Ребенок в ПС.Скоро будет получать паспорт.
Уже давно говорит о своем намерении поменять фамилию ...на мою...
Поддержать?Отговорить?
Фамилия у него-как фамилия.Не лучше и не хуже.Но он почему-то очень меня об этом просит.Я понимаю,что ТОЙ фамилией особо гордиться нечем.Отец прочерк,дед пьюшшый,за пять лет ни разу не позвонивший ребенку.С "семьёй" отношения не поддерживает.Вернее они с ним.
Что скажете?
Я лично переживаю только из-за проблем с документами в будущем.И еще...моя на сегодня фамилия-на самом деле не моя,а фамилия мужа,и я её ношу как случайнопримазавшаяся к еврейской интеллигенции города Ленинграда. Т.е не идентифицирую себя с фамилией.Фамилия красивая и менять лень,потому что все документы на неё...Вот еслип девичью вернуть,(но это так трудоемко)я бы прям была бы горда записать этой фамилией своего сына...
А вот как быть?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Он решил сменить род. Если вы ооткажете, мне кажется, ему может быть обидно.
13.02.2013 15:35:39, masha__usa
Не волнуйтесь,Мария!Не обидим мы мальчонку.Всё сделаем по его желанию))))
13.02.2013 15:39:36, Вилюйская

Вот отправлю тебе письмо и подпишусь настоящей...
Погоди,ты ж мне послыку отправляла,должна была видеть))) 13.02.2013 13:01:48, Вилюйская

Меняй сыночку фамилию, может удачу новая фамилия принесет. И эти все разговоры про РОД- не надо, Николаша, имхо, может обидеться, он же всей душой, а ты как-бы отказываешь ему в своей фамилии. 13.02.2013 13:08:36, ketspb

Но, может, это желание сына сподвигнет вас саму сменить фамилию на "хорошую"? 13.02.2013 11:39:28, Shuriken
Тоже те же мысли(фамилия ребёнка ближе,и нравится второму),но ведь смешно менять взрослому...
13.02.2013 12:13:01, Приёмная мама
Даже красивая еврейская фамилия может осложнить жизнь при приеме на работу, например. При женитьбе. Даже после смерти могут памятник осквернить. Это я как еврей нееврею говорю. Если бы не этот момент, то желание ребенка поменять фамилию понятно, и я бы посоветовала бы поменять.
13.02.2013 11:12:23, мнение
Вы уж прям куда-то лет на двадцать назад скаканули. В настоящее время еврейская фамилия это существенный бонус - во всех областях жизни и тем более устройстве на работу.
13.02.2013 12:25:59, елена волк
ДА, УМНЕЕ, увереннее в своих силах, амбициознее и работоспособнее. Что полностью подтверждается ВСЕМИ моими друзьями-знакомыми с еврейскими фамилиями:)
14.02.2013 00:54:05, Голубушка
Да, маятник качнулся в другую сторону. В России сейчас такие времена. Всё изменилось ровно на 180 градусов.
13.02.2013 15:47:33, елена волк
Не знаю в чем бонус,но мне всегда нравились и нравятся евреи.
Даже хужожественные фильмы с особым трепетом смотрю о них.И "Фэйгелэ",на флешке в машине,душевная песня про старого еврея-портного.
В общем что-то тут не так...))) 13.02.2013 15:28:38, Вилюйская
Да ладно, есть же спорные фамилии, т.е. не понятно, какого народа. Например, моя любимая, от первого мужа немца. На работе не видя меня, кто думал, что придет еврейка, кто- полячка. Интрига была)))) До сих пор переживаю, что пришлось поменять.
13.02.2013 12:01:18, ketspb

А в чем бонус-то? Считается априори, что носитель такой фамилии умнее, что ли? Чудны дела твои, Господи - маятник качнулся в другую сторону.
Чесс слово, прямо по анекдоту - "а этим как всегда повезло"... 13.02.2013 15:16:59, Lena Eselson
Чесс слово, прямо по анекдоту - "а этим как всегда повезло"... 13.02.2013 15:16:59, Lena Eselson

Даже хужожественные фильмы с особым трепетом смотрю о них.И "Фэйгелэ",на флешке в машине,душевная песня про старого еврея-портного.
В общем что-то тут не так...))) 13.02.2013 15:28:38, Вилюйская
Да ну ладно, в жизни ни у меня, ни у моей многочисленной родни не было проблем с красивой еврейской фамилией. Хотя мои родные по папе вообще хохлы:))
13.02.2013 12:05:37, яся 76

как еврей еврею говорю - не верю. особенно насчет работы и женитьбы
13.02.2013 11:40:46, silverheartcats
А у нас (евреев по мужу),фамилия бурятская(досталась от первого брака матери),ну вот зачем она ребёнку,тоже голову ломаем...
13.02.2013 12:15:42, Приёмная мама
Я б ему сказала что за Вашей фамилией ничего не стоит кроме внешнего вида,а там-пусть сам и решает.На самом деле у нас в семье как-то не принято даже чтоб женщины меняли свои фамилии,выходя замуж.То есть отношение к фамилии примерно как к родовому признаку что ли,поэтому мне б не понравилось что моя приемная захочет сменить свой род.Тем более что ее мама вообще умерла уже и других детей у нее не было.Но если отвлечься от всяких внутрисемейных заморочек и традиций-смена фамилии никак не изменит его сути или внешности даже,поэтому совершенно неважно мне кажется какую вывеску он на себя нацепит.Не хочет он ничего общего иметь со своей семьей-так даже и оставшись при прежних ФИО все равно будет не хотеть.Смена-не смена фамилии ничего не решит.
13.02.2013 10:36:50, Ямамба

Я бы поддержала парня. Мне кажется, что фамилия значит очень-очень многое. И парень это чувствует, поверьте.
Я совсем не зря дала моим мальчикам свою фамилию (хотя это тоже не моя кровная фамилия, а фамилия мужа), но как-то чувствую я, что это сильно объединяет. 13.02.2013 10:24:11, елена волк

Если честно,за все время пребывания на конференции никто не писал о том,что ребенок просто руками и ногами старается ухватиться за все.Безотказный совершенно.В любое время дня и ночи,за год я не слышала от него ни одного "нет".Ему важно все,что происходит у нас в семье.И он очень хочет принадлежать ей.Вот прямо втискивается.Не то чтобы он отторгает ту семью,нет.Ничего плохого не говорит,но и желания съездить или позвонить нет.Я предлагала несколько раз.После одного такого предложения(первого) он плакал очень,просил меня не брать его с собой.Хотя мы ехали в его город по очень приятному моменту-выбирать щенка.Отказался категорически и было видно как он переживает. 13.02.2013 10:29:47, Вилюйская

Короче,если он будет настаивать:
Я по совету Миряночки все же поговорю с ним.Если и после этого будет- поменяю. 13.02.2013 12:37:53, Вилюйская

Ребенку приближается 14? Нам при таких вводных отказали в смене фамилии, только с согласия кровных. Объяснили, что это возможно, только при получении паспорта в 18 лет.Я тоже вполне серьезно с ребенкой говорила, что это ее фамилия, ее связь кровная. Тем более, фамилия у нее вполне благозвучная, да и девица у нас, замуж выскочит-фамилия мужа будет. Да и документов менять кучу, в т.ч. по закрепленному жилью, хотя оно вместе с мамой ЛРП, как там будет по новому закону-не знаю.
13.02.2013 07:36:12, Murma
А о каких родственниках речь?Я ж написала:мама умерла,папа прочерк...
Тетя которая его сбагрила в интернат,заняв его квартиру имеет право на что-то? 13.02.2013 07:57:20, Вилюйская
Квартира была его дедушки с бабушкой,его мамы,ну и его самого.Т.е.жили в ней только они.Но.В квартире еще прописаны родственники,которые там не жили и сейчас живут в других местах.Это сын дедушки,еще сын дедушки и две дочери дедушки.Бабушка умерла давно,потом умерла мама.
После смерти Николашиной мамы,одна из сестер продала свой дом и вселилась к своему отцу с пятью детьми,младший из которых тяжелый инвалид ДЦП.
Колю сразу отправили в интернат и благополучно о нем забыли.
Вот теперь и не знаю,чья это квартира.... 13.02.2013 10:22:47, Вилюйская
И никто не знает? И опеке пофиг? Запросите выписку из ЕГРП или подрядите опеку этим заняться - выяснением собственика и есть ли у вашего в ней хоть какая-то доля.
13.02.2013 11:41:33, Shuriken
Сказала юрист в опеке, а потом в паспортном столе.Т.е в 18-можно по заявлению, а в 14-только через суд. Письменно не запрашивала, может, развели.
13.02.2013 18:48:58, Murma

Тетя которая его сбагрила в интернат,заняв его квартиру имеет право на что-то? 13.02.2013 07:57:20, Вилюйская
А квартира чья, его по документам?
13.02.2013 09:23:08, нет реги

После смерти Николашиной мамы,одна из сестер продала свой дом и вселилась к своему отцу с пятью детьми,младший из которых тяжелый инвалид ДЦП.
Колю сразу отправили в интернат и благополучно о нем забыли.
Вот теперь и не знаю,чья это квартира.... 13.02.2013 10:22:47, Вилюйская
То есть получается, квартира сейчас деда и парня, плюс тех, кому доли бабушки и мамы должны были по наследству перейти (наиболее вероятно, что это будут те же дедушка и парень)? Остальные так, примазались только.
Я бы повыясняла этот вопрос до смены фамилии. В принципе, смена фамилии на собственность не влияет, но в целом лишнее усложнение будет, так что лучше выяснить пораньше все это. 13.02.2013 16:16:56, нет реги
Я бы повыясняла этот вопрос до смены фамилии. В принципе, смена фамилии на собственность не влияет, но в целом лишнее усложнение будет, так что лучше выяснить пораньше все это. 13.02.2013 16:16:56, нет реги

Мне кажется, поддержать. Он себя с вами ассоциирует, хочет быть таким, как вы. Условно говоря - вот, я тоже Иванов! Хорошее желание. Ему неважно, девичья это ваша фамилия или какая-то еще, главное, что он вас под этой фамилией воспринимает и привык к ней.
12.02.2013 23:56:05, Vasilisa_2011
Конечно, поддержать. Значит для него это очень важно. Так здорово, что у мальчика есть свое мнение, тем более в семейном вопросе.
12.02.2013 23:01:07, Pobeda
Лар! пусть берет фамилию эту. Она несет на себе энергетику для него нужную- не отговаривай- его жизнь с измененной фамилией тоже поменяется. Не отговаривай- он не поймет- решит что нельзя почему то. И какие проблемы могут возникнуть? много народу меняют и имена и фамилии в этом возрасте как раз проще. Я бы сказала- решай сам- я не против
12.02.2013 22:58:13, skorpioha
пусть меняет, конечно. тем более, если фамилия красивая:)
12.02.2013 22:52:46, Tulsa
)))Наташ,его тётя не из Подольска)))
Такая тенденция видимо не только в Подольском районе... 13.02.2013 10:18:26, Вилюйская
еврейская фамилия в нашей стране в наше время не повредит :)
Я смотрю, у теть подольских распространенная практика - отправлять племянников в дд и заселять квартиры ... 13.02.2013 09:43:21, Sidera
Я смотрю, у теть подольских распространенная практика - отправлять племянников в дд и заселять квартиры ... 13.02.2013 09:43:21, Sidera

Такая тенденция видимо не только в Подольском районе... 13.02.2013 10:18:26, Вилюйская
Я бы отговорила. Даже не могу аргументировать - почему. Просто у меня такое внутренне чувство, что для больших приемных детей важно сохранить их фамилию, дабы сохранить уважение к своему прошлому, не отказываться от себя.
12.02.2013 22:42:00, atusik31
Наташ,спасибо за мнение.Только нет у него ТОЙ семьи.Была мама,она умерла.Наверное если только в память о ней.
12.02.2013 22:52:35, Вилюйская
Мама причем?Он её не забывает хоть и был маленьким.А ТА семья,млин, выгнала его из своего РОДА((((Выкинула как собаку....
Ну Мамбо,при всей моей виртуальной любови к вам иногда вы меня все таки бесите)))) 13.02.2013 11:01:33, Вилюйская
Только свидетельство о смерти
Двойная фамилия,моя плюс его,даже с моим ч/ю не перенесу))))) 12.02.2013 23:39:40, Вилюйская
Согласна. Я своей говорю, что уж лучше двойную иметь. тем более, что звучать будет.
13.02.2013 09:17:27, Криптан
Если я ничего не путаю, с двойной фамилией в некоторых редких случаях проблемы могут быть, то ли в загранпаспорт нельзя будет вписать, то ли визы какие-то в какие-то страны, я точно не помню. Лучше уточнить этот вопрос, прежде чем решаться на двойную. Да и просто с двойной сложнее чисто выговорить-написать, я бы не стала морочиться.
13.02.2013 09:25:17, нет реги

Ничего себе.У него ж мама умерла,и это называется нет той семьи?.Плохо это очень что он такой.
13.02.2013 10:40:57, Ямамба

Ну Мамбо,при всей моей виртуальной любови к вам иногда вы меня все таки бесите)))) 13.02.2013 11:01:33, Вилюйская
Так его мама и есть та семья.Как впрочем и он сам. Выгнать из рода очень затруднительно,вдобавок человек уже умер,мальчик ее продолжение.Другой вопрос что часть родственников оказалась не на высоте,это да.Но это не повод назваться вообще Васей Пупкиным каким-нибудь.
13.02.2013 11:10:59, Ямамба
Ларочка! Вопрос очень серьезный.У нас тоже возникал.Поэтому рискну высказаться.У Фостермамы хорошо разделено.Мы-это семья.А его фамилия-это его РОД.И то что лично он из этого рода знает далеко не лучших его представителей-пьющих родычей,-это еще далеко не все представители Рода.Правда нам легче т к мы с православной точки зрения рассуждаем.Наверняка были в его роду достойные люди.Ведь даже в ВОВ в каждой семье погибшие герои были.Не по одной, так по другой ветке рода.Толя у нас сразу после таких разговоров ожил и спросил а богатыри были в роду? Мы вместе решили, что почему б и нет?Раньше на Руси все были земледельцы пахари.Народ это сильный.Наверняка и сражались.Войн то сколько было на Руси.И вообще, если в роду одни полецы да негодяи были, то такой род очень быстро вырождался.Т е будь в его Роде одни пьяницы-мы б с ним не встретились т к его не было б.Что узнать о своем роде можно.Когда вырастешь можно самому собрать информацию или нанять за деньги профессионала.Хотя информация будет не полной.У нас папа-прочерк.Так что место героям в его роду всегда есть.Что достойные люди из его рода о нем помнят,там, на небе.Что они молятся за него и очень хотят увидеть его достойную жизнь.Что может по их молитвам мы встретились.Ведб сколько детей в д доме- а я влюбилась именно в него.Есть у него ходатаи и защитники из его Рода.Там.на небе.Что именно с него может начаться возрождение его некогда славного Рода.Что он-наша общая надежда.И семьи и Рода.И еще один момент важный.Что во время репрессий и войн погибали самый достойные смелые люди.Трусы и подлецы отсиживались всегда по углам.И что может так и случилось с кем-то в его роду.После гибели кормильца-отца или обеих родителей( причин море-ссылка, арест, война и т д ) дети, оставшись без родителей, скатились по жизни вниз.Не смогли потом и свои семьи создать нормальные и так падение рода началось.Что где-то там, сзади что-то сломалось в семье его предков и не обязательно по их вине.Это беда была.И так цепочка падений потянулась из семьи в семью.Но что он теперь-не один.У него есть мы, его семья и поможем чем можем.И Род его взродим.А шо?Легко!Конечно это не один раз разговор, но когда я так все факты суммировала и мы это роговариваем по капельке-на глазах дите меняется.Такой светлый становится.Плечи расправил.И ко мне так ластится.Голос уже ломается, а просит чтоб так уж и быть, погладила его и поцеловала.Он разрешает.Простите что много.У нас это очень больная тема была и есть.Я по крохам информацию что делать собирала для себя.Вдруг и вам что-то пригодится.В любом случае решение будет вашеи самое правильное именно для вашей семьи!
13.02.2013 10:03:41, миряночка
Хорошо вы написали,я так мысленно размышляю всегда про род дочки,объяснить примерно также наверно смогла бы (знаю,что там есть хорошие люди),но вот тут у нас замаячила тема усыновления из-под опеки(созрели мы по разным причинам),но не хочу почему-то фамилию мужа (ну и свою т.е.) передавать-досталась она ему по факту (не от кровного отца),и кажется все свои проблемы уже нашего рода с этой фамилией так и перейдут...Хотя мужу будет приятно дать детям своё отчество,вот как быть -усыновлять, не меняя данных-так делают?
13.02.2013 12:10:47, Приёмная мама
Присоединюсь к вопросу - возможно ли усыновление без смены данных? Ну или частично поменять, а фамилию ребенкину оставить, например...
13.02.2013 13:44:12, VEZUKA
Возможно, но в СоРе надо будет оставить одного из кровных родителей ребенка, того, чья у него фамилия. Т.е. усыновили Вы Васю Пупкина, у которого был папа Пупкин, мама Пупкина, и не хотите ему ФИО менять. Для этого суд должен решить в СоР записать мама - Вы, а папа - все тот же Пупкин. Как-то так... Не знаю только, если муж тоже усыновляет, то может он быть усыновителем, но не быть записанным в СоР ре?
13.02.2013 14:11:28, ///
А ежели мама одна будет, тогда как? У него и после рождения насчет папы прочерк, и сейчас как-то негусто((...
14.02.2013 00:38:39, VEZUKA
а может предложить ему двойную фамилию?
в память о ней, он её будет помнить, с Вашей помощью. если конечно вы в курсе каких нибудь подробностей (день рождения/смерти, её биографию, фото и прочее). в этом возрасте наверное сложно всё принять так как чувствует взрослый, потому не стоит наверное сильно настаивать на оставлении родной фамилии 12.02.2013 23:34:29, мама 2х сыночков
в память о ней, он её будет помнить, с Вашей помощью. если конечно вы в курсе каких нибудь подробностей (день рождения/смерти, её биографию, фото и прочее). в этом возрасте наверное сложно всё принять так как чувствует взрослый, потому не стоит наверное сильно настаивать на оставлении родной фамилии 12.02.2013 23:34:29, мама 2х сыночков

Двойная фамилия,моя плюс его,даже с моим ч/ю не перенесу))))) 12.02.2013 23:39:40, Вилюйская
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание