Желательно практическую- то есть что бы не просто написано- типа " ребенок в три года начинает дерзить, хамить,отрицать и так почти у всех и это этап становления Я":) А как то поконкретнее- то есть если он.., то родители...
Ребенок тематический, поведение нет.
Конкретная ситуация такова, что старший сын (4.2) начал обильно употреблять слова типа *опа, какашка, пиписька- причем не в качестве ругательств- а так просто- когда я не вижу ( и, как он считает, не слышу)- может эти слова распевать во все горло, повторять как стишок брату-причем не со злостью, а так залихватски, весело. Пыталась провести беседу на тему- понимает л он, что значат грубые слова, что так в приличном обществе не выражаются- понимает и то и другое, но не прекращает.
Бегает по дому с голым задом- правда и младший бегает- но у младшего из за аллергии попа чешется, а старший еще умудряется на бегу демонстративно пиписом болтать :))
Выглядит это все смешно-от этого и затрудняюсь с реакцией- не обращать внимания- считаю неправильным- все таки слова грубые, слава богу пока не мат, но чего дети в саду не повторят, смеяться- непедагогично, наказывать- жалко и непонятно за что. Боюсь закрепить такое поведение и резким запретом и потакательством. С другой стороны вычитала, что к 4-5 годам у детей просыпается интерес к полу- как раз демонстрации голых частей тела, называние их и прочее- по описанию просто классика- но опять же как реагировать не пойму- в моем детстве за это резко ругали и стыдили, но не могу сказать, что бы это пошло на пользу моей психике.
Идти к психологу пока не хочу- ничего патологического в поведении нет, а единственный хороший психолог в курсе приемности и скорее сего будет искать "ноги" там, а это, как мне кажется именно возрастное.
Буду благодарна за любые наводки, особенно помогшие вам лично :)
PS "Когда ребенок проговаривает или изображает объект своего специфического любопытства – он находит выход своей детской сексуальной энергии. Поэтому не стоит строго бранить его за использование «анально-генитальной» лексики и выказывание интереса к этой области. Иначе можно подавить, исказить поток детской сексуальности – и тогда уже она будет с трудом искать себе выход, возможно, обращаясь различными формами жестокости, в том числе и направленной на себя. Лучше всего мягко, но настойчиво объяснять, что разбрасываться «какашками» и «пиписьками» неприлично, не принято, некрасиво. Точно так же, как ходить голыми при чужих, или отправлять прилюдно свои надобности, или ковырять в носу у всех на глазах. Во всем этом нет ничего плохого-нехорошего, но это интимные вещи, они не касаются посторонних. "- это из статьи о детской сексуальности, но там всего пара абзацев- мне бы вот про это почитать поподробнее.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Подскажите, пожалуйста, литературу по возрастной психологии.
26.11.2012 16:37:51, PinkPiglet30 комментариев
Моя, когда писать научилась (в саду еще) написала слово "попа" и хихикала так. сообразила, что буквами можно запретное изобразить:)
27.11.2012 10:27:46, Криптан

