О Насте я писала уже здесь, и 2 года я пыталась найти семью этой девочке. Но не нашла. Может это к счастью:) Вот она в 10 лет:

Настю мы забирали в гости на лето в 2009 и 2010 году. Забирали по просьбе администрации ДД, не выбирая ребенка, «кого предложат». Насте тогда было 9 лет, что меня очень смутило (я рассчитывала, что предложат кого-нибудь постарше, «гостевой» для такой малышки мог быть травматичен). Но мы все же взяли Настю, т.к. я уверена была, что девочка довольно скоро окажется в семье- симпатичная, приятная- а если и нет, то мы попозже заберем ее, когда старшая дочь уедет учиться в другой город. У нас проблемы были с размещением еще одной девочки :(
А устройство в семьи детей в то время шло очень даже неплохо.
Увы, Насте не нашлось семьи в эти годы. И дочка наша так никуда и не уехала, да и проблемы со старшим сыном особо не располагали к пополнению семьи. В 2011г. были кандидаты на ее опеку, забирали ее на лето в гости, но потом вернули, ничего толком не объяснив, и исчезли. Настя тоже не может объяснить, почему ее тогда вернули с каникул «досрочно».
Честно говоря, на принятие еще одного ребенка в семью я уговорила мужа просто объяснив, что мне нужно на кого-то переключить внимание, чтобы не думать постоянно о Сереже. Он вошел в положение, отправил меня согласовывать это с детьми. Дети были не против. Оставалось выбрать кандидатуру. Хотелось еще парня, да и место было в доме только для мальчишки. Но, увы, младший сын заявил, что он категорически против появления в доме еще одного мальчика. Думаю, что это обида на Сережу в нем говорит:( Пришлось думать как вписать в нашу «хрущевку» еще одну девочку. Помогла Анюта, она сама предложила «подвинуться», освободить пенал под вещи. А рабочий стол пришлось расположить все же в мальчишеской комнате.
В общем, дети проголосовали за Настю. К тому же мы забрали ее в гости на новогодние каникулы (увидев ее очень-очень грустной на общем фото из ДД), и в новогоднюю ночь она загадала желание: «Чтобы меня…». Мы все поняли, конечно. Ну и, наверное, захотели стать Дедами Морозами ;))
Первым делом мы, конечно, переговорили с воспитателями Насти. И я была очень удивлена их реакции. С гостевого я помнила Настю как очень милую, ласковую, неконфликтную, мечтательную девочку, которая, однако, раздражала всякими «глупыми» вопросами, своей медлительностью и рассеянностью. Но тогда у нас были серьезные проблемы с Сережей, и у меня не было сил на Настю. Теперь силы были, я уверена была, что с Настей справлюсь. Но, по словам воспитателей, Настя очень изменилась. Сказали, что она- сложный ребенок, что ее нужно собирать, соскребать, вытаскивать, отправлять… т.к. энергии у нее просто «0». Когда все идут гулять- она забивается куда-нибудь за кресло или в шкаф и найти ее невозможно. Что как-то она отказывалась от еды 3 дня, и с большим трудом ее удалось заставить есть. Потом она заявила что не хочет жить:( На мой вопрос что тому причиной может быть- неудачный гостевой, подростковый возраст, не имение корней и целей…- мне ответили что-то про энергии предков…Т.е. я поняла, что, скорее всего, это 3-ий пункт моего перечисления, и медлительность у Насти является, скорее всего, «защитным торможением».