Я живу в Москве, усыновить уезжала на год "на историческую родину", никто не знает, что усыновила (я одна, без мужа).
Сначала думала и ребенку не говорить, но очень уж он на меня не похож! Ну вот совсем!
Знакомым сейчас всем говорю "весь в папу" (папа по легенде - "курортный роман"), но начинаю склоняться к тому, что ребенок в какой то момент заподозрит неладное.
Значит, лучше сказать самой.
Хочу сказать в возрасте, когда он будет достаточно взрослым, чтоб самому решить - говорить окружающим или нет, но никак не соображу - это в каком? В 18 лет? Вроде, поздно. В подростковом возрасте - неподходящий момент, ибо это возраст, когда родителей как бы резко ( и временно) начинают недолюбливать.
Так когда?
Да, ребенку нет еще и года, понимаю, что париться рано, но....
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ниже навеяно
14.02.2013 21:59:18, MM******57 комментариев

[ссылка-1] 15.02.2013 03:40:39, Марина (.)
Вы не поняли - с 3х лет говорят те, кто принял решение за себя И ЗА РЕБЕНКА тайну не хранить.
То есть когда они скажут ребенку, а ребенок всем окружающим, а через год ребенок скажет - "мам, мне не нравится, что меня дразнят так или сяк, как бы сделать, чтоб все думали, что я своерожденный", ТАКАЯ мама начнет убежать ребенка, что "тайну хранить не надо, потому что....".
А я решила хранить тайну от окружающих, но сказать ребенку.
И дальше чтоб он сам принимал решение, говорить окружающим или нет.
А вот в каком возрасте ребенок способен принять такое решение, как то не соображу... но ниже предложили "7 лет", думаю, до 7ми расслаблюсь, а там видно будет. 16.02.2013 01:27:34, MM******
То есть когда они скажут ребенку, а ребенок всем окружающим, а через год ребенок скажет - "мам, мне не нравится, что меня дразнят так или сяк, как бы сделать, чтоб все думали, что я своерожденный", ТАКАЯ мама начнет убежать ребенка, что "тайну хранить не надо, потому что....".
А я решила хранить тайну от окружающих, но сказать ребенку.
И дальше чтоб он сам принимал решение, говорить окружающим или нет.
А вот в каком возрасте ребенок способен принять такое решение, как то не соображу... но ниже предложили "7 лет", думаю, до 7ми расслаблюсь, а там видно будет. 16.02.2013 01:27:34, MM******
Про кризис семи лет забыли? ;) Ну, и каково бутед ребенку знать, что еговыносила другая женщина и родила, после того, как Вы сказали, что он рос у Вас в животе?
18.02.2013 00:15:24, Криптан

У меня ребенку 11 лет, были периоды когда говорил в садике и в школе, потом смотрел как на это другие откликаются. Чтобы дразнили - такого не было, наоборот считают чем-то необычным. 16.02.2013 02:12:58, Марина (.)
Мне бы, например, и как женщине, и на месте ребенка особенно было бы гораздо менее прияно знать про какой-то курортный роман, нежели гоаорить про приемность. Я далеко не ханжа, но не могу понять неужели рассказывать всем про курортный роман менее болезненно, чем про приемность???? Уважайте себя и своего ребенка
15.02.2013 00:28:31, К+4
А я бы предпочла узнать именно то,какая красивая была у мамы любовь с моим папой-моряком,чем то,что меня бросила алкашка в роддоме и никогда больше не вспоминала,что у меня нет ни роду ,ни племени,что детство мое безрадостное началось с предательства,а не со светлого чувства.
Самообман?Наверное...
Но не всем правда такая нужна.Меня б кандратий хватил,еслиб я узнала,что моя мама мне совсем не мама.
А вообще-люди разные конечно и реакция на это тоже может быть разной.
При чем тут уважение к ребенку честно не поняла. 15.02.2013 00:38:03, Вилюйская
По-моему, лучше вообще не врать.
Мне вчера мужчина написал, ему 60 лет, он сейчас узнал, что 35 лет назад от 10-дневного романа у него родилась дочь. Он даже о беременности не знал. А девочку оставили в роддоме, через 7 лет усыновили.
Ищет ее теперь. И она - одновременно приемная, и от короткого романа... 16.02.2013 02:03:32, Марина (.)
Да конечно нет...не надо врать...надо говорить,что так получилось...(((((
КАК ПОЛУЧИЛОСЬ?Конкретно?Вот если без воды?Без абстрактности?
Ну и что что "я мама и ращу"...им потом это как-то все равно,они хотят своих увидеть и узнать КАК же так получилось у них,что ВЫ их растите...Уверены,что этого будет достаточно взрослому ребенку?
Чего вы вдруг решили,что вы "реальная мама"?Если не будет тайны,ребенок захочет и про мифическую узнать.Вы конечно можете не говорить,что она алкашка,он сам придет и увидит.Как мой сегодня.Всё сам и своими глазами.И плюнет он на ваши рассуждения,что "не та мама,которая родила"...фу,аж в зубах навязло уже.
=Дети вырасшие в гордости к своей семье=
?????????В гордости своей семье?Что это?
Я уже даже сомневаться стала,что вы-это та самая К+4 15.02.2013 21:16:28, Вилюйская
Ладно,давайте каждый при своем останется)))
Для кого-то вон маструбация ужос-ужос,а кто-то считает-фигня,дело житейское...Кто-то что аборт это жесть и край,а для кого-то нежелательная беременность.Так и с курортными романами...Не понимаю только чем это может унизить женщину...Любовь ведь она такая штука...нечаянно нагрянет...)))
Я знаете почему это пишу?У меня есть близкая подруга,я её знаю много-много лет,с юности.Вот у неё НИ РАЗУ не было любви.Представляете?Если бы она не родила ребенка от "курортного романа",то до сих пор была бы одна.Ребенка боготворит.Ему сейчас уже 24 года.
А за эмоции меня простите.Я сегодня такого натерпелась,наверное и сюда немного попало))) 16.02.2013 00:06:25, Вилюйская

