Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопрос по гостевому. Мальчик 11 лет.

Есть приемный сын 11 лет, в семье с мая 2012 года. До этого - на гостевом с февраля 2012г. (собственно я сразу начала на него собирать документы на приемную семью). Я - самомама. Живем в двухкомнатной квартире.У сына в качестве спального места - раскладывающийся диван. В интернате, в бывшей группе сына есть потрясный мальчишка 11 лет. У него в том же интернате - старший брат, контакт они поддерживают, но я не сказала бы, что горят братскими чувствами. Терзает меня уже продолжительное количество времени вопрос, а что если я оформлю на этого мальчика документы на гостевой? На приемную семью на второго мальчишку, боюсь, что не потяну. Опасаюсь переоценить свои силы и возможности. На данный момент так.
Вопросы у меня такие: Насколько травматичной для гостевого мальчика будет ситуация: один в семье, второй гостевой. Хотя оба из одной группы. Есть ли у кого - то подобный опыт и чем все это кончилось? Очень хочется что-то сделать для ребенка, но мои возможности не безграничны и очень боюсь навредить. Отношения между мальчишками хорошие, когда мой сын был в интернате - они дружили. Сегодня закинула удочку сыну, он обрадовался. Жду от вас советов и тапков! Что скажете?
28.10.2012 19:25:52,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Находка
Не советую гостевой для ребенка младше 12 лет. Травма от возвратов назад в ДД после гостей будет больше, чем польза от гостевого. ИМХО.

Если ребенок старше 12 лет, то можно решиться на гостевой, если в случае "совпадения" с ребенком будет возможность принять его в семью, т.е. если есть для этого жилищные, финансовые условия, силы и время, согласие остальных членов семьи.
Иначе очень возможно, что Вы попадете в капкан, когда привязались к ребенку, а забрать его нет возможности (доложу Вам- это жуткая маета), либо он привяжется, будет плакать при расставании. Еще возможны ситуации, когда в ДД ребенком будут манипулировать: "если не..., то не пойдешь в гости". Либо могут отказать в гостевом, если Вы чем-то там не приглянетесь, а ребенок будет страдать, и забрать его насовсем нет возможности:( Возможна ревность со стороны других детей, или зависть, которые могут сделать жизнь ребенка в ДД трудно переносимой. Возможна и ревность Вашего ребенка к гостевому, в результате чего он больше не даст согласие на гостевой, а второй ребенок будет ждать и надеяться...

Гостевой- это сплошная проблема, к сожалению, т.к. ребенку из ДД демонстрируются совершенно иные отношения- отношения материнские, любовные. Но не к нему, а к другому мальчику. А ему- очень незавидная перспектива вечного гостя...И ничего другого не светит:(
Как бы Вы сами отнеслись к такому?
01.11.2012 08:13:00, Находка
Моей детке как раз 11 было, когда ее забрала. Дома 10 месяцев, почти все время регулярно берем других детей из ее группы в гости. Дети очень радуются возможности уйти из интерната хотя бы на одни выходные, расслабиться. Детям в семье конечно завидуют, но тут уж ничего не поделать. Многое зависит от вас, как вы себя поставите -- он друг вашего сына или он ваш гостевой ребенок? Я всегда держала дистанцию, я всего-лишь мама их подруги, я им не близкий человек. Но я стараюсь искать семьи, хотя бы постоянные гостевые, для тех детей, кто бывал у меня в гостях.

У вас по-другому, но я думаю вы можете сразу сказать, что вы не можете забрать его совсем, т.к. у вас нет возможностей (скажите в опеке разрешение не дадут), а также потому что у его брат есть (по закону сиблингов не разделяют). Но вы хотели бы брать его в гости регулярно. Он сам сделает выбор, устраивает его это (ездить в семью, которая не сможет его забрать) или лучше не ездить.

Дальше вам надо разобраться, какая будет степень вашего участия в его жизни. Будете ли вы покупать ему одежду или моющие средства, канцелярию? Выделите ли вы его спальное место/полку/зубную щетку, или он будет с собой возить баклажки? Возить баклажки -- оно более дистанцированно, выделить место -- значит пытаться их сравнять. Если он будет задирать вашего сына, ваша реакция? Если он будет пытаться конкурировать, ваша реакция? Он будет помогать по дому? Но ведь мальчики изначально не на одном уровне положения в семье находятся, поэтому не надо их сравнивать. Если не будете брать навсегда, держите дистанцию, он -- ваш гость.

Также имейте в виду, что сейчас еще прошло мало времени, возможно ваш сын с теплотой вспоминает своих друзей, а через год он может не захотеть больше вспоминать про интернат. И этот мальчик будет все время напоминать про прошлую жизнь. Также ваш сын будет меняться, уходят детдомовские привычки, интересы меняются, и разрыв между ними будет только увеличиваться.

И еще -- если у вас есть заключение на ПС, вам не надо отдельное заключение на гостевой, по закону для гостевого достаточно заключения о возможности быть опекуном.

Гражданин, желающий временно принять ребенка в свою семью, представляет в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следующие документы:
... или имеющееся у гражданина заключение о возможности гражданина быть усыновителем, опекуном или попечителем, выданное этим органом в установленном порядке;

[ссылка-1]
28.10.2012 20:18:53, billow
Я про свою подругу.
Ее родители сплавили к баб и деду. Сами родили еще двух мальчиков. Дочь забирать не собирались и четко это ей сказали. Она мне говорила, что когда они к ним приезжали всей семьей, она с одной стороны радовалась, с другой ее это ранило сильно. При их отъезде она уходила в свою комнату и не прощалась, а плакала.

С моей стороны я вижу в ней глубоко травмированного человека. В школе ее считали "букой". Ей трудно создавать новые дружеские отношения до сих пор. И много комплексов, которые явно тянутся из детства.

11 лет это уже взрослый мальчик и все понимает. С Вашей стороны честно озвучить Вашу позицию, чтобы у мальчика не было никаких иллюзий и надежд. Как он это будет переживать заранее видимо никто не скажет. Но мое ИМХО, это нелегко приходить на гостевой и потом уходить обратно, когда друг остается.
И что он выдаст, какой стресс, не знаю. Что же теперь лучше без гостевого совсем? То же не знаю...

И ИМХО, наверное не стоило говорить своему сыну о Вашем еще не принятом решении.
28.10.2012 20:11:12, Lussi01
Почему не стоило ? Всё равно при подаче документов в опеку надо его согласие, так что тут ... 28.10.2012 21:14:07, Oleg43
Я объясню свою позицию, почему пока говорить не надо было.
Автор пока не приняла решения - брать того мальчика или нет. Она еще думает. Но сыну уже сообщила.

Они друзья. Велика вероятность, что сын уже сообщил о желании автора взять того к себе на гостевой. А ТС сама еще не знает стоит или не стоит. И если она вдруг решит, что не стоит... То ни к чему тогда было говорить все это сыну.

И с другой стороны сообщив ему, она как бы условно морально обрубает себе шаги назад. То есть у нее уже практически морально нет выбора отказаться. Выбор без выбора. А мне кажется, что тут стоит о-очень все хорошо подумать. ИМХО.
28.10.2012 22:20:41, Lussi01
Я думала, стоит ли ему говорить или нет. Но все таки нужно было бы выяснить его отношение к этому вопросу. Если бы он был против, тогда и вся идея гостевого не имела бы смысла. Насчет агрессии со стороны гостевого мальчика я не опасаюсь вообще - мальчишка на редкость добродушный. Срок знакомства с ним продолжительный, два года. Можно сказать, что знаю его дольше своего сына. Про то, что заключение могут дать и без оформления нового пакета документов, я не знала, большое спасибо. Я уже начала думать в сторону сбора нового пакета. Я правильно понимаю, что для для получения гостевого нужно будет мое заявление, паспорт, согласие сына и имеющееся заключение (в моем случае это распоряжение о назначении опекуном для сына)? Как такового заключение у меня и не было, т.к. я оформляла документы для конкретного ребенка. 28.10.2012 21:29:19, Korzya
Я написала про другое. Не заключение дать без нового пакета (хотя это тоже могут), а про то, что на гостевой режим могут дать по заключению, которое вы делали на сына. Не распоряжение о назначении опекуном, а заключение о возможности быть опекуном -- без него вам бы не смогли назначить опеку, оно должно быть у всех. 29.10.2012 12:53:52, billow
Ну тут от опеки зависит. надо скорее всего будет медицину, и то, только четырёх врачей. а остальное не надо. скорее всего так сделают, по тем документам.

А то, что вы поговорили с ним, я считаю что правильно.
28.10.2012 21:32:50, Oleg43
Почему четырёх врачей? 29.10.2012 11:04:52, МайяСт
дык надо не всех врачей, которые для опеки и усыновления. Для гостевого иной список заболеваний, и меньшее количество врачей. и приносится справка от врача. Но можно и на бланке для опеки/усыновления. 29.10.2012 12:04:00, Oleg43
Я оформляла недавно,прожодила всех как и для опеки,на том же бланке 29.10.2012 16:03:13, школад-ка
Это где-то написано? :) 29.10.2012 12:51:15, billow
Дык в постановлении о гостевом... 29.10.2012 13:04:22, Oleg43
Да уж, перечитала, что за справка не сказано, а вот номер формы медзаключения указан -- все его и требуют. 29.10.2012 13:16:10, billow

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!