Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
13.02.2013 19:35:15
71 комментарий

Если у вас будут вопросы, касающиеся переездов между странами, смело пишите мне на подник! 14.02.2013 19:35:32, Inamorata
20 евро в час - это плата за занятия на очень любительском уровне. А что-то более или менее серьезное, хотя бы уровня российской музшколы, - это уже совсем другие цены, а в России-то бесплатно. Я, например, плачу $100 в час за уроки специальности (фо-но и скрипка), в год на 2 детей мне музыкалка обходится минимум в $6,000. Просто хорошие преподаватели, не звезды, довольно серьезный, но не профессиональный интерес со стороны моих детей, а то потребовалось бы больше часов, и цена, соответственно, была бы выше. Плюс инструменты - здесь их тоже на прокат не выдают в школах, а цены значительно выше российских. И так же со всем остальным. Любительский хоккей для сына стоит около $500 за сезон + обмундирование, из которого вырос, а уровень спорт школы - уже $2,000 - $3,000 за сезон + расходы на поездки на турниры. Математический кружок - около $1,800 в год на ребенка. Доп. занятия могут вылиться в очень ощyтимую сумму, если заниматься более или менее серьезно. И это все платится из чистого дохода, с которого сначала сняли немаленьких подоходный налог.
14.02.2013 19:55:46, Rive Gauche
В той же Германии есть государственные музшколы и там за месяц занятий плятят от 50 до 100 евро примерно. Уровень очень хороший, кроме того, для способных детей имеются и школы с музыкальным уклоном, где вообще бесплатно практически учат. Хоры отличные детские практически при всех церквях и во многих школах, тоже практически бесплатно. Спортшколы тоже везде есть, художественные можно найти, если поискать, в крупных городах, а университетские все же входят в их число, полно всяких кружков керамики и прочего и цены вполне сравнимы с московскими, даже дешевле зачастую. ПРосто надо знать, где искать
14.02.2013 22:59:55, хризАНТем@
Пардон, но причём здесь Вы и Канада? разговор идёт о Европе. Вы представлении имеете о ценах и налогах в Европе? Такое впечатлние, что нет.
14.02.2013 22:42:26, Филина мама
Представление имею и о ценах, и о налогах. Написала потому, что имеет смысл ориентироваться на стоимость занятий конкретного уровня, разброс стоимости в зависимости от уровня может быть очень заметным.
15.02.2013 00:40:02, Rive Gauche
Зачем автору какие то заоблачные канадские цены? У нас музыкалка хорошего уровня стоит не больше 100 евро в годИнструмент на прокат, например скрипка 25. Спортивные секции 60-70 в год. Я плачу за танцы 60 евро за 3 месяца, столько же за ударник., больше 200 евро в год за танцы или балет, я нигде не встречала. Частным образом у нас дороже 30 евро никто не берёт, потому что не будет, кого учить, за 30 евро уже надо искать. Мы водили дочку на фигурное катание в Германию в Аахен (мы на границе живём), так секция еле еле выживала, за 42 евро с месяц не могли найти желающих, немцы все считали, что это запредельно дорого, а как слышали про цены на коньки под 200 евро, так вообще бежали дальше, чем видели. Час верховой езды в основном 10 евро, в самой крутой и престижной секции 20. Тоже самое в соседней Голландии.
Но штоб 6000 в год, у нас даже врачи и адвокаты такую цену не платят, хотя заработки вполне позволяютЮ да и зачем, если выбора по разумным ценам хватает. 15.02.2013 01:30:12, Филина мама
Но штоб 6000 в год, у нас даже врачи и адвокаты такую цену не платят, хотя заработки вполне позволяютЮ да и зачем, если выбора по разумным ценам хватает. 15.02.2013 01:30:12, Филина мама
Классно у вас! У нас музыкалка 400 евро за полгода, скрипка на прокат до 30 евро в месяц, о качестве промолчим, 200 евро в месяц за балет, идивидуальное занятие уже 60 евро, прочие танцы от 180 в месяц. 50 мин. верховая езды в группе, если пони то 15, если лошадь, то уже 19, индивидуальные занятия соответственно 30 и 40 евро. 20-25 евро за занятие с тренером или педагогом, это более чем разумная цена. Деский психолог 90-80 евро, логопед 80 - 60, ерготерапист 70 - 60, за занятие если что. Хоккей, цены канадские, плюс к этому за сборы, автобус и ты ды дополнительно. Школа, такая, как Ата пишет, с 8 - 17, 270 евро в месяц, терапии там такие, что лучше бы их совсем не было....Есть правда спортивные секции государственные, плавание, футбол, где 1 занятие в неделю по-часу, 100, 70 евро в год, но ребенок уже должен уметь плавать, играть в футбол и быть перспективным в плане спорта, чтобы его туда взяли.
16.02.2013 17:51:44, еж, птица гордая