Самообман?Наверное...
Но не всем правда такая нужна.Меня б кандратий хватил,еслиб я узнала,что моя мама мне совсем не мама.
А вообще-люди разные конечно и реакция на это тоже может быть разной.
При чем тут уважение к ребенку честно не поняла. 15.02.2013 00:38:03, Вилюйская
Т.е врать ребенку про мифического отца, который никогда не захотел его и его мать увидеть после курортного романа - это лучше? А зачем говорить маленькому ребенку, что его бросила и предала алкашка -я не понимаю. Я своим детям спокойно говорю что так получилось - их родили - дали жизнь; я их мама - люблю их и ращу. Уважение к реальной маме, а у маленького ребенка другой и нет, и не было никогда гораздо важнее, чем к мифической. Дети вырасшие в гордости к своей семье гораздо увереннее переосмыслят правду о приемности. Не говоря уже о том, что врать про внешность, профессию и тд мифического отца придется. И так и будет - одно вранье за другим.
15.02.2013 13:57:40, К+4

Мне вчера мужчина написал, ему 60 лет, он сейчас узнал, что 35 лет назад от 10-дневного романа у него родилась дочь. Он даже о беременности не знал. А девочку оставили в роддоме, через 7 лет усыновили.
Ищет ее теперь. И она - одновременно приемная, и от короткого романа... 16.02.2013 02:03:32, Марина (.)
А ровно о том же -лучше вообще не врать детям никогда, если хочешь с ними взрослыми сохранить доверительные отношения.
16.02.2013 22:51:38, К+4
А ровно о том же -лучше вообще не врать детям никогда, если хочешь с ними взрослыми сохранить доверительные отношения.
16.02.2013 22:51:38, К+4

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ?Конкретно?Вот если без воды?Без абстрактности?
Ну и что что "я мама и ращу"...им потом это как-то все равно,они хотят своих увидеть и узнать КАК же так получилось у них,что ВЫ их растите...Уверены,что этого будет достаточно взрослому ребенку?
Чего вы вдруг решили,что вы "реальная мама"?Если не будет тайны,ребенок захочет и про мифическую узнать.Вы конечно можете не говорить,что она алкашка,он сам придет и увидит.Как мой сегодня.Всё сам и своими глазами.И плюнет он на ваши рассуждения,что "не та мама,которая родила"...фу,аж в зубах навязло уже.
=Дети вырасшие в гордости к своей семье=
?????????В гордости своей семье?Что это?
Я уже даже сомневаться стала,что вы-это та самая К+4 15.02.2013 21:16:28, Вилюйская
Лара , вы что-то очень эмоциональны. А что гордость за семью исключает потребность ребенка правду знать. Конечно когда вырастит и говорить надо о других вещах. да вполне ребенок и плюнуть может и искать пойти. И что??? Значит так воспитали, раз плюнул совсем. но это не значит, что нужно про курортные романы рассказывать. Я лично об этом - по-моему хуже истории не придумать . Еще и себя как женщину унижать каким-то курортным романом.
15.02.2013 23:54:17, К+4

