Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Безумный Капитан

Я чувствую себя предателем

Решился таки поделисться, несмотря на лютую ненависть ко мне отдельных посетителей конфы. Ну, некуда больше податься. В общем, взрослые разрушили сказочный замок наших с Виталиком из Желыбино отношений. Замок, в котором я подарил ему надежду на лучшее, а он мне - ощущуение того, я живу не только для себя, что нужен кому-то. Из развалин этого замка я смог сложить всего лишь маленькую покосившуюся избушку, в которой поместились остатки былого счастья... Это у же не замок с башнями и стенами, мне там тесно, Виталик тоже всё чаще проходит мимо. Я не знаю что он думает. Может, забыл, может, ничего не понял, может, счтате, что мне надоел и что он второй сорт по жизни - не знаю. Я рад бы ему помочь, но стену чёрствости, равнодушия и личного эгоизма взрослых не прошибёшь.
Открылась у меня в душе огромная пустота. Тогда я жил надеждой и будущими планами, сейчас этих планов нет. Сейчас всё надо сначала, да какое там, "из минуса" надо начинать.
Я решил отступить. Проиграть сражение в надежде выиграть войну.
В одном из московских детских домов я нашёл ещё одного ребёнка. Здесь всё по-другому. Ессно, сирота, в ДД есть служба по семейному устройству и вообще отношение другое. Я пытаюсь оформиться патронатным воспитателем. Процесс потихоньку идёт. Вчера была кульминация этого чётко срежиссированного действа - я впервые увидел и познакомился со "вторым" мальчиком. Рассказать о нём я могу много, но вряд ли это будет кому-то интересно, кроме меня и ещё максимум пары-другой человек, а им я и мылом могу. Дело в другом. "Контакт установлен", я почти его принял, думаю, что возьмусь-таки. В идеале будет патронат на лето, но не загадывамши:)
Дело в другом. Когда у меня всё только начиналось с Виталиком, мне не раз говорили, что всё оч. серьёзно, что бросить уже будет нельзя, что надо вести его до конца, и я пошёл по этому пути - установив близкие отношения, до минимума сократил дистанцию, даже наверное привязал его к себе. В надежде что дальше смогу его ну если не вытянуть, то хоть насколько-нибуть поять его интеллект и вообще развить. Я подготовил все необходимые ресурсы, изменил многое в своей жизни. Но - по сути получается, что я "поигрался и бросил". Эпизодические поездки с Той-Ранами никакого эффекта не принесут, а чаще - увы, пока не получится и неизвестно что будет дальше. Тупик вообще сразу был очевиден - несирота и другое государство, тьфу, область - дугие законы и другие чиновники. Также был очевиден и здравый смысл - что ребёнок НУЖДАЕТСЯ в подобном общении и развитии, что нет у него будущего в его деревне. Но "действующие в интересах ребёнка" взрослые буквально хоронят этого ребёнка заживо и я ничего не могу поделать. Очень больно это осознавать и ещё больнее то, что сам Виталик этого не понимает. Для него - я его бросил. Предал. Неважно, что не по своей воле. И я не знаю как мне быть, как разложить всё это по полочкам.
Надеюсь, что со вторым мальчиком - Валерой - этого не будет. Они разные и московские чиновники, имеющие власть над Валерой, пока, к счастью, на моей стороне. Отношение другое. Но как мне "распределиться" на них двоих? Виталик неизбежно отходит на второй план... Всё, что планировалось для него, сейчас спешно адаптируется под Валерку... Кроме разве что обучающе-развивающих мероприятий - Валера хоть и старше всего на 1,5 мес, но он уже аж во втором классе такой же, наверное, "коррекционки" и развит всё-таки скорее на 9 лет, чем на 6-7, как Виталик.
Не знаю как быть, у меня навязчивое ощущение, что маленького и никому не нужного Виталика я подло предал :(((
Извините за сумбур, спасибо что дочитали до конца.
28.04.2005 11:06:55,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Здравствуйте, Саша!
Не надо впадать в уныние. Ну, выпейте пива с друзьями или близкими, кому доверяете, поделитесь. Вы человек добрый и эмоциональный, и Ваши терзания очень понятны. Наверное, не надо было кидаться в омут с головой, да? Ну там, не думать о том, чтобы набиваться в отцы Виталику, и не считать бесчеловечными всех воспитателей и нянечек. Хотя это все тоже можно понять, но это не было правильно. Я не думаю, что случилась какая-то трагедия, что Виталик должен это все воспринимать как предательство. Вы были искренни с ним, и он наверняка это чувствовал. Ну, не слождилось. И хорошо, что все не зашло дальше. Ведь правда, у него есть мама, хотя на наш взгляд это не нормальная мама, но это- мама. И вероятно, она по своему пониманию старается, чтобы детям было хорошо. Это все наши интеллигеньтские терзания, а дети воспринимают ситуацию гораздо ближе к жизни, не осложняясь умствованиями (дор какого-то возраста, конечно), поэтому на мой взгляд - ну переживает он особо насчет Вас. Вы переживаете, что у него не будет "нормальной жизни"? Но это понятие у всех разное. У большинства "цивилизованных" людей - это возможность вырважаться правильным языком, возможность получить профессию по душе и потом зарабатывать на жизнь, ввстретить близкого человека, имепть любящую и принимающую тебя семью. У какого нибудь африканского дикаря - критерии примерно те же, только выражаются соответственно его условиям жизни. Летом мы живем в деревне, откуда родом моя мама, во Владимирской области - там процветает нищета, у многих - алкоголизм, встречается и воровство, многие дети (некоторые уже стали взрослыми) из неблагополучных семей (в основном в плане алкоголизма родителей) учатся как раз в таких вот интернатах. Водопровода и канализации в большинстве домов нет, во многих - только печное отопление, газ - привозной, некоторые не имеют на газ денег и готовят еду на костре , правда-правда. Ну ей-ей, не переживают там из-за обучения детей во вспомогательных интернатах, и из-за того, что в столицах образование лучше и пр. А чувствовать себя счастливым и найти свое место в жизни человек может в любом месте, это не связано с образованием, медициной, и прочими благами цивилизации. Никак это не означает, что я призываю на всю бедность и безобразия в стране наплевать и считать это нормой. Просто лучше прикладывать силы там, где можешь -в детдомах поближе. Мне кажется, затея с Виталиком (Ваши грандиозные планы) были изначально обречены на неуспех - очень далеко, у мальчика есть семья, которой он небезразличен (ну это действительно так), в интернате Вы вели себя по-видимому, не очень обращая внимание на условности и может быть, какое-то Ваше неуважение к персоналу они и почувствовали. Не корите себя, Вы еще сможете помочь детям, тому же Валерке. Просто не спешите, будьте посдержанней, по возможности, с кем-то более опытным советуйтеесь (более опытным в жизни - может мама, может друг), старайтесь видеть в работниках учреждений хорошее. Думаю, Вы можете. Написать обо всем Вам здесь - надо иметь мужество для этого, и оно у Вас есть.
Некоторый медицинский совет: если уж состояние совсем депрессивное, купите глицин и негрустин, месяца полтора попейте по инструкции, оба лекарства невредные.
С уважением - Соня.
P.S. А совет Авиенды жениться - очень дельный :), присоединяюсь.
02.05.2005 12:52:58, белка.Т
Авиенда
Саша, извини, если что не так, но... Женись, а? И родите парочку малышей. И никакой пустоты не будет... ИМХО, ИМХО... Ну, ты же нормальный здоровый мужик, а? 30.04.2005 10:56:58, Авиенда
Мое мнение ты знаешь - повторяться не буду, просто напоминаю :-) Может, тебе от этого легче будет. :-) Нужна будет помощь, совет, поддержка - обращайся. Только не раньше, чем через две недели - я своих пацанов и их друзей детдомовских в очередной поход на Кавказ завтра увожу... 29.04.2005 12:56:25, Karlson
А я не знаю вашего мнения. А интересно! По поводу, честно ли по отношению к одному ребенку, с которым начато общение, но протекает не гладко по разным причинам, честно ли завязывать новые отношения с другим ребенком? Мне тоже актуально. Выскажитесь, пожалуйста. 29.04.2005 13:34:31, Лёка_
То мнение касается этого конкретного случая, и выносить его сюда я не буду.
Что касается вашего вопроса насчет честности и нечестности, то лично я считаю, что в каждом случае надо смотреть отдельно. Я не люблю шаблонов, особенно в человеческих отношениях. Они никогда не помогают, а, наоборот, только усугубляют дело, если вдруг что-то складывается не так, как хочется. Здесь в конфе и так хватает любителей черно-белой жизни, когда "это" правильно, а "это" неправильно. А жизнь - она цветная... :-)
29.04.2005 14:13:17, Karlson
Естественно вы его предали и бросили , и тут же перекинулись на другого ребенка. А как может расценить эту ситуацию ребенок, которого по его мнению забыли , бросили - конечно это предательство.
И вообще Безумный Капитан Вы так много пишите о детях, и все время какие то препятствия, хотя другие их успешно преодолевают, а у вас постоянно трудности и проблемы. Как то не верю я Вам, что Вы действительно хотите помочь детям, все только показуха. ( это мое мнение и только
28.04.2005 15:51:21, dtgert
Ох-ох-охонюшки... Вам лет-то сколько, что вы так по-юношески максималистски мыслите? Да и у других проблем тут хватает - читайте конфу внимательно. Просто в отличие от БК они не выносят всех своих таракнов на общее обозрение. 29.04.2005 12:54:04, Karlson
Вряд ли меньше лет, чем БК. А у других проблем тут хватает, но они их решают в отличие от БК. 29.04.2005 23:30:26, ---
Безумный Капитан
А что вы предлагаете? Какой конструктив? 28.04.2005 23:58:57, Безумный Капитан
А я тогда как должна себя чувствовать?
Что тебя больше пугает? То, что ты хотел изменить жизнь парню, дать ему перспективу, и теперь как бы отказываешься от этих планов? Но этого Виталик не понимает. Или то, что невозможно поддерживать те тесные отношения, которые уже установились? И это, возможно, Виталик ощутит.
Буду говорить за себя, потому что ситуация похожа. По первому пункту я не сильно переживаю. По тому что понимаю, что изменить Любкину жизнь мне не по зубам. Ну не верю я в чудеса :(( Ну мало у них шансов выйти в нормальную жизнь, очень мало. Чтобы дать Любке такой шанс - надо удочерять, и класть пол-жизни на ее вытаскивание. Я к этому не готова - можете считать меня монстром. Наездами раз в два месяца ничего не сделать. Поэтому в этом плане, я считаю более правильным (не только с рациональной, но и с моральной точки зрения) приложить свои силы там, где есть хоть какой-то шанс. Помочь Светке я могу весьма ощутимо. Да, я не буду прошибать стену лбом, я буду делать то, что могу.
По второму аспекту... Я постараюсь сделать все, чтобы Любка не восприняла это как предательство. К тому же у нас в отношениях и так было не все шоколадно. Мне кажется даже, что мое отношение к ней становится более теплым от того, что я общаюсь с большим числом разных детей. Как-то так...
Ну и еще, опять же, можете считать меня циником... Но мы не первом месте у них по значимости! (Хотя есть в конфе люди, у которых с гостевыми детьми более тесные отношения и более значимые для детей. Но это не мой случай, и не твой, по моим наблюдениям)Я спрашивала Виталика, о чем он мечтает - чтобы мама приезжала почаще. Психолог показывал мне Светкины анкеты, где она называла значимых для нее людей - я на двадцать каком-то месте. И я этому рада. Потому что если хочешь стать для ребенка всем - надо усыновлять.
28.04.2005 14:37:11, Лёка_
Безумный Капитан
Оль, ты "работаешь" по теме, а я жизнь себе устраиваю, то бишь усложняю:) Про маму ты правильно заметила, хорошо бы чтобы она это прочитала, блин. С Валеркой-то "проще" - он сроду матери не видел, оставлен в роддоме и уже сменил два детдома за свои 9 лет. 28.04.2005 23:56:45, Безумный Капитан
Нет, я не просто работаю. За работу деньги получают. Значит мне здесь нужно что-то другое. Но некоторые принципы общения "с клиентом" я переношу - это верно. К тому же профессиональная этика не сильно отличается от общечеловеческой. 29.04.2005 00:27:42, Лёка_
полный ОФФ Оль, загляните, пожалуйста, в почту, хотела уточнить про требования к жилью... 28.04.2005 16:43:13, Снусмумрик
Ирин, я не знаю к сожалению. Завтра спрошу у человека, который сам жилье осматривает, чем они руководствуются. Но это в Москве. 28.04.2005 17:11:03, Лёка_
Ольга Оводова
Если для гостевого, то чтобы чисто было и койко-место наличествовало. 28.04.2005 21:38:57, Ольга Оводова
Нет, не для гостевого...
28.04.2005 22:07:21, Снусмумрик
Оля, спасибо большое! :)) Правда я в следующий раз буду в сети только во вторник, но все равно это - большое подспорье 28.04.2005 17:28:21, Снусмумрик
Безумный капитан в конце концов тоже не смог помочь всем. Всегда надо делать выбор. Спасай кого можешь спасти, иначе не спасешь никого. В конце концов, чем Валерка хуже Виталика? Теперь ты - ЕГО шанс, если бы ты спас Витальку, не мог бы наверное спасти его.. 28.04.2005 14:10:43, яшка
Безумный Капитан
Да, видать, мой ник начинает работать против меня. Я его выбрал, потому что очень внезапно эта тема вошла в мою жизнь, и то, что занялся этим, в значительной степени безумие. Длящееся ся уже полгода.