У нас после музыкалки очень многие идут в консерваторию, одноклассник моего старшего играет в нашем королевском оркестре и преподаёт детям.
Мало того, совсем неимущим и многодетным музшкола ( по нашему академия) чуть ли не бесплатна. Ну понятно, что Растроповичем , да даже Рье не каждому дано быть, хоть ты самого золотого педагога приставь. Да и далеко не всем это надо.
Про хоккей, так же как про фигурное катание, в больших городах всё субсидируется городом, платят действительно копейки за членство, ну форма и поездки, то да платят родители, но поездок этих не так уже много, обычно только в каникулы с перерывом на лето.
Психологи, логопеды и прочие спецы - это уже отдельная статья, где то бесплатны, где-то платить надо. Спецшколы и сады бесплатны, платны только опции интернатов и автобус для детей страше 6 лет.
У нас в спортивные секции берут всех желающих, не обязательно что-то уже уметь, другое дело, что в соревнованиях определённого уровня участвуют самые лучшие, а в местных все, кто хочет. Например, самые распространённые у нас секции карате, дзюдо, таеквондо стоят в год не больше 70 евро, занятия мин. 2 раза в неделю, желающие могут и больше. А конный спорт вообще на каждом углу, поэтому в наших краях за инливидуальное занятие больше 25 евро никто не просит. У нас рядом два манежа, групповые занятия 10-15 евро, индивидуальные 20.
В Аахене балетных и танцевальных студий как грибов, если будут брать по 180 евро в месяц, то быстро закроются. учеников не будет.
Опять таки Ата, насколько я поняла, собирается не в Вену, а в маленький городок, соответственно цены будут скорее всего, как у нас на периферии, Могут быть конечно ньюансы, например в Германии д/с платны, а у нас нет. Но в общем и целом по 6000 в год на частные уроки у нас даже богатые платить не будут. Если ребёнок перспективен и подаёт надежды, его определят толи в спортинтернат, или соответствующую спецшколу по профилю. 16.02.2013 21:58:21, Филина мама
Мало того, совсем неимущим и многодетным музшкола ( по нашему академия) чуть ли не бесплатна. Ну понятно, что Растроповичем , да даже Рье не каждому дано быть, хоть ты самого золотого педагога приставь. Да и далеко не всем это надо.
Про хоккей, так же как про фигурное катание, в больших городах всё субсидируется городом, платят действительно копейки за членство, ну форма и поездки, то да платят родители, но поездок этих не так уже много, обычно только в каникулы с перерывом на лето.
Психологи, логопеды и прочие спецы - это уже отдельная статья, где то бесплатны, где-то платить надо. Спецшколы и сады бесплатны, платны только опции интернатов и автобус для детей страше 6 лет.
У нас в спортивные секции берут всех желающих, не обязательно что-то уже уметь, другое дело, что в соревнованиях определённого уровня участвуют самые лучшие, а в местных все, кто хочет. Например, самые распространённые у нас секции карате, дзюдо, таеквондо стоят в год не больше 70 евро, занятия мин. 2 раза в неделю, желающие могут и больше. А конный спорт вообще на каждом углу, поэтому в наших краях за инливидуальное занятие больше 25 евро никто не просит. У нас рядом два манежа, групповые занятия 10-15 евро, индивидуальные 20.
В Аахене балетных и танцевальных студий как грибов, если будут брать по 180 евро в месяц, то быстро закроются. учеников не будет.
Опять таки Ата, насколько я поняла, собирается не в Вену, а в маленький городок, соответственно цены будут скорее всего, как у нас на периферии, Могут быть конечно ньюансы, например в Германии д/с платны, а у нас нет. Но в общем и целом по 6000 в год на частные уроки у нас даже богатые платить не будут. Если ребёнок перспективен и подаёт надежды, его определят толи в спортинтернат, или соответствующую спецшколу по профилю. 16.02.2013 21:58:21, Филина мама
У нас такое было лет 15 назад, сейчас достойное образование, это только для местных и богатеньких, а остальные обойдутся.
А у Аты ребенка ЗПР,ЗРР и неврология,равно по австрийским меркам - психиатрия, а с этим в Австрии очень и очень плохо, говорю как краевед. 16.02.2013 22:42:16, еж, птица гордая
А у Аты ребенка ЗПР,ЗРР и неврология,равно по австрийским меркам - психиатрия, а с этим в Австрии очень и очень плохо, говорю как краевед. 16.02.2013 22:42:16, еж, птица гордая
Да уж по таким ценам только для богатеньких, которые при этом ещё и не жадные. У нас местные богатые в основном оооооочень экономные люди.
Про неврологию, психитрию тут да, Австрия ,кажись, побила все рекорды(((((. 17.02.2013 00:03:09, Филина мама
Про неврологию, психитрию тут да, Австрия ,кажись, побила все рекорды(((((. 17.02.2013 00:03:09, Филина мама

