Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Усыновление
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Еше один пост...
Девочки какая то я бестолковая что ли. Стараюсь, стараюсь использовать различные методы воспитания, а Димасик, хитрюга "бьет" меня ими же. Я и как реагировать не знаю. Вот послушайте. Пару раз было на его выходку я его поругала и сказала, что он меня расстроил, ну и делала грустное выражение лица. И что Вы думаете. Он тоже теперь, если я его поругаю, он говорит, что я его расстроила, он теперь грустный и вообще я во всем виновата (в его грусти) т.е. пытается сделать меня крайней в ситуации. И как реагировать? Если никак, то и он гарантирую на мою грусть никак не будет реагировать вскоре. А если жалеть, и успокаивать, то вроде как признаться, в том что я действительно его зря ругала и виновата во всем сама. Как быть?
07.09.2012 23:40:25, ЛюБимкаа
13 комментариев
"Да, ты расстроен, мне жаль. Но я буду ругать тебя, когда ты делаешь так. Так делать нельзя, потому-то и потому-то, и любая мама учит этому своего ребенка. И я тебя учу, потому что люблю. Чтоб не расстраиваться, больше так не делай." И важно, чтобы ситуация могла как-то завершиться - чтоб он сделал что-то для ее исправления, понес наказание, которое ему понятно когда закончится, и дальше - мир.
08.09.2012 15:42:47, ЮлияС
Большое спасибо за советы, а то я теряюсь прямо иногда. Как ни крути все против меня оборачивается. Он все слушает, смотрит и все переводит в нашу сторону. Учит нас как мы его.
08.09.2012 21:52:06, ЛюБимкаа

Нормальная реакция на обвинение - защита, все правильно.
Вы же на себе ощущаете как неприятно быть крайней.
Начните говорить о себе - как только о себе: я расстроилась, мне грустно, я хотела бы так, я вот видела это таким образом, думаю я - хорошо бы так...
А о его поведении говорите как только о нем без привязки к своему состоянию.
Не грузите его виной, а спросите: зачем ему это, как так получается, может ли он себя сдерживать, может быть считать до 10 или еще что-то, приведите пример (что угодно, супермены-космонавты-спортсмены).
Книги Гиппенрейтер вам в помощь. 08.09.2012 09:30:20, ПятиМамка

Говорить "Ты меня расстроил" - неправильно. "Я расстраиваюсь(огорчаюсь/...), когда ..." правильно.
У нас тоже такое в начале с дочкой было: "Вот, все было хорошо, а вы всё настроение мне испортили" (тем, что за что-то выговор сделала). Учились правильно выражаться: "У меня испортилось настроение, потому что ...". С этим потом проще работать, вы исключаетесь из "виноватых". Ну, и далее: "Понимаю, кому же понравится, когда его ругают. Да и мне ведь намного приятнее хвалить тебя, чем ругать. Давай, когда ты придёшь в нормальное состояние (перестанешь грустить), подумаем вместе, как в этой ситуации в след. раз будет правильнее поступить." 08.09.2012 01:25:51, farfaraway
Знаете, могу ошибаться, но здесь ключевое "делала грустное лицо". Вы манипулируете, Вы обманываете его (иначе Вам нет смысла ДЕЛАТЬ это самое лицо. А он просто умный - манипулирует в ответ. Может, я не права, но всегда стараюсь придерживаться правды с детьми. Если Вы действительно расстроены - можно даже поплакать, не сдерживаться. Если нет - стоит обозначить истинные чувства (перепугалась за тебя, взбесил, стыдно перед соседями и т.п. Не стоит ДЕЛАТЬ лицо. Они это тоже умеют. Прошлое научило.
08.09.2012 00:22:11, ДраКошка
Тогда поймите и то, что ребенок тоже не может радоваться ругани и наказаниям. Конечно, он расстроен не меньше Вашего. Если это не манипуляция, радуйтесь, что ребенок учится выражать и обсуждать свои чувства.
08.09.2012 22:33:01, ДраКошка
я понимаю, что тебе не приятно, что я тебя ругала, но ты был не прав. извинись/сделай о чем договорились и мы помиримся.
07.09.2012 23:45:21, Ata
Сегодня как раз сказала нечто похожее. Сейчас, как же извинился, только губу бантом, отвернулся к стенке и обрядился еще сильнее. Ну не умеет он еще извиняться. Все извинения приходиться тааакими клещами вытягивать или вообще не дождешся их.
07.09.2012 23:59:09, ЛюБимкаа
извинения вытягивать не нужно. даже говорить "извинись" ни к чему - это будет фальшивое извинение, просто чтоб вы отстали. он до этой концепции сам должен дозреть, глядя на вас в разных ситуациях.
08.09.2012 03:12:26, Tulsa
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.