Имеется дома чудесная дочка, 13 лет. Все достаточно неплохо, давно нет истерик, ровные неплохие отношения со мной, разные - с братьями и сестрой, но в основном тоже неплохо. Но. У ребенка есть такой "дар". Она способна в кратчайшие сроки вывести из себя. До недавнего времени я думала - только меня - и работала над собой. Недавно муж мой тоже сказал, что она такая родная и домашняя, но бесит иногда так, как другие не бесят никогда.
А позавчера подруга, с семьей которой мы вместе на отдыхе, призналась мне, что почему-то именно дочка старшая моя ее сильно раздражает - так, что самой стыдно. Непонятно чем. И муж ее - ездил со всеми нашими детьми (семь человек на две семьи), приехал и сказал, что готов еще раз, только без Лики - очень раздражает.
Вопрос - что это может быть и что с этим делать???
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Воспитание
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тоже совершенно непонятно чем именно, но раздражает всех в семье.
Покопавшись поняла, что раздражает ее неадекватная реакция, какая-то оторванная от действительности, как будто она откуда-то свалилась, а не тут была.
2 примера: увидав умирающего котенка, обкаканного, жалкого, она восхищенно говорит "какая киса!!" Той же фразой встречает любого кота- и красивого и страшного:((( На свадьбе дочки она предлагает жениху: "Пойдем, поиграем с собачками". :((
Я уж думала, что она просто не чувствует ничего, шаблонами поведения пользуется,или действительно УО, потом поняла, что она ОЧЕНЬ ТРУДНО ЧУВСТВУЕТ то, что извне ее, она зациклена на себе, на своих мечтах, мыслях, и эмоции ее отражают ЕЕ внутреннее состояниие и никак не стыкуются с тем, что снаружи. Т.е. глухота какая-то у ребенка, нет ответа на наши эмоции, нет выводов, потому нет результата. Большинство детей ДД как раз хорошие психологи, они прямо следят за лицом человека и стараются вести (внешне) себя так, чтобы вызвать положительные реакции. А тут вообще нет контакта с ребенком, нет обратной связи, т.к. он в своем мире обитает.
Вот кто-нибудь бы еще сформулировал это правильно для меня, буду очень благодарна. И рассказал что с этим делать :)
Может у вас подобная фигня? 16.07.2012 06:24:30, Находка

2. Так же нас раздражает то, что в себе мы видим, знаем, но пытаемся сделать незаметным для других людей и наивно полагаем, что замаскировались. А, увидев такое вот зеркало, понимаем, как гнусно то, что мы не можем в себе скорректировать, не влоастность над ситуацией. Иными словами, нам четко показывают как собственную несостоятельность в плане коррекции, так и кривое зеркало. 13.07.2012 17:53:43, мама Ирина

Данное справедливо и в супружеских, и в производственных отношениях.
Тьфу, но правда))) 14.07.2012 19:05:57, мама Ирина

У меня у ребенка тоже есть такие вещи - это выражается во взгляде и желании сделать зло. Можно внешне воспитать, но больную душу по моему очень сложно вылечить (но эт я больше о своих переживаниях наверно) 13.07.2012 22:25:02, зачарованная
Хм. Второй вариант очень в тему. Дочка потрясающе похожа на меня. В детстве и сейчас. Но почти только негативными сторонами. Она прямо словно унаследовала от меня все, что я всю жизнь пытаюсь в себе исправить :) Спасибо, будем думать и работать :)
13.07.2012 19:56:09, ДраКошка
Как один из вариантов... Ее обычное, привычное эмоциональное состояние какое? Окружающие могут считывать какой-то общий эмоциональный фон и на него реагировать. Я, как человек, легко считывающий и чужую эмоцию, и, хуже того, легко попадающий под ее влияние, понаблюдала бы, что с моими эмоциями происходит и в какой момент.
Например, я очень долго считала себя человеком тревожным. Но, начав жить отдельно от родителей, поняла, что я на самом деле спокойная как танк :) А постоянный тревожный фон - мамин. И сейчас я как только рядом с мамой оказываюсь, мгновенно считываю ее тревожность и тут же начинаю тоже "трястись".
Может, тут что-то похожее? Причем не обязательно, раздражение, это ответ на ее скрытое раздражение. Это может быть и ее страх, и та же тревога... А реакция собеседника - раздражение... Нет? 13.07.2012 12:30:26, Лёка_
Мне кажется Оля зрит в корень. Люди просто "считывают" эмоциональное состояние девочки.
16.07.2012 13:35:51, елена волк
Тогда это синдром Жертвы на лицо, обижают того, кто может обидеться т.к. все остальные просто превратят сит-ю в юмор и она не будет иметь силы..
А тут привлечение внимания - я обиделась.. И я жертва.. меня обиждли утешайте меня и т.д.
В 13л можно на тренинг коммуникации отправлять отрабатывать эту тему - в пироговской школе на м.октябрьская есть отличный по этому направлению психолог Гаврилова Ольга, у нее групповые занятия с осени по таким темам проходят и еще психодрамма с театром есть, это все вполне можно отработать в группе и станет все по другому. 13.07.2012 22:29:47, зачарованная
Например, я очень долго считала себя человеком тревожным. Но, начав жить отдельно от родителей, поняла, что я на самом деле спокойная как танк :) А постоянный тревожный фон - мамин. И сейчас я как только рядом с мамой оказываюсь, мгновенно считываю ее тревожность и тут же начинаю тоже "трястись".
Может, тут что-то похожее? Причем не обязательно, раздражение, это ответ на ее скрытое раздражение. Это может быть и ее страх, и та же тревога... А реакция собеседника - раздражение... Нет? 13.07.2012 12:30:26, Лёка_

Интересно. Ее обычное состояние - обида, поиск чего-то, на что можно обидеться, кого-то, на кого можно обидеться и т.д. Это напрягает, да. И, наверное, это именно фоном и идет. Даже когда все ок, она тихонечко может сказать что-нибудь из ее темы.
13.07.2012 19:57:29, ДраКошка

А тут привлечение внимания - я обиделась.. И я жертва.. меня обиждли утешайте меня и т.д.
В 13л можно на тренинг коммуникации отправлять отрабатывать эту тему - в пироговской школе на м.октябрьская есть отличный по этому направлению психолог Гаврилова Ольга, у нее групповые занятия с осени по таким темам проходят и еще психодрамма с театром есть, это все вполне можно отработать в группе и станет все по другому. 13.07.2012 22:29:47, зачарованная
Раздражение бывает очень разное, и каждая разновидность - следствие того или иного поведения ребенка.
[ссылка-1] 13.07.2012 11:37:32, Фортунка
[ссылка-1] 13.07.2012 11:37:32, Фортунка
Красиво, но очень обще. Это и так понятно. А если ребенок только входит в комнату, и раздражение накатывает - тогда это про что? Она еще и рта не раскрыла, бедная, а уже раздражает (((
13.07.2012 11:43:31, ДраКошка
Думаю, что надо разобраться, чем именно раздражает, вербализировать это ))) Вчера мне подружка по скайпу очень эмоционально рассказывала, как её выбешивает старший сын, очень умный мальчик 7 лет. В садике он тоже периодически выбешивал воспитателей, приходилось вручать бабе шоколад и шампанское, а ребенка забирать на пару недель из садика, чтобы персонал отдохнул. Моя подружка способность анализировать и отдавать себе отчет, почему это происходит. Разобравшись с причинами, в момент раздражения можно их фиксировать и переключаться или адекватно реагировать. Но всё же это не всегда получится, мы тоже живые люди )))
13.07.2012 07:01:00, Офигения
В том-то и дело, что не всегда это поддается анализу. Из остатков истеричного прошлого - ребенок может обидеться (просто так - не сразу ответили ей, не ту машинку на картинге дали, не с той стороны кусок хлеба и т.д.) и начинает букой на всех смотреть и молчать. Это мы с ней обсудили, она вроде работает над собой :) Но очень часто она раздражает просто своим присутствием, хотя ничего плохого не делает. И вот меня именно последний факт очень расстраивает и никаких мыслей на этот счет у меня нет (
13.07.2012 11:03:00, ДраКошка
Чел. и ре. в том числе , может сильно выбешивать всех своей тупизной
извините обидеть Вас совсем не хочу. Просто как один из вариантов. 12.07.2012 23:40:04, Tosya
извините обидеть Вас совсем не хочу. Просто как один из вариантов. 12.07.2012 23:40:04, Tosya
Ничего обидного, как вариант проходит. Но Макс мой тупить тоже может, но это не раздражает ни меня, ни других.
13.07.2012 00:01:38, ДраКошка
У Макса может быть присутствует шарм, обаяние и эти достоинства сглаживают некоторые недостатки
а у Лики вполне возможно нет таких достоинств , вот тупизна, без шарма ,без обаяния может и пробешивать всех. У моей Ленке тоже присутствует тупизм, но море обаяния и шарма.
и не смотря даже на такие достоинства, мои мальчишки просто выбешиваются ее тупизной. Слава Богу живем отдельно и редко они пересекаются с ней:) 13.07.2012 00:08:35, Tosya
а у Лики вполне возможно нет таких достоинств , вот тупизна, без шарма ,без обаяния может и пробешивать всех. У моей Ленке тоже присутствует тупизм, но море обаяния и шарма.
и не смотря даже на такие достоинства, мои мальчишки просто выбешиваются ее тупизной. Слава Богу живем отдельно и редко они пересекаются с ней:) 13.07.2012 00:08:35, Tosya
М-да. Возможно и так. Очень жаль, что моей дочке по всем параметрам не повезло. Нет у нее шарма, точно ( И это не вырабатывается (
13.07.2012 11:04:09, ДраКошка

наверное она тонкий психолог,быстро находит чем зацепить взрослого и контролирует ситуацию,т.е. доводит целенаправленно. а как не раздражаться,когда тобой манипулируют и вызывают на эмоции.
как на такое воздействовать не знаю. 12.07.2012 23:02:25, Рошени
как на такое воздействовать не знаю. 12.07.2012 23:02:25, Рошени
В том-то и дело, что манипуляции как таковой не наблюдается. И не психолог она совсем. Но подумаю, спасибо.
12.07.2012 23:32:02, ДраКошка
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.