А не о абсолютных ценах, а просто для сравнения разницы в уровне цен в зависимости от серьезности занятий.
15.02.2013 00:37:06, Rive Gauche
Цены в зависимости от серьёзности занятий - это русские понты для приезжих))))))). Вам из любой центральной европейской страны напишут, что серьёзность и качество в пределах тех цен, что я перечислила, а бывает и бесплатно в школах, при церквях. В больших городах конечно выбора намного больше, у нас провинция всё больше, но автор тоже в маленький городок собирается.
15.02.2013 01:38:33, Филина мама
Вот бесплатного у нас в столице ничего нет, даже сыр в мышеловке стоит денежку. И за серьезные деньги можно получить чисто качественный центрально-европейский понт.
16.02.2013 18:09:54, еж, птица гордая
Ну не знаю, что у нас,что в Германии, что в Голландии, при церквях есть бесплатные хоры и прочие занималки. А качество совсем разное, есть и коллективы, которые по всей европе ездят, конечно во время каникул. А так, членство в хоре 30-40 евро в год.
16.02.2013 21:12:10, Филина мама
А у нас надо платить церковный налог и принимать активное участие в церковной жизни, тогда да, 30-40 евро плюс к этому католический промыв мозга ребенку бесплатно.
16.02.2013 21:28:34, еж, птица гордая
Слава Б. , церковного налога у нас нет, в Германии он есть, но по желанию, активного участия тож не требуется. Чёта у вас там как-то всё сложно, сложней, чем у соседей.
17.02.2013 00:09:23, Филина мама
Будет ли у вас возможность превратить рабочую визу в вид на жит-во или гр-во? Рабочая виза привязана к работе, потеряете работу - потеряете право оставаться в стране. Я думаю, Ваши дети легко интегрируются в европейскую школу, а вот интеграция обратно, из европейской школы в российскую, если придется вернуться, может быть очень сложной. В заграничных школах, КМК, подход и общая философия здорово отличаются от российских. Я смотрю на своих детей после 5 лет заграничных школ, и мне все больше кажется, что им будет очень непросто интегрироваться в обычную российскую школу. Старшая сможет, несмотря на дислексию и дисграфию, но она - кремень, а вот младший, очень умный, но гиперчувствительный и тревожный, вряд ли. Я к тому, что с обычными детьми можно и поехать поработать на несколько лет, мир посмотреть - себя показать, а с особыми детьми ИМХО имеет смысл ехать, когда есть реальный шанс там зацепиться. В противном случае, оставаться в России и как-то устраивать все на месте. А то получится из огня да в полымя.
14.02.2013 19:02:23, Rive Gauche
[пусто]
14.02.2013 19:34:28
По-моему, переезжать и не раздумывать. Насчет питерского жилья - сдавать, не раздумывать - хорошее подспорье, а само жилье в наличии - можно будет вернуться. И удачи Вам!
14.02.2013 16:00:43, ДраКошка
Мне кажется, я знаю эту страну ;) Вот уже 15 лет в ней живу. Могу только одно сказать - переезжайте. Точно не пожалеете. Тем более, что работа есть уже и с языком проблем нет. А там пообвыкнете и сможете и в более крупный город перебраться, когда местного стажа наберете. Но, небольшие города иногда даже лучше, особенно в части возможностей для детей с определенными проблемами. Кроме того, что для детей хорошо, вам и самой нормальная медицинская страховка и возможности накопления более-менее приличной пенсии не помешают. Учеба опять же в вузах почти бесплатная по сравнению с Россией, очень хорошее средне-специальное образование. А всякие кружки и секции не всегда и нужны. Мои дети обходятся значительно меньшим количеством таких предложений, чем их ровесники в России, но не кажутся несчастными или ущемленными, наоборот, скорее.
14.02.2013 14:20:48, хризАНТем@

