Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А у нас рецедив...

Опять воровство. Обнаружила в кармане деньги. После всяких сказок типа: мальчик во дворе дал 50 руб. выяснили - опять вытащил у одноклассника из портфеля. Сегодня отправлен в школу с аналогичной суммой денег. Позвонила учительнице попросила организовать возврат денег.
Что удивляет - раскаинья ноль, совесть отсутствует как факт. Ну и чего с этим делать?
10.10.2012 12:06:09,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Яхонтовая
Это ведь таблетками не излечивается. Это очень длительная и планомерная работа. И обязательно надо, чтобы ребенку были вещи названы своими словами - "ты - вор". И от этой отправной плясать. Яся об этом очень правильно писала
Рецедивы будут. Будут пробы сил в разных ситуациях. А совесть... О чем вы? Я вообще не уверена, что она в полном смысле этого слова сможет сформироваться
10.10.2012 18:59:45, Яхонтовая
ketspb
Света, а как твой "застенчивый воришка"? В завязке? 11.10.2012 10:52:49, ketspb
[пусто] 11.10.2012 16:09:05
ketspb
ТТТ. Конфеты и другая еда- мелочь, имхо. О спорт, ты- мир (с) :)))) 11.10.2012 21:50:56, ketspb
Продолжение событий. Пришёл в школу. Паше (пострадавший) деньги не отдал. На второй перемене учительница (ГВ) спросила: валя, ты что-то должен сделать... Побежал в раздевалку, взял деньги и втихоря подложил Паше в портфель. Учительница это дело просекла, вызвала обоих, заставила достать деньги, отдать глядя в глаза и извиниться.
Извинился.
Спрашиваю ГВ: вы раскаинье увидели? Она говорит: нет! ни совести ни раскаинья не увидела.
Вот так.
10.10.2012 18:32:08, блондинк@
РаскаЯние-от слова каяться,а не от слова Каин(где брат твой?) 11.10.2012 10:37:09, кабанчик
мама Ирина
Зачем Вам публичное покаяние? Не дорос ребенок в этм возрасте до осознания покаяния. Страх, унижение, обида, агресия - да, понятные и знакомые для детки состояния. Для покаяния личность нужно отрастить - огого какую, а с ребена его спрашивать - неразумно.
Я бы разработала некую операцию - исподволь выяснила планы ребенка на ближайшие интересные для него закупки, чтобы он их ждал, готовился к ним, может даже, скопил карманные за пару дней, если способен. А потом выкрасть у него эти деньги. Вот когда он сунется платить в кассе, а нечем - тогда немножко поймет, как это - рассчитывать на деньги, а их украли.
Деньги - это символ власти, могущества, положения в обществе, средство удовлетворения насущных потребностей. Подумайте, поищите заменители этого символа. Охота пацану быть сильным и могущественным. Все он понимает - не понимал бы, не скрывал краж и не стремился "сохранять лицо".
Ворующие у знакомых дети обычно считают, что этим самым знакомым в жизни повезло больше, чем им,(по принципу "мне сейчас эти деньги нужнее") поэтому кража - некий способ достичь социально справедливости)))таскающие в раздевалке из обезличенных карманов имеют более приземленный мотив - натырить на насущные потребности, иногда охота ещё и адреналинчика хватнуть - значит, впечатлений маловато по жизни.
Прущие из дома - либо недостаточно почтительное отношение к семье и конкретному ограбленному члену, либо понимание, что дома ещё много этих денег останется (инфантилизм и эгоцентризм в одном флаконе). не рассматриваю случаи, когда заставляют красть криминальные одноклассники - но в этом случае тоже недоверие к родителям, в их могущество, есть +стыд пред ними, что сам не справляется с проблемой
11.10.2012 07:01:15, мама Ирина
Затем что бы НАГЛЯДНО донести до ребенка как воровство осуждается в обществе. Он, к примеру, не видел ничего плохого в том что бы писаться в 5 лет в кровать и штаны. Приходилось НАГЛЯДНО объяснять... то же с воровством. 11.10.2012 10:56:12, блондинк@
мама Ирина
не дозрел ребенок ло покаяния! Ну вы же не требуете от годовалого малыша читать ! так и тут. Чтобы созреть до покаяния, нужно личность отрастить (я об этом писала ранее.) Я не склонна все валить на родителей - не доглядели, не долюбили, не додали. У малолетнего нарушителя)) тоже своя роль. Но вы разберитесь в себе - что вы-то хотите - публичных покаяний от него, или чтобы воровать перестал.
