Хочу рассказать как забирала ребенка из ДД. Мы тут много говорим про гостевой, про привязанность, про то что хорошо и что плохо для детей. Я вот хочу Вам рассказать как ездила с ребенком за вещами. Так получилось что я взяла дочку на гостевой, и не вернула её в ДД, сказала ей что поедем с ней только за вещами. Потому что опекунский совет перенесли, а я не смогла ребенку объяснить почему так сложилось. в итоге больничный и дожидались документов дома. Ну потому как она уехала никак, А в ШПР умные тети рассказывали что ребенку важно ,а главное нужно попрощаться как бы поставить точку и забрать то что дорого. Вот в день когда нам выдали документы мы поехали за вещами. В моём представлении: мы приедем, накупили кучу тортов ( сядем по пьем чайку) Дочка со всеми по прощается в том числе с педагогами. Это она так думала и я вместе с ней( незная как оно вообще будет). Накупили кучу сладкого, подарки детям на новый год, приехали.
Входим в группу, дети кто рисует, кто играет, кто делает уроки,маленькие спят, на нас почти никто не смотрит. Тихое здрасти и ничего. в Нашу сторону не смотрят. я тихо удалилась собирать вещи, Дочка пошла раздавать подарки, мы привезли три больших праздничных торта, никто даже глазом не повел. Я в замешательстве, думаю чего делаю? может так нельзя, может это защитная реакция детей. Сижу у чемодана дочки проклинаю себя последними словами. Выдали огромный чемодан со словами: Мы уже вам все собрали,"мечта оккупанта" со слов воспитателя- был не подъемный чемодан. На мой немой вопрос обращенный к дочке- может не будем забирать- был категоричный ответ- это моё. Хорошо. я поняла что чаепития не будет, тихо по прощались и ушли . Едем обратно, у меня настроение подавленное, ребенок молчит. я не понимаю что не так, то ли не надо было ездить, то ли что. Я была в таком странном состоянии что не могла даже написать сразу- пока это во мне не улеглось. Приехали домой, я осторожно говорю: Может детям было не приятно видеть что кто то уходит домой а они остаются, поэтому особо прощания не получилось? На что мне дочь говорит: Да нет, просто никому нет до другого дела.
Хотела добавить что после переборки чемодана, половину выбросили- потому что мало, половину решили вернуть в ДД- потому что не наше. В итоге почти ничего- Сидела вчера над чемоданом и думала- а не лучше ли было туда вообще не возвращаться. Я для чего это написала, может кому то пригодится этот мой непонятный опыт. Если бы отмотать все назад- я бы ни за что не поехала за вещами.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опека
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Нам вообще никаких вещей не отдали. Понимаю, что вся одежда государственная. Приехали со своим гардеробом - от трусов до шапки. Выпросила только у них игрушку на память ребенку (я туда оттащила несколько больших сумок с подарками).
27.12.2012 12:40:09, Марина77
Мы с гостевым мальчиком ходили в его прежний дошкольный дд.
Сразу как пришли, предупредила детей и воспитателей, что мальчик сейчас живет в другом дд, а в город приехал ненадолго в гости. Дети прибежали и с его бывшей группы и некоторых знакомых детей из других групп встретили во дворе на прогулке - все прыгали-радовались, обнимались.
Ребята хотели поиграть с ним вместе, предложили ему зайти в группу и раздеться. Тут он внезапно испугался, резко отказался и чуть не бегом побежал во двор и за ворота. Только за воротами успокоился.
Позже несколько раз вспоминал и при мне с гордостью рассказывал другим ребятам из нового дд, как ездил в гости в прежний дд.
Теперь снова просится съездить в прежний дд в гости. Мы обязательно поедем туда еще. 25.12.2012 06:36:59, linao
Сразу как пришли, предупредила детей и воспитателей, что мальчик сейчас живет в другом дд, а в город приехал ненадолго в гости. Дети прибежали и с его бывшей группы и некоторых знакомых детей из других групп встретили во дворе на прогулке - все прыгали-радовались, обнимались.
Ребята хотели поиграть с ним вместе, предложили ему зайти в группу и раздеться. Тут он внезапно испугался, резко отказался и чуть не бегом побежал во двор и за ворота. Только за воротами успокоился.
Позже несколько раз вспоминал и при мне с гордостью рассказывал другим ребятам из нового дд, как ездил в гости в прежний дд.
Теперь снова просится съездить в прежний дд в гости. Мы обязательно поедем туда еще. 25.12.2012 06:36:59, linao