Уезжайте и сохраните память о городе, когда ленинградец воспринималось, как национальность, т.к. действительно отличался город культурой людей и чистотой улиц.
С нашими сложными проблемными детками, имхо, проще там. Отношение к ним там будет лучше.
Все, имхо, естественно. 14.02.2013 13:30:06, ketspb

"шестое- спорт для детей есть, но ограниченный набор, музшколы есть, но дорогие, художественных детских школ нет, вообще такого количества кружков и секций, как у нас, для детей нет. зато в плюс- для "особых" детей как раз всяких занятий больше."
- никаких развивающих кружков и школ там и не потребуется, там одна обстановка детей сразу поднимет на другой уровень. 14.02.2013 11:21:50, елена волк
Я бывала, в похожем, по вашему описанию, городке - Йена (Германия). Тихий университетский городок, зеленый и очень уютный. Если была бы такая возможность, я бы туда уехала. Но там я никому не нужна. Поэтому, если у вас есть возможность нормального трудоустройства - конечно нужно попробовать.
14.02.2013 09:46:49, skoro_leto
В целом, да, она пока просто в легком шоке от всех перемен... у нее четверо детей, трое - школьники, новый язык, все дела ))
14.02.2013 14:28:41, Однушка

Эх.А меня сдерживает от "уезда" как раз школы. С одной стороны мелкая-умная девица но нервная,боюсь смена страны скажется на ней не лучшим образом,вернее на ее нервной системе.И такого выбора школ под ее потребности как в Москве там найти будет трудно опять же,пойдет куда возьмут а не где для нее лучше.Во-вторых приемная-девушка наоборот не умная как бы,но зато тут нашлась для нее школа в которой ей хоршо и носятся с ней там как с писаной торбой.Как с такими детьми обходятся в другой стране не очень понимаю-может отправят куда типа Монтессори и расслабятся.Короче,решила что рисковать не стоит и надо доучиться тут поскольку вроде бы и хорошо пока. Вот если б мне там зарплату предложили существенно превышающую мою нынешнюю-тогда б может и рискнула)). Но зарплаты нам дают на уровне московкого офиса наоборот,поскольку голова в Москве.Получается выгодно по деньгам ехать только в Казахстан и на Украину.А туда как-то не хочется по причине вышеозвученой-то есть дети-школы. Однако ради кровного ребенка и если б он был с УО например действительно-вот тут поехала бы в любую страну,где этим УО было бы комфортнее жить.Для таких детей у нас действительно выбор не богатый в стране.
14.02.2013 09:35:43, Ямамба
Типа Монтессори не отправят, будут заниматься и также носиться, как с писаной торбой, в обычной школе. За границей мне нравится то, что не требуют немедленных рез-тов, не давят на родителей, что все плохо-плохо-плохо, не мурыжат за зря детей, потому что процесс идет у всех по-разному. Понимают, что кто-то быстрее компенсируется, кто-то медленнее, последние тоже имеют право учиться в хороших условиях. Мне это здорово помогло с дочерью, мне даже не столько надо было, чтобы с ней носились в школе, сколько, чтобы не давили первое время, пока она подтягивалась. Доброжелательное отношение первые 3 года нас просто спасло :)
14.02.2013 19:11:26, Rive Gauche
Ваши мысли о детях вполне разделяю. Толерантность к специальным условиям для детей - залог маминого спокойствия и отсутствие очень большого кол-ва проблем. Одна ремарка: к мед.страховке я бы отнеслась повнимательнее (что оплачиваете Вы, что - работодатель, есть ли что-то из перечня Ваших ДЗ, что не подлежит страховому покрытию). Традиционно проблемна практически везде психиатрия. На всякого рода терапии уходит уйма денег. Ноотропная поддержка, имеющая место быть в РФ практически повсеместно, отсутствует как класс (это надо будет учесть, если Ваши дети реагируют на этот вид лечения).
