Ездил вчера в Ворзель <...> видел Комбинат Охматдета — для подкидышей. В голодное время в 1933 году подкидышей было множество. На Крещатике их дюжинами подбирала милиция. В январе было решено открыть для них нечто вроде приюта. Д-ру Городецкому поручили в двухмесячный срок оборудовать этот приют. Он взял 12 домов — и 26 марта туда привезли 500 детей — с большими животами, с кривыми ногами, с глистами во рту, с безбелковыми отеками. Многие тут же умирали. Казалось невероятным, что останется в живых хоть один. Многих привозили в кори, в коклюше, в дифтерите. «Хотелось бежать от них куда глаза глядят»,— говорит Городецкий. А теперь... пухлые «буржуйские» дети, в нарядных платьях, в бантиках – не только на голове, но и на шее, с бусами сидят в изящной гостиной и хором поют:
Много смелости в нас,
Каждый день, каждый час
Ловки мы и притом
Крепнем мы и растём
<...>
Каждому шьётся индивидуальное платье, есть для этого специальная мастерская – и поэтому они меньше всего похожи на приютских детей.
У всех у них белые отложные воротники, как у принцев, а в комнате фикусы, цветы, картины, занавески. Имена у детей вымышленные: Лида Тургенева, Галя Онегина, Владимир Ленский.
Танцуют эти дети превосходно. Танец баб рязанский в сарафанах, в красных и синих платках. Танцуют вальс: томно скользят под музыку (на пианино) шестилетнего тапёра Цитовича. Им не говорят, что это — приют для подкидышей. Они уверены, что живут в санатории: «приедет мама и возьмет меня домой». И мамы действительно являются. За ½ года из «санатория» увели 30 детей: усыновили. Я видел нескольких мужчин и «жен ответственных работников», напр., Сапову, у которой есть мальчик, она хочет девочку, которые приехали из Киева выбирать себе «родных» детей из Комбината. Долго примериваются, вглядываются, возьмут на руки то одного, то другого. Дети тоже примериваются, выбирают родителей. Если их хочет усыновить небогатый, они говорят: «не пойдем: не на машине приехал». К Жене Ветровой пришла плохо одетая мать. Женя спряталась: я хочу себе другую маму. Усыновление производится тайно. Когда привезут к себе домой приютского ребенка, говорят: у мужа был в молодости грех, это ребенок мужа. Или подстраивают так, как будто работница привезла из провинции племянницу. Выбирают не только здоровых и красивых — но непременно таких, которые похожи на приемных родителей. Больше всего везет ласковому ребенку. Пусть он будет даже некрасив. Аничка Костенко подошла к посетительнице и положила ей голову на колени. И прижалась к ней тельцем. Хоть она и слабенькая, и дурнушка, посетительница сказала: «Вот это мой ребенок!»
Обычно долго советуются с доктором, здоров ли ребенок, проверяют и почки, и печень, и сердце, и кровь. Приезжают из Польши, из Нежина, с Польской границы. В Домах Наркомздрава подкидыши могут жить до 9 лет — а потом их переводят в дома Наркомпроса.
Тут явился негр, Митя Октябрёв, мальчик сильно испорченный показыванием. Кто бы не приехал, к нему сейчас же ведут Митю Октябрёва. «А вот это наш негр». И даже рубашечку расстёгивают ему, чтобы показать, какая у него чёрная грудь. Он привык быть экспонатом, на нём шикарный американский костюмчик – он стилизует себя под «дитя африканской природы».
- Мои папа и мама в Тёплом Краю!
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

да не, как раз очень все хреново... дети выбирают родителей по наличию машины, черного мальчика показывают, как куклу в лучшем случае.
15.11.2012 23:11:50, Tulsa
"Тут явился негр, Митя Октябрёв, мальчик сильно испорченный показыванием. Кто бы не приехал, к нему сейчас же ведут Митю Октябрёва. «А вот это наш негр». И даже рубашечку расстёгивают ему, чтобы показать, какая у него чёрная грудь."
"Вот как надо вести себя с сиротами." ну-ну... 15.11.2012 12:16:16, pumuckl.
"Вот как надо вести себя с сиротами." ну-ну... 15.11.2012 12:16:16, pumuckl.

Ничего не жесть ))) У детей в приюте нет никакой индивидуальности, ничего своего, инкубатор, одним словом. Негр именно вниманием к своей индивидуальности и был избалован. Он там самым крутым вырастет, без комплексов.
15.11.2012 13:49:04, Офигения

А мальчика этого выставляли как вещь - в этом жесть. 15.11.2012 17:55:24, елена волк
А может, просто нашли неумелый способ показывать его ВСЕМ приемным родителям в надежде, что кому-то понравится? Возможно, за него особенно переживали.
15.11.2012 19:38:52, Luloka

Не взяли бы? А я думала, наоборот - модная тогда тема угнетенного африканского народа, поддержка братьев-пролетариев :)
16.11.2012 13:17:20, Luloka
в нашем ДД тоже "особо переживали" за черного мальчика. никто его так и не усыновил.
15.11.2012 23:12:43, Tulsa
а Вы как думали? Надо было говорить - а это наш афроамериканец? рубашечку не трогать не в коем разе, это же sexual harassment ))) 25 лет без права переписки и потом еще 75 лет нельзя нянечкой устроиться !
15.11.2012 12:59:58, бла-бла-бла

Написано очень прямолинейно и откровенно, оттого и читать больно... 15.11.2012 09:01:15, Sheba77
а мне понравилось -
"Если их хочет усыновить небогатый, они говорят: «не пойдем: не на машине приехал». К Жене Ветровой пришла плохо одетая мать. Женя спряталась: я хочу себе другую маму."
хорошо характеризует человеческую природу ))) 15.11.2012 08:49:12, Имярек
Это просто говорит о том, что эмоционально и материально эти дети чувствовали себя комфортно.
15.11.2012 13:23:32, елена волк
"Если их хочет усыновить небогатый, они говорят: «не пойдем: не на машине приехал». К Жене Ветровой пришла плохо одетая мать. Женя спряталась: я хочу себе другую маму."
хорошо характеризует человеческую природу ))) 15.11.2012 08:49:12, Имярек

Нет, это говорит о том что детей научили ценить только материальное. Зачем узнавать потенциальную маму, кошельком не вышла.
15.11.2012 15:22:06, Маргаритка
а вообще раньше проще было, и лучше. пришел - посмотрел всех детей в наличии, выбрал, забрал. и дети могли свое слово вставить, они же тоже должны повыбирать. а теперь, блин, одни бумажки, закопаешься.
15.11.2012 13:50:04, Имярек
Вообще да))).(-)
15.11.2012 13:58:13, Ямамба
А написано, как ярко, по "Чуковски". Прочитала, как отрывок из фильма посмотрела.
15.11.2012 08:44:47, Rina_Ka
Жуть про глистов во рту.
15.11.2012 07:23:01, каролина п
увы,да.когда их много
15.11.2012 09:37:51, зззз2123
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.