Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что выбрать для сына?

Нужен коллективный разум.
В наличии мальчик, через десять дней 12 лет (на самом деле намного меньше, но растет, растет!). Идем в пятый класс. В аттестате две тройки - русский и английский. Много четверок, много пятерок. ОЧЕНЬ умный и сообразительный. Очень гиперактивный. В прошлом году было невероятное количество замечаний. В позапрошлом еще больше :)
В принципе, за лето стал намного спокойнее и выдержаннее. Есть надежда, что это в школе будет так же.
Внимание, вопрос. Планирую занятия детей на следующий год и стала в тупик. Всего не охватишь, не хватит не сил у ребенка, ни времени у него же, ни денег у родителей.
Основные пути развития как я это вижу
1) Развивать то, чего не хватает - русский, английский (спорт обязательно). У сына дисграфия, но занятия с логопедом по большому счету ничего не дают. Он взрослеет, ОСОЗНАЕТ проблемы, проговаривает, как тут писали, и вроде бы на тройки может выйти. А тесты - вообще сказка. Он их пишет хорошо, потому как там не грамотность, а мозги нужны :) Тем не менее, если заниматься, то много времени на это уходит.
2) Забить на русский и английский, взять репетитора по математике, ездить на малый мехмат и постараться снова поступить в физматшколу, о которой сын бредит. Ну и спорт тоже, как и в первом варианте.
3) Вообще все оставить как есть, играть на гитаре (сыну не очень нравится, но за старшим тянется), ходить на плавание, на конный спорт, на борьбу.
Ваше мнение?
13.08.2012 21:23:37,

30 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Плюнуть на языки, заняться математикой и пытаться поступить, куда он сам хочет. Это так прекрасно, что у него есть свои осознанные стремления, я бы поддержала.
Ну и плавание я бы оставила для здоровья.
14.08.2012 21:26:05, МайяСт
Я за вариант 2. У самой старший с 2 на з по русскому... берем репетитора к ответственным мероприятиям, например переводной экзамен, теперь вот ГИА. Приходит студентка МГУ, занимается. Результат впечатляет: 4 по экзамену. Но если экзамена нет мне кажется бессмысленно. Это как воду решетом носить. Лето не позанимается наш - все сначала начинай. Ужас просто. 14.08.2012 13:46:15, блондинк@
Думаю, 2й вариант. У Пушкина в математике были одни нули,но он стал Пушкиным! А если бы его родители усердно учили его математике?!Это же счастье, что ребёнок бредит физматшколой! 14.08.2012 12:54:26, tetya
Всем спасибо! В принципе так и думала :) Право выбора за ребенком (в том числе) оставляю. Он хочет математику, математику и еще раз математику :) 13.08.2012 23:02:57, ДраКошка
Я бы двигала в сторону, о которой бредит ребенок :) Ему видней. Причем именно подчеркнуть, что он выбрал этот путь - чтобы потом, если вдруг (ттт!)будет лениться, с удивлением заметить - "Но ведь это твой был выбор! Ты взрослый человек, сам выбрал, теперь давай". Как-то так :) 14.08.2012 12:27:31, Марина1001
Имхо, и слава богу. Со временем сообразит, что ему надо сделать с русским, чтобы нормально окончить школу и поступить. Тех же программеров с паталогической безграмотностью через одного.

Из "гуманитарного" профиля я бы пока настаивала только на регулярном чтении (не важно, чего именно, хоть на фэнтези подсадить), лишь бы сформировалась привычка постоянно читать. Потом на нее можно "навесить" интерес к истории, искуссству, экономике и чему угодно - есть множество отличных популяризаторов науки. Да простят меня прирожденные лингвисты, но правила русского языка - скучнейшее в школьной программе, и имеющее самое отдаленное отношение к формированию "человека культурного". И инглиш школьный тоже.

Про английский хочу специально отметить, как человек, 80% рабочего времени работающий на английском, читающий фикшн на 90% на английском и т.д. Английский, безусловно, нужен, но то, что выходит из вузов, это муть какая-то, а не язык, а ведь его с детсада учили. Чтобы "это" стало языком, нужна сфера ежедневного применения, т.е. работа или хобби. Не вижу смысла в "детском" английском, кроме как тренажерки для мозгов (если они не загружены ничем другим, по этой причине, к примеру, в гимназиях, достаточно поздно, ввели обязательную латынь - вместо идеологически неугодного естествознания). А у Вас для мозгов математика. С натренированной памятью и способностями к анализу в 15 лет быстрее и проще выучит, чем в 12.
14.08.2012 12:16:19, OlgaStPb
Про английский интересно, спасибо.
Про чтение - читает с огромным удовольствием и неплохо пересказывает.
Про русский - тоже думаю, что сообразит :) Он даже английские тесты делал поначалу с нулевыми знаниями на четверку :) Просто сравнивал образцы и то, что нужно вставить :) Ну и по аналогии. Короче, интеллект или есть, или нет :)
14.08.2012 13:28:32, ДраКошка
Если "подсядет" на какое-нибудь чтиво или хобби, с полпинка выучит. Пока у нас очередную книжку переведут, и как переведут ... А свежее англоязычное все в Сети лежит. Я в свое время аж с Толкиена начинала, у нас не издавали, можете себе представить, насколько старик годен для изучения языка начинающими :-))) 14.08.2012 13:53:11, OlgaStPb
Нет, не могу :))) Впечатлилась :) 14.08.2012 21:27:16, ДраКошка
А, охота пуще неволи :-)) Вон, народ картины квадратными метрами крестиком вышивает, и подбирает мулине к Моне Лизе - не посвященному каторжный и бессмысленный труд, а фанатам - релакс :-)) 14.08.2012 21:36:06, OlgaStPb
О, да. Подбирать цвета еще не научилась как следует, а вышивка крестиком - релакс полный. 14.08.2012 21:36:52, ДраКошка
А для меня - лучше самую тупую, самую бюрократическую фигню на работе писать, чем такой релакс, но смотрю на людей - в остальном - нормально ленивые и нетерпеливые, а тут офигительное трудолюбие и усидчивость демонстрируют. Мотивация, однако :-)) 14.08.2012 22:00:51, OlgaStPb
Ой нет, тупую фигню пусть кто-нибудь другой пишет :) А вышивая крестиком, можно к тому же устные уроки у детей проверять. И настолько спокойнее проверяется :) 14.08.2012 22:08:10, ДраКошка
ЖенаПолковника
Да и пусть живет своей математикой! Это же здорово, что способность есть! А по поводу остальных загрузок, как-то мне одна возрастная мамочка в детской больничке сказала: " С первой мы ходили в кружки и развивашки по пяти направлениям, со второй была одна секция, но серьезная, а третья пусть сама ходит, куда захочет...)))" 13.08.2012 23:10:03, ЖенаПолковника
:) Да уж :) У меня в принципе все ходят, куда хотят. И это такое счастье, когда ХОТЯТ хоть что-то. 14.08.2012 13:29:24, ДраКошка
зачарованная
я бы плаванье оставила т.к. этого вполне достаточно 3 раза в неделю или 2 хотя бы,отлично на нервную систему и гиперактивность влияет.
И математику с преподавателем.
Дизглафия часто имеет под собой психологические корни - рекомендую тренинг студию ключ, там есть шикарный психолог по дизграфии проконсультироваться с ней и диагонстику причин сделать. Ольга Викторовна ее зовут, она в пироговской школе работает еще.
13.08.2012 23:02:23, зачарованная
ЖенаПолковника
А как фамилия психолога по дисграфии, не помните? 13.08.2012 23:11:16, ЖенаПолковника
Однушка
Тоже кажется, что мальчик достаточно большой, чтобы определить свои приоритеты... 13.08.2012 22:54:39, Однушка
ЖенаПолковника
Конечно выбрать то, чем бредит сын...А перегрузки вообще ни к чему, ни ему, ни вам... 13.08.2012 22:44:33, ЖенаПолковника
Я бы оставила право выбора за сыном. Ну, естественно, из предложенных мамой вариантов). Человек взрослеет только осуществляя выбор и разбирая последствия своего выбора. 13.08.2012 22:37:51, Маргаритка
Если ребенок чем-то бредит, значит, у него сильная мотивация и, скорее всего, хорошие способности. Разумеется, пункт 2, я бы даже не раздумывала. Но и о русском, конечно, не забывать. Все остальное, как получится. 13.08.2012 22:01:26, Почему?
А почему нельзя все три пункта объединить? Сын идет в 6 класс. Переходит в ф-м школу. Занимается плаваньем 3 раза в неделю. Английский 2 раза в неделю. Гитара 2 раза в неделю. Русским можно самим дома позаниматься. 13.08.2012 21:56:49, --------
ЖенаПолковника
А отдыхает когда мальчик? 13.08.2012 22:56:54, ЖенаПолковника
На все время хватает. Еще на даче бываем, в музеи и театры ходим. 13.08.2012 23:03:26, ------
ЖенаПолковника
Я б сам помер, я уже старенький...))) 13.08.2012 23:12:51, ЖенаПолковника
Ой, не говорите ))) Я с работы прихожу, меня ждёт русский, английский и чтение. По английскому репетитор, так что я контролирую только домашку и зубрёжку, но времени на это уходит в разы больше, чем на занятие с репетитором )))). По русскому пока сама ковыряюсь. Слава Богу, с математикой без меня справляются с репетитором.
Так вот, я уже не выдерживаю. А школа ещё даже не начиналась :).
14.08.2012 21:32:23, МайяСт
А потом, гитара в 10 минутах ходьбы от дома. Ребенок сам после школы идет, поиграет час и приходит домой. Плаванье попадает на пятницу и воскресенье. Так что время вполне находится при желании. 13.08.2012 23:18:47, -------
ЖенаПолковника
Главное чтобы сам хотел и тянул... 13.08.2012 23:26:36, ЖенаПолковника
Я то постарше вас буду ) 13.08.2012 23:14:26, -------
Я за п.2, т.е. за развитие того, к чему у ребёнка способности или хотя бы склонности. Зачем орла учить строить берлогу или крокодила - прыгать по лианам? Каждому-своё. Хотя филологи могут со мной не согласиться. Тогда сопроматом их,сопроматом-пусть личным примером правоту доказывают. 13.08.2012 21:48:35, Ура!

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!