Страх может остановить того, кто дорожит своей репутацией, понимает, что это такое - репутация и осознает последствия её потери.ваш сын это ещё не понимает, поэтому и страх не очень поможет, и покаяния не будет. Искреннего, во всяком случае. Ниже пишет дама, как на неё подействовало разоблачение. Значит, к тому моменту она уже осознавала и понимала многое.
Особенно мальчикам нужно четко доносить, почему что-то нельзя, каковы лично для них последствия (причем эти последствия должны быть понятны и малоприятны мальцу исходя из его уровня развития) и как решить проблему не криминальными способами. За репутацию детей до определенного возраста ответственны родители. Сейчас Вы помогаете ему заработать репутацию вора, от которой в этом коллективе уже никогда не омоешься, есть шанс стать отверженным и, всвязи с этим, либо прекратить контакты с социумом (вплоть до суицидальных попыток), либо окончательно утратить крышу и не стремиться её приобрести. "они травили и игнорировали меня, теперь моя очередь".
Я понимаю, что мама, которая выслушивает от окружения, что её сын - воришка, испытывает и стыд, и неуверенность в себе, и гнев, что у НЕЁ такое.так это - чувства мамы а не ребенка. И работать, в первую очередь, нужно с ними.
Мне кажется, что Вы заняты разгребанием следствий, а не причин.
Желаю мудрости и терпения.
Ломая через колено, получаем обломки...
11.10.2012 14:39:32, мама Ирина
"Зачем Вам публичное покаяние? Не дорос ребенок в этм возрасте до осознания покаяния. Страх, унижение, обида, агресия - да, понятные и знакомые для детки состояния. Для покаяния личность нужно отрастить - огого какую, а с ребена его спрашивать - неразумно."

Именно это в свое время меня отучило от воровства в младших классах-именно сцена всеобщего порицания-потом был стойкий рефлекс-вспоминала весь этот ужас,через который пришлось пройти.А я до этого тоже думала-тихонько замнут,ну поругают слегка-не страшно,потерплю.А последствия оказались жестче.
11.10.2012 10:42:44, лобстер кучерявый
ketspb
Да, мне психологи говорили, что факт возможной огласки- сдерживает. 11.10.2012 10:50:07, ketspb
мама Ирина
Вдогонку)) вспомнила 2 случая хищения из своего детства. У нас в 1 классе бвла девочка, папа которой служил в Германии и привозил ей отуда разные буржуйские примочки - чемоданчик для рукоделия с полусотней цветов мулине, фломастеры, карандаши и т.п. Естественно, что у рядового провинциала таких вещей и быть не могло. Помню, я польстилась на два карандаша - салатовый и розовый. Однако, ребенком я была неглупым и понимала, что рисовать ими не смогу - тут же вор выяснится. Поэтому я их с полгода хранила в укромном месте, а потом закопала в саду.
Второй случай - у маминой подруги дочка была старше меня на 2 года, соответственно, в мои 7 ей было 9 , и она замечательно вязала своему пупсику. пуасик у меня был, а вот вязать я не умела. Научиться было негде - мама с бабушкой не вязали, у этой подруги мы бывали редко. Поэтому))) пришлось украсть две одежки. мама, узнав о краже, выяснила проблему и научила меня просить у чужих людей необходимое, не бояться отказа и меняться. Хищение карандашей до сих пор не раскрыто))
11.10.2012 08:50:20, мама Ирина
lenalar
Очень вероятно, что совесть у него есть. Только вы ее не видите. Не доверяет он никому. 10.10.2012 22:42:48, lenalar
Один вопрос: где совесть была когда у одноклассников из портфелей деньги воровал? 11.10.2012 10:58:14, блондинк@
lenalar
Он же маленький, чтобы всегда себя контролировать! Взрослые люди и то бывают ошибаются! А сколько раз он не воровал? Вот захотелось, а он пересилил себя? Вы знаете? Мне кажется вы невротизированы, если можно так сказать, излишне эмоциональны, напуганы, что ли. И видите все в черном цвете. 11.10.2012 22:07:23, lenalar
мама Ирина
согласна 11.10.2012 06:42:08, мама Ирина
+ 1000000 10.10.2012 22:43:59, ДраКошка
Мальчик не хотел огласки, значит, ему все-таки не все равно. Может, стыдится, может, боится одноклассников - в любом случае есть о чем с ним поговорить. 10.10.2012 22:00:25, Luloka
Сочу!
А то, что не втихушку заставили сделать, а с "признанием вины", тоже не пробирает?
10.10.2012 21:49:18, тут анонимно
Яхонтовая
Так нельзя!!! Надо было дать возможность втихую исправить и сохранить лицо ребенку. Зачем вам надо это раскаяние на публику? 10.10.2012 19:01:15, Яхонтовая
Медина
+1 10.10.2012 21:42:05, Медина
елена волк
Работайте с психологом, либо с психотерапевтом. Не упускайте время. 10.10.2012 12:38:20, елена волк
Работаем... 10.10.2012 13:04:50, блондинк@
ketspb
Когда поумнеет, то будет брать в долг и говорить вам об этом открыто. А то, что вы дали на погашение долга может ...истратить опять. И не воровство получается, а мошенничество, но от этого не легче.
У нас не таскал (ТТТ) из портфелей и карманов одноклассников никогда, зато у нас брал. Помогали снизить частоту следующие меры: тотальный ежедневный контроль наличности и страх перед наказанием.
10.10.2012 12:13:22, ketspb
У нас не берет из дома. А как я могу устроить тотальный контроль в школе? Наказание получил. Страх есть. Совесть будет??? 10.10.2012 12:20:59, блондинк@
Яхонтовая
Совесть - самая высшая ступень развития. Страх тоже неплохо. НА первых порах 11.10.2012 16:15:57, Яхонтовая
А в других ситуациях совесть есть? На каком уровне?
Не поступаю плохо, потому что накажут:
Не поступаю плохо, потому что мама расстроится;
Не поступаю плохо, потому что стыдно, про меня плохо подумают, засмеют;
Не потсупаю плохо, потому что ...хорошие люди так не поступают?
10.10.2012 12:42:14, Лёка_
Нет. 10.10.2012 13:01:18, блондинк@
ketspb
Кстати, у нас Коля был шокирован открытым опросом психолога одноклассников. Оказалось, что большинству его поведение абсолютно не приятно. А он думал, что - крут. После этого вести на уроках стал значительно тише. Может и тут какой-то классный час или занятие у школьного психолога провести в диспуте: "Ваше отношение к ворующему". Естественно, без имен, просто что бы в классе каждый написал или сказал свое отношение к проблеме воровства вообще. А сыну автора психолог потом должен показать и рассказать о реакции сверстников. Часто, то, что родители не могут донести годами сверстники разъясняют за час. 10.10.2012 12:47:52, ketspb
Кто бы еще вправил им (детям) мозги на предмет "взять в долг" (купить в кредит), не зарабатывая, чем отдавать :-(( 10.10.2012 12:53:29, OlgaStPb
ketspb
И на предмет, что выигрыш в лотереи - маловероятен(((
А на счет кредитов и долгов, имхо, только личным примером. Я еще говорю жестко, что ни один лолг больше не оплачу- пусть сам с одноклассниками разбирается.
10.10.2012 12:59:47, ketspb
Я своей говорю, что школа сообщит в опеку, что ребенок ворует, а те уже будут принимать меры. Собственно в прошлом году так и произошло, школа написала про воровство в характеристике, и опека настоятельно рекомендовала мне положить ребенка на обследование в 6 психбольницу. На время это ребенка испугало, и второе полугодие воровства не было, а сейчас опять началось. Но она у меня в обоих направлениях ворует(( 10.10.2012 12:39:00, olga19
Проходили. Писал в опеке расписку что больше воровать не будет. Мне ажется что он любой вариант примет, которым его пугают: ДД, тюрьма... отсутсвие воли что ли... 10.10.2012 13:03:55, блондинк@
Яхонтовая
9-летка писал объяснительную?! 10.10.2012 19:03:16, Яхонтовая
А психологи у вас что говорят? Мне все время так и говорят, что причина "недоразвитие волевой сферы". Хотя это в принципе и так понятно, у моей на все одно объяснение - "захотелось"... 10.10.2012 13:19:47, olga19
А что с этим делать говорят психологи? Я уж своей развиваю-развиваю)).Вот только на учебе это слабо отражается все равно. 10.10.2012 13:27:54, Ямамба
Говорят -"развивать")) На занятия какие-то записали, ходили полгода, только время потеряли, т.к. Оля все равно параллельно воровала. Мой метод наорать и потрясти за шиворот куда лучше действует. 10.10.2012 13:55:44, olga19
Ну вот мы то же ходим к психологу.. она через игры типа объясняет что хорошо что плохо.. по-моему ребенок прекрасно знает что хорошо что плохо... но выбирает не то что нужно. 10.10.2012 18:24:20, блондинк@
Говорят то же самое.. но вот я думаю: у насильников то же недоразвитие волевой сферы... то же ведь "захотелось"... граница - где? 10.10.2012 13:21:18, блондинк@
Мне кажется, тут три разных направления, в которых можно думать:
1) То, что, как Вы говорите, "нет совести". Это про уровень морального развития. Про понимание, что такое хорошо / плохо, и почему. Тут интересно было бы понять уровень, где он сейчас находится. Даже не по отношению к воровству, а в целом. Ну вот то, что я выше спрашивала.
