Раздел: Усыновление

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопросы про ШПР. Не оставьте без внимания плиз

Девочки, т.к.с сентября ввели обязательное прохождение ШПР, то возник ряд вопросов.
Подскажите, пожалуйста:
1. обязательно ли ШПР должна быть в районе проживания/прописки?
2. должно ли быть направление в нее из опеки или можно просто прийти "с улицы"?
3. есть ли срок "давности" у документа по окончании ШПР или мы можем ее пройти и усыновлять через 2 года(это условно конечно)?
4. если есть уже один усыновленный ребенок у мамы(взрослый), то все равно надо проходить ШПР?
5. если брак гражданский, то на двоих никак не оформить усыновление и придется регистрировать брак?
6. если муж из другого города, то где собирать документы - в его городе или можно в Москве?
Ну и последний вопрос, самый главный:
7. если район проживания для ШПР неважен, то посоветуйте реально хорошую школу в Москве, чтобы муж не передумал усыновлять после ее прохождения ))))
15.09.2012 03:53:25,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ярра
1. Не обязательно. Однако, большинство школ работает за бюджетные деньги. Соответственно, у ШПР должен быть заключён договор с вашим органом опеки.
Есть и такие школы, которые предлагают комплексную услугу. Т.е., грубо говоря, не только шпарят по программе, но и дают что-то ещё. Такие школы, если они являются уполномоченными организациями, могут готовить кандидатов без "прикрепления" к территории.
Вообще, этот пункт пока очень хреново реализован на практике. С 1 сентября наступил бардачок, многие ШПР сами не очень понимают, кого им можно обучать, а кого - нет. Поэтому на всякий случай заворачивают "чужих" кандидатов.
2. См. п. 1. Можно без направления, но нужно узнавать в самой Школе, возьмут ли вас.
3. На данный момент "срок давности" не установлен.
4. Если хотите принять ребёнка на ту же форму семейного устройства (усыновление), то нет. Но если вам понравится ребёнок, которого на момент знакомства можно взять под только под опеку, ООП вправе вам отказать.
5. Да.
6. По месту будущего проживания ребёнка. У мужа есть тут регистрация? Он прикреплён к поликлинике? Т.е. он как-то легализован в Москве? Если да, то документы можно собирать в Москве.
7. Приходите к нам:
15.09.2012 19:42:55, Ярра
Спасибо большое.)) Мне одна знакомая говорила, что ходила в ШПР в Сокольниках, ей понравилось. Может это она о вашей школе? ))
Я посмотрела на сайте, у вас уже 11 сентября начались занятия. А следующая школа когда? Или можно с опозданием именно в начавшееся обучение влиться?
15.09.2012 19:53:22, Len_tochka
Ярра
Она, она.
Занятия начались 8-го. Объявление старое.
Попробуйте прямо сейчас позвонить администратору:
8 903 572 99 39
8 916 121 41 89
8 916 121 81 56
15.09.2012 20:02:03, Ярра
Спасибо.)) Позвонила и записалась 15.09.2012 20:51:35, Len_tochka
По п.4 - мне сказали, что когда есть уже положительный опыт в воспитании усыновленного ребенка, то школу можно и не проходить. Правда все же я съездила на небольшое собеседование и мне выдали справку. Как в ШПР пояснили - чтобы потом проблем не было 15.09.2012 18:32:34, Elka_1975
Спасибо. Значит лучше справочку-то мне взять.
А еще вопрос: сейчас ШПР платные наверное? Сколько примерно стоит? и за двоих или за одного?
15.09.2012 19:04:54, Len_tochka
Ярра
Государственные школы бесплатные (это требование закона: оплата из бюджета). Что "привязывает" их к "месту".
НКО учат за деньги (без прибыли, только "в ноль"). У нас ("К новой семье", Сокольники) обучение стоит 5800 на одного плюс 2000 за каждого дополнительного члена семьи (мужа, мамы, старшего ребёнка).
15.09.2012 19:46:52, Ярра
Спасибо за ответы.
Может быть еще кто-нибудь из москвичей посоветует хорошую ШПР?
15.09.2012 16:35:04, Len_tochka
2. можно с улицы
7. я была на двух занятиях в ШПР на Соколе, очень удивило, что после каждой страшной фразы они говорят "вы только не пугайтесь, на самом деле все не так ужасно". Мне казалось что в ШПР как раз должны запугать по максимуму, чтобы боящиеся отпали, а у них другой подход, вашему мужу наверно подойдет:)
15.09.2012 15:15:10, все впереди
Можно я сразу по 7 пункту? Если муж (хотя какой это муж, если брак не зарегистрирован?) такой тонкой душевной организации, то обдумайте всё ещё пару тысяч раз, стоит ли брать ребёнка, справится ли Ваша семья, тем более, что "муж" - величина переменная... 15.09.2012 13:56:20, Света-мама
)) Ну а что, печать в паспорте может сделать из чужого мужчины надежного мужа?
Мы живем 7,5 лет душа в душу. А с первым мужем(официальным) прожили 19 лет и без всякой любви и взаимопонимания. Так что лучше?
Я понимаю, что можно скзать и так: лучше быть богатым и здоровым(замужем официально и по любви), но жизнь вариативна.
Я просто счастлива и всё. Думаю, это немало))
Насчет его тонкой душевной организации. Эээх. Это есть. Но моего сына принял в самый хреновый возраст - почти в 13 лет и стал ему настоящим Отцом. Любит его, РЕАЛЬНО любит. Иногда мне даже кажется, что больше, чем я)))))
Если уж он принял душой чужого взрослого ребенка с кучей подростковых проблем, то неужели малышика не примет душой? Я хочу брать малыша. Мечтаем вдвоем о девочке))
ПС: насчет переменной величины. Конечно никто не застрахован, но надеюсь, что именно с ним проживу до глубокой старости))
И кстати сказать, официальный муж точно так же может оказаться бывшим ))
15.09.2012 16:33:34, Len_tochka
Видите ли... официальный муж от неофициального отличается не тем, что он на века, а тем, что он сделал свой выбор и объявил о нём и несёт юридическую ответственность за него. Вот в чём дело. А так да, жизнь вариативна, и на деле может быть что угодно. Считайте это моими комплексами, но я не понимаю, зачем неофициального "мужа" нагружать приёмными детьми, если только Вы не уверены в том, что и без мужа прекрасно справитесь. Он за Вас-то ответственность на себя толком не принял, а тут посторонний малыш... Т.е. общий смысл моего послания - если "муж" сольётся, Вы сама готовы остаться с родным и приёмным и дальше в одиночку их растить?

Вообще, не люблю и не понимаю фактические браки и против того, чтобы называть сожителей мужьями.(( Заметьте, не осуждаю, а не люблю это явление. Оно какое-то... подложное в моём понимании.
15.09.2012 20:35:37, Света-мама
"что он сделал свой выбор и объявил о нём и несёт юридическую ответственность за него."
В смысле? Кому объявил? Государству? Мой объявил знакомым, родственникам, всем. Все в курсе, что у него есть жена и сын взрослый.
Кстати, не все со штампом кому-то это объявляют))) Это все условности.
Насчет нагружать приемными детьми не очень поняла, если честно (задумчивый смайлик). Если бы были мысли, что это ему не надо, то вообще бы речь об этом не шла. Это и ЕГО желание вообще-то.
Насчет принятия ответственности за меня тоже не очень поняла. Штамп автоматически дает такую гарантию что ли?
Ну а слиться может и официальный муж.
Мой официальный муж после развода как раз слился(ни помощи, ни нормального общения с сыном, ни алиментов - ни-че-го) и мой нынешний гражданский муж, которому на тот момент было всего-то 27 лет, полностью взял ответственность за нашу семью на себя, включая моего сына, - деньги, жилье, совместный отдых, да вообще ВСЁ. А в официальном браке я "тащила воз" - работа на 10 работах, все решения, отдых с сыном и т.д.
Поверьте, мне есть с чем сравнить. И я знаю, что весь мой опыт основывается на реальных людях, вне зависимости от того, был у меня с ними официальный брак или нет. ))
И естественно как любая мать я готова к тому, что вдруг могу остаться одна с ребенком/детьми, при этом причина может быть разной.
Но тут вопрос теперь в другом: если приемный ребенок будет мужу никем по документам, тогда скорее всего придется регистрировать брак все равно.
Так что наша беседа приобрела риторический характер)))
Но все равно спасибо за Ваше мнение.
