Как некогда Елена Волк, на данном этапе я пускаюсь в рассуждения по поводу того, что дало нам усыновление.
После суда у меня щемило в горле от счастья и хотелось плакать, от того, что я - мама. Это событие обладало огромным значением, это было больше, чем осуществившаяся мечта. Действительно, это чувство сродни тем, что приходят после рождения малыша.
Но только через месяц я смогла забрать ребенка, потому что столько оформлялись документы на выезд.
Я нетерпеливо страдала, примерно так же, как когда впервые стала проникаться проблемами оставленных детей. Хотелось одного: скорей!
А сейчас я смотрю на всю ситуацию несколько по-другому. В общем-то ожидание пошло на пользу, у меня было время морально подготовиться, настроить родных, определиться с организацией дальнейшей жизни. А самое главное, я смотрю по-другому на само "стремление помочь ребенку".
Людям свойственно наделять других (даже неодушевленные предметы) собственной логикой, эмоциями и т.п. Мы это видим, например, в сказках и фильмах про зверей, которые действуют и чувствуют, как люди.
Исходя из этой особенности, покинутые дети рисуются в воображении очень несчастными.
Есть такой анекдот. Новый русский видит сгорбленную старушку с кружкой. Думает: "Вот, старая, больная, нищенская пенсия, дай-ка сделаю доброе дело", - и кладет ей в кружку 5 долларов. А старушка как заорет: "Ты что мне, подлец, в сметану спустил?"
В том ДР, откуда я забирала своего, о детях великолепно заботились, как в хорошем садике. Казалось бы, усыновление состоялось, доброе дело сделано, ура! Да не тут то было! В первые дни меня грешным делом часто посещала мысль, что ребенку со мной хуже, чем было раньше, иначе чего бы он закатывал истерики. Я лишила его привычного окружения, моделей поведения, заставляю меняться, повышаю голос, шлепаю (каюсь, это тоже было). Я устаю от него, не в пример воспитательницам, которые работают через двое суток на третьи и терпеливее к детям. Я кормлю его хуже, иначе почему он ест так выборочно и мало? И так далее. В конце концов, я - не его настоящая мама.
Дети в ДР не знают, что такое мама. Да, они готовы вас так назвать, но это для них игра совсем не с таким смыслом, который придаем этому слову мы. Если бы вместо "мама" в коридорах ДР часто говорили бы о "сантехнике", то дети ждали бы сантехника. Большинству детей не важно, к кому пришла мама. Они рады, что в группу опять пришла "мама", как дети радуются, что в новый год приходит дед мороз.
В хороших ДР и ДД дети живут неплохо, не отдавая себе отчета о своих проблемах, которые проявляют себя потом, когда в 18 лет приходится столкнуться с жизнью. У них до этого момента гораздо меньше невзгод, чем у домашних детей, которые рано приучаются следить за вопросами, которые решают их родители.
Поэтому я сейчас прихожу к выводу, что мало просто пожалеть ребенка и решиться на усыновление (доброе дело). Вместо жалости важнее чувство ответственности, которое придет на выручку в минуты недоумения от того, что ребенок ничуть не благодарен за то, что его усыновили. Ответственность, или человеческая солидарность, перерастающая в любовь.
Для меня сейчас остается актуальной тема "как полюбить усыновленного ребенка наравне со своим собственным". Оказывается, не все так просто, как казалось вначале. Но взрослым тоже нужно время, чтобы взрастить привязанность.
Поздравляю всех с Новым Годом! Помещаю новую фотку братцев. Усыновленный - справа.
Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
A bratci deistvitel'no ochen' pohoji!
27.12.2002 19:24:06, IrinaL.
Как я Вас понимаю. Мне тоже кажется, что моему сынуле лучше было в ДР. И я также раздражаюсь и устаю от общения. Самое интересное, что он тоже устает от общения и эмоций. Я даже решила укладывать его днем спать 2 раза, хоть он уже давно в ДР спал только один раз. Причем, как Вы правильно написали, для взрослых тоже надо время полюбить, принять душой нового человечка. Вам может попроще - ведь у Вас есть уже сынок (Оскар). А мне теперь приходится отвыкать от такой, казалось, ненужной ранее свободы. Приходится каждое свое действие контролировать, подчиняя его интересам малыша. Но благодаря взаимной поддержке и этой конференции, я думаю, мы выдюжим и другим поможем. Спасибо Алексею Рудову за эту конфу, я не представляю, что было бы со всеми нами в одиночку.
А мальчики Ваши очень похожи. 27.12.2002 11:30:54, Оксанка2
А мальчики Ваши очень похожи. 27.12.2002 11:30:54, Оксанка2
Ya toje ustayu ochen'. Osobenno esli uchest', chto srazu je po pereezde ya vishla na rabotu. No v nachale bilo gorazdo huje. Deistvitel'no, hotelos' pobistree ulojit' rebenka spat'. On toje ploho el posle kazennoi edi, hotya ya bila uverena, chto ya gotovlyu luchshe. Da i ne el on iz-za upryamstva. Za mesyac on pohudel na kilogramm, hotya viros na santimetr (slava bogu, zapas bil, tak chto ya ne sil'no perejivala). Bili i kaprizi i narusheniya sna. O perelete cherez okean ya prosto bez droji ne mogu vspominat'. Seichas vse normalizovalos' (t'fu, t'fu, t'fu). Spim normal'no (kogda ne boleem), s edoi daze prihoditsya nemnogo sderjivat', a to chto-to rastet bol'she v shirinu, chem v visotu. Kaprizi u nas est', no bol'she domashnie. Problem eshe mnoga, no oni kakie-to prosto detskie: sopli, shishki, diatez... V detskom sadike mi - lyubimec vseh vospitatelei. Nash sinulya vsegda ulibaetsya. Hotya svoi-chujoi razlichaet chetko. Daje po otnosheniyu k uchitelyam. V obshem, ya dumayu, nash adaptacionnii period proshel dovol'no myagko i pohoje, uje zakonchilsya.
Jizn' deistvitel'no izmenilas'. Na vopros druzei, chto delaete na rojdestvo, otvechaem: kormim rebenka, moem, kladem spat'. Nash sin - os' nashei jizni, vokrug kotoroi vse vrashaetsya. 27.12.2002 19:41:19, IrinaL.
Jizn' deistvitel'no izmenilas'. Na vopros druzei, chto delaete na rojdestvo, otvechaem: kormim rebenka, moem, kladem spat'. Nash sin - os' nashei jizni, vokrug kotoroi vse vrashaetsya. 27.12.2002 19:41:19, IrinaL.
Подобные размышления все лето не давали мне покоя, но вот осенью мой Сережка пошел в сад, и меня прибило другое. То с какой радостью он туда идет. Каждый вечер ложится спать и обязательно спросит, пойдет ли завтра в сад? Мои девчонки каждое утро скандалили и капризничали, а Сережка переступает порог группы и забывает обо мне. Единственное что греет душу, когда машет в окно, всегда спрашивает : А ты меня заберешь?
А насчет "как полюбить усыновленного ребенка наравне со своим собственным", как бы я хотела услышать мнения др. участников конференции. У меня этот процесс проходил сложно и болезненно. Лариса
27.12.2002 11:15:45, Larisa_K
По-моему, проблема не в том, что ребенок усыновлен, а в том, что Вы об этом знаете. Знание, что ребенок не родной - это как бы заготовленный путь к отступлению, т.е. ребенок-то не мой и следовательно могу его вернуть т.д. В случае с собственным ребенком такой альтернативы в сознании просто нет, поэтому мы и принимаем все трудности без оговорок. Представьте, что из Вашей памяти изгладили тот момент, что Вы этого ребенка усыновили и Вы бы были уверены, что это Ваш ребенок. Ваше отношение к ребенку было бы естественным без какого-либо дополнительного анализа. Надо не разрешать себе думать о ребенке, которого Вы взяли иначе, чем просто как о ребенке. Что касается меня, то я с такой проблемой не столкнулась. Я люблю своих детей абсолютно одинаково. И просто чувствую физически, что мой усыновленный малыш мне родной - у него родные глаза, родной запах, он такой теплый, уютный, замечательный. И дочушка и сынок – это две родные милые мордашки. Я часто говорю дочке – «Возьми его на ручки и посмотрите на меня.» Она говорит, зачем? – «Мне так хочется посмотреть на своих деток.»
27.12.2002 13:49:01, елена волк
Лариса,
Я не обманываю, я действительно своих детей люблю одинаково - и первых двух и настоящих двух. И любовь к приемному не отличается от любви к дочери, честное слово.
27.12.2002 16:38:20, елена волк
А насчет "как полюбить усыновленного ребенка наравне со своим собственным", как бы я хотела услышать мнения др. участников конференции. У меня этот процесс проходил сложно и болезненно. Лариса
27.12.2002 11:15:45, Larisa_K
Причины в том, в чем люди видят смысл своей жизни. Что самым важным считаешь, тому и поклоняешься, "кумира" из него творишь.
Может стоить вспомнить, попытаться представить и понять, что все люди братья от одного отца? Все равны, всех детей надо согреть одинаково.
Факт родов ни одной матери не принес медали и почета. Ни об одной из отказниц не говорят в оправдание, - вот она рожала. Говорят о факте, что не захотела воспитытвать.
"Медали" и почет матерям тогда, когда сын или дочь стали настоящими людьми. А для этого важно не 9 месяцев беременности и родовые схватки, а непредвзятое воспитание, без сотворения кумирчика. Но тогда все дети будут тебе любимы, - без чувственных восторганий,
но мудро и разумно.
Родители - это прежде всего воспитатели, а не "те, кто когда-то родил". И стремиться ощущать себя надо не тем родителем, который родил-таки
своего усыновленного, а тем, кто в ответе за то, чтобы его подопечные стали людьми, а превозношение одного за счет другого (а как иначе?) тут будет только помехой.
Если нет никакого преимущества у того, кто родился в княжеской семье перед тем, кто родился в крестьянской, то как получается, что человек "принижается" от того, что он рожден просто другими людьми?...
Вот такие мои размышления. :) 27.12.2002 12:39:08, Неизвестный
Может стоить вспомнить, попытаться представить и понять, что все люди братья от одного отца? Все равны, всех детей надо согреть одинаково.
Факт родов ни одной матери не принес медали и почета. Ни об одной из отказниц не говорят в оправдание, - вот она рожала. Говорят о факте, что не захотела воспитытвать.
"Медали" и почет матерям тогда, когда сын или дочь стали настоящими людьми. А для этого важно не 9 месяцев беременности и родовые схватки, а непредвзятое воспитание, без сотворения кумирчика. Но тогда все дети будут тебе любимы, - без чувственных восторганий,
но мудро и разумно.
Родители - это прежде всего воспитатели, а не "те, кто когда-то родил". И стремиться ощущать себя надо не тем родителем, который родил-таки
своего усыновленного, а тем, кто в ответе за то, чтобы его подопечные стали людьми, а превозношение одного за счет другого (а как иначе?) тут будет только помехой.
Если нет никакого преимущества у того, кто родился в княжеской семье перед тем, кто родился в крестьянской, то как получается, что человек "принижается" от того, что он рожден просто другими людьми?...
Вот такие мои размышления. :) 27.12.2002 12:39:08, Неизвестный
Садик все дети по-разному любят. То, что ваш туда с радостью идет - это еще необязательно потому, что он привычный к детскому коллективу. У моей подруги сын 5 лет, без сада жить не может. Точно также как ваш, каждый вечер спрашивает, пойдет ли завтра в сад. Пропустить один день - это трагедия. Но он-то не из ДД. Просто общительный, как, наверное, и ваш Сережа.
27.12.2002 12:16:05, Ginger_

Разговора об отступлении назад не идет. К слову, видела я в Д.Д. девочку, которую вернули. Больно даже вспоминать. Подумать страшно, но если со мной что случится (а ведь я – опекун ), уверенна, что Сережка никогда не вернется в Д.Д.
"как полюбить усыновленного ребенка наравне со своим собственным"?
Так вот, жалость , привязанность, сострадание как скоро перерастает в любовь?
Вы любите одинаково и родного, и усыновленного? Не поверю никогда. Мои старшие дочери погодки, и все равно люблю по-разному. А мальчик пришел в нашу семью взрослым, уже со своим характером, привычками. Невозможно взять и полюбить в один момент. Нужно время, иногда длительное время.
Может быть большую роль играет и возраст ребенка? Лариса
27.12.2002 15:06:00, Larisa_K
"как полюбить усыновленного ребенка наравне со своим собственным"?
Так вот, жалость , привязанность, сострадание как скоро перерастает в любовь?
Вы любите одинаково и родного, и усыновленного? Не поверю никогда. Мои старшие дочери погодки, и все равно люблю по-разному. А мальчик пришел в нашу семью взрослым, уже со своим характером, привычками. Невозможно взять и полюбить в один момент. Нужно время, иногда длительное время.
Может быть большую роль играет и возраст ребенка? Лариса
27.12.2002 15:06:00, Larisa_K
Znaete, ya ponyala, chto lyublyu Antoshu i ne hochu ego teryat', eshe do togo, kak zabrala ego domoi. Ya provela s nim v bol'nice do suda 3 nedeli. U menya bili bol'shie problemi so spravkoi iz milicii. Posle ocherednogo telefonnogo razgovora ya ne viderjala i rasplakalas'. Y vzyala Antoshu na ruki. Za mgnovenie do etogo on kapriznichal, a tut on posmotrel na menya , obhvatil rukachkami za sheyu i tak krepko prijalsya k moei sheke... V etot moment ya ponyala, chto on mne rodnei rodnogo...
27.12.2002 19:52:34, IrinaL.

Я не обманываю, я действительно своих детей люблю одинаково - и первых двух и настоящих двух. И любовь к приемному не отличается от любви к дочери, честное слово.
27.12.2002 16:38:20, елена волк
А я пожалуй согласна с Ларисой, я своих деетй тоже по-разному люблю. Одинаково сильно, оба одинаково родные и любимые, но - все-таки по-разному, потому как разные они очень. А я как-то не могу разных людей любить одинаково.-)
А в какой момент полюбила сына - даже не знаю. Сразу, как увидела, захотелось прижать к себе и ото всех защитить. Хотя конечно, привыкание было, и не мгновенное. 28.12.2002 00:32:06, Р-ка
А в какой момент полюбила сына - даже не знаю. Сразу, как увидела, захотелось прижать к себе и ото всех защитить. Хотя конечно, привыкание было, и не мгновенное. 28.12.2002 00:32:06, Р-ка
Леночка, да верю я,но люди все разные, и дети встречаются разные, вот я редко пишу, но читаю все и иногда в ужас прихожу,от всяких-разных жизнненых ситуаций.И семью знаю приемных родителей, у которых 2 приемных детей, взяли третьего мальчика 6летку, через полгода вернули - не прижился.А люди - исключительные.
Так вот я не меньше, чем полгода привыкала к своему Сереже,сейчас скучаю, когда его нет, ревную, когда они с папой обнимаются, знаю заранее все его желания, ненавижу воспитательницу, которая его не любит, горжусь его успехами, знаю что он САМЫЙ-САМЫЙ !
Но это пришло не сразу! Вон сколько времени прошло! Лариса 27.12.2002 17:08:46, Larisa_K
Так вот я не меньше, чем полгода привыкала к своему Сереже,сейчас скучаю, когда его нет, ревную, когда они с папой обнимаются, знаю заранее все его желания, ненавижу воспитательницу, которая его не любит, горжусь его успехами, знаю что он САМЫЙ-САМЫЙ !
Но это пришло не сразу! Вон сколько времени прошло! Лариса 27.12.2002 17:08:46, Larisa_K
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.