Вы почитайте, конечно психологию, это полезно. Но на мой взгляд абсолютно нормально бегать с голой попой и пиписом махать в 4 года. А что касается выражений, тоже ничего криминального, тем более если в сад ходит. А ваша активная реакция, видимо добавляет смеху детям. В любом случае в приемственности здесь "ног" нету..
26.11.2012 18:44:15, sesla
Классика - Гиппенрейтер. И еще я открыла для себя Мазлиш и еще кто-то там "Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили".
26.11.2012 17:07:54, GreenHope
честно говоря именно эти книги я совершенно не понимаю,как применить.
особенно слушание-даже представила
ребенок "*опа!"
мама-"да, *опа!"
ребенок- "*опа-*опа!"
Мама утверждает- " тебе нравится говорить это слово!"
ребенок соглашается"да,нравится, *опа!!!"
Мама высказывает свои чувства- " мне неприятно, когда дети употребляют такие слова"
ребенок, уходя в другую комнату, что бы мама не слышала"*опа, *опа!" 26.11.2012 18:53:54, PinkPiglet
активное слушание тогда когда ребенок расстроен, как часть сопереживания
в случае у автора актив слушание не применимо 27.11.2012 17:03:05, Не овен
Меня больше беспокоит не само слово, и правда, хорошо хоть не матом песни поет- а то, что я не могу понять, что ребенок пытается мне этим дать понять- особенно в плане интереса к другому полу- ладно бы спросил чего- я бы хоть ответила
26.11.2012 22:52:06, PinkPiglet
Да ничего он не хочет сказать. Он просто открыл для себя новую интересную информацию и осваивает её. Пусть болтает, пусть брат смеётся, держите нейтралитет. Советую доброжелательный игнор подобных ситуаций. Это пройдёт:)
27.11.2012 10:38:34, Corgik
Бог знает, что нравится- нравится что брат смеется- так он в таком возрасте находится- ему любое словосочетание скандируй, особенно если старший- будет ржать :)
26.11.2012 22:47:25, PinkPiglet
Где-то недавно читала, что слово ж----а считается очень позитивным и смешным среди взрослого русскоязычного населения.
26.11.2012 21:53:13, Corgik
я забыла добавить, что в данном конкретном случае не знаю куда бы применить методику- в целом она мне нравится, но, опять же на мой взгляд, подходит более старшим детям.
26.11.2012 22:49:33, PinkPiglet
Спасибо за пояснения! Мне иногда хочется предложить людям почитать на мой взгляд подходящую книгу, а представлю комментарии... И не хочется. А вообще да, свобода слова, и "каждый пишет, как он слышит".
26.11.2012 23:41:10, lenalar
Gloria, угольку активированного? )))
А если серьезно, то буду признательна за что-то менее известное (типа той же Мазлиш) и не менее полезное. Заранее благодарю Вас за рекомендованную литературу! 26.11.2012 21:28:09, GreenHope
А если серьезно, то буду признательна за что-то менее известное (типа той же Мазлиш) и не менее полезное. Заранее благодарю Вас за рекомендованную литературу! 26.11.2012 21:28:09, GreenHope
Вот честно, я умирала со смеху когда читала пример про рану на руке у ребенка. Он орал от боли, а когда мама сказала я понимаю, что тебе больно он тут же замолчал...
Мне лично помогало: Элизабет Пентли "приучение к дисциплине без слез". Это как раз для маленьких деток. Я к ней несколько раз обращалась.
Т. Шишова " ребенок не слушается, что делать?. И еще у меня была чудная книга. Если я не ошибаюсь, то авторы А Телеповы. Посмотрю завтра еще.
Конкретно к Вашей ситуации. Я бы не парилась. Я сама грешу этими словечками. Например могу сказать: быстро иди мой свою пи"ську. Или :"сейчас чья то ж"опа будет бита". Может и не очень то красиво, но именно это меня и не парит. Вашим я бы сказала: фу, как плохо это слово пахнет. Даже не знаю как целовать такого плохо пахнущего мальчика. Или зубы бы отправила чистить, после того как произнесет. 26.11.2012 22:21:54, Gloria
Мне лично помогало: Элизабет Пентли "приучение к дисциплине без слез". Это как раз для маленьких деток. Я к ней несколько раз обращалась.
Т. Шишова " ребенок не слушается, что делать?. И еще у меня была чудная книга. Если я не ошибаюсь, то авторы А Телеповы. Посмотрю завтра еще.
Конкретно к Вашей ситуации. Я бы не парилась. Я сама грешу этими словечками. Например могу сказать: быстро иди мой свою пи"ську. Или :"сейчас чья то ж"опа будет бита". Может и не очень то красиво, но именно это меня и не парит. Вашим я бы сказала: фу, как плохо это слово пахнет. Даже не знаю как целовать такого плохо пахнущего мальчика. Или зубы бы отправила чистить, после того как произнесет. 26.11.2012 22:21:54, Gloria
[пусто]
28.11.2012 13:23:23
Там еще какая то у нее книга есть про то как спать ребенка уложить. Я правда не читала, но ее хвалят.
28.11.2012 19:17:16, Gloria

