Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ребёнок начал драться, если что-то не нравится
Малыш (3,3) находился все лето на даче. Больше общался с бабушками. Начал драться. Сюжет. Мальчик потребовал, чтобы бабушка переставила банки на столе. Она отказалась: "Это мои баночки, я как хотела, так и поставила". Ответ - удар кулаком. Ребёнок сильный, удар ощутимый. Требования: пересесть взрослому с дивана в кресло, есть еду на тарелке другого человека. Мы его не балуем и, если ситуация требует, в угол ставим. Но драться по любому поводу, это новое. Я объясняю, что мне больно, а он в ответ: "Не больно!". А так мальчик ласковый, любит помогать...
22.08.2012 14:55:15, Марина77
22 комментария

Ему самому хреново от того, что ему положиться не на кого. А как можно положиться на того, кого попинываешь безнаказанно? 22.08.2012 21:52:23, Vulpes
Я (неожиданно для себя) обнаружила, что когда деть пытается нарушить субординацию по отношению к взрослым, я испытываю, чесслово, гнев. Инстинкт, однако. И, похоже, у мужа тоже. То бишь, как ни нелепо, взрослым тете и дяде приходится сдерживаться, чтобы дитю, реально, не навалять. Самим смешно. С другой стороны, инстинкт этот сильно упрощает дело, снимая угрызения совести за ущемление детских прав.
За любую попытку подобных "требований" я дите немедленно вывожу в его комнату, за попытки драться пришлось несколько раз прижать к полу, как взрослая собака щенка, типа, тут я главная. "Мне больно" работает, когда деть, играя, со всего размаха по мне скачет (и мне действительно больно, а если нет - пусть скачет на здоровье), но, когда дите лезет в бутылку, "мне больно" не аргумент. 3 года для эмпатии имхо рано, и для семейной демократии тем более.
Вроде бы, процесс удалось купировать (ттчнс). 22.08.2012 20:38:57, OlgaStPb
За любую попытку подобных "требований" я дите немедленно вывожу в его комнату, за попытки драться пришлось несколько раз прижать к полу, как взрослая собака щенка, типа, тут я главная. "Мне больно" работает, когда деть, играя, со всего размаха по мне скачет (и мне действительно больно, а если нет - пусть скачет на здоровье), но, когда дите лезет в бутылку, "мне больно" не аргумент. 3 года для эмпатии имхо рано, и для семейной демократии тем более.
Вроде бы, процесс удалось купировать (ттчнс). 22.08.2012 20:38:57, OlgaStPb
Это да. Но, с другой стороны, если я требую навести порядок в кукольном уголке так, как мне нравится, а дочь делает по-своему, я молчу, пока это в допустимых пределах.
23.08.2012 02:35:10, Криптан
Ну, это потому, что способ расстановки игрушек не является для нас с Вами важным. А у гипотетической мамы, озабоченной порядком, очень может быть, что именно в этом деле никакой демократии, а драться можно.
Думаю, мелкий просто почувствовал, что, скажем, на поедание конфет вместо каши родителям, в общем, наплевать (ну да, предъявляют претензии, но сугубо из педагогических соображений, родительский долг сполняют), а тут из них прет натуральная, непедагогичная агрессия (я вообще агрессивна по натуре, правда, хорошо себя контролирую, муж спокойнее, но уж если раскачегарился, то тот еще бульдозер), и предпочел не лезть в бутылку. 23.08.2012 13:33:56, OlgaStPb
Думаю, мелкий просто почувствовал, что, скажем, на поедание конфет вместо каши родителям, в общем, наплевать (ну да, предъявляют претензии, но сугубо из педагогических соображений, родительский долг сполняют), а тут из них прет натуральная, непедагогичная агрессия (я вообще агрессивна по натуре, правда, хорошо себя контролирую, муж спокойнее, но уж если раскачегарился, то тот еще бульдозер), и предпочел не лезть в бутылку. 23.08.2012 13:33:56, OlgaStPb
[пусто]
22.08.2012 15:56:38
Наиля, ты что-то упустила. У тебя давным-давно перепрограммированный домашний ребёнок, и поднимание рук на старших - дурной стереотип, который вовремя не остановили.
22.08.2012 23:33:05, Над пропастью во ржу
Оль, а что делать, а? У нас та же фигня. Раньше, понятно, такого не было и быть не могло. А с полгода назад началось: чуть что не по ее, кулачишки сжала и на нас бросаться. Я терпела-терпела, терпела-терпела, терпела, терпела, а потом не выдержала и наваляла пожо. Деть стал шелковый! Ненадолго. Правда, ударить больше не рискует. Ибо тоооолько она кулачишку сжала, я ей свой кулачище под нос: чем пахнет, уууу? Она сразу ляля-ля, мими-ми, а я тут погулять вышла, а тут, надо же, конфуз такой приключился саманезнаюкак.
Но ведь это НЕ МЕТОД! Получается, она не рискует бить, потому что боится. А если не будет бояться? 23.08.2012 00:53:13, Харибда
Маша - метод, и ещё какой. Я в этом отношении сторонница Домостроя. А он у людей изначально внутри, покуда родители не испортят:) Если новый директор на работе жёсткий, но, как выяснится, справедливый и толковый, то сначала мы его боимся, а потом - уважаем:) Так же и с детьми в семье, рассосётся, Маш.
23.08.2012 10:14:13, Над пропастью во ржу
А нашей семь с половиной и дома четвертый год ,и тоже драться мастерица. Это такие у нас дети,которые вначале своей жизни просто выживали.Поэтому часто применяют способы ,которые помогли им выжить.
22.08.2012 18:47:21, НИБР

