Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Опыт усыновления/опеки/патроната
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
12.11.2012 15:15:21
34 комментария
Мягко говоря ужас.В 14 лет-курение,пьянство,гульба,учеба с 2 на кол.Мне кажется Вы читаете много глупых романов для тетенек,других объяснений просто не вижу что купились на красивое личико.Поэтому что-либо советовать бесполезно тут.
13.11.2012 09:20:49, Ямамба
))) Катьке нашей столько же лет. Даже представить себе не могу, как бы мы с такими показателями дружно жили. Хотя пара-тройка таких девочек в классе и в параллели есть уже. Думаю, что всё это неизбежно подразумевает отношения с мужчинами со всеми последствиями.
13.11.2012 09:36:03, Офигения
[пусто]
13.11.2012 09:26:57
Реально-по описанию девица ужасна(-)
13.11.2012 09:31:59, Ямамба
[пусто]
13.11.2012 09:50:06
Я понимаю.Тем и ценно,если Вы описывали ее непредвзято.По описанию-"замечательная -нежная-прекрасная-девочка"-ужасна.Другое дело что Вы видите иначе.Но раз просите мнений-получите))
13.11.2012 09:57:14, Ямамба

Еще ИМХО, если Вы хорошо все обдумали и трезво решили на опеку не настраиваться, то и гостевой Вам ни к чему. Он принесет с собой кучу проблем, порой трудно разрешимых, которые Вам не нужны по большому счету (т.к. на опеку не решаетесь). Которые со временем начнут тяготить, а совесть не позволит прекратить гостевой и все это будет тянуться...Если хотите подробнее- напишите в личку, я распишу как это может быть.
Переписывайтесь, перезванивайтесь ...и все. Ну если после выпуска поддержка какая нужна будет- поддержите. Т.е. вариант как в "невидимых детях"- сходите на их сайт. ИМХО все, конечно.
Да, в чем твердо уверена, для ДЕВОЧКИ такого возраста и с таким прошлым нужна отдельная комната. Для мальчика некритично, бывает можно и с другим мальчиком поселить, а для девочки обязательно нужна. 13.11.2012 05:40:25, Находка
У нас 5 детей взяты в семью в возрасте старше 14,5 лет, опыт гостевого с подростками около 7 лет. Дети наши все подарочные, если сравнивать с описанным вами: никто не пил, не курил, активно не прогуливал школу, не имел компаний. Всех детей знали более 6 лет, дети нас обожали(как волонтеров), бывали неоднократно у нас в гостях. Младшая, живя в детдоме, даже гулять на улицу особо не ходила, да и из комнаты не часто выходила, воспитатели говорили, что только когда мы приезжаем в гости она оживает. Но расколбас ИМЕННО после приема в семью у всех был - не передать. Медовый месяц - ровно месяц, потом адаптация. Тут писать не буду, до интернета добираюсь ненадолго. Ну и все детки у нас взрослые и интернетом пользоваться умеют, вдруг прочтут :)
Но, если есть желание, можем созвониться.
Единственное, если бы мы жили вместе с мамой - на проживание подростков с нами я б не решилась. Нервный срыв сроком в год маме бы не выдержать. Ей хватило и двух раз за первый год, когда мы их звали в гости на дни рождения. Сейчас все уже проще, в гости зовем, но год ведь надо было б маме продержаться.
У вас ведь, я верно поняла, мама живет вместе с вами? 13.11.2012 01:47:42, agiana
Но, если есть желание, можем созвониться.
Единственное, если бы мы жили вместе с мамой - на проживание подростков с нами я б не решилась. Нервный срыв сроком в год маме бы не выдержать. Ей хватило и двух раз за первый год, когда мы их звали в гости на дни рождения. Сейчас все уже проще, в гости зовем, но год ведь надо было б маме продержаться.
У вас ведь, я верно поняла, мама живет вместе с вами? 13.11.2012 01:47:42, agiana
Попробуйте начать с гостевого....Там видно будет. Может на нем и остановитесь.
13.11.2012 00:18:31, ЕкНик

вам нужно время окончательное решение принять. слушайте свое сердце и не торопитесь.
обязательно добейтесь гостевого. многое поймете и оцените.
нам сразу директор ДД предложила на каникулы ребенка забрать (ему было 12, ДД в 3х часах езды на машине от нас). 12.11.2012 22:30:35, Лиора(~Голубка~)
Подросткам надо гораздо больше, чем стол, кровать и тарелка супа. Им нужна безусловная любовь, несмотря на все их закидоны. А выносить мозг подростки умеют. И противостоять подростку, в чем-то ограничить его ох как сложно, практически невозможно. Воспитывать подростка поздно, с ним нужно научиться жить. Из всего, что Вами описано, меня больше всего смущает алкоголизация до такой степени, что даже "пролечена". Женский алкоголизм неизлечим. Подростковый алкоголизм безвозвратно убивает личность. Подумайте хорошо.
12.11.2012 19:28:54, atusik31

У нас в приюте периодически живет девочка. Теперь уже девушка. Пьет, курит, ведет активную половую жизнь, не учится толком. Очень, страстно любит маму. Но толку? Ее невозможно собрать в кучу. Только жесткие, дикообразные рукавицы могут удержать ее на плаву, иначе мигом уходит в штопор. Криминальных друзей подбирает с лёту.
Это я к чему, собссно. Она выбрала меня в тети. Так и представляется. Ведет себя со мной мило, достойно, уважительно. Ласкова, приветлива и скромна. Ни разу не видела ее в неадеквате. Если бы не другие воспитатели и общие знакомые, плюс мой сын с ней дружил, никогда б не поняла, что она за фрукт.
А вообще сама думаю когда-нибудь о большой девочке. 12.11.2012 19:23:03, Mirashka
<Возможно ли "приручить" такого взрослого и так сильно травмированного человека, или все равно так и останемся чужие друг другу, и нечего морочиться, просто заботиться о ней по мере сил, и все?>
не знаю, про приручить, может быть в какой-то степени да, в какой-то нет... Но по нашему вижу что даже без этой вот близости-близости все равно очень хорошо и полезно (и парню, и мне). Напоминаю себе это когда бывает хочется какойто более понятной эмоциональной отзывчивости...
Тем более, даже отношения с нашим сдержанным парнем все равно развиваются, вот медленно но развиваются. Но что дальше будет, как сложится не знаю.
Мы стали брать в гости в его 15 лет ( почти 16, ДР справили у нас в первый гостевой). До него было на поезде 13 часов. В его 16.5 предложили к нам навсегда. Отказался. Обговаривали - все равно отказался, так и сказал, на каникулы да, навсегда нет. Но было видно что ему это предложение было важно и приятно.
Этим летом ему было 17.5, чудом удалось перевести в московских техникум. (это довольно сложно провернуть если парень из другого региона, и еще нет 18. Хотя все законно). Сейчас он живет в общаге, а в пятницу приезжает к нам на выходные(мы в Подмосковье), и на каникулы к нам. Он очень рад что вырвался из интерната. Это видно.
Раньше нас воспринимал вот именно как вы про вашу девочку пишите. Только еще более сдержано. Сейчас по-тихоньку становиться домашним, заметно. Я рада что мы вместе, очень.
если заходите, опишу моменты которые бы сейчас я по другому бы организовала в плане выстраивания общения и совместного быта. Но, наверное, это все все таки индивидуально. 12.11.2012 19:06:10, Snow
не знаю, про приручить, может быть в какой-то степени да, в какой-то нет... Но по нашему вижу что даже без этой вот близости-близости все равно очень хорошо и полезно (и парню, и мне). Напоминаю себе это когда бывает хочется какойто более понятной эмоциональной отзывчивости...
Тем более, даже отношения с нашим сдержанным парнем все равно развиваются, вот медленно но развиваются. Но что дальше будет, как сложится не знаю.
Мы стали брать в гости в его 15 лет ( почти 16, ДР справили у нас в первый гостевой). До него было на поезде 13 часов. В его 16.5 предложили к нам навсегда. Отказался. Обговаривали - все равно отказался, так и сказал, на каникулы да, навсегда нет. Но было видно что ему это предложение было важно и приятно.
Этим летом ему было 17.5, чудом удалось перевести в московских техникум. (это довольно сложно провернуть если парень из другого региона, и еще нет 18. Хотя все законно). Сейчас он живет в общаге, а в пятницу приезжает к нам на выходные(мы в Подмосковье), и на каникулы к нам. Он очень рад что вырвался из интерната. Это видно.
Раньше нас воспринимал вот именно как вы про вашу девочку пишите. Только еще более сдержано. Сейчас по-тихоньку становиться домашним, заметно. Я рада что мы вместе, очень.
если заходите, опишу моменты которые бы сейчас я по другому бы организовала в плане выстраивания общения и совместного быта. Но, наверное, это все все таки индивидуально. 12.11.2012 19:06:10, Snow
[пусто]
13.11.2012 09:47:18
Да, конечно напишу.
Только забыла сказать, у нас парень был и есть без вредных привычек пока. ТТТ.
т.е. полегче наверное все проходило.
И вам уже рекомендовали, и я очень очень рекомендую форум Невидимых. Там так раз есть истории вот таких длительных дистанционных отношений, и гостевых или просто приездов-встреч! 13.11.2012 18:13:09, Snow
Только забыла сказать, у нас парень был и есть без вредных привычек пока. ТТТ.
т.е. полегче наверное все проходило.
И вам уже рекомендовали, и я очень очень рекомендую форум Невидимых. Там так раз есть истории вот таких длительных дистанционных отношений, и гостевых или просто приездов-встреч! 13.11.2012 18:13:09, Snow
От себя ничего не скажу. Знаю только как это когда чувствуешь, что это тебе надо, даже если со стороны смахивает на самоубийство.
Сегодня прочитала у Фостермамы , может вам пригодится;
Два вопроса, которые хотелось бы обсудить:
1. большой ребенок из ДД, неплохо чувствующий себя там, получает шанс попасть в семью. Взрослым понятно, что надо бы этот шанс использовать. Понятно ли это детке - вопрос. Детка хотела бы, чтобы в жизни осталось все самое удобное и от ДД, и от семьи. И с удовольствием останется в ДД, но ооочень хотела бы, чтобы ее забирали, к ней приезжали и что-то ей привозили...
Знакомая ситуация, часто встречается практически с каждым взрослым ребенком . В некоторых случаях - совершенно проигрышная для "взрослой" стороны.
Хорошие прогностические признаки такой ситуации :
* детка расстраивается, когда приходит время ехать в ДД после "гостей"
* "в гостях" детка что-то оставляет "до следующего приезда" из своих вещей, которые имеют хоть малейшую ценность ("столбит место")
* звонит все чаще с течением времени и в разговорах все меньше темы "что привезти".
Плохие прогностические признаки (говорящие о том, что забрать такого ребенка серьезно чревато возвратом, кровавым для взрослого и вынужденным) :
* все забирается в ДД, тщательно укладывается, ничего не оставляется, если не попросят оставить.
* детка звонит больше для того, чтобы что-то попросить.
* одинаковое настроение при отъезде домой из ДД и обратно.
* не пытается ничего сделать из хозяйственного дома, даже тогда, когда этим занимаются все.
Ребенка с плохими прогностическими признаками можно и забрать, и "одомашнить". Вот только количественный показатель ресурсов, которые на это пойдут, может превысить и возможности, и "порог выживаемости" взрослого. Если есть откуда черпать - можно. Если мало откуда - не стОит, ИМХО.
Второй вопрос:
Разъединение детей на мой взгляд - нарушение их прав в случае, если дети привязаны друг ко другу ну хоть немного. В случаях, когда дети даже не знакомы, мой опыт за то, что ничто особенно не в состоянии их связать, если они не окажутся в одной семье. Но если и оказываются - привязанность формируется совершенно так же, как и у некровных между собой детей, тоже оказавшихся вместе.
Если дети немаленькие, знают друг о друге и общались хотя бы раз в жизни - я бы просто спросила ребенка (обоих) - насколько им хотелось бы быть рядом. И, если хотелось бы - то это непреложно для меня. А если "не знааю" или, тем более,"нет" - решение принимает сам взрослый. Восстановить отношения можно и из абсолютного антагонизма. Но это - тоже вопрос возобновляемости ресурсов 12.11.2012 18:03:54, О-к-с-а-н-а
Сегодня прочитала у Фостермамы , может вам пригодится;
Два вопроса, которые хотелось бы обсудить:
1. большой ребенок из ДД, неплохо чувствующий себя там, получает шанс попасть в семью. Взрослым понятно, что надо бы этот шанс использовать. Понятно ли это детке - вопрос. Детка хотела бы, чтобы в жизни осталось все самое удобное и от ДД, и от семьи. И с удовольствием останется в ДД, но ооочень хотела бы, чтобы ее забирали, к ней приезжали и что-то ей привозили...
Знакомая ситуация, часто встречается практически с каждым взрослым ребенком . В некоторых случаях - совершенно проигрышная для "взрослой" стороны.
Хорошие прогностические признаки такой ситуации :
* детка расстраивается, когда приходит время ехать в ДД после "гостей"
* "в гостях" детка что-то оставляет "до следующего приезда" из своих вещей, которые имеют хоть малейшую ценность ("столбит место")
* звонит все чаще с течением времени и в разговорах все меньше темы "что привезти".
Плохие прогностические признаки (говорящие о том, что забрать такого ребенка серьезно чревато возвратом, кровавым для взрослого и вынужденным) :
* все забирается в ДД, тщательно укладывается, ничего не оставляется, если не попросят оставить.
* детка звонит больше для того, чтобы что-то попросить.
* одинаковое настроение при отъезде домой из ДД и обратно.
* не пытается ничего сделать из хозяйственного дома, даже тогда, когда этим занимаются все.
Ребенка с плохими прогностическими признаками можно и забрать, и "одомашнить". Вот только количественный показатель ресурсов, которые на это пойдут, может превысить и возможности, и "порог выживаемости" взрослого. Если есть откуда черпать - можно. Если мало откуда - не стОит, ИМХО.
Второй вопрос:
Разъединение детей на мой взгляд - нарушение их прав в случае, если дети привязаны друг ко другу ну хоть немного. В случаях, когда дети даже не знакомы, мой опыт за то, что ничто особенно не в состоянии их связать, если они не окажутся в одной семье. Но если и оказываются - привязанность формируется совершенно так же, как и у некровных между собой детей, тоже оказавшихся вместе.
Если дети немаленькие, знают друг о друге и общались хотя бы раз в жизни - я бы просто спросила ребенка (обоих) - насколько им хотелось бы быть рядом. И, если хотелось бы - то это непреложно для меня. А если "не знааю" или, тем более,"нет" - решение принимает сам взрослый. Восстановить отношения можно и из абсолютного антагонизма. Но это - тоже вопрос возобновляемости ресурсов 12.11.2012 18:03:54, О-к-с-а-н-а
Наташа, я просто постою рядом, подержу за руку, буду переживать вместе с тобой. На мой взгляд нехватка времени у тебя более серьезный барьер чем маленькая жилплощадь. Проблем конечно с такой девочкой будет вагон, но ты и сама это знаешь. Кмк, тут все зависит от твоего личного отношения к ее закидонам, если будет жалко ее, то жить можно, а если начнет раздражать смертельно, то жизнь с ней превратиться в сплошной кошмар. Послушаю что другие скажут. А ты все равно молодец.
12.11.2012 17:21:31, Маргаритка

Только что позвонили из колледжа - опять двадцать пять - прогулы, опоздания, знаний с гулькин нос, а дерзит, будто умный. Я думала, что школу закончит, хоть капать мне в мозг перестанут, ан нет. Уныло мне.
Зачем оно вам, раз просили - не спрашиваю. 12.11.2012 15:57:33, Ольга Оводова
Попробуйте гостевой на каникулы. Лучше узнаете друг друга, проясните многое для себя.
12.11.2012 15:43:08, яш
[пусто]
12.11.2012 15:46:16
Понятно. Никто не хочет на себя ответственность брать.
12.11.2012 17:29:23, яш
Наташ, ну мое мнение ты знаешь. Оно не меняется. Хочется тебе общаться - общайся. Как? Как с подругой, как с нравящимся взрослым человеком, с которым хочешь построить отношения. Интересуешься, смеешься, спрашиваешь, рассказываешь. О прошлом, о настоящем, о будущем. Ненапряжно, без излишних моралечтений и ненужных советов. ПРОСТО общаешься и все. Материально - смотри сама. Я бы ничего запредельного не дарила. На праздники - немножко, чтобы поняла, что ты у нее есть.
Про ВЗЯТЬ НАВСЕГДА - ты сама все знаешь. И минусов реально больше, чем плюсов.
Не знаю, мне кажется, при таких вводных шансы, что ты ее к себе приучишь, приручишь, минимальны. Но они есть. Удачи! 12.11.2012 15:36:34, ДраКошка
Про ВЗЯТЬ НАВСЕГДА - ты сама все знаешь. И минусов реально больше, чем плюсов.
Не знаю, мне кажется, при таких вводных шансы, что ты ее к себе приучишь, приручишь, минимальны. Но они есть. Удачи! 12.11.2012 15:36:34, ДраКошка
[пусто]
12.11.2012 15:45:12
Тут еще одна проблема - чтобы она берегла то, что легко досталось. Мой опыт показывает, что подарки со стороны ДД-дети всегда очень легко отдают, теряют, портят и т.д. , будь то одежда, игрушки, техника и прочее. А что? Еще приедет добрая тетя (дядя) и привезут. "Дай поносить, тебе же еще купит твоя тетя!Ах, не дашь - тогда тайком испорчу, лаком для ногтей мазну, и т.д., и т.п."
13.11.2012 12:39:35, Никласдоттир ( ex. Скунсиха)
Не, ну если самого необходимого нет - конечно. Все равно по минимуму - хотя бы недорогое. Просто использовать тебя она может научиться быстрее, чем все остальное. И даже оставив в стороне твои чувства и нравственные аспекты, ТАК ты ей не поможешь.
Либо ставишь себе в план именно ТАК помогать - материально, на сколько тебя хватит. Но едва ли это правильно. ИМХО.
А насчет разговаривать - разговаривай, узнавай, ЧТО она хочет, о чем думает, к чему стремится (хоть к чему-нибудь!), как представляет свою взрослость. 12.11.2012 17:10:46, ДраКошка
Либо ставишь себе в план именно ТАК помогать - материально, на сколько тебя хватит. Но едва ли это правильно. ИМХО.
А насчет разговаривать - разговаривай, узнавай, ЧТО она хочет, о чем думает, к чему стремится (хоть к чему-нибудь!), как представляет свою взрослость. 12.11.2012 17:10:46, ДраКошка
[пусто]
12.11.2012 17:32:59
А она тебе не пишет? Письма очень здорово, когда вслух что-то не получается сказать.
12.11.2012 18:26:22, ДраКошка
Я опыта не имею и думаю, что вы и сами это понимаете, но я все таки скажу.
Вам когда ответы пойдут, вы держите постоянно в голове, что это ответы с тематической конфы.
Если зайти на форумы, где женщины мужчин обсуждают - сразу понятно, что лучше застрелиться сразу, чем выйти замуж и тк мучиться.
На форуме мам детей до 3 лет в основном не дети, а одни большие проблемы.
Ну и т.п. Счастливые усыновители, опекуны и т.п., за довольно редким исключением, на тематических форумах не особо тусуются. Здесь же что обсуждают? Проблемы в основном.
Ну, я думаю, вы поняли, что я сказать хочу.
Удачи! 12.11.2012 15:26:57, Почемунет
Про алкоголь - систематически где берут, не знаю, но знаю, что бегают на кладбище допивать водку, оставленную "покойникам". К сведению тем, кто оставляет.
Я не про названный вами ДД, а вообще, слыхала о таком. 12.11.2012 17:59:16, Ольга Оводова
Вам когда ответы пойдут, вы держите постоянно в голове, что это ответы с тематической конфы.
Если зайти на форумы, где женщины мужчин обсуждают - сразу понятно, что лучше застрелиться сразу, чем выйти замуж и тк мучиться.
На форуме мам детей до 3 лет в основном не дети, а одни большие проблемы.