2) Развитие волевой сферы. (Тоже не только в привязке к воровству). То есть, знаю, что плохо, не хочу так поступать, а удержаться не могу. Это другая проблема. Это у многих наших детей "западает". Ну, развивается потихоньку...
3) Что стоит за воровством? Почему так силен этот соблазн? Какую проблему он таким образом решает?
10.10.2012 13:59:43, Лёка_
Я можно тоже отвечу, т.к. такая же проблема. У моего ребенка совесть вроде бы есть, немножко, она всегда раскаивается в своем поступке, плачет, обещает, что "больше не будет", и опять ворует. Ворует, потому что хочется. У ребенка "глаза завидущие", она видит что-то у девочек, и видимо по ситуации или эту вещь ворует, или ворует что-то из дома и пытается ее обменять. Потом эта вещь будет валяться где-то попало, и в итоге попадет в мусорное ведро, причем Оля сама ее без сожаления выбросит. Ворует деньги, потому что что-то хочет купить. Меры не знает. Тут ей бабушка дала на ДР 1000 руб. На следующий день Оля в соседнем магазине эти деньги полностью потратила, накупила канцтоваров и в течении недели в школе все свои покупки растеряла. Остался только пенал, у которого сломалась молния. Не расстраивается нисколько. Выклянчивает деньги, водит меня в этот магазин, показывает что ей нравится. Нравится все, но я не могу купить это все, т.к. на 99% это ненужные предметы. Договариваемся, что купим то-то и то-то,покупаем, ребенок доволен. Через несколько дней вижу у нее предметы, которые я отказалась покупать, спрашиваю откуда деньги, врет, что "остались бабушкины, нашла" и т.д., в итоге сознается, что взяла у меня. С ребенком разговариваем и про планирование бюджета и про нужное-ненужное, вроде все понимает, но ее "захотелось" перевешивает все... 10.10.2012 14:34:17, olga19
Яхонтовая
Я бы строго не давала денег в руки вообще. Тогда не возникает вопроса - откуда? Не можешь себя контролировать - не дорос до денег. 10.10.2012 19:05:31, Яхонтовая
Согласна, но это был единичный случай, что дали деньги на день рождения. Проблема не только в деньгах. Два дня назад вытащила у нее из портфеля брелки для ключей, которые мой старший ребенок привез из Франции, конечно взяла без разрешения, Оля как увидела сразу давай кричать "я не меняться, только показать". Ясное дело, что несла меняться, тем более, что брелки привезены еще весной, время показать было. Поговорили, кивала что все поняла, обещала в очередной раз, и как выяснилось позже в тот же вечер вытащила у брата из портфеля его мобильник. При этом вчера ходила вместе с нами по квартире искала этот самый мобильник, и когда я ее спросила не брала ли она, сложила руки на груди и сказала:"мама, я тебе клянусь". Телефон в итоге "нашелся", с фотографиями из Олиного класса, которые у нее не хватило ума удалить. Если бы она его потеряла (поменяла и т.д.) то я бы так и думала, что телефон у сына украли в лицее, а это нехорошо, потому что на самом деле этого не было. Ну вот это "мама клянусь" меня добило окончательно, зря я писала, что у ребенка есть совесть. 11.10.2012 12:14:34, olga19
Почему не возникает.Если не давать денег вообще все равно 2 варианта появления их у ребенка-своровал дома или своровал вне дома. 10.10.2012 19:16:58, Ямамба
Яхонтовая
Тогда вы точно знаете - своровал. Т.е нет легитимных отмазок 10.10.2012 19:19:17, Яхонтовая
ketspb
+100
Я тоже при воровстве не даю денег. На удивление- меньше соблазном, меньше хочется купить- меньше воровства. А как даешь- больше соблазнов и провоцируется воровство.
11.10.2012 10:59:52, ketspb
Яхонтовая
Да.Именно провоцирует 11.10.2012 16:13:06, Яхонтовая
В том и беда что по-настоящему ничего не ценится. Все хочется и ничего не ценится. Я уже стала создавать дифицит. К примеру купила зонтик - его сломал на следующий день. Все! Больше не покупаю и в дождь идет просто в куртке. При этом смотрю в окно и говорю: а вон дети с зонтиком пошли. Как хорошо под зонтиком, как жалко что ты сломал... И нифига. Мне кажется это идет отсюда. Не умение ценить свое приводит к тому что не ценят и чужую собственность. 10.10.2012 18:28:13, блондинк@
Простите, можно я тоже влезу. А какие у Вас дальнейшие мысли, если психологи не помогают, что дальше?
На год старше ребенок, проблема та же, тоже кроме "захотелось... подумала" ничего не существует.
10.10.2012 16:37:38, анонимно тут
Я вот думаю может участкового попросить провести воспитательную работу? Чесслово! 10.10.2012 18:29:05, блондинк@
Эх, а чего он сделает? И чего такого скажет, чего я не скажу?) Получится очередной "болтолог", который мер воздействия не имеет. 11.10.2012 10:19:39, анонимно тут
Это же Вы про того кому 9 дет? Я думаю он не поймет.. 10.10.2012 18:36:46, Ямамба
ketspb
Не, может и понять. Впечатлить и напугать 9-ку гораздо проще, чем 13-летку, имхо. 11.10.2012 10:51:52, ketspb
lenalar
Совесть наказаниями и страхом не питается. 10.10.2012 12:27:27, lenalar
Аксиома. И что? Чем питается? 10.10.2012 12:32:26, блондинк@
lenalar
Банальный совет - действовать грамотно, тонко, со специалистом. Непросто все это. Дров наломать легко. 10.10.2012 12:39:57, lenalar
ketspb
Есть два вида контроля: внутренний и внешний. Если внутренний (ответственность, совесть)- не работают, то приходится усиливать внешний. Да, совесть страхом не воспитывается, но может войти в привычку не брать чужое, раз уж неизбежно разоблачение и наказание. 10.10.2012 12:30:19, ketspb
lenalar
По моим наблюдениям получается воспитать только более хитроумного, предусмотрительного воришку. 10.10.2012 12:37:43, lenalar
ketspb
Да? А я читала, что население Германии именно так к порядку и приучилось. Штрафы за бардак вокруг дома, за не подстриженную траву и через какое-то время порядок становится привычкой.
Думаете, что отрубание рук за воровство в некоторых странах не повлияло на преступность никак? Изощренными воришками все стали? ;))) Имхо, еще как повлияло.
10.10.2012 12:41:52, ketspb
lenalar
Согласна. Но сейчас мы о конкретном ребенке, и мы не карающие органы. Нам удобнее, логичнее, понятнее действовать с другой стороны. Мы растим ребенка у себя в семье, и выпускаем в жизнь. У нас другая функция. Трудно слова подобрать, но я вижу разницу. 10.10.2012 13:10:08, lenalar
Яхонтовая
Катя права - нет контроля внутреннего, усиливаем внешний 10.10.2012 19:07:07, Яхонтовая
ketspb
Не знаю, я частично - "карающий орган" тоже. А что делать, у нас воровство было почти ежедневным, тотальным и в крупных размерах. Через 1/2 года такой жизни жалости и оправданий поступкам ребенка все меньше, а неприятия ситуации- все больше. Через три года- начинаешь понимать тех, кто рубит руки. И еще, частота воровства у нас существенно снизилась и пошли длительные ремиссии только от страха неотвратимости наказания. Кстати, долго и самого чувства страха не было. Ничего не боялся. Но с развитием ГМ, наконец-то, появились эмоции. 10.10.2012 13:27:35, ketspb
Нет(-) 10.10.2012 12:23:09, Ямамба

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!