С Валеркой тоже не всё так гладко. Что-то меня в нём пока останавливает, отталкивает. Не знаю что. Но хорошо, что он хоть и ровесник, но совсем другой, он не копия Витальки.
28.04.2005 23:44:28, Безумный Капитан
Ждущая
А разве можно так предать? Зародить радость, и предать? Ведь предательство от человека делающего добро во 100 крат сильнее, чем от человека от которго добра априори не ждешь!!! Как так можно! Привязав к себе РЕБЕНКА, ЧЕЛОВЕКА взять и предать его? Как дальше жить будете?
Пожалуйста, не бросайте его, я когда читала ваш пост, представляла душу этого ребенка. Страшно!!!
Можно хотя бы быть и остаться для него другом, и оставить ему радость встреч, хоть и не частых. Оставьте ему радость сознания того, что он не одинок и у него есть Вы!!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!!
28.04.2005 14:05:42, Ждущая
Безумный Капитан
Конечно, я его не брошу. Буду приезжать. Будет возможность - и ПЕРСОНАЛЬНО к нему приезжать, не скрывая этого. Надеюсь, что смогу не предать его совсем. В последний раз я увёз с собой его игрушечный телефон, который ему подарила мама и который сломался. Я починил его (пусть затраты на ремонт многократно превышают цену нового, этот - ПОДАРОК), куплю новые батарейки, найдё подходящий НАСТОЯЩИЙ чехол - и ещё раз подарю ему его! Может, не забудет меня совсем за лето... 28.04.2005 23:29:38, Безумный Капитан
Саш, держитесь! В конце концов, может есть возможность, договорившись с директором интерната, открыть на имя Виталика р/счет с целевым использование, на лечение и консультации врачей, скажем? Это в порядке бреда, я не знаю возможна ли такая форма- но ведь можно узнать! И в этом, и в другом случае даже эпизодические поездки лучше чем ничего, IMHO. Или Вы уже приняли решение все-таки оставить все как есть и не пытаться изменить жизнь мальчика к лучшему? 28.04.2005 13:56:11, Снусмумрик
Безумный Капитан
Я решил отступить. Не уйти. Потом я предприму ещё одну атаку - вооружившись "патронатными" бумагами. Может, поможе, может нет. Я хотел бы и хуч изменить его жизнь хоть немного к лучшему. У меня есть ресурсы, возможности. Нет прав реализовать то, что есть. Виталика я люблю, понимаю, чувствую - поэтому и не могу так вот "совсем" бросить. 28.04.2005 23:40:45, Безумный Капитан
Грустно. Ваши терзания вполне понятны. Не знаю всей Вашей ситуации. Вам запретили общаться с Виталиком?
Если нет, то может вам продолжать общение? А время расставит все на свои места, страсти улягутся.
28.04.2005 12:48:18, Belka3
Безумный Капитан
Да не запретили, но "дали понять". Я не собираюсь восем прекращать общение. Конечно, его поездка в Мск, поход по врачам, летний отдых на море с моими ребятами из клуба - всё эо для него накрывается. Похоже, накрываются и такие маленькие радости, как индивидуальные занятия с ним в интернате - он не умеет кататься на велосипеде - я мог бы научить. Он очень редко ездит на машине - я мог бы и прокатить, и дать порулить - но скорее всего "не доверят" :( 28.04.2005 23:37:51, Безумный Капитан
Капитан, извините, если задаю очевидные вопросы. Но что конкретно случилось? Вам отказали в праве навещать Виталика? Или не получилось получить заключение о возможности быть опекуном? 28.04.2005 12:16:21, Человек непосторонний
Безумный Капитан
Он несирота. А я в глазах "опытных усыновителей" - монстр, отнимающий ребёнка у матери, которая берёт его из интерната на каникулы - ну натуральный гостевой! К маме в гости. Я не планировал опеку, гостевой только лишь. А сейчас получилось так, что я в интернате фактически персона нон-грата. 28.04.2005 23:33:55, Безумный Капитан
посмотрите поиском 28.04.2005 20:19:37, mishelin
Акорса
Всякое бывает. Но , повторюсь, тебе тут многие говорили, что ты кидаешься лбом на стену. В глазах задор, огонь, но лоб есть лоб, а дуб есть дуб. Так что давай работай, а не плачься. 28.04.2005 11:52:58, Акорса

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!