Теперь о Вас. Все встречавшиеся мне Питерцы тосковали по своему городу. Что в Мюнстере, что в Турине (сейчас мы просто редко видимся, но думаю, что и в Вене их посетила бы та же тоска, отношу это явление к обаянию Вашего города). По поводу интересной работы: при Вашей ответственности и с таким младшим ребенком - это миф (мне со своей в общем-то подарочной троицей под завязку стационара, амбулатории и пары биохимических проектов; академическая работа в ауте и оттуда не вернется; дети мне важнее, но я очень рада, что MD стала до их появления) . Кроме того, в РФ при прочих равных нервотрепки будет гораздо более. 14.02.2013 07:42:09, Veilchen
ОFF: Пожалуйста, напишите что-нибудь про Ваших деток! Помню Ваши посты и очень хочется продолжения))
14.02.2013 12:19:48, мама Ирина
Спасибо за ответ! Все-таки, ангел обранил перышко на Ваших деток! И направил вас друг у другу)))
14.02.2013 21:53:53, мама Ирина
Теперь о Вас. Все встречавшиеся мне Питерцы тосковали по своему городу. Что в Мюнстере, что в Турине (сейчас мы просто редко видимся, но думаю, что и в Вене их посетила бы та же тоска, отношу это явление к обаянию Вашего города). По поводу интересной работы: при Вашей ответственности и с таким младшим ребенком - это миф (мне со своей в общем-то подарочной троицей под завязку стационара, амбулатории и пары биохимических проектов; академическая работа в ауте и оттуда не вернется; дети мне важнее, но я очень рада, что MD стала до их появления) . Кроме того, в РФ при прочих равных нервотрепки будет гораздо более. 14.02.2013 07:42:09, Veilchen

Спс, оно пока достаточно прозаично:))
У старшего пока все нормально. Нам бы сейчас вес побольше, да ремиссию подольше:)), а то практически метр роста и едва за 10 кг веса. Терезианум (д/с при гимназии) прислал письмо, что ждет нас осенью, Котька их на собеседовании покорил:).
Юльча пока в корсете, вторая операция будет в апреле. Ходить начнем, надеюсь, ближе к июлю. Ольгунька - единственное мое здоровое чадо, резвушка и радость моя. Барышни вовсю болтают фразами (рано по любым меркам), Котька начинает читать, правда на всех 3 языках сразу:), мешанина жуткая...
Адаптация меня так и не посетила, либо я ее пропустила из-за жуткой усталости:))
Стараюсь читать и за любимцами послеживаю (Ваша Александра - краса, мои дамы такие же беленькие, глазки только карие)
Aта, пардон за офф 14.02.2013 20:41:01, Veilchen
У старшего пока все нормально. Нам бы сейчас вес побольше, да ремиссию подольше:)), а то практически метр роста и едва за 10 кг веса. Терезианум (д/с при гимназии) прислал письмо, что ждет нас осенью, Котька их на собеседовании покорил:).
Юльча пока в корсете, вторая операция будет в апреле. Ходить начнем, надеюсь, ближе к июлю. Ольгунька - единственное мое здоровое чадо, резвушка и радость моя. Барышни вовсю болтают фразами (рано по любым меркам), Котька начинает читать, правда на всех 3 языках сразу:), мешанина жуткая...
Адаптация меня так и не посетила, либо я ее пропустила из-за жуткой усталости:))
Стараюсь читать и за любимцами послеживаю (Ваша Александра - краса, мои дамы такие же беленькие, глазки только карие)
Aта, пардон за офф 14.02.2013 20:41:01, Veilchen
Ата, извините,
Veilchen, посмотрите по ссылке детский сад для Котьки. Д-с от Терезианума это новое начинание и отзывы о нем разные. Позвоните г-ж Krügler, у нас университетские туда детей водят и все счастливы. 17.02.2013 18:02:29, еж, птица гордая
Veilchen, посмотрите по ссылке детский сад для Котьки. Д-с от Терезианума это новое начинание и отзывы о нем разные. Позвоните г-ж Krügler, у нас университетские туда детей водят и все счастливы. 17.02.2013 18:02:29, еж, птица гордая
Ежище, спасибо огромное!
Терезианум - это компромисс и мои сомнения, почему-то не хочу его туда 17.02.2013 19:53:10, Veilchen
Терезианум - это компромисс и мои сомнения, почему-то не хочу его туда 17.02.2013 19:53:10, Veilchen

