Раздел: Опека

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяно одним диалогом

Хочу рассказать как забирала ребенка из ДД. Мы тут много говорим про гостевой, про привязанность, про то что хорошо и что плохо для детей. Я вот хочу Вам рассказать как ездила с ребенком за вещами. Так получилось что я взяла дочку на гостевой, и не вернула её в ДД, сказала ей что поедем с ней только за вещами. Потому что опекунский совет перенесли, а я не смогла ребенку объяснить почему так сложилось. в итоге больничный и дожидались документов дома. Ну потому как она уехала никак, А в ШПР умные тети рассказывали что ребенку важно ,а главное нужно попрощаться как бы поставить точку и забрать то что дорого. Вот в день когда нам выдали документы мы поехали за вещами. В моём представлении: мы приедем, накупили кучу тортов ( сядем по пьем чайку) Дочка со всеми по прощается в том числе с педагогами. Это она так думала и я вместе с ней( незная как оно вообще будет). Накупили кучу сладкого, подарки детям на новый год, приехали.
Входим в группу, дети кто рисует, кто играет, кто делает уроки,маленькие спят, на нас почти никто не смотрит. Тихое здрасти и ничего. в Нашу сторону не смотрят. я тихо удалилась собирать вещи, Дочка пошла раздавать подарки, мы привезли три больших праздничных торта, никто даже глазом не повел. Я в замешательстве, думаю чего делаю? может так нельзя, может это защитная реакция детей. Сижу у чемодана дочки проклинаю себя последними словами. Выдали огромный чемодан со словами: Мы уже вам все собрали,"мечта оккупанта" со слов воспитателя- был не подъемный чемодан. На мой немой вопрос обращенный к дочке- может не будем забирать- был категоричный ответ- это моё. Хорошо. я поняла что чаепития не будет, тихо по прощались и ушли . Едем обратно, у меня настроение подавленное, ребенок молчит. я не понимаю что не так, то ли не надо было ездить, то ли что. Я была в таком странном состоянии что не могла даже написать сразу- пока это во мне не улеглось. Приехали домой, я осторожно говорю: Может детям было не приятно видеть что кто то уходит домой а они остаются, поэтому особо прощания не получилось? На что мне дочь говорит: Да нет, просто никому нет до другого дела.

Хотела добавить что после переборки чемодана, половину выбросили- потому что мало, половину решили вернуть в ДД- потому что не наше. В итоге почти ничего- Сидела вчера над чемоданом и думала- а не лучше ли было туда вообще не возвращаться. Я для чего это написала, может кому то пригодится этот мой непонятный опыт. Если бы отмотать все назад- я бы ни за что не поехала за вещами.
24.12.2012 16:21:30,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нам вообще никаких вещей не отдали. Понимаю, что вся одежда государственная. Приехали со своим гардеробом - от трусов до шапки. Выпросила только у них игрушку на память ребенку (я туда оттащила несколько больших сумок с подарками). 27.12.2012 12:40:09, Марина77
Мы с гостевым мальчиком ходили в его прежний дошкольный дд.
Сразу как пришли, предупредила детей и воспитателей, что мальчик сейчас живет в другом дд, а в город приехал ненадолго в гости. Дети прибежали и с его бывшей группы и некоторых знакомых детей из других групп встретили во дворе на прогулке - все прыгали-радовались, обнимались.