Мою в группе стали побивать, когда поняли, ЧТО означают мои регулярные визиты.
26.12.2012 00:15:10, Криптан
Да уж, я конечно тормознула, надо было что нибудь придумать и не ездить совсем. Но дочка так хотела забрать свои вещи- купленные в Москве другой семьей, что я не знала как ей в этом отказать. А когда чемодан перебрали и выяснилось, что все мало, застирано, заношено, сама удивилась что "бохгатства то и нет" В прошлый раз её быстро забрали без всяких прощаний и так же вернули как неприжившуюся, я наверно хотела какие то точки поставить, закончить этот период её жизни. Но как то коряво получилось, это я парюсь, девочка даже не вспоминает. Правда на предложение директора приехать на утренник в ДД- категорично отказалась.
24.12.2012 22:26:02, skorpioha
Да, это защитная реакция. С обоими детьми была такая реакция группы. Когда я приходила вначале - интерес, потихонечку даже общение наладили, особенно с первой, когда я там дневала и ночевала. Смеялись, спрашивали, рассказывали. А когда забирала Лику, даже до свидания не сказали. Тоже обидно было. Но да, мне тоже показалось, именно защитная реакция. Точно не все равно. Просто тяжко. Кого-то забирают, а остальные в ДД... С сыном абсолютно так же - хотя и ДД другой, и дети другие. Полный игнор в последний день.
24.12.2012 22:25:58, ДраКошка
Добрый вечер. Вам чемодан собрали. а у нас спросили - вы майку и трусы купили. и отдали голого ребёнка. никто не прощался переоделись и уехали. и она не стремилась прощаться. а наоборот побыстрее оттуда уйти хотела. хотя ДР вполне приличный.
24.12.2012 22:12:24, rover

"К несчастью или к счастью-истина проста,никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне...Не найти того,что ищем ни тебе,ни мне..."(слова из песни)
Я в своей ситуации виноватых не искала,потому что виновата была сама.Во всём.
Так хотелось понтануться!Так хотелось показать красивую,несопливую,негниющую,хорошо говорящую и нарядную девочку в ДД на НГ,что выучили стих,купили подарки и поехали.....
Поначалу удивили недоумённые взгляды.Реально смотрели так,будто спрашивали,а вы-то чё тут делаете...ЗАЧЕМ???
Ну я естессна думаю,нучё,от красоты обалдели....
Это сейчас я понимаю,как неуместен был наш этот визит...нарядная девочка и добрая тётя с несколькими ящиками конфет и фруктов...
А сразу как-то абыдна было.
И это не потому,что там никому и ни до кого дела нет...
Я только спустя время поняла,что не должна была этого делать.И откат у ребенка был ужасный.
Через полчаса она заявила,что я могу ехать домой,и милостиво разрешила приезжать иногда((((
Еле уговорила ехать обратно(пообещав,что в машине поедет на переднем кресле).
Больше таких экспериментов никогда не делаю.Считаю это неправильным.
Конечно ИМХО. 24.12.2012 21:46:27, Лара Вилюйская

Поддерживаю Катю....
Другое дело,что у вас уже девочка большая,ей просто так не скажешь-давай не будем брать.Сама уже может решать.
Я в прошлом году,когда забирала сына спросила,ты хотел бы что-то взять отсюда?Он сказал-нет. 24.12.2012 21:49:05, Лара Вилюйская

а может наоборот надо было? может быть именно на фоне этой встречи ребенка с когда-то близкими друзьями и педагогами наоборот перевернет сознание в сторону, что "а вот семье(приемной) до меня ЕСТЬ ДЕЛО"
вот мне как-то так видится
больше говорите с дочкой, она большая уже, я долго не могла понять что я могу, а что не могу обсудить с 7ми леткой - а оказалось он понимает гораздо больше чем бы мне хотелось :) 24.12.2012 21:20:29, Eugeniya
вот мне как-то так видится
больше говорите с дочкой, она большая уже, я долго не могла понять что я могу, а что не могу обсудить с 7ми леткой - а оказалось он понимает гораздо больше чем бы мне хотелось :) 24.12.2012 21:20:29, Eugeniya
про торты и чаепитие нужно было заранее договориться с администрацией просто.
ну и да - присуствует зависть, присуствует равнодушие. а еще присутсвуют правила - дети приучены сидеть тихо и ни на что не реагировать без команды.
я уже пвроде рассказывала, как однажды пропустила утренник новогодний детдомовский (по работе нужно было репортаж писать). пришла в дом пионеров - а там тишина, никого нет. походила, побродила - тишина, никого. ну, думаю, отменили, значит. ушла. а утренник был. просто дети не производили ВООБЩЕ никакого шума. на новогоднем празднике, ага. гробовая тишина. 24.12.2012 20:10:34, Tulsa
ну и да - присуствует зависть, присуствует равнодушие. а еще присутсвуют правила - дети приучены сидеть тихо и ни на что не реагировать без команды.
я уже пвроде рассказывала, как однажды пропустила утренник новогодний детдомовский (по работе нужно было репортаж писать). пришла в дом пионеров - а там тишина, никого нет. походила, побродила - тишина, никого. ну, думаю, отменили, значит. ушла. а утренник был. просто дети не производили ВООБЩЕ никакого шума. на новогоднем празднике, ага. гробовая тишина. 24.12.2012 20:10:34, Tulsa

Собственно вся система поставлена именно на такое отношение, начать с того как мы собираем доки и как вообще относятся к приемным родителям потенциальным...
К дворовым собакам и то лучше. Я уже молчу о статусе волонтеров - они без док-в и прочее НО имеют доступ к детям в 100 раз круче чем мы, а мы потенциальные мамы и папы каждый раз чуть не в ногах валяемся что бы дите увидеть и выбрать...(т.е. в инете выбирай скока хочешь а к нам пришел ни ни ни глазком..)
Я уж молчу про цинизм - в инете смотри скока хочешь и инфы валом, а приходишь к гос-м органам и ты враг народа, даже личное дело в руки не дают типа, а вдруг отнимешь и убежишь в месте с ним - полный бред!
Так что такое прощание вполне в духе всего процесса - всем наплевать и на детей и на вас (нас), будет он в семье не будет, до фени..
Мы когда сына забирали, даже не напрягались, просто приехали и сказали, забираем, они тут же пакетик собрали его вывели и пока пока.. Да и он особо то не сильно по ним страдал.. Просто там жил как замороженный, хотя и года 4 это не мало.. А домой приехал вот и начал ледниковый период у него отходить...
Сейчас назад смотрю и клетка за клеточкой вижу, но до конца еще далеко... 24.12.2012 19:06:50, зачарованная

Просто детям, которые остаются в ДД - праздновать нечего. Вы думаете в тюрьме, когда кто-то освобождается - его провожают с праздничными тортами, тем более, если он туда приедет спустя некоторое время и будет хвастаться, что вот я на свободе, а Вы тут паритесь и все его сокамерники будут ему рукоплескать и радоваться вместе с ним? Можете представить себе эту картину?
Конечно оставшимся радоваться нечему, поэтому и такая реакция.
Я приезжала в ДД с Русланом - точно такая же сдержанность и угрюмость со стороны детей. 25.12.2012 13:06:47, елена волк
интернаты, как и семьи , очень разные ))) мы с одним ре, уже три года как дома, а всё ездим в гости, нам там всегда рады, и дети, и воспитатели, хотя в новой школе у ребенка много друзей и все хорошо складывается с первого дня ))) Хотя... . надо признать , потребность туда ездить, уже после первого года резко спала.
24.12.2012 18:11:53, Ехидна
Я забирала именно забирала -- на гостевой ребенок ездил до этого. Чемодан собрала она сама. Ни о каком чаепитии речи не было, странно как-то :) Подарки купили тем, кому она хотела подарить, напечатала визитки (от себя) -- с телефоном, емейлом, вконтакте. Она бегала всем кому хотела дала визитку и попрощалась (и взрослым, и детям) -- идея с визитками как я сейчас понимаю была отличная. А после этого уже зашли в макдачку отметить, успокоиться и ехать домой :)
24.12.2012 17:04:46, billow
чемодан??? нам не предложили ничего (но я бы и не взяла). привезла все свое вплоть до трусов, одела и увезла. хотя ради справедливости надо сказать, есть одна интернатовская вещь дома - пластмассовый рыцарь (Тема как-то забыл на гостевом. потом случайно обнаружил - был очень рад.
24.12.2012 22:25:02, мегля
У меня Лика уехала в моих вещах домой. Оставили в ДД ВСЕ их вещи, вплоть до белья. А Максу дали с собой чемодан с очень добротными вещами, некоторые носили до недавнего времени - они даже с магазинными ярлычками были. ДД богатый :)
24.12.2012 22:29:45, ДраКошка
Откуда взялась идея с чаепитием? Оба раза как забирала деток: конфеты и торты отдала, ребенка взяла и ушла.
24.12.2012 16:30:16, Ёжик горделивый
Ну тут ведь тоже надо учитывать,праздник-то у неё одной...а у остальных не совсем праздник....
Зависть опять же...почему она...
Я когда А.забирала,в ДД была девочка,Аня,со шрамами на лице,не очень симпатичная,она была старше года на 4 и все время говорила мне,зачем вы её берете,она тупая,дура,страшная.Вы меня возьмите,я вам хорошей дочкой буду.И потом,я несколько раз её видела,уже когда Лизу забирала,она никогда не здоровалась и вела себя очень зло и агрессивно.
Хотя в их ДД детей забирают крайне редко.Видимо так задел её тот случай. 24.12.2012 21:54:53, Лара Вилюйская
Ну вы хотя бы тут спросили- сэкономили бы силы и время. Не практикуется такое. Я не читала здесь историй, про прощальное чаепитие. Не спорю, может пропустила. И обычно не берут вещи из ДД. А если пришлось привести ре в этом- избавляются, как от следов старой жизни. Мы с мужем через месяц, проезжая мимо ДД привезли вещи Коли, торты, сладости и шампанское с фруктами. За ножки так сказать. Но сами не пили, не ели- отдали и все.
24.12.2012 17:12:16, ketspb
У нас было прощальное чаепитие. Пили чай всей группой Сережиной, мальчишки ВСЕ по очереди желали ему чего-нибудь. Особенно тронуло пожелание "подрезать крылья", т.е. не бегать. Расспрашивали его о составе семьи, и когда узнали, что у него сестренка его возраста- парни восхитились и поддержали единогласно его уход в семью :)
Потом воспитатель мне сказала, что практически у каждого из этих пацанов был шанс уйти в семью, но они отказались. Т.к. чтобы такой большой парень захотел этого, нужно завоевать его доверие. Абы к кому они не пойдут.
У меня очень теплое воспоминание о том чаепитии. И такие чаепития были традиционны для нашего ДД. Традиционно также директор ДД дарит подарки уходящим в семью воспитанникам (Сереже подарили костюм, Насте туфли, кроссовки, куртку и кофту), говорит напутствие и говорит что в ДД ребенку всегда будут рады, можно заходить в гости. Чем мои дети регулярно и пользовались. Из ДД в свободное время первоначально не вылазили ни Сережа, ни Настя :((
А с Настей чаепития не получилось, т.к. обстановка в ДД уже несколько иная была. Отдали, поблагодарили за воспитание дочки, получили "подарки" и ушли. 27.12.2012 10:21:22, Находка
Девочки а мне сейчас так стыдно- я вообще ничего в ДД не привезла, когда ребенка забирала. Ни тортика ни цветочка...кошмар какой!
25.12.2012 18:54:09, maba

Зависть опять же...почему она...
Я когда А.забирала,в ДД была девочка,Аня,со шрамами на лице,не очень симпатичная,она была старше года на 4 и все время говорила мне,зачем вы её берете,она тупая,дура,страшная.Вы меня возьмите,я вам хорошей дочкой буду.И потом,я несколько раз её видела,уже когда Лизу забирала,она никогда не здоровалась и вела себя очень зло и агрессивно.
Хотя в их ДД детей забирают крайне редко.Видимо так задел её тот случай. 24.12.2012 21:54:53, Лара Вилюйская

Потом воспитатель мне сказала, что практически у каждого из этих пацанов был шанс уйти в семью, но они отказались. Т.к. чтобы такой большой парень захотел этого, нужно завоевать его доверие. Абы к кому они не пойдут.
У меня очень теплое воспоминание о том чаепитии. И такие чаепития были традиционны для нашего ДД. Традиционно также директор ДД дарит подарки уходящим в семью воспитанникам (Сереже подарили костюм, Насте туфли, кроссовки, куртку и кофту), говорит напутствие и говорит что в ДД ребенку всегда будут рады, можно заходить в гости. Чем мои дети регулярно и пользовались. Из ДД в свободное время первоначально не вылазили ни Сережа, ни Настя :((
А с Настей чаепития не получилось, т.к. обстановка в ДД уже несколько иная была. Отдали, поблагодарили за воспитание дочки, получили "подарки" и ушли. 27.12.2012 10:21:22, Находка
я тоже думала -ну вещи и вещи
а вот вчера малой спать ложится - футболку одела ту, в которой его отдавали из приюта
он так посмотрел "о, футболочка, это та, оттуда, ну в ней Славик ходил"(приемная мама Славика хотела моего забрать -но передумала, и слава Богу :)
мне стало непосебе - убрала утром футболку в вещи на "отдать детям друзей"
как и другие вещи оттуда и даже из био-семьи(отдали все в чем забирали -грязное, замусоленное, лежало с зимы до лета завязанное в большой мусорном пакете) 24.12.2012 21:26:34, Eugeniya
а вот вчера малой спать ложится - футболку одела ту, в которой его отдавали из приюта
он так посмотрел "о, футболочка, это та, оттуда, ну в ней Славик ходил"(приемная мама Славика хотела моего забрать -но передумала, и слава Богу :)
мне стало непосебе - убрала утром футболку в вещи на "отдать детям друзей"
как и другие вещи оттуда и даже из био-семьи(отдали все в чем забирали -грязное, замусоленное, лежало с зимы до лета завязанное в большой мусорном пакете) 24.12.2012 21:26:34, Eugeniya
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.