Девочки, помогите мнениями-советами-примерами. Сразу оговорюсь, я понимаю, что ребенку сейчас трудно, делаю скидки на все, может где-то зависть к тем, кто всегда был в семье и т.д. и т.п. НО. Реагировать-то мне нужно, вот здесь и нужна Ваша помощь. Вредничает девица в саду, хватает чужие вещи и еще по мелочи. В общем, ничего жуть как страшного и преступного, 1. но в цивилизованном обществе так все же себя не ведут, сад – сахарный. 2. Мне такое не нравится и отреагировать я ХОЧУ. 3. В сад ходит кровный сын и его это тоже напрягает, неловко ему за нее что ли, вот прямо вижу, как у него появилось какое-то неуважение что ли к ней.
Вот я уже все знаю, прихожу за ней в сад и что дальше? Просто сказать, что мне горько-стыдно-неприятно и дальше как ни в чем не бывало дома – играть-гулять-читать-традиционное чаепитие вечером со сладким? Или программу изменить? Маме грустно-неприятно, играть не хочется, гуляем без оживления, чай отменяется (опять же не могу я сыновей поить чаем, а её нет, мол за такое поведение конфет не полагается)? Как последствия-то по-человечески показать? Что-то я в полном раздрае.
У нас теперь еще появилось чуть что твердить: Я тебу лубу, лубу, лубу. Отвечаю, что я тоже люблю, но общаться не могу и не хочу, я расстроена, мне такое поведение неприятно, и в самом деле, я в такие моменты особой нежности не испытываю, могу только спокойно разговаривать и делать необходимое, но без теплоты, играть вообще не хочу, могу почитать…
Принимается все по теме и близко… Проблема еще в том, что адаптация-то идет и я в такие моменты внутренне отдаляюсь, а она это чувствует, конечно...
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
просто понимайте, что ребенку сейчас очень сложно, у нее огромный стресс от всего. вам нужно ее поддреживать как можно больше. и не устраивать длинных моральных разборок. кратко повторять по 100 раз на дню "чужое брать нельзя". "мне не приятно когда ты берешь чужое, я не разрешаю брать чужое". в саду, когда забираете- сразу все осматривать и чужое тут же возвращать. кратко объяснять. а потом- да, потом нормально жить дальше. ребенок маленький. ребенок и ДР/ДД вообще чаще всего не знает и не понимает, что такое свое, личное и чужое. там у них все общественное было. и одежда и игрушки. ничего личного. а если нет понятия личного, то нет и понятия чужого. понимаете? ей этому сначала надо учиться! а вам- ее учить. не порицать- а учить. как минимум полгода на это надо положить.
ну а вредничать по мелочам в саду- с этим пусть воспитатели разбираются, они же на работе и у них образование!
дома- да, конечно, у нее и у всех тоже адаптация. никуда не денешься....
очень советую подавать всем, кому надо (ей в первую очередь) успокаивающий сироп ЭДАС 306, его можно чередовать с сиропом Зайчонок. комбинировать можно- если нужно немного посильнее- с таблетками пустырника (простые, без добавок). еще ванночки успокаивающие на ночь. и- вам терпение, ребенка из системы надо УЧИТЬ многим простым и естественным для нас и для домашних детей вещам. УДАЧИ! 06.08.2012 23:58:40, Ata
ну а вредничать по мелочам в саду- с этим пусть воспитатели разбираются, они же на работе и у них образование!
дома- да, конечно, у нее и у всех тоже адаптация. никуда не денешься....
