Раздел: Воспитание

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плак

Девочки, я пожаловаться. У нас проблемы в обучении младшей (через 2 недели 6 лет). Я собственно предполагала, что будут. Но что до такой степени?!
Запоминает плохо, напрягаться и вспоминать никогда не хочет, пока не заставишь. Но если заставить, то вспомнит! Учиться ничему не хочет вообще. Как только заниматься, то сразу слезы, пить\есть\какать\животик болит. Чтобы запомнила, повторяем не 100 раз, а минимум 500. Весь учебный год она со старшей ходила на подготовительные занятия в школу. Я ее отправила в расчете на то, что в голове что-то отложится. И вроде бы отложилось - буквы выучились, цифры запомнились. простейшее сложение. Я прямо восхитилась учительницей. Май-июнь почти не занимались, за полтора месяца может 4-5 раз. Посадки огорода и куча срочных дел всяких. Я думала, что расслабится. но не до такой же степени!!!!!!!!!!!
Вчера всех детей посадила заниматься. Старшие книжки читают (Ариша и гостья 7 лет), младшие (наша и гостья 5,5 лет) по Школе семи гномов начали со мной заниматься. Девочки, я в шоке - ни одной цифры, ни одной буквы наша не помнит! 1+1 не складывает! Ни одного стишка! вот что делать? у психиатра, невролога весной были, претензий к ней нет. Характер вредный, настырный, но все в пределах нормы. Почему не помнит-то? Как еще обучать? Она не глупая совершенно, но ленивая очень, и позиционирует себя, как маленькую лялечку.
Накидайте, плиз, советов, как наладить процесс обучения. Я в большой растерянности. Я предполагала, что с учебой будет не айс, но что до такой степени.....
15.06.2012 03:39:33,

72 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я до 9 лет не умела нормально читать/писать.....я конечно не образец для подражания, но, с другой стороны, МГУ закончила, зарабатываю нормально (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

У меня ребенок долго не могла понять как прибавить 0. Где-то год топталась на одном месте. Ни вперед, ни назад. Учитель тогда сказала нам, что это признак одаренного человека :0 Что она не заучивает математику, а пытается понять ее. И не может понять 0. :))) Кстати правда. Преодалев 0, дочка очень хорошо сдет математику :)))

Не спешите :)))
18.06.2012 22:22:26, masha__usa
Лар, привет!У нашей Лизуни та же песня.Логопед из сада и воспитатели говорят, что надо развивать ее память, она у нее короткая)))Я и сама вижу, что короткая.Быстро забывает.Нам вот в саду надавали кучу заданий на лето, а мы на даче пашем.Надо выкраивать время для занятий))) 15.06.2012 16:53:59, bapka_f_kedax
любит телек? ПрЭкркасно! накачали обучающих мультиков из интернета про буквы, цифры, окружающую среду и вперед. Нехай дите смотрит. У меня так няня развлекалась. Как она умудрилась без знания русского найти более чем приличные мульты, я не знаю, но мелкие меня в результате радовали всякими неожиданными познаниями из серии, почему наступает зима и сменяется день и ночь. 15.06.2012 12:29:56, химчанка
Так и смотрим именно развивающие постоянно. Только чего то не откладывается в голове. Может и отложилось, но чтобы вспомнить надо напрягаться, а этого то и не хочется. 15.06.2012 12:46:53, silverheartcats
точно? Совсем никогда не прорывается? По-любому это все на пользу, а не во вред, накопится еще критическая масса. Да и маленькая она у вас. Я сторонница теории "подождем мальца". Своих бы тоже не заставляла, если бы тут школы не с 6 лет были бы. А у вас еще целый законный год и даже два. Единсвтенное,что бы меня по настоящему волновало,это развитие волевой сферы, мотивации. Остальное прилжится. 15.06.2012 16:10:17, химчанка
Попробуйте еще кассеты.Я вчера спрашиваю-а ты учебники хоть читаешь.Нет говорит,а зачем. Ну вот интеерсно говорю как можно по географии контрольные на 4 писать не открывая учебника.Я хоть контурные карты рисовала,а у тебя кажется и того нету. Ну как говорит,я это в чевостике слышала))). А чевостик-мне каежтся это такая серия дисков развивающих для малышей. В том числе и по географии там есть.И слушала она их года 2 назад не меньше. Слуховая память у нее очень хорошо работает.Она мне воспроизводит мои собственные слова 5-летней давности совершенно между делом. Сейчас вот купила ей Тараса Бульбу аудиокнигу-потому что по программе она ее точно не прочтет,не ее профиль такие вещи.Детство Горького и Толстого кажется тоже придется купить))-Толстого начала читать-ну и скукотища говорит))) 15.06.2012 13:55:28, Hehe
Я хоть это и читала, но тоже глубоко убеждена, что скукотища, особенно для современных детей 15.06.2012 14:08:34, silverheartcats
Sheba77
Очень Вас понимаю и очень сочувствую...
У нас с Прасковьей ровно те же самые проблемы. Я не вижу у неё проблем в голове, но желания что-то учить нет никакого. За год смогли выучить только счёт до пяти (неуверенно) и буквы А М П. Ей это просто НЕ НАДО. Плюс, конечно, мозг просто-напросто не приучен трудиться. Я реально слышу, как у неё "скрипят мозги", когда мы занимаемся.
Стихи начала просто тупо отказывалась учить. Потом поняла, что можно со стихами "звездить" на празднике или просто перед посторонними - теперь учит, старается. Но с её речью мало кто понимает, что она вообще говорит. Но всё равно прогресс - уже может рассказать одно четверостишие.
Нам до школы ещё два года, но я уже заранее представляю, что нас ждёт :-)) Буду отдавать в художественную школу, чтобы хоть где-то была успешность. В общеобразовательной явно я этого не дождусь :-)
15.06.2012 09:35:14, Sheba77
Слушайте,предлагаю создать отдельный раздел)). Потому что до боли знакомые все "лица")).Вот ест ьощущение что проблемы у тематических детей будут весьма типичные в итоге.И да,я была в уверенности что она просто ленивая-аж 5 лет. И не могла понять в чем же истиная проблема-года 3 не меньше. Не ленивая она у Вас,у нее проблема с головой скорее всего с одной стороны,но какая именно проблема это Вам уж выяснять, и с другой-проблема с волевой сферой. И как я сейчас понмаю-проблема с головой лечится частично лечением-занятиями,частично временем,а вот волевая сфера у нас лечилась только по мере развития физического-то есть только временем.И до сих пор в весьма плачевном состоянии.Ну по сравнению с такй "нормой" например как моя мелкая)).То есть уровень развития моей 6-клашки ниже чем уровень развития 2-клашки обычной,и по части головы и по части воли.Так что можно понять каков же был ее уровень в 6 лет)). Да вот примерно как у обычного ребенка в годик.То есть Вашему ребенку гдик примерно-и ничего она не позиционирует специально. 15.06.2012 09:01:48, Hehe
да.
и как мне все больше кажется- еще и читая (в основном иностранную) литературу по теме- что у многих этих типичных проблем ноги растут от употребления био алкоголя (ну и наркотиков).
потому как уж очень типично многие наши дети подходят под описания детей с ФАС или ФАЕ (фетальные алкогольные эффекты, это когда внешних признаков меньше и УО нет, а нервная система все равно поражена). и уж очень типично для России, что био наших детей пили (меньше или больше), или и наркотили и пили...
15.06.2012 11:25:29, Ata
+1. Тоже так считаю.Не ФАС в тяжелом своем значении,но вот эффекты)) очень даже похожи.Особенно по части волевой сферы подходит моей это дело. 15.06.2012 11:33:07, Hehe
да, я тоже не про тяжелую форму, когда все сразу четко видно и УО есть, а именно про ФАЕ....
уж очень типичны многие проблемы...
к сожалению....
15.06.2012 11:53:21, Ata
Яхонтовая
Обидно, что нет системных материалов по работе с такими детьми 15.06.2012 12:09:10, Яхонтовая
для тех, кто читает на немецком и английском- много ссылок

[ссылка-1]

[ссылка-2]

[ссылка-3]

[ссылка-4]

[ссылка-5]
15.06.2012 12:45:56, Ata
Яхонтовая
А для тех, кто не читает?(((( Завидую иностранцам 15.06.2012 13:15:39, Яхонтовая
Вдруг поможет 16.06.2012 00:00:05, gur
я не иностранка, просто владею одним иностранным свободно и на втором читаю.... а искать литературу жизнь заставила.
я сейчас очень зашиваюсь с работой, личной жизнью и проблемами с 1 ребенком, если будет когда-то летом-осенью спокойное время, могу попытаться какие-то важные вещи немного попереводить- не художественно и кучу книг, а просто важнейшие пункты к практическому применению из некоторых. если получиться- могу тут потом что-то кратко выложить.
15.06.2012 13:24:34, Ata
[ссылка-1] 15.06.2012 12:49:44, Ata
[ссылка-1] 15.06.2012 12:57:16, Ata
[ссылка-1] 15.06.2012 12:58:19, Ata
[ссылка-1] 15.06.2012 12:59:22, Ata
Главное - не расстраиваться маме. Всё придет в свое время, благо это время у вас еще есть. Обучать потихоньку рядом с другими детьми без прессинга. Хвалить за успехи. Не ругать, не стыдить, не выражать свое разочарование. Она еще просто не дозрела. 15.06.2012 07:21:02, atusik31
Ларис, ну Вы же не отдаете ее в школу пока, нет? Тогда по чуть чуть, мотивируйте наклейками и прочим и разговорами, что учиться все равно надо, чтобы не работать уборщицами, мои очень проникались))) 15.06.2012 07:18:28, Солнечная .
Лара Вилюйская
Вот ржу прямо.Моя наоборот уборщицей желает быть последнее время.Дома ходит исключительно в униформе(синеньком халатике),который оставила у нас случайно наша помощница.... и постоянно убирается...Не считает,что быть уборщицей это как-то нехорошо...Может потому,что все мои подчиненные,(нынешние уборщицы-пенсионерки-бывшие инженеры,все с высшим образованием и очень приятные,воспитанные и милые женщины... 15.06.2012 11:41:42, Лара Вилюйская
Не, мои не хотят никак, видят же как убирают улицы, какашки собачьи, помойки всякие. Таня хочет быть детской медсестрой, а Катя водителем маршрутки)))))) 15.06.2012 12:45:19, Солнечная .
Катерине надо к нам :) У нас женщина-аодитель маршрутки весьма распространенное явление :) 15.06.2012 15:44:32, химчанка
Да ты что? А у нас -ни одной не видела, одни таджики и узбеки)))) 15.06.2012 15:46:08, Солнечная .
Яхонтовая
У нас тоже водят пару теток маршрутки 18.06.2012 08:45:15, Яхонтовая
Таксистов-женщин довольно много стало, кстати. В Москве и Питере. Но это тяжелый хлеб. 15.06.2012 18:04:45, OlgaStPb
у нас процентов 25-30 - женщины. Замуж выдадим,муж ее на руках носитьбудет, она ж белая у вас ;) Это я почти не шучу, если чо. 15.06.2012 16:11:20, химчанка
Так я к Вам и свою старшую попозже пришлю :) Она тоже красавица, а тайцы вроде хорошими мужьями считаются :) 15.06.2012 17:13:45, ДраКошка
Яхонтовая
Наши девки за тайцев не захотят, они низкорослые шибко))) У них в Тае страна на тетках держится, так мне увидилось 18.06.2012 08:46:35, Яхонтовая
Яхонтовая
Как говорит мой ребенок:"Работа как работа, не хуже других"))) 15.06.2012 12:07:25, Яхонтовая
я в 9 лет мечтала быть дояркой :) 15.06.2012 12:09:32, химчанка
Гы ))) А я в 9 лет доила корову и мечтала работать с электронно-вычислительными машинами ))) При том, что в нашей деревне даже телевизор плохо показывал и не в каждом доме был. 15.06.2012 13:03:09, Офигения
Марина (.)
Я тоже! Потому что это было круто!
Потом еще агрономом и астрономом 8-)
15.06.2012 12:25:40, Марина (.)
а я в 5 лет хотела быть водителем самосвала, потому что рядом с дачей песчаный карьер был, там такие огромные самосвалы загружались- меня впечатляло! (но не получилось))))))))))) 15.06.2012 13:31:08, Ata
А я милиционером.. У нас участковый во дворе был очень колоритный дядька. 15.06.2012 13:42:06, Hehe
Марина (.)
Да, пожалуй это круче доярки )) 15.06.2012 13:34:13, Марина (.)
Яхонтовая
Я одна только не хотела никем быть, токо на облаках хотела кататься))) 15.06.2012 13:12:09, Яхонтовая
во-во :) 15.06.2012 12:30:29, химчанка
Яхонтовая
Помните почему? 15.06.2012 12:12:53, Яхонтовая
а чтобы не учиться :) Нормальная надежная работа. 15.06.2012 12:15:57, химчанка
Яхонтовая