Ребята хотели поиграть с ним вместе, предложили ему зайти в группу и раздеться. Тут он внезапно испугался, резко отказался и чуть не бегом побежал во двор и за ворота. Только за воротами успокоился.
Позже несколько раз вспоминал и при мне с гордостью рассказывал другим ребятам из нового дд, как ездил в гости в прежний дд.
Теперь снова просится съездить в прежний дд в гости. Мы обязательно поедем туда еще.
25.12.2012 06:36:59, linao
mamaMia
Мы со старшей тоже заходили за забытой справкой и попращаться, так ее чуть не побили, и это трехлетки!!! 24.12.2012 23:27:47, mamaMia
Мою в группе стали побивать, когда поняли, ЧТО означают мои регулярные визиты. 26.12.2012 00:15:10, Криптан
Да уж, я конечно тормознула, надо было что нибудь придумать и не ездить совсем. Но дочка так хотела забрать свои вещи- купленные в Москве другой семьей, что я не знала как ей в этом отказать. А когда чемодан перебрали и выяснилось, что все мало, застирано, заношено, сама удивилась что "бохгатства то и нет" В прошлый раз её быстро забрали без всяких прощаний и так же вернули как неприжившуюся, я наверно хотела какие то точки поставить, закончить этот период её жизни. Но как то коряво получилось, это я парюсь, девочка даже не вспоминает. Правда на предложение директора приехать на утренник в ДД- категорично отказалась. 24.12.2012 22:26:02, skorpioha
Да, это защитная реакция. С обоими детьми была такая реакция группы. Когда я приходила вначале - интерес, потихонечку даже общение наладили, особенно с первой, когда я там дневала и ночевала. Смеялись, спрашивали, рассказывали. А когда забирала Лику, даже до свидания не сказали. Тоже обидно было. Но да, мне тоже показалось, именно защитная реакция. Точно не все равно. Просто тяжко. Кого-то забирают, а остальные в ДД... С сыном абсолютно так же - хотя и ДД другой, и дети другие. Полный игнор в последний день. 24.12.2012 22:25:58, ДраКошка
Добрый вечер. Вам чемодан собрали. а у нас спросили - вы майку и трусы купили. и отдали голого ребёнка. никто не прощался переоделись и уехали. и она не стремилась прощаться. а наоборот побыстрее оттуда уйти хотела. хотя ДР вполне приличный. 24.12.2012 22:12:24, rover
Лара Вилюйская
У меня был случай,правда не с прощальным чаепитием,но тоже как-то открыл глаза и дал понять,ЧТО:
"К несчастью или к счастью-истина проста,никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне...Не найти того,что ищем ни тебе,ни мне..."(слова из песни)
Я в своей ситуации виноватых не искала,потому что виновата была сама.Во всём.
Так хотелось понтануться!Так хотелось показать красивую,несопливую,негниющую,­хорошо говорящую и нарядную девочку в ДД на НГ,что выучили стих,купили подарки и поехали.....
Поначалу удивили недоумённые взгляды.Реально смотрели так,будто спрашивали,а вы-то чё тут делаете...ЗАЧЕМ???
Ну я естессна думаю,нучё,от красоты обалдели....
Это сейчас я понимаю,как неуместен был наш этот визит...нарядная девочка и добрая тётя с несколькими ящиками конфет и фруктов...
А сразу как-то абыдна было.
И это не потому,что там никому и ни до кого дела нет...
Я только спустя время поняла,что не должна была этого делать.И откат у ребенка был ужасный.
Через полчаса она заявила,что я могу ехать домой,и милостиво разрешила приезжать иногда((((
Еле уговорила ехать обратно(пообещав,что в машине поедет на переднем кресле).
Больше таких экспериментов никогда не делаю.Считаю это неправильным.
Конечно ИМХО.
24.12.2012 21:46:27, Лара Вилюйская
Лара Вилюйская
Да,как-то была тема уже про чемоданы с вещами из ДД.
Поддерживаю Катю....
Другое дело,что у вас уже девочка большая,ей просто так не скажешь-давай не будем брать.Сама уже может решать.
Я в прошлом году,когда забирала сына спросила,ты хотел бы что-то взять отсюда?Он сказал-нет.
24.12.2012 21:49:05, Лара Вилюйская
mamaMia
Нам чемодана тоже не собирали, даже пампер (сухой) сняли, я свой одевала - т.е. ребенка отдали полностью голой. Но нянечка пыталась от себя подарить ей игрушку, детка не взяла, отбросила от себя как какую-то каку, задрала нос кверху, взяла меня за руку и пошла на выход. 24.12.2012 23:38:23, mamaMia
Vulpes
ДД и ДР - разные заведения, в них разные порядки. Автор забирала из ДД, там детей отдают обычно одетыми. 25.12.2012 21:21:13, Vulpes
mamaMia
Это понятно, что большого ребенка совсем голым не отдают, странно, что ребенок вообще захотел что-то взять, если даже малышня "сжигает мосты". 26.12.2012 00:14:05, mamaMia
Vulpes
У меня был четырехлетка, малыш совсем. Но тоже одевали. И что-то мне подсказывает, что если б ему сунули с собой какую-нибудь игрушку, он бы не отказался. 26.12.2012 01:32:08, Vulpes
mamaMia
Ну может это мои такие. 26.12.2012 02:58:20, mamaMia
а может наоборот надо было? может быть именно на фоне этой встречи ребенка с когда-то близкими друзьями и педагогами наоборот перевернет сознание в сторону, что "а вот семье(приемной) до меня ЕСТЬ ДЕЛО"