Для кого-то вон маструбация ужос-ужос,а кто-то считает-фигня,дело житейское...Кто-то что аборт это жесть и край,а для кого-то нежелательная беременность.Так и с курортными романами...Не понимаю только чем это может унизить женщину...Любовь ведь она такая штука...нечаянно нагрянет...)))
Я знаете почему это пишу?У меня есть близкая подруга,я её знаю много-много лет,с юности.Вот у неё НИ РАЗУ не было любви.Представляете?Если бы она не родила ребенка от "курортного романа",то до сих пор была бы одна.Ребенка боготворит.Ему сейчас уже 24 года.
А за эмоции меня простите.Я сегодня такого натерпелась,наверное и сюда немного попало))) 16.02.2013 00:06:25, Вилюйская
Ларочка вы что. Я вами так восхищаюсь, во -первых, во-вторых, увидела вашу тему - не переживайте вы так. Поберегите себя и ребенка вашего.
16.02.2013 00:25:09, К+4
Между прочим, про нашу био - мать одиночка, работает, не пьет и ничего такого... откуда завелся ее первый ребенок, непонятно, второй (мой), по легенде, от какого то женатика..... просто оставить второго ребенка и растить 2х без папы ее б повергло в нищету.....
Я еще поэтому боюсь про усыновление говорить - захочет найти мать, а там нормальная адекватная тетка, которая не готова была "бросить работу ради младенца", но, может, рада будет подрощенному чужими руками ребенку. 15.02.2013 01:14:30, MM******
Я еще поэтому боюсь про усыновление говорить - захочет найти мать, а там нормальная адекватная тетка, которая не готова была "бросить работу ради младенца", но, может, рада будет подрощенному чужими руками ребенку. 15.02.2013 01:14:30, MM******
Ну, я всех подробностей не знаю, но работает, старший ребенок ходит в садик... то есть не алкоголичка-наркоманка.
Отказалась в роддоме, как я поняла, решение приняла еще во время беременности - мне работники роддома рассказали, что, когда поступила, ее интересовало "как сделать, чтоб молоко не начало прибывать, ибо я на ребенка буду писать отказ". 15.02.2013 01:29:55, MM******
Отказалась в роддоме, как я поняла, решение приняла еще во время беременности - мне работники роддома рассказали, что, когда поступила, ее интересовало "как сделать, чтоб молоко не начало прибывать, ибо я на ребенка буду писать отказ". 15.02.2013 01:29:55, MM******
Все дети рано или поздно задают вопрос про беременых или про то, откуда он взялся. А потом уже уточнают. Я выдавала все порционно. По мере поступления вопросов.
14.02.2013 23:39:53, Криптан
Судя по тому, что Вы написали, Вам самой очень неуютно с тайной. А это означает, что неуютно будет и Вашему ребенку. Советую прочитать книжку Петрановской "Дитя двух семей", чтобы определиться в Вашем отношении к вопросу. И если решите не хранить тайну, то советую растить ребенка с сознанием своей приемности сызмальства и с отношением к этому как к цвету глаз или волос. У меня все дети по определению растут без тайны и поверьте, их этот вопрос не волнует(в смысле, что они-приемные), потому что он не волнует меня. В семье есть и кровные дети, все прекрасно знают свои биографии, я отвечаю на любые вопросы детей. Мало того, я говорю им, что горжусь тем, что они были в таких условиях, но смогли сохранить себя.
14.02.2013 22:43:04, mama17
Ненувычо.Вы ж не кота в мешке покупали,что значит "стало неуютно от непохожести"?
И что значит "до его появления я была уверена, что "буду хранить тайну""?
Вы его не видели до суда что ли?Вам готового с документами уже отдали?))))
Тем более у вас такая версия убедительная-на папку похож.А что,так бывает.У меня у сестры двоюродной,блондинки с голубыми глазами сын вылитый черкес.Черный,кареглазый,очень смуглый... и блин даже не в отца.
Задумалась... 14.02.2013 23:53:39, Вилюйская
Вы правы, но "неуютно" мне стало всё же из за непохожести, до его появления я была уверена, что "буду хранить тайну", и специально всё сделала так что никто не знает ( у меня есть старший совершеннолетний ребенок, даже он не знает, мои родители не знают... знают пару подруг и брат, брат потому, что он врач и помогал с усыновлением, ну и подруги такие, кому можно доверить секрет).
Книгу поищу. 14.02.2013 23:47:21, MM******
Книгу поищу. 14.02.2013 23:47:21, MM******

И что значит "до его появления я была уверена, что "буду хранить тайну""?
Вы его не видели до суда что ли?Вам готового с документами уже отдали?))))
Тем более у вас такая версия убедительная-на папку похож.А что,так бывает.У меня у сестры двоюродной,блондинки с голубыми глазами сын вылитый черкес.Черный,кареглазый,очень смуглый... и блин даже не в отца.
Задумалась... 14.02.2013 23:53:39, Вилюйская
И что значит "до его появления я была уверена, что "буду хранить тайну""? - до встречи с ребенком я 9 мес симулировала беременность ( к счастью, только "по телефону"), то есть была настроена на "хранить тайну".
Брала крохой, когда "толком ни на кого не похож".
А сейчас... ну ничего маминого - ни носик, ни ротик, ни форма глаз (ладно, цвет), ни форма головы.... у меня старший ребенок - вылитый папа, а мой бывший муж - наполовину казах, и то хоть чуть чуть маминого, но есть.
Вообщем, думала случайно что то будет, чтоб можно сказать "а вот это - мамино", но нет, вообще. 15.02.2013 00:50:39, MM******
Брала крохой, когда "толком ни на кого не похож".
А сейчас... ну ничего маминого - ни носик, ни ротик, ни форма глаз (ладно, цвет), ни форма головы.... у меня старший ребенок - вылитый папа, а мой бывший муж - наполовину казах, и то хоть чуть чуть маминого, но есть.
Вообщем, думала случайно что то будет, чтоб можно сказать "а вот это - мамино", но нет, вообще. 15.02.2013 00:50:39, MM******
Так бывает. У меня двое кровных. Вообще на меня не похожи! Вылитые свекровь+свекровь+мужнина сестра.
Так обидно! Пока была беремена, представляла ребенка на меня похожего. И два раза облом. Может, в третий раз повезет?...
На детской площадке как-то спросили "А Вы няня?" :)
Немного утешает, что племянник на меня похож. 14.02.2013 22:36:39, Скажу
Так обидно! Пока была беремена, представляла ребенка на меня похожего. И два раза облом. Может, в третий раз повезет?...
На детской площадке как-то спросили "А Вы няня?" :)
Немного утешает, что племянник на меня похож. 14.02.2013 22:36:39, Скажу
Я бы и себя убедила, что курортный роман и не поднимала этот вопрос больше.
14.02.2013 22:31:11, Ольчик-36
не все дети относятся к матери, скажем, лояльно, после информации о "курортном романе". Лучше, по-моему, вообще ничего не говорить. Захотела ребенка и родила. Я - мама, ты - ребенок. Без обсуждений.
15.02.2013 08:35:05, Sidera

Тем более,если вообще никто не в курсе усыновления...Что за зуд такой?
Нормальная легенда про курортный роман,мне нравится)))
Живите и радуйтесь,не делайте себе проблему на ровном месте.Ребенку это не надо,вы мама. 14.02.2013 22:06:15, Вилюйская
Слишком много историй знаю в духе "проходили в школе группы крови и как это наследуется, ребенок вдруг понял, что не может быть кровным ребенком своих родителей" или "подросток вычитал в интернете, что если у него есть ямочка на подбородке, то должна быть и у родителей, ибо это доминантный признак" ну и т п, то есть знаю много-много историй, где "сами узнали и не простили родителям, что те скрывали".
С другой стороны, конечно, должны где то быть люди, которые "так и не узнали", но про них и мы не знаем :) 14.02.2013 22:23:26, MM******
С другой стороны, конечно, должны где то быть люди, которые "так и не узнали", но про них и мы не знаем :) 14.02.2013 22:23:26, MM******
кто мешает заранее подготовить ответы по наследованию?
у автора все не так плохо, отца "как-бы нет" и у ребенка нет возможности вычислить доминантные гены... 14.02.2013 22:26:57, Вампука
у автора все не так плохо, отца "как-бы нет" и у ребенка нет возможности вычислить доминантные гены... 14.02.2013 22:26:57, Вампука

Почему, у папы четвертая, у мамы первая. У ребенка может быть четвертая. Вроде как.
15.02.2013 13:47:39, Reka_Volga

