Конференция "Усыновление""Усыновление"
Раздел: Психолого-педагогические аспекты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочка 4 лет вспоминает прошлое
Добрый вечер! Взяла девочку 4,5 лет. Пока у меня дома на гостевом, вторую неделю живет у меня (оформляется параллельно опека), до этого 3 недели навещала ее в реаб.центре. Сразу при знакомстве стала называть "мамой" и мою маму "бабулей" Говорит, что меня любит и нравится у нас жить. Проблема такова: рассказывает, что другие мама с папой, пока она была маленькой, ночью ее бросили(было обсуждение на тему "почему бросают младенцев", я объясняла что скорее всего не знали, что маленьких бросать нельзя....) и из соски ее вскармливала другая "бабуля", по моим данным "ПРАбабуля"(ей сейчас лет 75-80). Доча хотела(пока находилась в реаб.центре) пойти жить к ней, так как она не дала ей, как младенцу умереть, и по ней очень скучает. В опеке такие эмоциональные аспекты выяснить не смогу( подтверждение либо опровержение воспоминаний)....Я с вниманием выслушиваю и никаких оценок не даю. Понимаю, что возникло доверие и можно мне рассказывать трудные вопросы своей жизни. Посоветуйте, пожалуйста, как дальше с дочей вести диалог?: поддерживать хорошие впечатления о "бабуле" и сглаженные о родителях, которые ее бросили или просто переводить тему как ей "у нас хорошо". В ШПР было мало акцентов на деток старше 1 года. Не хотелось бы поддерживать "розовых иллюзий о прошлой жизни", но и навредить "корням" тоже не хочу. Может есть какие-то специальные книжки для приемных родителей? ссылкам на книги или архивам конференций была бы благодарна. А то не знаю, как реагировать на дочкины откровения....Извините за сумбур мыслей и много букв
17.06.2012 23:29:55, Мама Вики
31 комментарий
а я бы постаралась найти эту бабушку-прабабушку, если она еще жива, и съездила к ней поговорить. без ребенка, конечно.
18.06.2012 15:27:03, Ata
Я так и планирую сделать , когда опеку до конца оформлю, а то пока дочка на гостевом...
18.06.2012 16:21:19, Мама Вики
а, понятно.
тогда пока слушайте ее просто, вам уже много хорошего посоветовали.
только слушайте так, чтобы она могла рассказывать (имею ввиду не расспрашивать, а просто с участием слушать, если она хочет говорить). потому что кто не хочет- тот часто и не услышит, дети чувствуют это и замыкаются быстро. или наооборот ведут себя вызывающе. и записывайте кратко в тетрадочку ее рассказы. 18.06.2012 16:45:08, Ata
тогда пока слушайте ее просто, вам уже много хорошего посоветовали.
только слушайте так, чтобы она могла рассказывать (имею ввиду не расспрашивать, а просто с участием слушать, если она хочет говорить). потому что кто не хочет- тот часто и не услышит, дети чувствуют это и замыкаются быстро. или наооборот ведут себя вызывающе. и записывайте кратко в тетрадочку ее рассказы. 18.06.2012 16:45:08, Ata
Все ИМХО- Она говорит, а Вы просто слушайте. Если Вы не знаете дочкину биологическую семью и причины побудившие отказаться от ребенка, то так и говорите - не знаю. Лучше не самой не фантазировать и не поощрять девочку фантазировать на эту тему. А то такого навспоминае, чего и не было никогда.
Я пошла именно по такому пути - просто слушала и проводила с ребенком много времени. Где-то через год новые воспоминания перебили старые. Сейчас сыну уже 21; институт заканчивает. 18.06.2012 14:47:57, читаю иногда
Я пошла именно по такому пути - просто слушала и проводила с ребенком много времени. Где-то через год новые воспоминания перебили старые. Сейчас сыну уже 21; институт заканчивает. 18.06.2012 14:47:57, читаю иногда
Спасибо, а то я опасаюсь как раз дочкиных фантазий, и думаю, как это предотвратить
18.06.2012 16:22:50, Мама Вики
Не знаю, можно ли предотвращать фантазии. Моя девочка (дома с 4.6) первые месяцы рассказывала о жизни в биосемье - из-за небольшого словарного запаса рассказы были путаны, но общее представление о ее жизни в биосемье я получила. А ровно через год дома, когда я уже и не ожидала, начались именно фантазии - описывала в деталях роскошную жизнь в биосемье (и живых животных, и собственный магазин, и раскрашенные цветами автомобили). Признаться, я с трудом скрывала раздражение (вот, оказывается, чего ей у меня не хватает!), но слушала. Длилось недолго, прошло так же внезапно, как и появилось.
18.06.2012 23:15:15, Fanny9
Спасибо что написали, хоть буду готова, чего можно услышать. А то у нас собственного магазина нет :-)
18.06.2012 23:58:37, Мама Вики
И мы свою взяли в 4,5лет,до этого месяц навещали.В ДД она пробыла 10 месяцев.Тоже рассказывала о жизни с био,а мы слушали...Плохо о ее матери не говорила,но и белой и пушистой тоже не выставляла.Все как-то само-собой шло.Где-то через год пошел просто поток информации ,она очень много вспомнила и рассказывала,как жилось,чем кормили и т.д.Дома третий год,очень очень редко вспомнит как жила.Пусть Ваша девочка говорит,а Вы слушайте...Удачи Вам!
18.06.2012 12:37:55, Tinaest
Я и слушаю дочку внимательно, плохо о ее прошлом вообще не хочу говорить. Спасибо за отзыв, как раз Ваш опыт особо ценен для меня. У меня своих детей не было и сейчас у меня начало "мамства", поэтому рада любым советам и пожеланиям
18.06.2012 12:58:51, Мама Вики
у моей био спилась. я уже писала здесь (но у меня и деть большой) что алкоголизм это болезнь, от этой же болезни страдал мой папа, не мог за себя отвечать не то что за кого то другого. это зависимость, и у некоторых людей она никак не лечится, потому что им не хватает воли взять себя в руки.
как-то так. ключевое, в общем - твоя мама болеет поэтому не смогла заботиться. можно переключить что мама понимала что не может заботиться и передала ее бабушке чтобы бабушка заботилась. а не бросила ее. ночью оставили - может она спала а мама потом не пришла? в итоге ж умереть не дали? все ж отлично, если действия матери не осуждать, нашлось кому заботиться. 18.06.2012 12:32:20, Кареглазка
как-то так. ключевое, в общем - твоя мама болеет поэтому не смогла заботиться. можно переключить что мама понимала что не может заботиться и передала ее бабушке чтобы бабушка заботилась. а не бросила ее. ночью оставили - может она спала а мама потом не пришла? в итоге ж умереть не дали? все ж отлично, если действия матери не осуждать, нашлось кому заботиться. 18.06.2012 12:32:20, Кареглазка
Я помню Ваши сообщения, как раз так дочке про болезнь и рассказывала, т.к. у нее плохая реакция на женщин с бутылкой пива в руках на улице.
Она и говорит что бабуля ей не дала умереть, поэтому вспоминает о ней хорошо 18.06.2012 13:05:04, Мама Вики
Она и говорит что бабуля ей не дала умереть, поэтому вспоминает о ней хорошо 18.06.2012 13:05:04, Мама Вики
Я думаю,что нужно быть предельно близким к правде. Вы подробностей о ее прошлом не знаете, поэтому и комментировать ничего не нужно. Просто выслушайте ее, как слушаете свою подругу. Вместо комментариев о ее прошлой жизни говорите, что делали вы в это время, когда ее не было рядом. Как вы ее искали, почему именно ее, какое же счастье, что она с вами сейчас - старайтесь перевести разговор о том, почему она для вас так важна и почему вы теперь вместе. Мне кажется это поможет ей осознать хорошее доброе начало новой жизни с вами, что сейчас очень важно.
18.06.2012 05:18:01, ИннаМС
Про то, как я ее искала, я говорю. И что Бог мне помог найти именно ее и сделал так, чтобы я узнала адрес, где она находится, чтобы забрать домой. Спасибо Вам за теплые слова.
19.06.2012 00:10:32, Мама Вики

Тут книга хорошая: "Как рассказать правду усыновленному или приемному ребенку." : 18.06.2012 01:45:08, Марина (.)
Скачала, спасибо.
18.06.2012 11:11:34, Мама Вики
у нас мальчик.Взяли в 4 года,изъят из семьи в 2 года.Первое время много вспоминал,в том числе и домик.Дома год.Забывает все.подождите,скоро новые впечатления вытеснят старые.у нашего всплывает иногда из за каких то ассоциаций,но я сразу переключаю внимание и он тут же отвлекается.Время и терпение.Удачи.
18.06.2012 00:45:50, maxerka
Спасибо за ответ. Мне все знакомые говорят, что детская память короткая, через полгода все забудет. Надеюсь хорошими впечатлениями и своим теплом все загладить. Моя в 3,6 из семьи изъята, мама ЛРП по алкоголизму, хотя в 19 лет родила... Дочка была 8 месяцев в домике. Делится потихоньку прошлой жизнью... Помнит и семью и "группу"
18.06.2012 00:55:21, Мама Вики
Нуууу... наш мальчик изъят около четырех лет (чуть меньше, чем четыре ему было), потом несколько месяцев приюта. Сейчас ему 10, он ооочень много помнит из био-семьи. А его сестра, что старше на год, почти ничего не помнит. Так что всякое бывает, не стала бы надеяться на короткую детскую память.
18.06.2012 06:22:00, Yazva Sibirskaya
Думаю на сколько эмоцианально-значимые события для ребенка были. Если лично для него значимые, то что-то будет помнить. Есть люди кто с года себя помнят, есть кто лет с 5-6 и то смутно.
18.06.2012 02:24:49, Pobeda
Почему сразу розовые воспоминания о прошлой жизни? У девочки не только же все плохое было. Моя в 4,5 попала в учреждение. Воспоминания схожие где-то. Обязательно поддерживать все хорошие, что есть в памяти у ребенка. Плохое сглаживать конечно, маму папу заколдовали как вариант. А если много негатива, то лучше к тематическому психологу.
18.06.2012 00:10:28, Pobeda
Моей девочке в приюте логопед сказала что-то насчёт болезни и заколдованности. А девочка ей ответила - мама пила и нас бросила, не сочиняйте. Ребёнку было 5 лет.
18.06.2012 06:23:22, Yazva Sibirskaya
Моя тоже самое говорит. Надо донести именно: Пила потому что, болела, а не плохая. Что бы связи не было у ребенка ПЕРВАЯ МАМА ПЛОХАЯ = Я ПЛОХАЯ. Мне что в ШПР про эту связь говорили, что психолог Капилина.
18.06.2012 16:37:06, Pobeda
Нам уже поздняк метаться, деве почти 12 лет и у неё на эти вещи своё мнение. Если я начну плести про болезнь, она посчитает что я превентивно впала в старческий маразм. Кстати, с самооценкой у неё полнейший порядок, абсолютно адекватная девочка. Плохого я про био не говорила, конечно, но и оправдывать не пыталась. Думаю, что ребёнок может себя считать хорошим, даже понимая что его мать мягко говоря далека от добра и пушистости, и не так уж это запредельно трудно. Посчитайте, сколько тут среди нас же людей с отцом-алкоголиком, например. Мы же не считаем себя отбросами по этому поводу.
18.06.2012 18:53:14, Yazva Sibirskaya
Видимо, я как-то "переначиталась" по "теме" и ждала большего негатива от ребенка про прошлую жизнь, поэтому и в недоумении... А что Прабабушка ее выкормила (со слов дочки) и скорее всего, дала много позитива, я конечно, поддерживаю, однако, не зная точных фактов, далее обсуждать с дочкой ее прошлую жизнь не могу или пока не могу. Вам огромное спасибо за ответ
18.06.2012 01:08:27, Мама Вики
Вы просто выслушивайте дочку, если говорит. У меня младшая без негатива, вспоминает с любовью всех. Например, вспоминает как био учила ее рисовать некоторые вещи, я хвалю, как здорово, что она тебя научила это рисовать. А старшая наоборот ненавидит био-мать. С младшей вообще скорее всего с психологом работать не надо. А со старшей будет постоянная работа, очень много негатива.
18.06.2012 02:15:57, Pobeda
точных фактов практически никто не знает, откуда?
не парьтесь лишку. пусть у нее будет образ доброй прабабушки, тем более, что никого из членов вашей семьи она не вытесняет собой. 18.06.2012 01:13:18, Tulsa
не парьтесь лишку. пусть у нее будет образ доброй прабабушки, тем более, что никого из членов вашей семьи она не вытесняет собой. 18.06.2012 01:13:18, Tulsa
Действительно не вытесняет :-) Спасибо
18.06.2012 01:22:10, Мама Вики
Пока не было возможности проанализировать, почему "розовые воспоминания". Может, в силу ее характера... Все время, пока знакомы, у дочки позитивное настроение и высказывания "что надо радоваться жизни..."( и это в 4,5 года... откуда взялось не могу пока понять). Пока нет негатива, поэтому к психологу и не обращаюсь... считаю рановато. Потом ,конечно, планирую, показать ей дочку, т.к. психолог на ШПР уж очень мне понравилась с опытом по приемным деткам и адекватной диагностикой, но на данный момент интересуюсь как реагировать на ее "розовые воспоминания". Жду ее адаптации (по "сценарию" психологов) и отработки прошлого, но пока все спокойно. Вот и хотела пока почитать умных советов про "розовость". А в общем, есть конечно, педзапущенность и отсутствие некоторых знаний для ее возраста, но головушка вроде неплохая, надеюсь, наверстаем все.
18.06.2012 00:47:36, Мама Вики
Может и характера, но это значит, что ребенок не травмирован!!! Или почти не травмирован.
18.06.2012 02:18:18, Pobeda
Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.