вот мне как-то так видится
больше говорите с дочкой, она большая уже, я долго не могла понять что я могу, а что не могу обсудить с 7ми леткой - а оказалось он понимает гораздо больше чем бы мне хотелось :)
24.12.2012 21:20:29, Eugeniya
про торты и чаепитие нужно было заранее договориться с администрацией просто.
ну и да - присуствует зависть, присуствует равнодушие. а еще присутсвуют правила - дети приучены сидеть тихо и ни на что не реагировать без команды.
я уже пвроде рассказывала, как однажды пропустила утренник новогодний детдомовский (по работе нужно было репортаж писать). пришла в дом пионеров - а там тишина, никого нет. походила, побродила - тишина, никого. ну, думаю, отменили, значит. ушла. а утренник был. просто дети не производили ВООБЩЕ никакого шума. на новогоднем празднике, ага. гробовая тишина.
24.12.2012 20:10:34, Tulsa
зачарованная
Ну вобщем то то, то что вы рассказали для меня например вообще не ново...

Собственно вся система поставлена именно на такое отношение, начать с того как мы собираем доки и как вообще относятся к приемным родителям потенциальным...

К дворовым собакам и то лучше. Я уже молчу о статусе волонтеров - они без док-в и прочее НО имеют доступ к детям в 100 раз круче чем мы, а мы потенциальные мамы и папы каждый раз чуть не в ногах валяемся что бы дите увидеть и выбрать...(т.е. в инете выбирай скока хочешь а к нам пришел ни ни ни глазком..)

Я уж молчу про цинизм - в инете смотри скока хочешь и инфы валом, а приходишь к гос-м органам и ты враг народа, даже личное дело в руки не дают типа, а вдруг отнимешь и убежишь в месте с ним - полный бред!

Так что такое прощание вполне в духе всего процесса - всем наплевать и на детей и на вас (нас), будет он в семье не будет, до фени..

Мы когда сына забирали, даже не напрягались, просто приехали и сказали, забираем, они тут же пакетик собрали его вывели и пока пока.. Да и он особо то не сильно по ним страдал.. Просто там жил как замороженный, хотя и года 4 это не мало.. А домой приехал вот и начал ледниковый период у него отходить...
Сейчас назад смотрю и клетка за клеточкой вижу, но до конца еще далеко...
24.12.2012 19:06:50, зачарованная
елена волк
Ничего не наплевать на детей и на Вас.

Просто детям, которые остаются в ДД - праздновать нечего. Вы думаете в тюрьме, когда кто-то освобождается - его провожают с праздничными тортами, тем более, если он туда приедет спустя некоторое время и будет хвастаться, что вот я на свободе, а Вы тут паритесь и все его сокамерники будут ему рукоплескать и радоваться вместе с ним? Можете представить себе эту картину?

Конечно оставшимся радоваться нечему, поэтому и такая реакция.