Я не знаю что я упустила,но моя раньше орала и истерила,а теперь временами впадает в реальное бешенство и агрессию.Вот реально, может замахиваться в сторону бабушки,драться с двоюродным братом, если ее заденет словом старшая сестра,она лезет в драку с ней.Она признает только меня.Я для нее непререкаемый авторитет,но приходится держать ее в руках жестко-только угол и игнор,физические наказания у нас бесполезны.Что я только не пробовала,куда ее не водила.Временами лезу на стену от отчаяния.Последний раз была двухнедельная эпопея недавно.Меня реально это так выматывает,я живу по принципу :"бросить жалко,тянуть дальше сил нет".А сейчас опять нормальный адекватный ребенок. На нее не действует ни сила ,ни отпор,только мое молчание приводит ее в чувство.Если я замолкаю,то она вокруг ужом вьется,извиняется,умоляет,только добившись прощения,все очень быстро повторяется.Были с ней прошлой осенью у очень знаменитой психиатра,которая НИЧЕГО у нас не нашла,а куда идти дальше не представляю.Я все это связываю с очень жестоким отношением к Алине в био семье.
23.08.2012 10:08:43, НИБР
Это может быть характер такой.Я например-агрессивная,и нервная система у меня слабая)).Мелкая моя-тоже агрессивная,с нервами у нее получше,но все равно-она нервный ребенок.Но у нас нет гиперактивности в семействе.То есть с концентрацией и тормозами в мозгах все хорошо.Если б совпала агрессивность и отсутвие тормозов в голове-то получился бы вариант бросающегося с кулаками ребенка.Вот у приемной хоть и мозги несутся вскачь-но агрессивности у нее нет,поэтому очень добродушный и позитивный ребенок,несмотря на всякие негативные обстоятельства жизни.Возможно у Вас ребенок агрессивный по натуре+ гиперактивный.
23.08.2012 10:49:31, Hehe
Не знаю! Профессор-невролог сказал ,что у ребенка гиперактивности нет, я не знаю уж как с гиперактивностью,но то что Алина временами суперактивная,но в то же время может по часу-полтора сидеть лепить с пластилина,играть с куклой,да даже каюсь ждать меня по часу сидя в машине ,когда я занята по работе.Но агрессивная очень.
23.08.2012 11:04:54, НИБР
Может Ваша как моя? У моей тож нет этого диагноза.У нее ММД-что в переводе значит "что-то не так с головой)).И она реально не гипер-то есть я б это обозвала как "шустрый ребенок".Но спокойно может сидеть столько,сколько ей скажут.А уж играть с куклами))могла вообще сутками.То есть у нее не двигательная подвижность,у нее подвижность именно в мозгах.Она с трудом концентрируется и тормозит в умственном плане-а вот на движение рук -ног эта скачка мозгов не передается.ММд у Вас нет?))
23.08.2012 11:20:07, Hehe
Нет,не знаю.Наша может скакать часами,как заведенная,особенно если я пришла с работы,дома моя мама,приходит старшая дочь или в гости кто-то заглянул,но только из близкого круга,то у Алины в голове что-то щелкает и она начинает ходить на голове,но только чтоб быть в центре внимания нашего круга общения.Невозможно собравшись все вместе о чем-то поговорить,что-то обсудить,посмотреть какую-то передачу.Алина в центре внимания с криками-воплями делающая сальто,прыгающая с дивана на кресло, и это часами.Не помогает НИЧЕГО,сначала ее все хвалят как хорошо у нее все получается,потом успокаиваем,просим пойти в свою комнату и играть с игрушками,уже на двадцатьпятом сальто все начинают вопеть,и только поняв,что всех достала,она может на мгновение исчезнуть,но не надолго.Я считаю,она получает свою порцию внимания,так к себе привлекая нас к себе своим поведением,ждала что это пройдет через полгода-год-два-три,но уже четвертый год и вот эта еще непроходящая агрессия.Не знаю ММД это или не мМД ,но СДВГ сказали нет точно.
23.08.2012 13:33:27, НИБР
Я в таких случаях непедагогично включаю мультфильмы. После того, как перед гостями покрасовалась, потанцевала, попрыгала. Иначе гость или взвоет, или уйдет и никогда не вернется.
23.08.2012 23:19:07, Fanny9

Но ведь это НЕ МЕТОД! Получается, она не рискует бить, потому что боится. А если не будет бояться? 23.08.2012 00:53:13, Харибда

[пусто]
23.08.2012 10:06:41
О Ир,наша песня. Я не знаю как Алина будет в школе,хотя в принципе на людях это самый адекватный в мире ребенок,по поведению проблем нет никогда,а вот дома,да еще три летних месяца вместе это тихий ужас.
23.08.2012 10:10:28, НИБР
[пусто]
23.08.2012 10:27:17

Спасибо всем, кто откликнулся. Дома мальчик с конца декабря - 8 месяцев. Не привыкнет ли он к беседам с попой. Ремнем не бьем, в угол ставим, иногда рукой или тапочком. Он жалобно просит прощения, "Больше не буду" и тут же хитро смотрит и продолжает в том же духе. Стальной мальчик. Сильный. В свои три года поливает цветы из достаточно большой лейки. Бабушкам сел на голову. Играет когда надо в милого малыша и держит их в руках, портит их вещи из-за безнаказанности. А как я на пороге появляюсь - сразу послушный мальчик, а если папа приходит, то редко выходит из себя. Пока не могу найди к нему ключик чтобы он перестал драться. Объятий и любви ему с лихвой хватает.
23.08.2012 00:18:32, Марина77
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание