Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стоит ли рассказывать о своей семье?

Девочки, вот не спится...Не знаю, как поступить...Опека просит дать согласие на то, чтоб ролик/фильм ли (не знаю) про нас снять...Ну типа мы у них редкий экземпляр. Кто нас не знает, Мишанька наш почти не видит (15 см перед собой левым глазом), дома мы уж третий год, сыну в апреле шесть будет...

С одной стороны, меня совесть мучает - вот если б Мишку нашего не пиарили и не было б историй усыновления, я до сих пор пахала б на благо своего учреждения и не было б у меня сына...
И еще как подумаю, сколько деток еще в системе...И с пятой группой здоровья сколько у них шансов?
И вроде высказаться охота по поводу: дитя оно и есть дитя, с любой группой здоровья, и ему домой надо, а не на казенной кровати...вдруг кто посмотрит, что вот он, ребенок - руки-ноги, и то, что в карте написано, что он слепой, а он ничего себе, бегает и прыгает и вообще с виду мало чем от других отличается...Ведь я ж вот про Танюшу мамФенину читаю, вдохновляюсь :) И про ваших читаю, радуюсь, переживаю, хоть пишу редко...

А с другой стороны: спит мой сынок вот, сопит себе сладко...Фильм-то на местном ТВ...город небольшой...я-то одно скажу, а каждый видит свое и слышит свое...дитя подставлять/выставлять стоит ли?
07.02.2013 01:49:56,

59 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Тем, кто идет за Вами очень важно знать, что они не ненормальные, как многие им говорят. А Вам что терять - когда человек сильно болен, то слова Мариванны - как укус комара, не более. 11.02.2013 14:50:50, Somnevayushayasya
Находка
Я в нашем городе отказываюсь, т.к. тоже городок небольшой, не хочется привлекать к себе и детям внимание.

А на радио России и т.п. почему нет? Кто нас там опознает из знакомых и жителей города;)
09.02.2013 10:57:52, Находка
я тоже примерно так рассуждаю...мы оказались 09.02.2013 11:05:01, marina_6111
ketspb
Я отношусь к вашей семье с большим уважением, а к Мишеньке- с большой симпатией))). Нам неоднократно предлагали рассказать о семье в таком формате. Мы- не стали. Вам на месте- виднее и с мужем посоветуетесь, но, имхо, публичность с одной стороны может помочь, но есть еще другая сторона... 08.02.2013 12:52:41, ketspb
спасибо, Катя
мы отказались..
09.02.2013 11:06:13, marina_6111
Я бы не стала. 08.02.2013 12:42:51, Gloria
lenalar
Нас нормально сняли, даже очень хорошо. Не отказывайтесь сразу, обговорите что вам важно, посмотрите что получится. Зачем скрывать хорошие дела? 07.02.2013 23:38:05, lenalar
Lita
Я согласилась один раз, потому что подумала что наша история может кому-то помочь. Из моих ответов оставили не совсем то, что я бы хотела, но уж как есть. Не переврали, от себя не добавили - и ладно. 07.02.2013 19:35:22, Lita
Mirashka
Я соглашаюсь обычно. Мне в свое время помог бы такой сюжет, я уверена, понять, что не я одна такая чекнутая - при живых-то детях чужих в семью тащить. Часто ощущаю себя именно в маленьком городке "городской сумасшедшей". НЕ скрываю приемность среди знакомых, пиарю идею в массы. 07.02.2013 19:20:28, Mirashka
ага...я наверное, в какой-то степени тож такая :) ну какая тетка с руководящей должности уйдет и станет по доброй воле мамой ребенка-инвалида :) на работе тетки до сих пор мне кости поди моют:) 09.02.2013 11:09:30, marina_6111
я бы отказалась по той причине, что в итоге вы получите в эфире совсем не то, чего ожидали. вас порежут-вырежут, и перевернут так, как им покажется правильным. в итоге может быть как минимум серьезное разочарование, как максимум - большие неприятности.

я сама журналист в недавнем прошлом, знаю изнутри. ну и как усыновитель согласилась разок на статью в газете, причем о всех деталях договорилась с корреспондентом как профессионал с профессионалом, а в итоге получила жуть.
07.02.2013 18:13:33, Tulsa
Ань, вот и я не хочу в это лезть...мне кажется, нашим журналистам-то вообще все равно, отсняли-показали, они переврут без всякой идеи - просто переврут 07.02.2013 18:59:11, marina_6111
именно. не лезь. вреда может быть больше, чем пользы. причем это будет в инете где-нибудь висеть десятилетиями. оно Мишке надо? 08.02.2013 02:39:16, Tulsa
Я никогда не отказывалась сниматься. Может кто то посмотрит и задумается о приемном.
Где то недавно читала о приемных родителях - берут нищие, беззубые, денег хотят на этом заработать.
Ведь это не так, мы не такие?
07.02.2013 14:21:26, Larisa_K
у меня видно кишка тонка :) чего-то боюсь я 07.02.2013 19:08:18, marina_6111
Чем больше Вы будете оправдываться, что мы не такие, тем больше будут убеждаться в обратном. ))) И искать подвох, раз зубы есть, не нищие, значит точно из-за денег, но явно скрываем сколько нам платят, а платят явно ого-го!

А мне честно вот все равно, кто что думает о том, почему я взяла из-за денег, из-за зубов, или из-за чего еще. Мало ли кто что думает и что считает...
07.02.2013 14:43:34, Lussi01
Я и не оправдываюсь.
"А мне честно вот все равно". Все равно, когда приемный ребенок один, как у Вас. А когда трое, к имеющимся двум (как у меня), возникает естественный вопрос "зачем?"
07.02.2013 15:15:33, Larisa_K
елена волк
Лариса, у тебя трое к имеющимся двум???? А поподробнее с этого места? 07.02.2013 16:57:11, елена волк
елена волк
Уф, отлегло. Эту арифметику я помню. 07.02.2013 17:30:11, елена волк
что то ты Лена запамятвала, две дочки у нас и трое приемных мальчишек. 07.02.2013 17:07:51, Larisa_K
я бы не стала.
вы не в швейцарии, как мамафеня...
07.02.2013 14:19:26, Ata
так Феня на российских сайтах открыто про Таню пишет, не на швейцарских.
а в своем маленьком городке и так все все знают.
07.02.2013 18:11:37, Tulsa
вот-вот...и так все знают , дажеесли малого не показывать, как опека предлагает 07.02.2013 19:01:25, marina_6111
пишет-то она на российских. но живет при этом совсем в другом месте. 10.02.2013 02:09:32, Ata
если бы она жила в России в большом городе, это бы ничего сильно не изменило - факт, что она пишет. и так бы кто-то знал, но большинство нет.

а в маленьком городе наоборот - пиши не пиши - знают все.
11.02.2013 05:01:42, Tulsa
Я отказалась в свое время. Хотя городок большой :) Меня кровные отговорили, и приемные в принципе против были. Может, дело и хорошее, но не знаю.
Кстати, что касается пиара и рекламы усыновительства - у меня очень большое количество знакомых и друзей. практически все в курсе усыновления. Большая часть позитивно относится (к нашему усыновлению :)), но себе такой участи не хотят :)) Так чем поможет фильм?
07.02.2013 12:50:01, ДраКошка
Я бы не.
Про нас писали статью в местную газету, очень хороший журналист.Без имен и фамилий. Таки ж узнала нас старшего ребенка нянечка из сдика:-) Старшему ребеночку было тогда уже лет16
07.02.2013 12:41:20, Караул
Одно дело пиар детей ,, другое дело выставление на показ своего ребенка.
Зачем? Подумайте о ребенке, ему надо. чтоб на него потом все пялились...
07.02.2013 12:37:18, зацепило
предлагают теперь ребенка не показывать 07.02.2013 18:57:23, marina_6111
[пусто] 07.02.2013 12:35:08
Ира, сегодня муж звонил дать ответ опеке "НЕТ", начали расспрашивать, почему не соглашаемся, муж сказал, чтобы не навредить ребенку...говорят: давайте ребенка не показывать в сюжете...муж сказал: давайте встречаться и все обговаривать, что точно хотят снимать и что говорить...но я чем дальше, тем больше вообще против...за Мишку боюсь 07.02.2013 19:06:50, marina_6111
Долги можно разными способами отдавать. Если чувствуете стойкое нежелание сниматься, то послушайтесь своего сердца.
Лично я недавно решала для себя этот вопрос, предложение снятся было , ну, очень соблазнительным, но внутри было чёткое понимание, что моему ребёнку это не полезно и травмирующе. Можно продвигать идею усыновления своим примером, но нельзя это делать подставляя под удар самих детей.Всё ИМХО.
07.02.2013 09:30:14, О-к-с-а-н-а
а что значит своим примером? что вы в виду имеете конкретно? 07.02.2013 19:11:10, marina_6111
можно: делится своей историей на тематическом форуме, в тематическом журнале, на уроках ШПР рассказывать о себе и своём ребёнке.
Я вам расскажу, как я решила опеке подарить подписку одного небезызвестного тематического журнала. Им понравилось. Первый же номер в количестве 4 экземпляров с фотографией моего сына на обложке разложили в приёмном коридорчике опеки. Придя в опеку через пару недель, я обнаружила эти же журналы, только кто то скучая в очереди разрисовал обложку шариковой ручкой. Хорошо, что я в тот раз приходила одна, мой мальчик бы сильно расстроился, увидев свои обезображенные фотки. В итоге я забрала все журналы и больше подобным популяризаторством не занималась:( В опеке ведь совсем не усыновители толпятся, а чаще риэлторы, бабушки с опекаемыми внуками и отцы, не поделившие с бывшей ребёнка.
07.02.2013 19:30:25, О-к-с-а-н-а
Corgik
+++
07.02.2013 09:41:07, Corgik
В данном случае я исходила бы из личных интересов. Т.е. лично Вам и семье это надо? Ни ребенку ни семье эти съемки не принесут никаких дивидентов, а риск, что хотели хорошо, а получилось как всегда, слишком велик.

<И еще как подумаю, сколько деток еще в системе...И с пятой группой здоровья сколько у них шансов?>
Думать, что таким способом те кто не задумывался о принятии в семью детей, вдруг увидев передачу, побегут брать особых детей - наивно. Посудачат, придут к выводу, что явно тут из-за денег взяли или еще из-за чего еще(придумают) и на этом хорошо если все закончится.
07.02.2013 08:26:33, Lussi01
елена волк
На самом деле Вы не правы. Воздействие ТВ иногда просто магическое. Несколько лет назад по ТВ в передаче показали детишек из ДД в Серпухове, директор пошла на контакт и дала согласие на сьемки.

И что Вы думаете - детишек увидел совершенно случайно приехавший в то время в Москву потомок Шаляпина - английский мальчик (я забыла его имя). Он так впечатлился увиденным сюжетом, что попросился поехать в этот детский дом, приехал, да еще потом прислал приглашение из Англии и к нему поехала одна девочка - Маша, которую мы знали, к себе в родовое поместье в гости, где показывал Маше своих лошадей и т.д.

И всему-то причина была - сюжет по ТВ. А не согласилась бы директор ДД на приезд корреспондентов (этот приезд мы с ней согласовывали), то и не было бы поездки в Англию.

Кстати, благодаря этому же сюжету забрали одну девочку в семью, тоже увидели ее в этом сюжете.

Я всегда давала и даю согласие на участие в ТВ, кино сюжетах. От меня не убудет, а детям в клетках возможно выйдет шанс найти родителей.
07.02.2013 11:49:04, елена волк
Пиар детей это одно. Показ семьи, принявшего ребенка, совсем другое.

Это совершенно две разные темы. И от показа семьи никто галопом в ДД не побежит, проникаться сиротством никто не будет, т.к. это уже не сирота, и ни у кого мыслей не возникнет, приглашать ребенка в гости, если он уже в семье.
Будут только обсуждать эту семью.
07.02.2013 12:04:46, Lussi01
елена волк
Да, конечно, выбор за ними. 07.02.2013 13:19:45, елена волк
Соглашайтесь только при условии, что вам покажут отснятый материал и у вас будет возможность что-то там поправить или убрать. Телевизионщики умеют смысл искажать мастерски, и акценты расставлять какие им нравится, а не те, которые нужны.
А желательно еще чтобы и вопросы заранее прислали, чтобы у вас было время подготовиться.
В каком-то смысле вам предлагают отблагодарить мир за то, что в свое время вам помогла чья-то история, которую вы прочитали :) и эту "эстафету" нужно передавать дальше.
07.02.2013 08:03:49, Фортунка
мамаВера
Если бы не пара статей в местной газете с рассказом о детях в ДД, не было бы у меня первого приемного ребенка. Хотя там ни слова о нашей дочери не было, пиарили двух малышей (кстати, они тоже давно в семье). Я одну из этих статей два года! хранила, перечитывала нехитрые строчки. Наконец выкинула газету и пошла в опеку.
Если бы не сюжет в Пока все дома, точно не было бы у нас третьего ребенка.
Поэтому ради тех, кто ТАМ и для тех, кто думает, но не может сделать первый шаг - я бы согласилась.
07.02.2013 07:33:32, мамаВера
Вилюйская
Марин,если ты спрашиваешь мнений-я была бы КАТЕГОРИЧЕСКИ против.
Ни за что и никогда. Просто есть опыт (с близкими мне людьми)таких съемок не только на ТВ,но и просто статья в газетах с фотографиями.
Искажают и смысл и содержание.Осадок и сожаление о сделанном на долгое время обеспечены.
ИМХО.
07.02.2013 07:11:05, Вилюйская
Лариса, с понедельника в "зеиля подольская" приходит работать моя бывшая начальница. Это самый умный, самый добрый, самый порядочный человек на планете. Личные качества использует и в профессии - честный журналист, мастар слова, невероятно корректна и искрене любит людей. Если когда-нибудь нужна будет хорошая публикация нко или ты изменишь мнение с никогда, обращайся. Я за нее ручаюсь, даю не только зуб, но и печень, почки, и все остальные органы;) 08.02.2013 12:36:08, tolstaya_zgaba ya
Вилюйская
Оля.Только за печень)))
У нас уже было несколько статей в этой газете.Надеюсь,что настают светлые времена!
Конечно нам обязательно будут нужны публикации.
Еще раз спасибо тебе!
08.02.2013 12:41:46, Вилюйская
Раньше я думала , что никогда не буду давать интервью, а уж тем более "светиться" на экране. Но произошло столько всего за эти 6 лет, что сейчас понимаю - это НАДО другим. Не мне. Передачи-сюжеты со своим участием не смотрю.Всегда иду навстречу журналистам. 07.02.2013 07:09:52, mamatata65
Вилюйская
Когда знаешь эту "кухню" изнутри,то уже не веришь....
=Это надо другим=
Далеко не всем это надо.Взрослые,самодостаточные,умные разберутся в своей жизни без постановочных художественных сюжетов.
У моей приятельницы дочь учится на режиссерском факультете ВГИКа....ой,чего уже не насмотрелись....
А когда смотрю сюжеты про усыновление,особенно про семьи,которые знаешь - испытываешь такое чувство неловкости и стыда(((((...Почему неловкости и стыда?
Да потому,что искажено так,что теряется само зерно.Потом люди говорят:Мы так не хотели,мы это не говорили,это вырезали из контекста,смысл потерялся,мы не такие и тд...
Единственный коротенький ролик,который понравился,про уважаемую здесь конфянку.Без "жижи",скромно,коротко,по существу.После такого ролика-ХОЧЕТСЯ усыновить.Но в нём и не было,того что есть во всех "кино".
А может профессионалов мало в этом деле и еще я думаю,что правдиво и правильно можно снять "кино" или написать статью,когда ты глубоко в теме.
07.02.2013 07:46:17, Вилюйская
Так я и не говорю , что это всем надо... Но вот если после такого сюжета кто-то пойдет и возьмет ребенка -уже хорошо. Лично у меня никогда не было претензий к нашим нижегородским журналистам, да и у других наших приемных родителей тоже. Мы с ними(журналистами ) "на одной волне".
На нашем форуме даже раздел есть:
07.02.2013 08:34:09, mamatata65
Не считаю, что хорошо, когда от просмотра передачи гомо сапеинс, побежит за ребенком. Он это сделает на внутреннем подъеме, воодушевленный передачей. А когда возьмет ребенка и огребет по полной, то поймет, что ему это не надо. И начнутся возвраты.

Те кто хочет принять ребенка, взвешенно и разумно подходят к этому, на это надо время, не с кандачка решать.
Если мне сейчас напишут, что пока проходят ШПР, то такие отсеются (которые пришли на подъеме от просмотра передачи), то кто останется?! Те, кто и без передачи решил для себя, что хочет ребенка.
И соответственно тогда, это передача никому не нужна. Ни тем кто уже решил, ни тем кто потом передумает. Нужна журналистам, тема которую народ "хавает", обсуждает и мусолит.

После таких передач придешь на работу и послушаешь, что говорят и как обсуждают, и даже не вмешиваюсь и не объясняю, что все совсем не так, как они себе это представляют. Бесполезно. Это как тут мы начнем обсуждать поток элементарных частиц, и кто-то из специалистов в этой области заглянет сюда. Он даже возражать не будет от тупости наших обсуждений далекой для нас темы.

Так и эти съемки. Кому они нужны? Только журналистам и каналам для поднятия рейтинга. Больше ИМХО никому.
Извините, что может резко написала.
07.02.2013 08:50:51, Lussi01
Абсолютно не согласна. Мы пошли на это сразу после одного сюжета по телевизору. Не "душераздирающего", просто рассказа. Это было хорошим толчком. Сейчас думаю - лет на 5 бы пораньше....И как видите - не отдали никого, наоборот - взяли еще.
А вот передачи действительно нужны! И именно те, которые формируют положительное отношения к приемной семье. Ну, а на каждый роток не накинешь платок. Все люди разные, пусть говорят - у каждого свое мнение.Вот мы с Вами тоже две приемные мамы , а рассуждаем по- разному: потому как разный жизненный опыт , видимо, получили.
07.02.2013 09:36:25, mamatata65
<Мы пошли на это сразу после одного сюжета по телевизору>
Уверена, Вы уже думали про усыновление, а не решили вдруг после передачи. Т.е. и без передачи Вы бы пришли к своему ребенку.
07.02.2013 12:07:28, Lussi01
Это дало толчок. Может мы бы еще лет 5 думали... Я же не говорю, что это было причиной. Но поводом - да.
Поэтому всегда иду навстречу журналистам.
07.02.2013 14:02:37, mamatata65
А потом кто же , если не мы с вами будет формировать общественное мнение? Люди, которые совсем не в теме, но считают себя специалистами? Я думаю, что мы все наслушались таких.... 07.02.2013 09:40:23, mamatata65
Corgik
У нас все знакомые в курсе усыновления. Подвигло взять ребёнка это знание только одну пару, да и то сомневаюсь, что благодаря нашему положительному примеру. Они взяли маленькую девочку, потому что не могут родить. 07.02.2013 14:03:16, Corgik
Про нас сняли. Хотя у нас просто обычный ребенок. Больше никто не захотел. Я все-таки за обеими руками за то, чтобы кто-то вдохновлялся примером. Хотя конечно смотреть себя по ТВ как-то не по себе. Ну в общем я не скажу, что что-то мы после этого почувствовали или как-то на нас пальцем тыкать стали. Нормально, живем. Только говорят иногда, что видели нас по ТВ и мы молодцы что на такое решились. А я не вижу ничего особенного в этом. 07.02.2013 07:02:45, angellll
Елена Фортуна писала на эту тему целую статью.
Мне показалось, что основной её вывод (помимо технических моментов взаимодействия со СМИ), что не стоит соглашаться быть единственным героем репортажа. Что предпочтительнее, когда СМИ обсуждает какую-то тему, а несколько причастных к этой теме семей дают небольшие комментарии.

Аргумент Елены был следующий:
"Ведь не написали в районной газете о его, Васе Лоханкина, семействе? А про Сидоровых из соседнего дома — вон, целая страница. Значит, правда что-то исключительное произошло, раз даже в газете написали. А произошло — всего-то — усыновление. Да, конечно, усыновление у нас пока не такое частое явление, но пока мы сами возводим его в ранг супер-значительного информационного повода — ситуация и не изменится."

Статья Елены "Благие намерения" по ссылке.
07.02.2013 06:55:05, tremadok
Тут есть еще один момент: будет ли у вас право решающего слова в самом конце перед выпуском фильма в эфир? Допустим, сняли ролик, далее что-то вырежут, что-то вставят, журналисты наложат свои комментарии, суждения и т.п. Далее вы просматриваете и говорите, что вот эта фраза вам кажется некорректной(неправильной), а вот этот момент вы вообще хотите, чтобы вырезали. Чтобы не получилось так, что вы сначала даете разрешение на съемку и интервью, а потом журналиты, не посоветовшись с вами, выпускают конечный продукт в эфир и вы падаете в обморок от того, что все перевернули с ног на голову. 07.02.2013 03:10:32, Svetikkk
вот об этом мы с мужем и думаем, и мучаемся вопросом - стоит ли себе проблемы создавать 07.02.2013 06:51:35, marina_6111
Если дадут ролик вам на согласование (с обязательным исправлением "косяков", которые вы найдете), то почему бы и нет? 07.02.2013 23:57:24, Темза
ЖенаПолковника
Это вам решать. Я бы, скорее всего, не стала. Одно дело на конфе...
Хотя и показывать ведь надо, там ещё другие остаются..
07.02.2013 02:26:49, ЖенаПолковника

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!