Забавно)) 15.06.2012 12:45:25, Яхонтовая
если честно, до сих пор считаюб, что высшее образование в моем случае было лишним абсолютно. Ну кроме сепарации от семьи. Это был единсвтенный плюс 15.06.2012 15:46:34, химчанка
Яхонтовая
О как, а я думала вы как раз образованием своим в Тае продвигаетесь, думала уникальное какое-то оно у вас)) 18.06.2012 08:47:54, Яхонтовая
Доярка???)))/ Вспомнила как моя решила стать поваром.А что,хорошая работа и можно не учиться.А у нас в школе есть столовая и они в ней "дежурили".Приходит она после этого дежурства и говорит-какой ужас,не хочу быть поваром)). Я ей говорю-это почему же.А у них говорит кастрюли воооот тааакие!.А еще-они в 5 утра на работу приходят чтоб нам обед сделать,вот ужас в 5! утра.А еще- там ВОНЯЕТ!!!. Гы.
А еще она хотела быть конюхом одно время. А потом выяснила что именно включает в себя эта работа и тоже-ой,какой ужас))) Ну,теперь вот думает-а парикмахером. Но у нас как раз дочка няни имработает сейчас. Вот хочу заслать ее на 1 день в салон-на ознакомление так сказать с прозой жизни)) Интересно что скажет в итоге.
15.06.2012 12:22:23, Hehe
Я моя-то как раз на повара учиться хочет, чтобы нам вкусности готовить и тортики. А старшая шить красивую одежду планирует. Так что в старости дочери и оденут и накормят. 15.06.2012 12:49:20, silverheartcats
Вот не надо обижать рабочие профессии. Я проработала 6 лет пекарем, хоть и с высшим образованием. Хорошая работа, хоть и тяжелая, и результат труда виден сразу, и с голода не умрешь точно 15.06.2012 12:45:20, lapchik
Тяжелые (физически) профессии сразу ставят перед простым вопросом - что делать в 50 лет при пенсионном возрасте 65+. 15.06.2012 18:08:18, OlgaStPb
Я разве обижаю? Речь про то что работа выбирается по принципу-"а там так просто что ничего не надо". Вот после описания что именно должен делать с лошадью конюх каждый день все желание сразу и пропало.Это со стороны все выглядит просто и хорошо. 15.06.2012 12:58:35, Hehe
а мне вставать в 4 утра казалось очень романтичным :) 15.06.2012 12:25:58, химчанка
Не,мы тут периодически на самолет встаем-ей уже не кажется.Она вообще сова я б сказала. 15.06.2012 12:36:01, Hehe
У нас средний 3 раза полностью выучивал и полностью забывал алфавит. + У него и младшей нулевая мотивация к занятиям. В общем в школе это немного исправляется, когда занятия становятся неотвратимыми и систематическими, средний понял что никуда с подлодки не денется где-то к середине третьего года школы, соответственно улучшились результаты. Младшую я кое-как приготовила к школе - научила читать, считать и некоторым простым нужным действиям типа обобщения и пр. Но она совсем не готова психологически заниматься ежедневно. Так что тоже ждем проблем в школе :( Если психиатр и невролог претензий к ребёнку не имеют - это очень хорошо, всё будет перерастаться и налаживаться потихоньку. У меня кровная учиться во всех смыслах этого слова вообще начала в 7м классе. До этого не учились, а отбывали срок в муках. Так что лялечка - ну пусть пока лялечка, у вас ещё есть время. 15.06.2012 07:08:19, Yazva Sibirskaya
Вот-вот, у меня старший до середины 9 класса в школу как на каторгу, что не помешало, однако, занять 2 место по биологии и 4 по химии на городской олимпиаде. А вот каждый день напрягаться выше его сил. В началке отбили желание, в классе не хвалили, а он без одобрения вообще на все забивает. А из-под палки только временный результат и куча испорченных нервов 15.06.2012 07:20:07, lapchik
Это несколько другая песня )) Такие дети, не напрягаясь, усваивают базовый материал. Тут же речь о том, чтобы усвоить, напрягаясь, хотя бы минимум. 15.06.2012 11:43:28, Офигения
Так она же выучила буквы и считать научилась в 5 лет, значит не все так ужасно, на мой взгляд. У нас Сашка в школу шел вообще не читая и не считая, ничего, научился. Правда и сейчас читает иногда по слогам. 15.06.2012 12:36:58, lapchik
так она же мелкая совсем еще. у нее мотивации нет, ей это не надо. а пока не надо - толку не будет. 15.06.2012 07:04:29, Tulsa
мама, не гоните коней. Ребёнок не дозрел до школы, ребёнок может быть не готов пока впитывать знанния, отпустите её в свободное плавание, возраст позволяет, не мучайте дитя летом, ну глицинчик подавайте. А с осени и начнёте, вот тогда и паниковать начнёте, если что. Может статься и переживать не надо будет )))) Ходила с нами девочка на подготовку, хорошо наровне со всеми шла, читала-считала, но это был второй год подготовки. В первый раз её привели, как и вы свою раньше на год, ребёнок ничего не запоминал ещё и высидеть не мог, спасибо бабушка не глупая, не стала мучить внучку -- прошёл год, девочка дозрела и всё хорошо. 15.06.2012 06:50:20, мама дошколёнки
Да еще, на развивашки пытались ходить. Она вообще не занимается, если ее не прессовать. А там не прессуют, впустую потраченное время и деньги. На подготовитеных все же хоть занималась. С нового учебного года снова пойдем на подготовительные. Но я надеялась, что на вторых подготовительных полученные знания будут накладываться на знания, предвательно полученные. А получается, что опять с чистого листа? Понятно, что с сегодняшнего дня будем заниматься ежедневно. но я в шоке. 15.06.2012 03:52:41, silverheartcats
Москва-река
Не переживайте! Я работаю с детьми этого возраста и так часто бывает. Ребенок пришел осенью на второй год - и как чистый лист. А потом начинаешь заново брать тот же материал и сразу всплывает все, что брали в том году. Год обучения впустую пройти не может - поверьте! У меня в этом году в разных группах было 3е детей с серьезными проблемами по здоровью, которые сказывались на их развитии, я представляю, о чем говорю. 15.06.2012 11:12:24, Москва-река
спасибо, утешили. 15.06.2012 15:39:26, silverheartcats
Может она просто не готова заниматься или ей просто пока это не интересно? Она ж еще маленькая, можно в школу с 8 пойти, если к 7 годам не дозреет. А вдруг вы будете прессовать ее и вообще желание учиться отобьете. Если она знала буквы, то забыть не могла их. Просто лето и не хочется думать о занятиях. Не переживайте, всему свое время. 15.06.2012 06:54:11, lapchik
так и охоту отбить недолго, если прессовать 15.06.2012 06:52:13, мама дошколёнки
Яхонтовая
Думала-думала,че написать. Лар, во-первых, даже для школьников характерно к началу учебного года забывать все напрочь. Твоя девочка явно незрелая и просто не мотивирована что-то запоминать. Не расстраивайся. И знаешь, повози ее к Екатерине Ильиничне в Солнечный круг, она очень хорошая. Потестирует ее, поймет почему ей хочется быть маленькой, подскажет что-то. Ближе к осени. 15.06.2012 06:48:11, Яхонтовая
Света, не надо мне Солнечного круга с тестами, я и так прекрасно знаю, почему она пытается задержаться в младшем возрасте. Это наследство ДРовского прошлого. Ну и маленьким жить легче - меньше спрос. Это она великолепно понимает. Любая учебная нагрузка вызывает нежелание. Хоть шить\лепить, хоть учить, хоть рисовать. Если старшая наоборот замотивирована очень сильно на учебу - и старается, и всегда готова заниматься, и всегда и всему учится с радостью и удовольствием. То младшая - ни в какую. Без пресса не делает НИЧЕГО! даже тарелку со стола не уберет. Вот ей бы телик целый день смотреть и больше ничего не делать. Да кто ж ей этот телек даст. Включаю на 30-40 мин в нужных случаях - когда надо, чтобы спокойно и тихо посидели, напр. чтоб не бесились перед сном, если разбесились. Причем пару раз бывало, что я про нее забывала. Начинала заниматься делами, потом спохватывалась. Старшая уже давно ушла и своими делами занимается, а мелкая так перед теликом и обмерла, как обезьяны перед Каа. 15.06.2012 07:18:57, silverheartcats
Нет,это не наследство ДД. Моя вообще не была в ДДоме.Это проблемы совсем другие. 15.06.2012 09:04:01, Hehe
Яхонтовая
Так может как раз и надо проработать травму? Поработать над коррекцией поведения, пескотерапия? Ты знаешь мое отношение к психологам, но эта девочка правда хорошая и эффект есть. Ей не все равно, не выгоревшая она 15.06.2012 07:31:36, Яхонтовая

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!