особенно слушание-даже представила
ребенок "*опа!"
мама-"да, *опа!"
ребенок- "*опа-*опа!"
Мама утверждает- " тебе нравится говорить это слово!"
ребенок соглашается"да,нравится, *опа!!!"
Мама высказывает свои чувства- " мне неприятно, когда дети употребляют такие слова"
ребенок, уходя в другую комнату, что бы мама не слышала"*опа, *опа!" 26.11.2012 18:53:54, PinkPiglet

в случае у автора актив слушание не применимо 27.11.2012 17:03:05, Не овен
У меня встречный вопрос. Вернее, два. Что именно ребенку нравится в произнесении этих слов? Звучание, сочетания звуков, Ваша реакция, реакция окружающих? Ребенок их просто в воздух произносит или описывая конкретные предметы-дела или называя-обзывая так кого-то? Кто еще в его окружении употребляет эти слова? Почему ВАМ это не нравится - он знает причину Вашего недовольства? Так что обе книги при правильном прочтении позволят прежде всего выработать более выдержанную позицию по отношению к подобным вещам.
У нас была похожая проблема со словом "пися" (мне она кажется похожей) - только мы еще ее у всех искали. Мы много-много раз проговаривали с ней, что писи есть у всех и у нее тоже, искали писю у кукол. Она в целом усвоила, что писи есть у всех и это нормально и перестала повторять это слово к месту и не к месту. А так - да, было весьма неловко, когда в гостях начинал твердить про писю.
Кстати, а впереди у нас с Вами еще мат... Скажу честно, я уже начала готовиться к этому "счастливому" моменту... 26.11.2012 21:17:32, GreenHope
У нас была похожая проблема со словом "пися" (мне она кажется похожей) - только мы еще ее у всех искали. Мы много-много раз проговаривали с ней, что писи есть у всех и у нее тоже, искали писю у кукол. Она в целом усвоила, что писи есть у всех и это нормально и перестала повторять это слово к месту и не к месту. А так - да, было весьма неловко, когда в гостях начинал твердить про писю.
Кстати, а впереди у нас с Вами еще мат... Скажу честно, я уже начала готовиться к этому "счастливому" моменту... 26.11.2012 21:17:32, GreenHope

Возможно, ребенку нравится звучание этих слов. Моя некоторое время назад уходила в другую комнату и на разные лады напевала слово НЕТ. Вот серьезно. Заглядываешь в комнату, а она сидит на диване и с разными интонациями неткает. Очень забавно смотрелось)))
27.11.2012 10:15:22, GreenHope

Ну там в данном случае слушание вообще не подойдет. Он ведь не хочет ничего рассказывать. Здесь скорее уместно будет проследить причинно следственные связи Например: П"ська. Приходит мама и удивленным голосом говорит: ой ой ой чем это так пахнет? Опять кто то сказал плохое слово? Так, срочно чистить зубы. Ну типа сделал- отвечай за свой поступок.
26.11.2012 22:58:03, Gloria
Gloria, я высоко ценю Ваше необыкновенно тонкое чувство юмора и благодарю за то, что дали мне о нем знать.
26.11.2012 21:26:56, GreenHope
Извините если обидела, но примеры, которые там приведены звучат как фантастическая проза. Если я не ошибаюсь, это у нее рассказывается история про подростка которой достаточно было чтобы ее послушали чтобы уйти из плохой компании. Да в этом возрасте самое крутое это быть в плохой компании, да и слушать родителей считается позором. Короче, я ее честно прочитала 2 раза попробовала методику я и ты высказывания увидела недоуменный взгляд дочери: мама что это ты так странно разговариваешь? Ты не заболела? И больше такое не читаю. И к психологам отношусь весьма скептически...
26.11.2012 22:45:08, Gloria

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.