Ну и т.п. Счастливые усыновители, опекуны и т.п., за довольно редким исключением, на тематических форумах не особо тусуются. Здесь же что обсуждают? Проблемы в основном.
Ну, я думаю, вы поняли, что я сказать хочу.
Удачи! 12.11.2012 15:26:57, Почемунет
[пусто]
12.11.2012 15:36:23
Я бы решала проблемы по мере их поступления.
Вы сейчас гостевой почему не хотите? Боитесь, что слишком мало близости для такого тесного контакта? Ну тогда, соответственно, надо степень близости увеличивать.
Вы так тепло про нее пишите, что со стороны кажется, что для себя в глубине души вы уже все решили, но очень нуждаетесь в том, чтобы вас кто-то поддержал.
Вот лично я предпочитаю жалеть о том, что сделано, чем наоборот. Она вам уже по сердцу пришлась, вы ж уже, скорее всего, ее там не бросите. Но и "взять ее и бежать" тоже не вариант, разумеется. Одно дело несколько часов вместе, другое - когда она у вас дома, с вашим ребенком, с вашими близкими...
Тут, честно говоря, и вопрос-то у вас непонятно, в чем именно. Будь я на вашем месте, я бы, как уже сказала, увеличила бы частоту общения до того момента, когда вы почувствуете, что пришло время взять в гости. Взяла бы в гости. Ну и далее уже решала бы по результату.
С одной стороны, пока она там - она детдомовский ребенок со всеми вытекающими ухудшениями ее поведения. Как их исправлять и ее отогревать на расстоянии - Бог его знает. С другой - любое общение, на мой взгляд, лучше, чем никакое. Вы в любом случае делаете хорошее для нее дело.
А время покажет все остальное.
Про платок - если убрать возможность крайней степени цинизма - это так трогательно! Я вот не знаю, если б меня так жизнь побила, способна бы я была на такую нежность к незнакомой, в общем-то, женщине. Так такой должен быть хороший человечек внутри!
Я б, короче, попробовала бы и не сдавалась.
Офф.
ДД не Шарьинский, случайно?
И совсем офф: а где они в ДД берут сигареты и алкоголь? Давно меня вопрос мучает, никак не пойму. 12.11.2012 17:21:32, Почемунет
Вы сейчас гостевой почему не хотите? Боитесь, что слишком мало близости для такого тесного контакта? Ну тогда, соответственно, надо степень близости увеличивать.
Вы так тепло про нее пишите, что со стороны кажется, что для себя в глубине души вы уже все решили, но очень нуждаетесь в том, чтобы вас кто-то поддержал.
Вот лично я предпочитаю жалеть о том, что сделано, чем наоборот. Она вам уже по сердцу пришлась, вы ж уже, скорее всего, ее там не бросите. Но и "взять ее и бежать" тоже не вариант, разумеется. Одно дело несколько часов вместе, другое - когда она у вас дома, с вашим ребенком, с вашими близкими...
Тут, честно говоря, и вопрос-то у вас непонятно, в чем именно. Будь я на вашем месте, я бы, как уже сказала, увеличила бы частоту общения до того момента, когда вы почувствуете, что пришло время взять в гости. Взяла бы в гости. Ну и далее уже решала бы по результату.
С одной стороны, пока она там - она детдомовский ребенок со всеми вытекающими ухудшениями ее поведения. Как их исправлять и ее отогревать на расстоянии - Бог его знает. С другой - любое общение, на мой взгляд, лучше, чем никакое. Вы в любом случае делаете хорошее для нее дело.
А время покажет все остальное.
Про платок - если убрать возможность крайней степени цинизма - это так трогательно! Я вот не знаю, если б меня так жизнь побила, способна бы я была на такую нежность к незнакомой, в общем-то, женщине. Так такой должен быть хороший человечек внутри!
Я б, короче, попробовала бы и не сдавалась.
Офф.
ДД не Шарьинский, случайно?
И совсем офф: а где они в ДД берут сигареты и алкоголь? Давно меня вопрос мучает, никак не пойму. 12.11.2012 17:21:32, Почемунет

Я не про названный вами ДД, а вообще, слыхала о таком. 12.11.2012 17:59:16, Ольга Оводова
[пусто]
12.11.2012 17:42:20
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.