очень советую подавать всем, кому надо (ей в первую очередь) успокаивающий сироп ЭДАС 306, его можно чередовать с сиропом Зайчонок. комбинировать можно- если нужно немного посильнее- с таблетками пустырника (простые, без добавок). еще ванночки успокаивающие на ночь. и- вам терпение, ребенка из системы надо УЧИТЬ многим простым и естественным для нас и для домашних детей вещам. УДАЧИ! 06.08.2012 23:58:40, Ata
еще можете тут почитать
[ссылка-1]
и тут разные статьи
[ссылка-2]
и тут посмотрите, есть консультации и ответы на вопросы, и разные истории
[ссылка-1] 07.08.2012 00:08:34, Ata
[ссылка-1]
и тут разные статьи
[ссылка-2]
и тут посмотрите, есть консультации и ответы на вопросы, и разные истории
[ссылка-1] 07.08.2012 00:08:34, Ata
Сыновья зеркалят Ваше отношение к ситуации.
Поговорите с ними - скажите, что дочке сейчас трудно, но она хорошая девочка, и все будет хорошо.
Каждый раз не перестаю удивляться, насколько мы все разные, и болезненно реагируем на совершенно разные ситуации. Для меня лично "вредничанье" дочки в саду. хватание чужих вещей не было бы поводом для расстройства. Привыкание, притирка, адаптация. Ей сейчас тяжелее, чем Вам. Она же маленькая, ее жизнь кардинально поменялась. Пожалейте ее. Поговорите с ней - доченька. я тебя очень люблю. старайся меня не огорчать. Я растраиваюсь, потому что ты_____________ (то-то и то-то. Постарайся, пожалуйста___________ (что конкретно ей надо делать, чтобы Вы не расстраивались. Не "не делать", а именно "делать") 06.08.2012 16:24:03, Марина1001
Поговорите с ними - скажите, что дочке сейчас трудно, но она хорошая девочка, и все будет хорошо.
Каждый раз не перестаю удивляться, насколько мы все разные, и болезненно реагируем на совершенно разные ситуации. Для меня лично "вредничанье" дочки в саду. хватание чужих вещей не было бы поводом для расстройства. Привыкание, притирка, адаптация. Ей сейчас тяжелее, чем Вам. Она же маленькая, ее жизнь кардинально поменялась. Пожалейте ее. Поговорите с ней - доченька. я тебя очень люблю. старайся меня не огорчать. Я растраиваюсь, потому что ты_____________ (то-то и то-то. Постарайся, пожалуйста___________ (что конкретно ей надо делать, чтобы Вы не расстраивались. Не "не делать", а именно "делать") 06.08.2012 16:24:03, Марина1001
Жаль, что не пишите сколько лет ребенку, но через месяц после прихода домой отправиться в сад это в любом случае круто и не очень здорово, по-моему.
"Вредничает" понятие растяжимое - от отказа есть
нелюбимую кашу и участвовать в общих занятиях до истерик и попыток бить детей. Что конкретно не так и напрягает Вас (воспитателей) в поведении девочки?
Про "хватает чужие вещи" насмешили - откуда ребенок из ДД может знать (и понимать!), что вещи могут быть и чужими, если в его жизни все всегда было общим?
Аналогично и с "цивилизованным обществом" - не жила она в таком и действует пока по законам знакомого ей "нецивилизованного". Я бы не торопилась сейчас ее "воспитывать", а старалась бы всеми силами дать понять, что несмотря на то, что какие-то конкретные вещи в ее поведении Вам не нравятся, сама она Вам мила и симпатична. Откровенно говоря, я не понимаю вот этих "маме горько-стыдно-неприятно" - мало ли что маме неприятно! Есть мамы, которым неприятно, что их великовозрастный сын женился и из дома ушел. И что теперь - вечно с такими мамами жить? "Это и это нельзя делать, потому что..." - и соответствующие ее возрасту и разумению аргументы (если ей 6-7, то может прокатить "а вот тебе самой понравилось, если бы с тобой.../тебе.../у тебя...") Ничего Вы не можете пока сделать, кроме спокойного многократного проговаривания ситуаций, которые Вас не устраивают. Неспроста ребенок твердит про люблю - чувствует Ваше недовольство и отдаление. "Играть-читать-гулять" это не награда за хорошее поведение, а норма, по-моему. Уж с оживлением-без оживления это дело десятое, но нельзя ребенка, который у вас без году неделя, даже в мыслях отталкивать.
А сыну надо объяснить, что его новая сестренка пока многих правил не знает, потому что жила в другом месте: там правила были одни, а у вас дома и в саду другие. Ничего страшного в этом нет - она всему со временем научится. 06.08.2012 16:23:29, Lena Eselson
"Вредничает" понятие растяжимое - от отказа есть
нелюбимую кашу и участвовать в общих занятиях до истерик и попыток бить детей. Что конкретно не так и напрягает Вас (воспитателей) в поведении девочки?
Про "хватает чужие вещи" насмешили - откуда ребенок из ДД может знать (и понимать!), что вещи могут быть и чужими, если в его жизни все всегда было общим?
Аналогично и с "цивилизованным обществом" - не жила она в таком и действует пока по законам знакомого ей "нецивилизованного". Я бы не торопилась сейчас ее "воспитывать", а старалась бы всеми силами дать понять, что несмотря на то, что какие-то конкретные вещи в ее поведении Вам не нравятся, сама она Вам мила и симпатична. Откровенно говоря, я не понимаю вот этих "маме горько-стыдно-неприятно" - мало ли что маме неприятно! Есть мамы, которым неприятно, что их великовозрастный сын женился и из дома ушел. И что теперь - вечно с такими мамами жить? "Это и это нельзя делать, потому что..." - и соответствующие ее возрасту и разумению аргументы (если ей 6-7, то может прокатить "а вот тебе самой понравилось, если бы с тобой.../тебе.../у тебя...") Ничего Вы не можете пока сделать, кроме спокойного многократного проговаривания ситуаций, которые Вас не устраивают. Неспроста ребенок твердит про люблю - чувствует Ваше недовольство и отдаление. "Играть-читать-гулять" это не награда за хорошее поведение, а норма, по-моему. Уж с оживлением-без оживления это дело десятое, но нельзя ребенка, который у вас без году неделя, даже в мыслях отталкивать.
А сыну надо объяснить, что его новая сестренка пока многих правил не знает, потому что жила в другом месте: там правила были одни, а у вас дома и в саду другие. Ничего страшного в этом нет - она всему со временем научится. 06.08.2012 16:23:29, Lena Eselson
Да, еще немаловажно. Дети кровные стали её сторониться, понимаю, что адаптация, месяц прошел в семье и уже сад, но мне важно НЕ ЗАПУСТИТЬ. Поддержать всех, её, мальчишек и себя, в конце концов...
06.08.2012 14:05:09, Baggy
Еще жестче-через две недели. Но был выбор - с лечения вернуться в коррекционный детский дом в тьмутаракани или поехать в семью. Вот так в нащей с ней жизни все неожиданно перевернулось. Она кроха, 4 года, но ТУДА не хочет и понимает и говорит это. В сад пошла отлично и НИЧЕГО критичного там не происходит, дело не в дочери, а в моей реакции, так бывает, умом все понимаешь, а что-то там накручиваешь, мне очень тогда помогает выговориться и наслушаться...я пока первое сообщение писала уже что-то успокоилось, ну не дура ли, подумалось, а не написала бы, может так и накручивала до конца рабочего дня, а так пришла за ней и высказала ей свое мнение о происшедшем ненавязчиво и с юмором...
06.08.2012 22:55:59, Baggy
Моя с удовольствием пошла в сад через три недели после приезда домой. Все прекрасно.
07.08.2012 16:29:09, Марина1001
Я думаю она вряд ли понимает, что вокруг происходит, ДД, потом семья, потом сад. Ей бы хоть дома посидеть чуток, и вы бы ее лучше понимали и дети старшие. Мы дома 9 месяцев, о саде и не думаю, учимся жить вместе, понимать друг друга.
06.08.2012 23:40:29, sesla
Про посидеть дома я отлично понимаю, с удовольствием бы никого вообще в сад не водила и старшего из школы бы сама забирала. Но я работаю и это нужно.
Вопрос про то, а зачем забирать, если пойдет в сад, я уже слышала. Уточнила, то есть, если после полугодового пребывания вне стен детского дома, для нее лучше вернуться до следующей операции в ДД? В ответ было маловразумительное мычание на тему "ну нет, конечно".
Тем более, что конкурентов с ребенкиным диагнозом у нас не было, а вот список отказов от знакомства после ознакомления с личным делом федер. оператор мне показала.
И все она понимает и связь событий и разницу, что было, что есть... Вряд ли не понимая можно сказать, а знаешь, папа, я раньше вот никому не нужна была, а теперь вы меня нашли. (тему нужности в прошлом и нашли-родили мы с ней вообще еще не обсуждали, некогда было). 07.08.2012 08:48:28, Baggy
Вопрос про то, а зачем забирать, если пойдет в сад, я уже слышала. Уточнила, то есть, если после полугодового пребывания вне стен детского дома, для нее лучше вернуться до следующей операции в ДД? В ответ было маловразумительное мычание на тему "ну нет, конечно".
Тем более, что конкурентов с ребенкиным диагнозом у нас не было, а вот список отказов от знакомства после ознакомления с личным делом федер. оператор мне показала.
И все она понимает и связь событий и разницу, что было, что есть... Вряд ли не понимая можно сказать, а знаешь, папа, я раньше вот никому не нужна была, а теперь вы меня нашли. (тему нужности в прошлом и нашли-родили мы с ней вообще еще не обсуждали, некогда было). 07.08.2012 08:48:28, Baggy
не переживайте.
конечно, если ЕСТЬ возможность побыть с ребенком дома- лучше побыть дома.
если НЕТ- то все равно ребенку лучше В СЕМЬЕ, даже если он вынужденно сразу идет в сад. 07.08.2012 19:36:39, Ata
конечно, если ЕСТЬ возможность побыть с ребенком дома- лучше побыть дома.
если НЕТ- то все равно ребенку лучше В СЕМЬЕ, даже если он вынужденно сразу идет в сад. 07.08.2012 19:36:39, Ata
могу только @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
06.08.2012 15:29:26, мама 2х сыночков
Моя дочка только через ГОД в семье смогла наконец-то общаться спокойно со сверстниками, причём не в детском саду, а в кружках. До этого просто боялась детей своего возраста (т.к. в дд её обижали), поэтому попытка отвести её и оставить вместе со старшим братом с 4-5 чужими детьми на 45 минут (в муз. кружке) заканчивалась истерикой. Детский сад был категорически отвергнут. Думаю, что если бы мы настояли и отдали, то получили бы кучу поведенческих проблем. В первые 3-4 месяца дочка жутко ревновала меня даже к своему родному брату. До нас детей брали на гостевой в семью, где была кровная дочка. Вернули через день из-за жутких истерик (билась об пол всеми конечностями и дико орала). Со мной согласилась общаться, только узнав, что другой дочки у меня нет и не будет. Поэтому мы целый год продержали её дома (с помощью бабушки-дедушки). На прошлой неделе предложила дочке провести день в летнем лагере с чужими детьми, она спокойно согласилась. Потом попросилась туда ещё раз.
Не знаю Вашей ситуации, но я бы по возможности хотя бы несколько месяцев подержала девочку дома и уделяла бы ей больше внимания, чем остальным детям. Она должна почувствовать себя под защитой, поверить Вам, поверить, что она будет с Вами всегда. 06.08.2012 18:30:55, софико
Не знаю Вашей ситуации, но я бы по возможности хотя бы несколько месяцев подержала девочку дома и уделяла бы ей больше внимания, чем остальным детям. Она должна почувствовать себя под защитой, поверить Вам, поверить, что она будет с Вами всегда. 06.08.2012 18:30:55, софико
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.