Я приезжала в ДД с Русланом - точно такая же сдержанность и угрюмость со стороны детей.
25.12.2012 13:06:47, елена волк
интернаты, как и семьи , очень разные ))) мы с одним ре, уже три года как дома, а всё ездим в гости, нам там всегда рады, и дети, и воспитатели, хотя в новой школе у ребенка много друзей и все хорошо складывается с первого дня ))) Хотя... . надо признать , потребность туда ездить, уже после первого года резко спала. 24.12.2012 18:11:53, Ехидна
Я забирала именно забирала -- на гостевой ребенок ездил до этого. Чемодан собрала она сама. Ни о каком чаепитии речи не было, странно как-то :) Подарки купили тем, кому она хотела подарить, напечатала визитки (от себя) -- с телефоном, емейлом, вконтакте. Она бегала всем кому хотела дала визитку и попрощалась (и взрослым, и детям) -- идея с визитками как я сейчас понимаю была отличная. А после этого уже зашли в макдачку отметить, успокоиться и ехать домой :) 24.12.2012 17:04:46, billow
чемодан??? нам не предложили ничего (но я бы и не взяла). привезла все свое вплоть до трусов, одела и увезла. хотя ради справедливости надо сказать, есть одна интернатовская вещь дома - пластмассовый рыцарь (Тема как-то забыл на гостевом. потом случайно обнаружил - был очень рад. 24.12.2012 22:25:02, мегля
Да, у меня детка с приданным, хахаха :))) 24.12.2012 23:45:15, billow
У меня Лика уехала в моих вещах домой. Оставили в ДД ВСЕ их вещи, вплоть до белья. А Максу дали с собой чемодан с очень добротными вещами, некоторые носили до недавнего времени - они даже с магазинными ярлычками были. ДД богатый :) 24.12.2012 22:29:45, ДраКошка
Откуда взялась идея с чаепитием? Оба раза как забирала деток: конфеты и торты отдала, ребенка взяла и ушла. 24.12.2012 16:30:16, Ёжик горделивый
Девочки а мне сейчас так стыдно- я вообще ничего в ДД не привезла, когда ребенка забирала. Ни тортика ни цветочка...кошмар какой! 25.12.2012 18:54:09, maba
Ребенок хотел- что то типа праздника. 24.12.2012 16:31:12, skorpioha
Это для неё праздник. А для других детей - обида. 25.12.2012 13:16:30, Криптан
Лара Вилюйская
Ну тут ведь тоже надо учитывать,праздник-то у неё одной...а у остальных не совсем праздник....
Зависть опять же...почему она...
Я когда А.забирала,в ДД была девочка,Аня,со шрамами на лице,не очень симпатичная,она была старше года на 4 и все время говорила мне,зачем вы её берете,она тупая,дура,страшная.Вы меня возьмите,я вам хорошей дочкой буду.И потом,я несколько раз её видела,уже когда Лизу забирала,она никогда не здоровалась и вела себя очень зло и агрессивно.
Хотя в их ДД детей забирают крайне редко.Видимо так задел её тот случай.
24.12.2012 21:54:53, Лара Вилюйская
ketspb
Ну вы хотя бы тут спросили- сэкономили бы силы и время. Не практикуется такое. Я не читала здесь историй, про прощальное чаепитие. Не спорю, может пропустила. И обычно не берут вещи из ДД. А если пришлось привести ре в этом- избавляются, как от следов старой жизни. Мы с мужем через месяц, проезжая мимо ДД привезли вещи Коли, торты, сладости и шампанское с фруктами. За ножки так сказать. Но сами не пили, не ели- отдали и все. 24.12.2012 17:12:16, ketspb
Находка
У нас было прощальное чаепитие. Пили чай всей группой Сережиной, мальчишки ВСЕ по очереди желали ему чего-нибудь. Особенно тронуло пожелание "подрезать крылья", т.е. не бегать. Расспрашивали его о составе семьи, и когда узнали, что у него сестренка его возраста- парни восхитились и поддержали единогласно его уход в семью :)

Потом воспитатель мне сказала, что практически у каждого из этих пацанов был шанс уйти в семью, но они отказались. Т.к. чтобы такой большой парень захотел этого, нужно завоевать его доверие. Абы к кому они не пойдут.

У меня очень теплое воспоминание о том чаепитии. И такие чаепития были традиционны для нашего ДД. Традиционно также директор ДД дарит подарки уходящим в семью воспитанникам (Сереже подарили костюм, Насте туфли, кроссовки, куртку и кофту), говорит напутствие и говорит что в ДД ребенку всегда будут рады, можно заходить в гости. Чем мои дети регулярно и пользовались. Из ДД в свободное время первоначально не вылазили ни Сережа, ни Настя :((

А с Настей чаепития не получилось, т.к. обстановка в ДД уже несколько иная была. Отдали, поблагодарили за воспитание дочки, получили "подарки" и ушли.
27.12.2012 10:21:22, Находка
я тоже думала -ну вещи и вещи
а вот вчера малой спать ложится - футболку одела ту, в которой его отдавали из приюта
он так посмотрел "о, футболочка, это та, оттуда, ну в ней Славик ходил"(приемная мама Славика хотела моего забрать -но передумала, и слава Богу :)
мне стало непосебе - убрала утром футболку в вещи на "отдать детям друзей"
как и другие вещи оттуда и даже из био-семьи(отдали все в чем забирали -грязное, замусоленное, лежало с зимы до лета завязанное в большой мусорном пакете)
24.12.2012 21:26:34, Eugeniya

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!