15.09.2012 21:14:40, Len_tochka
Меня смутило в Вашем первоначальном посте сочетание того, что "муж" не муж и что его можно "напугать" в школе приёмных родителей. Вы прям трепетную лань какую-то описали, а не главу семьи с готовым решением.) 16.09.2012 04:16:42, Света-мама
))) Ну не лань конечно, но я просто не знаю, насколько его можно вообще напугать. Может я его просто недооцениваю и его ничем не испугать? )))
Он на усыновительских форумах не сидит и не знает, какая бывает адаптация и какие бывают детишки. Очень надеюсь, что в ШПР ему подробно все расскажут, только бы охоту не отбили))
16.09.2012 05:35:15, Len_tochka
вот-вот, это все я и имела ввиду. а насчет будет никем по документам - я с нынешним мужем еще не встретила ни одного затыка на эту тему за 6 лет. он моим детям никто, но это никак не мешает нам быть семьей, ходить ему в поликлиники, больницы, родительские собрания и т.д. 15.09.2012 21:43:39, все впереди
Свет, знаешь, это все теория, а на практике официально зарегистрированный брак не возлагает никакую ответственность. точнее при желании можно легко избежать ее. и "слив" мужа что официального, что гражданского практически не различается, дальнейшее его отношение к детям (что своим, что приемным) зависит только от его личной ответственности, а не от юридически на него возложенной. 15.09.2012 20:47:21, все впереди
Добавлю ещё коротко - любить детей или жену штамп не заставит никого, ес-сно, а вот разделить совместно нажитое имущество, получить официально алименты - тут штамп в паспорте незаменим.) 15.09.2012 20:59:31, Света-мама
вообще то для алиментов штамп не обязателен, достаточно признания отцовства. но их официальность часто ничего не дает. у меня алименты - официальнее некуда, т.к. бм учитель, там все белое. ну и получаю я на двоих детей 6 тысяч. естественно, живет и содержит семью он не на оставшиеся 12, а имеет другие источники дохода, только хрен их докажешь. и что у нас был зарегистрированный брак совершенно при этом не важно 15.09.2012 21:06:45, все впереди
Ну, я малоимущих отцов вообще не имею в виду.))) У меня есть примеры, когда люди очень и очень приличные алименты имеют с бывших мужей, а всё потому, что у них большая зарплата. Да штамп в первую очередь важен в случаях, когда ЕСТЬ что делить. Ну и вообще, хотелось бы надеяться, что в нормальной семье с годами имущество имеет тенденцию накапливаться. В идеальном варианте, конечно же, ничего делить не надо, потому что люди вообще не расходятся.)) 16.09.2012 03:50:05, Света-мама
так про то и речь что маленькие официальные алименты и "малоимущность" - вещи не связанные. он живет не на зп учителя, а на вполне приличного размера доход из другого источника. и официальный брак, официальные алименты никак не помогут мне доказать этот доход. 16.09.2012 12:41:20, все впереди
Тань, про детей ничё не скажу, тут особый случай. У меня пример отчима перед глазами, который разошёлся, но не развёлся с моей мамой, завёл вторую семью, тоже под лозунгом "что изменит штамп", теперь он с той "женой" имущество делит, и очень больно делит (да ещё бы, вне брака-то!, он же сдуру огромную собственность на неё записал), т.к. развелся (через 15-то лет) и собрался жениться уже на третьей крале, а жить ему не на что. В общем, офигенский адвокат сказал, что шансов отсудить пол-ляма баксов почти нет.)) Потому что собственность оформлена вне брака. А по поводу отмазаться - если зарплата белая, то фиг отмажешься.)) А если не белая, то надо было раньше думать.) 15.09.2012 20:57:14, Света-мама
"У меня пример отчима перед глазами"
Печальный пример. И теперь более понятна Ваша позиция.
15.09.2012 21:28:05, Len_tochka
так собственность - это не ответственность. можно будучи в браке оформлять собственность не на себя, и ничего потом не делить. также и белую зп после развода можно поменять, не все же работают в кристально честных компаниях, а выбирать мужа по белости зп - это как-то странно все-таки))
в общем я что хочу сказать - если человек не хочет брать ответственность, то официальный брак ничего не поменяет. а порядочные люди и без штампа будут ответственны.
15.09.2012 21:02:00, все впереди
Квартира в ипотеке, сначала выплачивали оба, теперь я не работаю - платит он, содержит нас всех. И квартира оформлена на меня. Муж сказал, что если вдруг мы разойдемся, то ему и квартира будет не нужна без меня. Ну такой вот он ...максималист.
А с официальным мужем, прожив 19 лет, ничего не взяла с собой при разводе, несколько вещей. Чуть единственного ребенка не выписал и до сих пор этим грозит.
15.09.2012 21:23:34, Len_tochka
Да пусть грозит дальше, куда ему деваться-то? Вариантов нет.) А что Вы ничего не взяли - это Ваш выбор, а не отсутствие такой законной возможности. Таких мужчин, которым ничего не надо - единицы. Все думают, что рядом с ними порядочный человек, пока дело не доходит до дела...(( Я не про Вас, упаси Боже, пусть у Вас всё будет хорошо, а вообще по жизни. 16.09.2012 04:00:11, Света-мама
"А что Вы ничего не взяли - это Ваш выбор, а не отсутствие такой законной возможности."
Ну мебель действительно делить не стала, так бы не отдал, а судиться смысла не было. А вот от квартиры ничего мне не светило по закону. Она была собственностью мужа еще до брака.
"Все думают, что рядом с ними порядочный человек, пока дело не доходит до дела..." - в точку!! Правильно говорят: чтобы узнать человека, надо с ним развестись. Я после расставания с мужем от него столько г*вна увидела, сколько за всю совместную жизнь не было. %-/
16.09.2012 05:45:29, Len_tochka
Вот просто ППКС!!! 15.09.2012 20:54:39, Len_tochka
Доброго дня!
1. необязательно по прописке.
2.не знаю точно, у нас список опека подавала
3. в шпрп ответили - хоть через 40 лет
4. уточнить в своей опеке, вроде бы не надо.
5. у меня гражданский брак - оформляю на себя, будет желание - распишемся и сделаем родственное усыновление. А на двоих - только заключить брак.
6.если в москве есть временная регистрация - то можно в Мск по месту пребывания
7. Я не из МСК...сокольи при 19 ДР, кажется, хвалят.. УДАЧИ!
15.09.2012 08:51:43, Tanishka

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!