+1 по поводу тоскующих питерцев подтвержу)) Они и в Москве тоскуют)). Питерцев у нас много. Но есть и одно "но" тут-традиционная болячка практически всех питерцев это хронический бронхит,ну по их словам конечно.Из-за климата тамошнего. Поэтому в какой-то мере их тоска будет уравновешиваться более благоприятным климатом.
14.02.2013 09:42:10, Ямамба

В Европе сейчас не лучшие времена, но мне здесь всё ж надёжней и комфортней, детям хорошо, они практически не болеют, хоть и климат гнилой, но видимо экология делает своё дело. Попробуйте, не понравится, вернуться завсегда сможете.
У нас очень ограниченный набор спортивных секций и кружков,культурная жизнь тоже далеко, в основном по телевизору, но ничё, живём))))))). 14.02.2013 00:44:28, Филина мама
У нас очень ограниченный набор спортивных секций и кружков,культурная жизнь тоже далеко, в основном по телевизору, но ничё, живём))))))). 14.02.2013 00:44:28, Филина мама
Не поняла - ребенку уо будет легче учиться на иностранном языке по Вашему мнению?
14.02.2013 00:35:08, Somnevayushayasya
[пусто]
14.02.2013 00:40:32
Если ехать,то ехать ради себя.Вспомните судьбу Елены Соловей,уехавшую ради ребёнка.Скорее всего сытно,но боюсь,что этого ей мало
14.02.2013 12:59:07, Ануш
Вот соглашусь.Дети потом и упрекнуть могут.Многие выросшие в Израиле молодые люди,которых увезли в 90 годы из России,упрекают родителей,что те лишили из Москвы,Питера и карьерного роста,в Израиле хорошо детям и пенсионерам,молодежи там скучно,работы нет,сидят на пособии.
14.02.2013 17:45:04, Виолина
[пусто]
14.02.2013 18:22:37
Вот в точности мои слова, при желании дети всегда смогут найти, в чем упрекнуть своих родителей.
14.02.2013 19:12:49, Rive Gauche

Ата я как человек, живший за границей и часто ездящий туда, считаю что переезжать нужно, если вам это нужно и хочется. Вот честно о себе подумайте. Я жила в Англии, Франции, Швейцарии. и после этого я поняла, что лучшая страна для жизни - это СШа. У каждый из этой стран есть свои это, плюсы и минусы, сможете ли вы там остаться, сможете ли вернуться на прежную или схожую работу, если что. Безусловно маленьким детям за границей в среднем лучше, но многое зависит от конкретной страны в которую едете, в том числе и отношение к вам и детям. Из минусов ( не знаю ваш уровень дохода здесь), но в целом Европа - это не СШа, все дороже, а налоги высокие. И как не крути, но вы должны понимать, что вы будете эмигранты в чужой стране. В Европе кризис, высокая безработица , как надолго вам гарантируют работу? Из плюсов - детям вообще полезно жить где-то еще и как можно раньше показывать им мир. Особым детям безусловно там лучше. Дети будут более уверены в себе.
13.02.2013 21:14:05, К+4
[пусто]
14.02.2013 00:16:10
Вот и я о том же. Переезжать в 40 - это нелегко. Но может рискнуть!!! Вы такая ответственная мама мне представляется, будете потом жалеть возможно , что шанс детям не дали. Главное, подумайте о себе, вот почему-то мне кажется ( вы уж простите), вы о себе в последнюю очередь будете думать. Вообщем успехов вам при любом решении:))
14.02.2013 00:56:23, К+4
Эт да.Но как пишут там- родители часто готовы быть удобрением для своих детей.Раз есть вероятность что детям там будет лучше в итоге-можно и потерпеть.Все-таки если ребенко УО в России ему будет тяжеловато.
14.02.2013 10:16:39, Ямамба
я бы уехала. Но на своем месте. На вашем я слабо представляю, что делать. Вижу среди массы плюсов один минус пока - а если потом возвращаться, как детки отреагируют?
если без возврата, то да, наверное.
знакомые российские канадцы говорят "мы согласны стать почвой для своих детей". 13.02.2013 20:57:57, ВенераС
если без возврата, то да, наверное.
знакомые российские канадцы говорят "мы согласны стать почвой для своих детей". 13.02.2013 20:57:57, ВенераС

Художественных школ может и нет, но узнайте при музеях могут быть курсы для детей. У нас, например, рисование и лепка из глины два раза в нед. всего 25 евро с носа в год, по желанию. Конечно это вам не репетитор, а для общего развития, nо тоже вeдь не плохо. Для девочки балет наверняка есть. Я за переезд, вернетесь, если что.
13.02.2013 20:38:05, женщина

Если есть желание и возможности улучшить жизнь детей, почему бы не попробовать...
А предполагаемую страну можете назвать? Тогда может кто-нибудь и минусы озвучит... 13.02.2013 20:37:40, ЖенаПолковника

У Вас там говорят детей если что так сразу отбирают. А чуть что-так это трактует каждый как ему удобно.
14.02.2013 00:38:46, =====
Я бы уехала. Тут и стандартным детям тяжко под одну гребенку стричься, а уж детям с вариациями тем паче. Возможностей у них там будет больше это точно.
13.02.2013 20:01:56, еленалена
Переезжать. Вернуться вы всегда успеете, если не понравится. Но если в вашей семье действительно любят культуру, как все мною встреченные в жизни петербуржцы, то много думать. Очень много.
13.02.2013 19:59:51, tolstaya_zgaba ya
Но вы всегда сможете поехать в отпуск и на праздники в то культурное место, куда захотите. Пару-тройку недель такой подзарядки надолго хватит. Все равно посещать культурные места получается не так часто, как хочется, и живя в самом их эпицентре...)))
14.02.2013 01:35:33, ЖенаПолковника
[пусто]
14.02.2013 00:32:07

думаю, не зря элита вся деток своих за рубеж отправляет - почему бы Вам не рискнуть7
13.02.2013 19:52:58, мама 2х сыночков
Как там с экологией и климатом? Я за переезд, дети будут развиваться в более комфортной среде. Рвать жилы здесь, имхо, нет такого смысла. КПД здесь намного меньше и для вас, и для детей. Я за спокойную жизнь при нормальном качестве жизни.
Знание языка и наличие там работы - два огромных плюса, к остальному потихоньку привыкнете. Вернуться ведь можно будет, если что? 13.02.2013 19:46:46, Vasilisa_2011
Знание языка и наличие там работы - два огромных плюса, к остальному потихоньку привыкнете. Вернуться ведь можно будет, если что? 13.02.2013 19:46:46, Vasilisa_2011
[пусто]
13.02.2013 19:49:36
Тогда точно ехать.
Есть и образование, и язык, и опыт тамошней жизни, и работа, и для детей сколько плюсов - комфортная учеба, климат.
Досуг и развлечения вы сможете себе организовать - кататься по Европе не проблема. Вернуться всегда успеете, но думаю, что там у вас все сложится. 14.02.2013 00:24:54, Vasilisa_2011
Есть и образование, и язык, и опыт тамошней жизни, и работа, и для детей сколько плюсов - комфортная учеба, климат.
Досуг и развлечения вы сможете себе организовать - кататься по Европе не проблема. Вернуться всегда успеете, но думаю, что там у вас все сложится. 14.02.2013 00:24:54, Vasilisa_2011
По рабочей визе - не вижу причин не попробовать, если того, кто будет работать это предложение (позиция, компенсационный пакет и пр.) устраивает. Во многих конторах просто принято посылать людей поработать по нескольку лет в разных странах, большинство вполне довольно.
13.02.2013 20:03:58, OlgaStPb
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание