Раз уж пошла такая волна, может и правда мы сможем чего-то добиться от властей.
Вот как вам такая идея - как то совместить базу данных по детям с госуслугами. Основная задача - исключить произвол опек и РО в выдаче направлений. И, соответственно, первый вопрос, кто сталкивался, когда морочат голову словами "только вчера выдали направление, звоните через десять дней. и т.д."
Я представляю себе это так: получаешь решение опеки о возможности быть усыновителем/опекуном. С номером этого решения регистрируешься на сайте госуслуг в разделе "усыновление". Смотришь всю базу. И видишь ребенка, с которым хочешь познакомиться. В базе есть информация, взято ли на него направление. Если направления никто не брал, ставишь галочку, и распечатываешь направление со своей фамилией. И едешь к ребенку. Через 10 дней, если не подписал согласие, на ребенка сможет взять направление другой человек.
Что нам это даст:
Нет мифических "других родителей" которые взяли направление.
Историю направлений можно отследить.
Дальше, после подписания согласия, статус в базе меняется. И всем видно, дату согласия, дату выдачи постановления об опеке или передачи дела в суд.
т.е. произвол, невыполнение сроков снижается.
что скажете?
Ну и чтоб два раза не вставать:
про отпуск усыновителям все подписались?
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Юридические и правовые аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Идея про госуслуги хорошая и сама на себе госуслуги проверяла(проф. интерес) -работает. Вот почитав коменты соглашусь и напишу доступным языком. Для того чтобы такая база работала-нужно, чтобы сервера(хранилище инфы) хорошие стояли. онлайн обновление и сохранение информации делалось каждую ночь -это по программеру на опеку. Оснастить современным (хоть одним)компом и высокоскоростным интернетом каждую опеку. Программу написать масштабную и еще к ней инструкцию доступную.Из каждой опеки тетю обучить пользоваться(чтоб она не как мы галочки ставила есть направление или нет-а подробно писала в базу данных, кто направление получил и т.д-это для того чтобы рег.опиратор тоже владел таким знанием), а еще и интернет интеграция для кандидатов в усыновители.Все это очень масштабно и дорого. Точно знаю, сама такими прогамми занимаюсь. Не дождемся в этом веке..., но попробовать можно, может хоть, что то, может для людей имеющих заключение хоть будет можно группу здоровья посмотреть и сиблингов, и не мешало бы сроки до приобретения полного статуса у ребенка(например иногда пишут оч. помогает). Не пойму, вот почему на видеопаспорте есть инфа про здоровье и т.д , а на других сайтах нет. К примеру, вот я сейчас все в раздумьях, получу я заключение....ттт, и как это будет -понравившиеся мне дети живут далеко, часто читаю на конфе и других сайтах, что многие опеки говорить по телефону не хотят, а рег.опиратор может и не знать сути. Как быть Ехать мне прямо в Новосибирск(мы из Новороссийска, Краснодарского кр.), если не мое счастье или есть мамы-бабушки-которые уже 4года на дите доки собирают, тогда в Иркутск, оттуда в Белгород и Лен. область?. Я например не против сиблингов если их не много, но если их четверо и они разнополые подростки....Или сиблинг с 5 группой здоровья. 01.02.2013 06:18:34, Polina_K

Потому что на видеопаспорте мало анкет, у них нет обязательства сделать анкеты ВСЕМ, и спешить некуда. 01.02.2013 12:48:14, Марина (.)

Пожалуйста, только не через госуслуги. Они меня и моего мужа не регистрируют, говорят, что неправильный СНИЛС, а организации, их выдающие, говорят, что все ОК, и переделывать отказываются.
31.01.2013 23:11:47, taniaval
Надо, чтобы сразу после приема ребенка в семью приемные родители могли его качественно обследовать в ведущих МУ страны, дорога до них и проживание в нужном городе должна быть оплачена и ребенку, и родителю.
31.01.2013 23:08:24, Somnevayushayasya
Идея хорошая. Только будет несколько вопросов. Про диагнозы - все же придется узнавать у регоператора или опеки. И самый частый отказ в направлении мне был по причине мать восстанавливается или ХОЧЕТ забрать бабушка!!! Вот как здесь? С одной стороны чаще всего хотят, но не шевелятся. А с другой стороны, если действительно могут и хотят восстановится, чтобы не было ситуаций как с "Дианой или Дашей". И ситуация с сиблингами тоже сложная. Нужно брать направления сразу на всех тогда. Чтобы нельзя было взять направление на одного ребенка, если у него есть брат\сестра.
31.01.2013 21:19:38, Pobeda
Мысль хорошая, только есть такая вещь, как тайна усыновления и, соответственно, фамилии "светить" не будут, а если ребенка захотят придержать, то по сути из опеки же любой фамилией и подпишут, что с ним якобы знакомится едут.
31.01.2013 20:51:15, Ponzona
На вопрос - могу ли я как-то проверить действительно выдано направление на ребенка или его анкету просто не хотят показывать мне Алексей Рудов вот так прямо ответил:"Проверить НИКАК не можете. Для того чтобы проверить нужно в стране иметь автоматическую базу доступную для всех кандидатов её нет и никто не рвется делать." Так что дело это нужное.
31.01.2013 20:17:18, еленалена
Чтобы база данных (любая) содержала актуальные данные, на котроые можно опираться и не шуршать бумажками, способ придуман только один - ликвидируется ЛЮБАЯ возможность работы вне базы (то бишь никакую обращающуюся в контрое бумажку нельзя выписать вручную, послать по мейлу и т.д.) В корпорациях этого добиться можно (хоть и не просто), поэтому в корпорациях базы данных работают. А в системе "сначала выпишу бумажку, потом зарегистрирую ее в базе" работать ничего не будет, а чтобы "бумажку" эту закрыть как класс, в госсекторе не только законодательство и политики-процедуры, а головы людям менять надо.
Ну и техническая сторона тоже решает - если базы ЗАГСов г. Санкт-Петербурга работают, на, прости господи, FoxPro (своими глазами видела эту красоту, когда никак не могли сделать нам свидетельство о рождении на рожденного в другом городе, техсаппорту пришлось ручками править), то какие там надежные данные в принципе могут быть. 31.01.2013 18:55:11, OlgaStPb
Ну и техническая сторона тоже решает - если базы ЗАГСов г. Санкт-Петербурга работают, на, прости господи, FoxPro (своими глазами видела эту красоту, когда никак не могли сделать нам свидетельство о рождении на рожденного в другом городе, техсаппорту пришлось ручками править), то какие там надежные данные в принципе могут быть. 31.01.2013 18:55:11, OlgaStPb
Ха... ха-ха.. ха-ха-ха... Главное верить....
"В связи с компьютеризацией ЗАГСа, время обслуживания каждого посетителя УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, будьте терпеливы" - реальное объявление в нашем ЗАГСе.. и зайдя и видя этих теток нервно 1 пальцем ищущих каждую букву и щелкающие клавишей мыши отпуская мышь... ты понимаешь.. что да, тебя сегодня таки быстро "обслужили"... какие-то пол часа в кабинете и заявление принято...
Не тот у нас еще уровень гос. служащих, чтобы что-то от них хотеть получать в сети в режиме реального времени... и еще очень не скоро станет "тем" 31.01.2013 16:22:04, с Украины
"В связи с компьютеризацией ЗАГСа, время обслуживания каждого посетителя УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, будьте терпеливы" - реальное объявление в нашем ЗАГСе.. и зайдя и видя этих теток нервно 1 пальцем ищущих каждую букву и щелкающие клавишей мыши отпуская мышь... ты понимаешь.. что да, тебя сегодня таки быстро "обслужили"... какие-то пол часа в кабинете и заявление принято...
Не тот у нас еще уровень гос. служащих, чтобы что-то от них хотеть получать в сети в режиме реального времени... и еще очень не скоро станет "тем" 31.01.2013 16:22:04, с Украины
а мне кажется, что мы до такого просто "не доживем" - это ж огромная перестройка и доработка базы. ее будут много лет тестировать.
31.01.2013 16:04:35, kokosh
Зато склько денег можно отмыть на этом деле.... и не просто отмыть, а промыть по благопристойной и столь актуальной статье "расходы на совершенствование системы семейного устройства детей сирот"....
Такие идеи лучше нашим чиновникам не подбрасывать.... этож золотая жила!!!! 31.01.2013 16:24:55, Нэцкэ
Такие идеи лучше нашим чиновникам не подбрасывать.... этож золотая жила!!!! 31.01.2013 16:24:55, Нэцкэ
Я двумя руками за! Может надо как-то откорректировать, но хоть какую-то прозрачность сделать надо.
31.01.2013 15:28:45, еленалена

В итоге получится, что Вы приедете, а опека скажет, что выдали местным кандидатам, т они же подписали согласие, а галочку она ставили, но у них "мышка зависла" итд итп.
Не будет это работать, пока не будут опеки нормально работать с Интернетом на местах. А до этого - увы, ещё ооочень долго :-))
Плюс, не забывайте, что "продвинутых" родителей в разы меньше, чем тех, кто компьютера и интернета в глаза не видел.. 31.01.2013 15:28:13, Sheba77
Я всецело "за" чтобы опеки работали хорошо. Но пока надо минимизировать их вред.
Поэтому: Заводишься в базу себя (если имеешт на то право), смотришь базу. Видишь ребенка. Нравится. Ставишь галочку, распечатываешь напарвление и едешь. Потом или снимаешь сам галочку, или опека, или через 10 дней она снимается автоматически, или сменяется на "подписано согласие". Т.е. если опека ничего не чделает, усыновитель ничего не сделает, то автоматически через 10 дней снимется. 31.01.2013 15:42:27, Tuvar
Поэтому: Заводишься в базу себя (если имеешт на то право), смотришь базу. Видишь ребенка. Нравится. Ставишь галочку, распечатываешь напарвление и едешь. Потом или снимаешь сам галочку, или опека, или через 10 дней она снимается автоматически, или сменяется на "подписано согласие". Т.е. если опека ничего не чделает, усыновитель ничего не сделает, то автоматически через 10 дней снимется. 31.01.2013 15:42:27, Tuvar
офф: Лена, я вам написала на почту. Получили? А то от меня вечно не доходит)
31.01.2013 16:52:16, все впереди

Не готовы наши опеки к электронному документообороту, ну вот вообще не готовы.
Плюс будут постоянные отговорки "слетела база" "не было интернета" "нас затопило" "новая сотрудница не знает, как включается комп" итп. 31.01.2013 16:24:57, Sheba77

Ну как же они будут постоянно? От чьего имени? В базе должно быть не видно ктто азял направление, но внутри базы эта информация должна быть.
31.01.2013 16:23:10, Tuvar

В ситуации, когда доступ будет и у опек и у кандидатов - работать система не будет. А забрать доступ у опеки тоже невозможно. 31.01.2013 16:26:19, Sheba77
Точно-точно... "выдали вчера местным, но у нас ужо три дня как свету нету, поэтому мы "галочку" поставили у себя в амбарной книге, вот она кстати"....
Какой интернет? Какие госуслуги... я тут в одном поселке зашла в "опеку". Опекой оказалась коморка 3,5 кв. м. 1 стол, 1 стул, 1 шкаф и 1 тетка. Какой интернет?
А ведь поселок, с 3 маршрутами внутрипоселковых автобусов, чай не деревня какая, райцентр. 31.01.2013 15:41:21, Нэцкэ
Какой интернет? Какие госуслуги... я тут в одном поселке зашла в "опеку". Опекой оказалась коморка 3,5 кв. м. 1 стол, 1 стул, 1 шкаф и 1 тетка. Какой интернет?
А ведь поселок, с 3 маршрутами внутрипоселковых автобусов, чай не деревня какая, райцентр. 31.01.2013 15:41:21, Нэцкэ
Не,действительно. Я например ставлю галочку и распечатываю.Потом заказываю билеты и выясняю например что на 20 нет билетов а есть на 22.Но на 22 я не могу ,могу на 25 только ехать.Но к 25 я нахожу еще какое-то лицо в базе и надумываю ехать к нему а не к тому.ТО есть получается что люди будут ставить галки вообще даже например точно зная что не смогут сейчас поехать но личико понравилось просто.Чтоб никто больше не взял пока. А ребенок так и будет с этой галкой 10 дней хотя к нему никто и не поехал даже. Мне кажется эт уотметку должен ставить сотрудник опеки когда кандидат к нему приходит за направлением на этого ребенка.Ну и снимать своевременно.
31.01.2013 15:09:21, Ямамба
Я против. Смотрите, пятерым людям понравился Вася Пупкин. Они встали в эту очередь и отслеживают этого дЕтя. Но каждый из кандидатов выдерживает эти 10 дней. Причем некоторые едут аж в другой регион.
И есть кандидат, который точно знает, что возьмет этого Пупкина. И он шестой в очереди. И он 50 дней сидит и исходит на каку, так как ребенок сидит в ДД в то время, как он мог быть дома.
мне не нравится история с отслеживанием направлений. Скажем, я вижу, что ребенка просмотрели 2-5-15 человек и согласие не было подписано. И я сразу буду думать: ну два. ну пять отказались, но 15?!
А электронная очередь будет нужна, так как люди будут по истечении 10 суток от времени выдачи напраления устраивать соревнования, кто правильнее вычислит сроки истечения 10 суток и кто быстрее кликнет мышкой.
Да, после подписания статус изенится. Но мы все по этой конфе знаем, что подписание согласия не дает гарантий, что ребенок окажется в семье.
мне не нравится эта идея. 31.01.2013 14:47:23, Криптан
А то, чего хотят 6 кандидатов, не должно никого, кроме них, волновать. Главное, чтобы не придерживали Васю П.
Про отслеживание мобыть и не надо. Просто - выдано, или ребёнок свободен. 31.01.2013 15:07:54, Corgik
И есть кандидат, который точно знает, что возьмет этого Пупкина. И он шестой в очереди. И он 50 дней сидит и исходит на каку, так как ребенок сидит в ДД в то время, как он мог быть дома.
мне не нравится история с отслеживанием направлений. Скажем, я вижу, что ребенка просмотрели 2-5-15 человек и согласие не было подписано. И я сразу буду думать: ну два. ну пять отказались, но 15?!
А электронная очередь будет нужна, так как люди будут по истечении 10 суток от времени выдачи напраления устраивать соревнования, кто правильнее вычислит сроки истечения 10 суток и кто быстрее кликнет мышкой.
Да, после подписания статус изенится. Но мы все по этой конфе знаем, что подписание согласия не дает гарантий, что ребенок окажется в семье.
мне не нравится эта идея. 31.01.2013 14:47:23, Криптан
Наверное отслеживание направлений действительно лишнее, а если столько желающих на Васю Пупкина, то регоператор в настоящее время может это заметить и вам, например из другого региона, не с тем заключением, с прыщиком на носу просто не покажет его анкету, по телефону скажет, что что направление выдано. Судя по ответам в моей недавней теме получается, что регоператор может сам решать что показывать, а что нет, и получается что даже записавшись вы прикатили к нему зря.
31.01.2013 15:50:59, еленалена
И где же эти детки,и где же эти ДР, что аж "очереди из усыновителей выстраиваются". И соревнования. Да еще "кандидат, который точно знает, что возьмет" .
Если бы на детей очереди стояли, то не было бы проблемы сиротства. 31.01.2013 15:15:00, Ню-ню, посмешили
Если бы на детей очереди стояли, то не было бы проблемы сиротства. 31.01.2013 15:15:00, Ню-ню, посмешили
Мне на всех кто в ФБД приглянулся отвечали - выдано направление. Если так все активно, то дети должны в базе меняться каждый месяц и не по разу, а они все висят и висят там(
31.01.2013 15:32:29, еленалена

Про отслеживание мобыть и не надо. Просто - выдано, или ребёнок свободен. 31.01.2013 15:07:54, Corgik
Согласна, что не должно быть видно сколько человек посмотрели. Дабы не отпугивать.
И не обязательно ждать 10 дней. А как в жизни - отказался сразу - опека сняла ограничение.
А в истории с Пупкиным - не пойму в чем разница. Что кто-то доехал? А если доехал, а ему - "вчера выдали другим"?
А на счет того, что подписание - не гарантия. Так это тоже отслеживаться системой будет. И надзор за опеками, почему у них согласие подписано, а ребенок не в семье. 31.01.2013 15:06:12, Tuvar
И не обязательно ждать 10 дней. А как в жизни - отказался сразу - опека сняла ограничение.
А в истории с Пупкиным - не пойму в чем разница. Что кто-то доехал? А если доехал, а ему - "вчера выдали другим"?
А на счет того, что подписание - не гарантия. Так это тоже отслеживаться системой будет. И надзор за опеками, почему у них согласие подписано, а ребенок не в семье. 31.01.2013 15:06:12, Tuvar
Я согласна,подписалась бы под таким.
Не понимаю,доехал/не доехал.Сейчас оно так же.Кто доехал,и ребенок дождался-тот и получает направление.
Только тут теперь нет,разговоров опеки,типа выдано направление,и тп. 31.01.2013 15:09:54, DiLaiLa
Не понимаю,доехал/не доехал.Сейчас оно так же.Кто доехал,и ребенок дождался-тот и получает направление.
Только тут теперь нет,разговоров опеки,типа выдано направление,и тп. 31.01.2013 15:09:54, DiLaiLa
Читайте также
Пища для ума: 5 продуктов, которые поддержат ваше ментальное здоровье
В современном мире забота о ментальном здоровье становится таким же приоритетом, как и физическая форма. Откройте для себя 5 удивительных продуктов, которые не только насыщают тело, но и питают ваш разум.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.