Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
про тайну
Средняя дочка дома с 8,5месяцев, сейчас ей 4 года. Пару месяцев назад начала задавать вопросы про то, как она появилась в семье. У нас тайны нет и я рассказываю ей про тетю, которая ее родила, но знала что это не ее дочка и что мы ее ищем. Тетя поместила дочку в детский домик, где мы и нашли нашу доченьку. Вопросов у дочки пока нет, но старшая , которой 7 лет просто завалила меня вопросами - как звали тетю, как выглядит, сколько лет, где она и т.д. Пока сказала, что не знаю. Ведь для 4хлетки рано давать всю эту информацию? Еще меня смущает то, что при любом конфликте девочек старшая хвастается - а тебя не известно кто родил, а меня и младшую - мама. Зойка(средняя) пока не понимает и не реагирует, к счастью. Объясняю, что нет разницы, кто родил, и от этого дети не лучше и не хуже, а одинаково любимы родителями. Еще старшая часто рассказывает незнакомым людям, что Зою тетя чужая родила (на вопрос какие они разные или когда спрашивают кто у нас третий родился, она сразу все и выдает) Как объяснить, что не надо всем говорить. Запрещать - подумает, что это что-то стыдное, о чем говорить нельзя, а я наоборот, говорю, что это нормально, в порядке вещей. Пока объясняю, что говори про себя, Зоя захочет - про себя расскажет сама. Трудно мне даются разговоры на эту тему, может есть лучше варианты?
16.10.2012 13:12:52, Длинный чулок
14 комментариев
У дочи нет "родных" братьев и сестер, есть двоюродные. Между родственниками был негласный договор, детям про усыновление ни слова. Так что для своих старших "двоюродных" она родная. Тяжелее всех пришлось старшему племяшу, ему на тот момет было 13, были вопросы типа: "такого не бывает, откуда, не может быть" и т.д. Но все прошло хорошо. Из него получилась лучшая нянька, кратковременная конечно))))))) Племяшке было 6 в момент появления дочи дома. Она считавыла информацию с родственников - своя.....Хотя было как-то раз, что она рассказывала на площадке, но с гордостью, что ее сестренку взяли из домика (думаю бывший муж сестры пооткровенничал). У нас в семье нет разделения. Ограничивали детей в "знаниях" сознательно, что бы исключить возникновение такого варианта, как у Вас.
Старшая просто ревнует.... Поговорите с ней. 17.10.2012 00:09:34, ЕкНик
Старшая просто ревнует.... Поговорите с ней. 17.10.2012 00:09:34, ЕкНик
Моему кровному сыну 8 лет, доча появилась 2 недели назад. Я тоже переживала т.к. сынок болтун ещё тот и задолго начала его готовить, вести разговоры о том, что он старший брат и должен от всех защищать сестру. И когда мы уже ждали дочу (суд и т.д.)сразу было оговорено, что даже дома между собой мы говорим, что родили. Пока проблем нет.
16.10.2012 17:23:10, Ищущая доченьку
у нас в семье немного по другому, мы всегда говорим правду и дети не поймут, если я попрошу говорить , что она родилась...
16.10.2012 17:50:10, Длинный чулок
Я объясняю сыну, что есть ложь во спасение. Нельзя быть идеалистами. Жизнь диктует другие правила.
16.10.2012 23:20:15, Ищущая доченьку
Скажите что Вы запрещаете ей обсуждать рождение сестры с кем либо кроме как с ВАми или с самой сестрой. На эту тему может говорить с людьми только Вы или ее сестра. Именно так я и сказала своей мелкой как раз когда она была в 1 классе-то есть 7 лет ей было.То есть такое требование.
16.10.2012 17:57:12, Ямамба

А если уговоры по хорошему не подействовали, высказала бы недовольство в резкой форме, эмоционально, но с ней наедине. И без разжевываний, а просто сказала бы, что вырастешь-поймешь...Иногда недовольство действует более доходчиво... 16.10.2012 16:01:04, ЖенаПолковника
спасибо за мнение, примерно так и говорила, что у каждого есть такие вещи, о которых он не хотел бы говорить всем. захочет - сама расскажет про себя.
16.10.2012 17:52:40, Длинный чулок

Еще "Отношения между сиблингами (братьями/сестрами) в приемных семьях"
[ссылка-2] 16.10.2012 14:44:37, Марина (.)

она при мне рассказывает соседям, знакомым, которые не в курсе приемности. не просто прохожим. и она не понимает, почему нельзя, ведь ничего страшного не случится от этого.
16.10.2012 17:40:12, Длинный чулок

Книга: "Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку" - ссылочку на пдф-файл прицепила, может в этой книге найдете что-то полезное для себя?
16.10.2012 13:18:59, linao
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.