой хорошенькой девочке и без нас семья найдется. Не нашлась:(
В итоге в 12 Настиных лет мы забрали в семью уже совсем другую девочку:
Подростка, впитавшего интересы и мировоззрение девочек 15-17 лет, с которыми последние 2 года она проживала. Не верящего больше взрослым, опирающегося только на свой опыт, упрямо не желающего принять кого-либо из взрослых в качестве авторитета для себя:( Ну и травмированного, да. И с невозможной кашей всего в голове.
Поделом нам. Нечего гнаться за отъезжающим поездом, нужно было садиться вовремя:)
Тем не менее, за этот год нам с Настей удалось добиться очень неплохих результатов :)
За первые полгода Настя практически не изменилась, т.к. мы старались на нее не давить и ждали, когда ребенок САМ захочет пойти нам навстречу. Не дождались :( Дождались откровенных заявлений типа: «Я буду делать так, как Я ХОЧУ!». Особенно запомнился мне случай, когда Настя застряла в ванной ( а она у нас совмещена с туалетом) надолго, аж под дверями народ стал собираться. Папа тогда не выдержал, сильно постучал в дверь ванной. В ответ- тишина. Только минут через пять Настя выплыла оттуда, высокомерно окинув очередь взглядом и сказав: «Я выйду тогда, когда САМА ЗАХОЧУ!» У народа челюсти просто отвалились :))))
Когда стало понятно, что обстановка в семье накаляется из-за Настиного хамства, я стала пресекать хамство достаточно жестко. В ответ- злоба и месть. И все равно задуманное запрещенное она воплощала в жизнь, только тайком. А когда я, убираясь на Настином столе, случайно прочла ее переписку с соседкой по парте: на матах, со смакованием матов, стало понятно, что у ребенка ОЧЕНЬ высокая агрессия, и мне нужно менять методы. О записке я ей, конечно, ничего не сказала.
Вот ее фото в тот период:

Поджатые губы, высокомерный взгляд, холодность… Такая взрослая самоуверенная девушка ;)