Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Отношения с родственниками и соседями
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Когда сообщить родственникам?
Читаю конференцию с первых мыслей об усыновлении, но не писала. теперь, со дня на день, надеюсь, выдадут заключение, но никак не можем прийти к общему мнению по поводу когда говорить родне о том, что усыновляем ребенка.Муж считает, что после того как найдем и подпишем согласие, мне кажется, что для того, чтоб новость не упала как снег на голову- пораньше нужно.Сын вообще считает, что тайна была б лучше.Для всех)))но и понимает, что это нереально.Мнение мужа основано на том, что ахи и вздохи, отговаривание и прочий негатив ему не нужен и так вся эта процедура довольно нервная. А так...вот фото нашего ребенка и назад хода нет. всё. Посоветуйте, когда лучше говорить и как?
17.12.2012 17:12:10, ИлонаИлона
21 комментарий
Прощупайте почву, спросите ненароком в разговоре как бы они отнеслись к усыновлению. Если негативно, то лучше конечно все обдумать и информацию подавать порциями чтоб привыкли. Мы счас только начали собирать документы. Маме, сестре, папе, свекрови сказали сразу, на что они очень обрадовались и советуют даже брать сразу двоих. На работе пока молчу и друзьям тоже не говорим. Как получим заключение и детку найдем сообщим всем.
20.12.2012 10:47:21, evejulia
Если спрашивать отвлеченно, например, как будто знакомые усыновили, то люди могут и положительно отозваться, потому что непосредственно их это не касается. У нас так с родителями было. Сами всегда жалели сироток (расстоянии, по телевизору например), говорили, что вот каие хорошие люди, и мама моя даже когда-то сама хотела взять ребенка из дд. А как только мы с мужем сообщили, что идем в шпр на подготовку, то сразу тааак испугались, а папа даже категорически против был. Так что прощупывание почвы ничего не даст, только лишние подозрения может вызвать. ИМХО
21.12.2012 16:07:25, Vyatushka

А вообще я еще более солидарна с Вашим ребенком - хранить тайну. Вообще всё будет шоколадно - примете кучу поздравлений от родственников и всё будет только на позитиве. 18.12.2012 13:52:24, елена волк

Если тут будет негатив, вам легко будет отпираться давя на "нет, он самый лучший, нет, не такой, не такой и не такой"
А если абстрактно "ищем.... хотим", то да, есть шанс, что задавят негативом из серии "вы что, там ВСЕ больные, ВСЕ будущие алкаши/наркоманы" и т п, а вам и парировать нечем - вы ж не знаете, все или не все, вы еще не ходили/ни с кем не встречались/никого не смотрели 18.12.2012 02:54:58, Natalya d'Etretat
Я сообщила близким, когда решила усыновить/удочерить. Все ждали с нетерпением. Второй круг моей семьи, узнал, когда я уже нашла дите. Остальные не в курсе усыновления, видимся редко .....
18.12.2012 01:13:51, ЕкНик
Я сообщила родителям, когда уже нашли ребенка, боялась отговоров, нервотрепки, ну и не знала даже с какой стороны подойти к такому разговору, оказалось, что зря боялась)))
17.12.2012 22:50:01, kochenga
каким родственникам-то? с родителями своими я заранее советовалась, бабушке моей сказалаи, когда принесли ребенка домой, в тот же день. остальные как-то постепенно узнали, инфа быстро расходится.
17.12.2012 21:00:45, Tulsa
родственники-это родители, в первую очередь.У нас есть сын 15 лет, больше не получилось) вопрос усыновления не всплывал никогда, родители мужа успокоились на том что один есть , а другие внуки могут быть от брата мужа, например. у моих родителей..ну один и один.Очень не уверена, что реакция будет положительная и нервотрепки не хочется..и так достаточно переживаний, но от разговора никуда не денешься. возможно, просто оттягиваем этот момент.
17.12.2012 22:31:36, ИлонаИлона
про родителей не помогу, как уже сказала, с ними я разговаривала заранее. родители мужа получили внуков уже готовенькими сильно позже.
17.12.2012 23:03:57, Tulsa
Мы тоже долго думали и в итоге зная наших родителей ничего им не сказали. А просто приехали к ним в гости с реебнком и сказали - знакомьтесь - наша дочка и ваша внучка. Конечно офигели, но приняли ее сразу и безоговорочно. Сейчас любимая внучка.
Родственникам сложно, Вы шли к усыновлению не один месяц, наверное, обсуждали, говорили, вот и родне тоже надо время. И пока они будут к нему идти, будут и разговоры и отговорки и страшилки. Мы знали, что наши начнут отговаривать. А т.к. время было нервное, переживали сильно, не хотели слышать никакого негатива, нам его хватало в сборе документов и бодании за ребенка. Поэтому и не сказали.
НО мне кажется, что надо смотреть по Вашим родителям и родственникам, кто-то может это принять спокойно, а кто-то нет. К слову, у нас знала только моя сестра медик, которая была в курсе нашего лечения, замерших беременностей и других проблем. Она нас поддерживала в нашем решении, но я знала, что она поддержит, поэтому и рассказала ей. 17.12.2012 20:48:35, angellll
Родственникам сложно, Вы шли к усыновлению не один месяц, наверное, обсуждали, говорили, вот и родне тоже надо время. И пока они будут к нему идти, будут и разговоры и отговорки и страшилки. Мы знали, что наши начнут отговаривать. А т.к. время было нервное, переживали сильно, не хотели слышать никакого негатива, нам его хватало в сборе документов и бодании за ребенка. Поэтому и не сказали.
НО мне кажется, что надо смотреть по Вашим родителям и родственникам, кто-то может это принять спокойно, а кто-то нет. К слову, у нас знала только моя сестра медик, которая была в курсе нашего лечения, замерших беременностей и других проблем. Она нас поддерживала в нашем решении, но я знала, что она поддержит, поэтому и рассказала ей. 17.12.2012 20:48:35, angellll
Моим родителям сказали, как только решение приняли, до сбора документов. Папа сразу согласился, мама была в шоке, но и она приняла эту мысль со временем. У мужа родителей уже нет. А родне рассказали, как о своерожденном , когда ребенок уже с нами был. Типа, родили вот, а беременность скрывали, т.к. она была проблемной, боялись сглазить.
17.12.2012 20:44:23, И я мама
Еще в планах рассказали свекрови, зная что она поддержит. Потом я на волне этого позитива рассказала родной тете (мамы к сожалению нет в живых и из женщин она мне наиболее близка), но она нас не поняла, начала причитать что мы не понимаем что делаем и т.п. Я как бы обожглась - не обиделась конечно - она человек пожилой, того воспитания, когда усыновление особо не приветствовалось. И дальше решила замолкнуть - даже брату и папе не говорю - зачем мне еще выслушивать какие-то нелестные отзывы. Во общем - поставим перед фактом.
17.12.2012 20:35:16, еленалена
мы сказали родителям на этапе сбора документов. Но мы были уверены на 100%, что свекровь поддержит. В своих сомневалась, а зря. Ооооооочень удивились (т.к. вообще не были в курсе, что у нас есть проблемы с деторождением), но сказали - решение хорошее, мы вас поддержим.
еще сказали одним близким родственникам, когда подписали согласие. Остальные узнали по факту. *тут оговорюсь, что никто не сказал ни слова дурного - только восхищение и радость... повезло нам как с родней-друзьями)))))*
Все-таки, я считаю, что родители ваши должны знать. Это проявление уважения к ним с вашей стороны, чтоли... 17.12.2012 19:50:39, _Rinka_
еще сказали одним близким родственникам, когда подписали согласие. Остальные узнали по факту. *тут оговорюсь, что никто не сказал ни слова дурного - только восхищение и радость... повезло нам как с родней-друзьями)))))*
Все-таки, я считаю, что родители ваши должны знать. Это проявление уважения к ним с вашей стороны, чтоли... 17.12.2012 19:50:39, _Rinka_
судя по вашим отзывам, муж мудрее меня все-таки)))в чем-то прав. подумала, что рассказывать про конкретного ребенка,наверное, логичнее и легче, чем просто про "идею"
17.12.2012 19:03:54, ИлонаИлона

мы сказали ближайшим родственникам с одной стороны- с которыми отношения душевнее- когда заключение получили.
родственникам с другой стороны (они живут в другом городе) сказали именно когда согласие подписали и дата суда была назначена. оба раза. о чем не жалеем. 17.12.2012 17:32:28, Ata
родственникам с другой стороны (они живут в другом городе) сказали именно когда согласие подписали и дата суда была назначена. оба раза. о чем не жалеем. 17.12.2012 17:32:28, Ata
Мы рассказали, когда я училась в ШПР. Самым близким - родителям. Остальным - когда уже было подписано согласие. Приемный ребенок - первый.
17.12.2012 17:24:21, GreenHope
согласна с вашим мужем) я сказала перед началом сбора документов. прошло уже три месяца (хотя заключение еще не получено), и я не вижу никакого смирения с ситуацией. только напряженные отношения все это время.
17.12.2012 17:21:39, все впереди
Мы сказали, как только получили заключение и начали искать детей. Но нас никто и не отговаривал. В приципе, нас ничье мнение и не интересовало, мы просто констатировали факт.
17.12.2012 17:18:08, Алеана
безусловно, отговорить нас невозможно, но хотелось бы, чтоб у ребенка были бабушки и дедушки, желательно любящие)))сказать все равно необходимо..я почему-то странно настроена, на то, что будут в ужасе все. поэтому рассуждаю так..сначала в ужасе, потом попривыкнут, потом смирятся, потом будет какой-то адекват. на это нужно время.с другой стороны, думаю, скажем заранее, начнутся бесконечные разговоры надо-не надо. как-то на ШПР эта тема промелькнула под лозунгом "сами разберетесь", как и многие другие)))
17.12.2012 17:28:07, ИлонаИлона
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.