Первая - это ОО.
Четвертая - АВ.
если смешать ОО и АВ, то получится либо АО, либо ВО, и никак иначе. 15.02.2013 23:12:30, Vulpes
При первой группе у матери, 4- я никак не получится. Или вторая или третья.
У меня первая, у мужа 4-я, у ребёнка 2-я. 15.02.2013 16:00:11, нуну
У меня первая, у мужа 4-я, у ребёнка 2-я. 15.02.2013 16:00:11, нуну

Я что-то не смогла найти таблицу соответствия... 15.02.2013 01:06:41, Вилюйская
Вот здесь:
[ссылка-1]
Смотрите таблицу "Наследование групп крови AB0".
Если у Вас третья группа, у мужа - вторая, и разные резус-факторы, то у ваших общих детей может быть ЛЮБАЯ группа крови и ЛЮБОЙ резус-фактор.
Более точно определить, какой должна быть группа крови ребенка, можно, зная генотипы групп крови его мамы и папы - A, B или 0:
[ссылка-1]
[ссылка-2] 15.02.2013 03:52:00, MarinDa
[ссылка-1]
Смотрите таблицу "Наследование групп крови AB0".
Если у Вас третья группа, у мужа - вторая, и разные резус-факторы, то у ваших общих детей может быть ЛЮБАЯ группа крови и ЛЮБОЙ резус-фактор.
Более точно определить, какой должна быть группа крови ребенка, можно, зная генотипы групп крови его мамы и папы - A, B или 0:
[ссылка-1]
[ссылка-2] 15.02.2013 03:52:00, MarinDa

какой тест на отцовство в данном случае, если папаши и след простыл? его еще поймать надо будет, чтобы фотографии отдать тест сделать
14.02.2013 22:24:23, Tulsa
Анечка, он называется тестом на отцовство, потому что доказывают чаще кровность отца. Но с таким же успехом можно и маму проверить, при желании. Тесту пофиг на половые различия:)
14.02.2013 22:36:12, mama17

и с какой блажи человек будет тестировать своих родителей на "кровность"?
ежели все будет так плохо в отношениях что понадобятся доказательства НЕ-родства то уж и терять будет нечего... 14.02.2013 22:23:33, Вампука
ежели все будет так плохо в отношениях что понадобятся доказательства НЕ-родства то уж и терять будет нечего... 14.02.2013 22:23:33, Вампука
мне тоже кажется, что просто так, без особого повода, никто этого делать не будет. тем более - подросток.
15.02.2013 05:32:56, Tulsa

Если нет, ТОГДА человек может и загрузиться.
У автора я допускаю вариант, где подростку, например, друзья долбают "почему не похож, тебя в роддоме, случайно, не подменили?", и он на спор что "нет, не подменили" может сделать тест.
Сейчас такой тест делается через интернет за 200$, через 15 лет, может, он будет стоить как обед в МакДональдсе и продаваться в газетном киоске. 14.02.2013 22:28:13, Natalya d'Etretat

Маманя через 35 лет решила выяснить,почему сЫночка на неё не похож.Довыяснялась,что это не её сын,а когда нашли её,то он вообще отказался её мамой признавать.Сказал,спасибо-нинада.У меня мама уже 35 лет есть. 14.02.2013 22:54:20, Вилюйская
А я боюсь "истории наоборот" - ребенок через 25 или 35 лет захочет выяснить, и плохо среагирует на "зачем столько лет врала".
Или как то случайно выяснится, ну, у меня же есть старший кровный, мало ли что в будущем может произойти... у детей, или уже их детей какая то болезнь, при которой нужна пересадка органа (тканей, клеток), братьев/сестер/теть/дядь проверяют на совместимость тканей, и на тебе, сюрприз..... 15.02.2013 01:05:16, MM******
Или как то случайно выяснится, ну, у меня же есть старший кровный, мало ли что в будущем может произойти... у детей, или уже их детей какая то болезнь, при которой нужна пересадка органа (тканей, клеток), братьев/сестер/теть/дядь проверяют на совместимость тканей, и на тебе, сюрприз..... 15.02.2013 01:05:16, MM******

Если бы пришлось решать мне,то наверное я рассказала бы пока ребенок еще маленький,может лет в 6-7,хотя все индивидуально.Мои знакомые рассказали мальчику в 16 лет.Но там кроме него еще трое приемных,которые "пришли в семью" в его 9,12 и 18 лет,так что вроде нормально прошло... 15.02.2013 01:20:23, Вилюйская
полно примеров когда кровные дети совсем не похожи на родителей -и не ищут причин непохожести, потому что родители их(причин) тоже не ищут..)))
14.02.2013 22:33:49, Вампука
Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.